jueves, 18 de enero de 2018

La mala alimentación incide en el aumento de cáncer

51.000 casos se diagnostican anualmente en Venezuela. Una dieta baja en proteínas, minerales y vitaminas es uno de los factores que influyen hasta en un 30% en la producción anormal de células, advierten los especialistas, siendo el cáncer la segunda causa de muerte en el país.
Cáncer, es un término genérico que designa un amplio grupo de enfermedades que pueden afectar a cualquier parte del organismo; también se habla de «tumores malignos» o neoplasias malignas
Una característica definitoria del cáncer es la multiplicación rápida de células anormales que se extienden más allá de sus límites habituales y pueden invadir partes adyacentes del cuerpo o propagarse a otros órganos, un proceso que se denomina metástasis. Las metástasis son la principal causa de muerte por cáncer.
Aunque las dificultades económicas influyen en la dieta de los venezolanos, médicos aconsejaron incluir en el menú diario raciones de vegetales, frutas y verduras.
El Dr. Juan Saavedra, director general de la clínica de prevención del Cáncer de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela, explicó durante una rueda de prensa que diariamente mueren 3 pacientes con cáncer y 25.674 al año, lo que representa un aumento del 11% en la mortalidad.
Aunque el especialista atribuye el crecimiento anormal de las células a una multiplicidad de factores como el tabaquismo, el sobrepeso, el sedentarismo y el alcoholismo, destacó que la alimentación balanceada es clave para evitar la enfermedad y mantener un peso saludable. “Está demostrado que incluir vegetales verdes en la dieta impacta positivamente en la prevención del cáncer, especialmente de estómago y colon
La OMS mantiene una clasificación de los agentes cancerígenos a través de un órgano especializado, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC). El envejecimiento es otro factor fundamental en la aparición del cáncer. La incidencia de esta enfermedad aumenta muchísimo con la edad, muy probablemente porque se van acumulando factores de riesgo de determinados tipos de cáncer. La acumulación general de factores de riesgo se combina con la pérdida de eficacia de los mecanismos de reparación celular que suele ocurrir con la edad.
El consumo de tabaco y de alcohol, la mala alimentación y la inactividad física son los principales factores de riesgo de cáncer en el mundo, y lo son también de otras enfermedades no transmisibles.
En Venezuela, el rango de edad que acumula el mayor número de casos está entre los 45 a 55 años en mujeres y a partir de 64 en hombres. Además del cáncer de mama que es la primera causa de muerte femenina, el cáncer de cuello uterino asociado al virus de papiloma humano (VPH) ascendió como segunda causa de muerte en el país ante la inexistencia de la vacuna que ya ha reducido el número de fallecidas en otros países de América
El Dr. Cono Gumina, médico gastroenterólogo y presidente de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV), indica que la mala alimentación puede influir hasta en un 30% en la aparición de cáncer aunado a los factores ambientales y genéticos que condicionan la vida de cada persona desde su nacimiento.
Un estudio desarrollado por la SAV y el Centro de Estadística y Matemática Aplicada de la Universidad Simón Bolívar, hasta noviembre 2016, revela que en los últimos 3 años, el número de muertes por cáncer de mama aumentó en 11% en las mujeres y 20% por cáncer de próstata en los hombres. Por ello la importancia de la detección temprana a través del examen prostáticos, la mamografía y los chequeos médicos anuales. “Con la mamografía se reduce el número de muertes en 30%”.
Aunque se desconocen las causas exactas que determinan la aparición del cáncer, en Venezuela, Vargas es el estado con mayor número de pacientes diagnosticados con 22 casos anuales por cada 100.000 habitantes, seguido del estado Barinas, donde se ha registrado un incremento en la tasa de mortalidad con 11 fallecimientos por cada 100.000 habitantes. “En Barinas hay un repunte de pacientes con cáncer de hígado que podría estar relacionado a la hepatitis B y C”
Los resultados de la investigación revelaron que en el Distrito Capital hubo un incremento desde 2015 con 15 fallecimientos por cada 100.000 habitantes y un aumento en la incidencia con 11 diagnósticos mensuales por cada 100.000 habitantes.
La OMS, señala que entre el 30 y el 50% de los cánceres se pueden evitar. Para ello, es necesario reducir los factores de riesgo y aplicar estrategias preventivas de base científica. La prevención abarca también la detección precoz de la enfermedad y el tratamiento de los pacientes. Si se detectan a tiempo y se tratan adecuadamente, las posibilidades de recuperación para muchos tipos de cáncer son excelentes.
La modificación o la prevención de los principales factores de riesgo pueden reducir de forma significativa la carga de cáncer. Estos factores de riesgo incluyen:
·       el consumo de tabaco (cigarrillos y tabaco sin humo);
·       el exceso de peso o la obesidad;
·  la mala alimentación en la que se ingieren cantidades insuficientes de frutas y hortalizas;
·       la inactividad física;
·       el consumo de bebidas alcohólicas;
·   las infecciones genitales por virus papiloma humano;
· las infecciones por los virus de las hepatitis u otras infecciones oncogénicas;
·       las radiaciones ionizantes y ultravioleta;
·       la contaminación del aire de las ciudades;
· el humo generado en los hogares por la quema de combustibles sólidos.
El tabaquismo es el factor de riesgo de cáncer más importante y ocasiona aproximadamente el 22% de las muertes por cáncer a nivel mundial.



Fuente:
El Nacional. Miércoles 8 de noviembre de 2017. Sección de Sociedad pág 5. Por Betania Franquis.

OMS. Cáncer. Nota descriptiva, febrero 2017, http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/es/

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