La
alimentación juega un rol preponderante en nuestra vida. En el tipo de
alimentación y el estilo de vida entran en juego muchos factores tales como los alimentos disponibles, las costumbres,
la familia, la sociedad y el entrono en general.
Todas estas variables empiezan a ser relevantes durante los primeros
años de vida y son las que determinarán nuestro futuro estado de salud.
La alimentación diaria junto con el estilo de vida adquirido
durante años, serán la causa de la aparición de muchas enfermedades crónicas
como la obesidad, el sobrepeso, la hipertensión, las enfermedades
cardiovasculares, la diabetes tipo II o los trastornos de la conducta
alimentaria. Las enfermedades crónicas tienen efectos en la calidad de la vida
de las personas que las padecen, son causa de muerte y tienen efectos
económicos negativos en la sociedad.
Estas enfermedades pueden aparecer en la edad infantil o en
la edad adulta y las tasas de estas enfermedades son realmente altas en nuestro país. Estas
enfermedades se pueden prevenir actuando sobre el estilo de vida antes de que
aparezcan (prevención primaria).
La situación actual tanto de salud como económica, obliga a la búsqueda
y a la certificación de soluciones efectivas contra estas enfermedades.
Sabiendo que se debe realizar una prevención primaria y que el proceso de aprendizaje
empieza en edades tempranas, es allí donde se deberían de poner en práctica
técnicas efectivas para promocionar buenos hábitos alimentarios y con ello
conseguir prevenir las enfermedades y mantener un correcto estado de salud.
El término “educación alimentaria
y nutricional” se define como la combinación de distintas estrategias
educativas que junto con el apoyo del ambiente ayudan a adoptar ciertas
elecciones y conductas tanto nutricionales como alimentarias que conducen a
mejorar el estado de salud.
La educación nutricional es un elemento clave en la
seguridad alimentaria y en la nutrición comunitaria que ayuda a mejorar los
hábitos alimentarios, el estado nutricional y el estado de salud a largo plazo.
Han sido numerosas las revisiones de la literatura que
buscan describir las características que los programas de educación nutricional
deben de tener para que sean efectivos.
Existen datos que avalan que las intervenciones que están enfocadas
a producir cambios conductuales y se apoyan en teorías son más efectivas, en
cuanto a que producen cambios conductuales en las personas, especialmente los realizados
siguiendo las directrices de las teorías del cambio conductual y aplicándolas
correctamente en la práctica.
Distintas revisiones de la literatura científica sugieren
que las intervenciones de educación nutricional son efectivas realizando cambios
en los antecedentes psicosociales del comportamiento dietético e incluso
modificando comportamientos actuales, siempre y cuando estas intervenciones
incluyan elementos como: 1) el enfoque específico en un comportamiento alimentario
determinado, el uso de una teoría adecuada y de la investigación previa; 2) la
suficiente duración e intensidad de las lecciones; 3) el uso de estrategias educativas
que aborden los dominios cognitivos, afectivos y conductuales en su relación
con el enfoque conductual; 4) la involucración de la familia y la intervención
en el ambiente alimentario de la escuela.
Los autores realizaron una revisión de más de 300 programas
de educación nutricional para conocer la efectividad de éstos y determinó que
aquellos estudios que actuaban sobre el comportamiento eran más efectivos que
los que actuaban sobre el conocimiento. Diferenció 3 fases claves en la
educación nutricional: 1) la fase motivacional, en la cual se trata de animar a
las personas a realizar el cambio (ya sea mostrando los beneficios de dicho cambio
o mostrando los riesgos de no realizarlo); 2) la fase activa (se ofrecen las
herramientas necesarias para hacer el cambio y pasar de la intención a la acción) y 3) la tercera fase, el
factor medioambiental (los elementos del medioambiente cooperan para ayudar a
crear un clima positivo para que se produzca el cambio).
Según otros autores, en los programas de educación nutricional se deben
tener en cuenta los factores económicos, sociales y culturales que influyen en la
población; la escuela y la familia son los lugares idóneos donde actuar.
La FAO señala que las características eficaces de la educación
nutricional son elementos como la experiencia práctica, el aprendizaje basado
en la experiencia, la duración prolongada de las actividades, la participación
y el diálogo.
Una revisión bibliográfica que incluyó 55 artículos de programas de
prevención de la obesidad infantil, concluyó que los elementos de efectividad
de dichos programas son: a) centrarse en los niños de edades comprendidas de
entre 6 a 12 años; b) la implementación de contenido curricular en la escuela
relacionado con la alimentación saludable; c) la actividad física y la imagen
corporal; d) el aumento de las sesiones de actividad física en las escuelas; e)
el aumento y la mejora de la calidad de los alimentos ofrecidos en la escuela y
f) el apoyo del ambiente en general e implementación en la escuela de
actividades que promocionen la salud.
Otra revisión de la literatura de los programas de prevención de la
obesidad puso de manifiesto varias recomendaciones: a) la edad idónea sobre la que
actuar es la de 6 a 12 años; b) las escuelas son los lugares idóneos donde
implementar políticas para prevenir la obesidad y c) los programas de educación
nutricional deben de estar dirigidos a prevenir múltiples riesgos, por lo que deben
de tener varios componentes (como el elemento conductual, medioambiental y
educacional) y deben de tener una duración mínima de 3 meses.
Recogiendo todo lo anterior, los elementos que deberían estar incluidos
en los programas de educación nutricional para asegurar la efectividad de los
mismos son: intervenciones centradas en las conductas o las acciones, apoyadas
sobre la teoría cognitiva social, la teoría de la conducta planeada y la teoría
de la autodeterminación; debe haber autoevaluaciones periódicas realizadas por
los niños, deben tener una duración de 30 a 50 horas por año, deben involucrar
a la familia; los planes de estudios deben estar adoptados al ambiente cultural,
si es posible se debe introducir la tecnología multimedia como herramienta de
adherencia de los niños al programa; debe
existir un desarrollo profesional de los docentes para cualificarles en el
ámbito de la educación nutricional; debe crearse un ambiente alimentario
saludable favorable para que los niños se familiaricen con los alimentos y las
conductas alimentarias saludables; y por último, las intervenciones deben
abarcar múltiples componentes.
Fuente: Nur Al-Ali y Andrés Arriaga Arrizabalaga (2016). Los elementos de efectividad de los programas de
educación nutricional. Rev
Esp Nutr Hum Diet.
2016; 20(1): 61 – 68. file:///C:/Users/user/Desktop/Entradas/EAN%20culinaria%20Escolares.pdf
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