La
alimentación y nutrición infantil comprende una de las áreas de mayor
importancia dentro de la Educación para Salud (EpS), disciplina relativa al área de la Salud
Pública, la cual trabaja para educar en el cuidado de la salud, potenciando
hábitos de vida saludable.
A
través de EpS se trata de enseñar estilos de vida saludable, y es en la etapa
infantil cuando más se puede y debe incidir sobre la tarea del fomento de la
salud así como la prevención de enfermedades tanto infantiles, como en la etapa
posterior de la adolescencia y por último en la madurez. Por lo tanto dentro
EpS, la alimentación infantil en esta etapa de crecimiento, es una herramienta
indispensable para la promoción de la salud.
En
el segundo año de vida, transcurridos los primeros 4-6 meses donde sus
requerimientos nutricionales han sido aportados mediante lactancia exclusiva, y
posteriormente tras un año de una alimentación complementaria, se llega a la
etapa preescolar.
Dicha
etapa del crecimiento engloba el periodo
desde que el niño adquiere autonomía en la marcha locomotora hasta que inicia
el periodo escolar, es decir los 6 años. Otros autores, describen esta etapa de
preescolar a niños que comienza por el periodo de crecimiento estable y un
progresivo desarrollo psicomotor y social. Indicar que a su vez, también, esta
etapa de crecimiento puede quedar
dividida desde el ámbito educativo: en un primer ciclo de 0 a 3 años
seguido de en un segundo ciclo de 3 a 6 años.
Requerimientos nutricionales
Está
comprobado científicamente que la alimentación extrauterina e infantil
independiente del paso al nacer, influye en las anormalidades metabólicas en la
etapa adulta.
Las
necesidades calóricas bajan, pero las proteicas, sin embargo, aumentan por el
crecimiento de los músculos y otros tejidos. Es preciso tener en cuenta que las
recomendaciones se basan en estimaciones donde la edad es la principal variable
aglutinadora pero existen otras variables como las antropométricas, además del
entorno sociocultural en que nos encontremos, y que no son tomadas en cuenta.
Por
ello, las necesidades energéticas serán individualizadas y dependerán del gasto
calórico demandado por el crecimiento, el metabolismo basal de las funciones
fisiológicas y la actividad física. Incidiendo en que esta es una etapa de
crecimiento, donde la fase de anabolismo es trascendental, y se demanda una
gran cantidad de energía.
Hidratos de Carbono: Su aporte, en esta etapa de
crecimiento, debe aumentan entorno al 50-55% como base energética (4 kcal/g),
en decremento de las grasas. Sus necesidades,
para ambos sexos, serán por tanto 130 g/día. Es conveniente que los
azúcares simples mono y disacáridos (glucosa, fructosa y sacarosa) no superen
el 10%. El 90% restante de los carbohidratos serán complejos y por lo tanto de
absorción lenta (almidón y fibra
dietética) aumentado por ello el consumo de cereales, legumbres, verduras,
hortalizas y frutas. Está comprobado científicamente que una temprana y
regulada ingesta de todos estos últimos alimentos servirá para disminuir el
índice glicémico sanguíneo, previniendo con ello enfermedades crónicas en la
etapa madurez como son: diabetes, obesidad, hipertensión, cáncer de colón, enfermedades
cardiovasculares.
Proteínas: Los requerimientos para este
macronutriente en la etapa de preescolar es de entre 10-15 % de las calorías (4
Kcal/ g de proteína). Inicialmente de los 1 a 3 años esta debe de ser de 1,1
g/kg/día (13 g/día), disminuyendo a 0,95 g/kg/día hasta la adolescencia (34
g/día). Respecto a las proteínas de origen animal indicar que la albúmina de
huevo es el alimento de mayor calidad proteica seguida de la caseína de la
leche, ya que contienen la mayor cantidad y calidad de aminoácidos esenciales;
treonina, metionina, lisina, valina, leucina, isoleucina y fenilalanina, sin
olvidar el valioso triptófano. Además del aminoácido histidina que para esta
etapa de desarrollo está considerado como aminoácido esencial. Respecto a las
proteínas de origen vegetal (cereales y legumbres) indicar que son de menor
calidad proteica que las de origen animal pero son ricas, respectivamente, en
metionina (precursor de la cisteína) y lisina.
Grasas: A partir de los 2 años de vida (nunca
antes) se recomienda reducir la ingesta total de grasas hasta un mínimo de 30%
del total de calorías, ya que dietas con muy bajo contenido en grasas están
asociadas a un retraso en el crecimiento. Aparte de energía (9 kcal/g), las
grasas también nos van aportar vitaminas liposolubles, ácidos grasos esenciales
y colesterol. La distribución debe ser un 10% para grasas saturadas (de origen
animal; mantecas y de origen vegetal: margarinas y mantequillas, que sin son de
origen animal tendrá un potencial aterogénico, por ello no se sobrepasará el
porcentaje mencionado. Pero no podemos olvidar, que también nos aportará el
valioso colesterol, (aporte máximo <300 mg/día), precursor de hormonas
esteroídeas, vitaminas y ácidos biliares, sin olvidar que también aporta plasticidad a todas la membranas
celulares.
Vitaminas: Como fuente de Vitaminas Liposolubles
(K, A, D, E) se debe fomentar el consumo de germen de cereales, hortalizas y
verduras de hoja verde, los aceites de origen vegetal, los productos lácteos no desnatados y yema de
huevo en particular para la vitamina E. Respecto a las Vitaminas Hidrosolubles
(Complejos B y C) las encontramos principalmente en el germen de cereales e
hígado. Así como en particular en la yema de huevo para la vitamina B7 y en los
cítricos para la, antioxidante, vitamina C.
Minerales: (a)
Calcio: las recomendaciones diarias
hasta los 3 años de vida corresponden a 500 mg, y de los 3 a los 8 años los
requerimientos diarios se incrementan hasta 800 mg. Será principalmente a
través de una ingesta de 500 ml de leche o sus derivados, el alimento que nos
aportará este mineral necesario para cubrir el crecimiento óseo. (b) Fósforo: sus necesidades diarias
serán similares a las del calcio, de 450-500 mg/día. (c)Magnesio entre 1 y 3 años sería de 80 mg/día y entre 4 y 8 años
130 mg/día. Los alimentos ricos en magnesio son las legumbres, chocolate, y
cereales. (d) Hierro: sus requerimientos rondan entre 7-10 mg/día. Como
alimentos recomendados fuente de este mineral se aconseja la ingesta de carne,
huevo, legumbres y cereales. Indicar que el hierro de cereales y legumbres se
absorbe peor y esta absorción puede mejorar si conjuntamente se ingiere
vitamina C. (e) Zinc: las
recomendaciones diarias en esta etapa de crecimiento rondan los 10 mg. Dicho
mineral es necesario para el anabolismo muscular lo encontramos principalmente
en carne roja.
Recomendaciones dietéticas
.- Practicar un correcto desayuno: levantar al niño con
tiempo suficiente para desayunar, con toda la familia, de una forma tranquila y
sosegada, es decir utilizar para ello el tiempo estimado (15-20 minutos).
.-
Si el niño no está habituado a desayunar se comenzará al principio con un vaso
de leche o un yogur. Luego se incorporará algún tipo de cereal como tostadas,
galletas maría o cereales para desayuno y finalmente una fruta o zumo natural.
En ocasiones podemos dividir el desayuno en dos tomas, una al levantarnos con
leche o yogur, cereales, pan o galletas, y la otra dos o tres horas después
donde podemos incorporar la fruta.
.-
Es recomendable que los niños consuman diariamente entre medio y un litro de
leche u otros lácteos.
.-
Iniciemos, progresivamente, en la dieta de los niños la valiosa norma de 5
raciones al día de frutas y verduras.
.-
Moderar el consumo de carnes en los niños, especialmente procesadas y en
embutidos y reducir la ingesta de azucares simples, dulces y bollería
industrial, aumentando por ello su ingesta en carbohidratos complejos: pan,
pasta, legumbres, patatas y cereales.
.-
Cuidar la preparación de los alimentos: higiene, textura y características organolépticas;
color, olor y sabor. Ya que plato bien elaborado estimula las ganas de comer y
despierta el interés del niño.
.-
Servir las raciones apropiadas en tamaño según edad y gasto energético.
.-
Recordar que los niños de 2 a 3 años de edad necesitan el mismo número de
raciones que los de 4 a 6 años, pero serán más pequeñas (2/3 de la ración).
.-
Establecer horarios regulares así como un ambiente agradable y distendido.
.-
Enseñarlo a comer solo, dedicando el tiempo necesario, así como a colaborar en
poner la mesa.
.-
Complementar la cena con la comida del mediodía, sobre todo en los niños que
usan comedores escolares.
Por último y no menos importantes:
.-
No permitir el juego ni ver la televisión mientras se come.
.-
Evitar el abuso de bollería industrial, golosinas y refrescos.
.-
Recordar que el niño es el que regula la cantidad de lo que come, según la
sensación de hambre o saciedad. No se debe forzar, ni amenazar y menos
manifestar ansiedad en el momento de las comidas.
En
resumen, dietéticamente se aconseja consumir una dieta balanceada equilibrada,
suficiente e inocua, pero adaptada a las recomendaciones diarias, para esta
etapa de crecimiento. Una guía la presente el Trompo de los Grupos de Alimentos
del INN (2007)
.-
Advertir que en las etapas de crecimiento infantil así como en la adolescencia,
no existirá ningún tipo
de ingesta de alcohol. Y las raciones diarias para cada grupo de alimentos,
serán adaptadas a las exigencias, antropométricas y de edad.
A
través de EpS se trata que los alumnos adopten estilos de vida saludable, y es
en esta etapa infantil cuando más se puede y se debe incidir en dicha
disciplina, debido a las características de maleabilidad y aceptación de nuevos
patrones de conducta.
Padres
y educadores deben crear unos hábitos alimentarios saludables durante la
infancia, contribuyendo a un correcto crecimiento y desarrollo de los niños, lo
cual es fundamental para evitar enfermedades crónicas en la edad adulta, “Se
come en función de lo que comen los mayores”, y tras nuestra reflexión
añadiríamos: “…. y permiten los mayores”.
En
base a ello se demanda una formación, universitaria, del personal docente en
EpS, con contenidos firmes en alimentación y nutrición infantil. La cual no
solo debería estar presente, principalmente, en el currículum de grado de
maestro de infantil, sino en el de etapas posteriores como primaria y resto de
grados y máster relacionados con la educación y ciencias de la salud, y la Educación Alimentaria y Nutricional.
Fuente: Cubero J, Cañada F, Costillo E, Franco
L, Calderón A, Santos AL, Padez C, y Ruiz C. (2012). La alimentación preescolar,
educación para la salud de los 2 a los 6 años Enfermería Global. Revista electrónica trimestral de enfermería. N°
27. P.337-345. Universidad de Murcia. www.um.es/eglobal/ file:///C:/Users/user/Desktop/Entradas/la%20alimentacion%20en%20el%20preescolar.pdf
La alimentación y nutrición infantil constituye una de las áreas de mayor importancia dentro de la Educación para la Salud (EpS). Esta acción promotora de la salud debe iniciarse en la fase temprana del desarrollo y aprendizaje, como es la etapa preescolar. Una valiosa herramienta para iniciar la EpS es la alimentación infantil, la cual puede y debe ser abordada en el ámbito educativo. Por ello, nuestro objetivo de investigación fue recoger, de los principales manuales de nutrición españoles, las características básicas, nutricionales, de la etapa de 2 a 6 años, para ser utilizado por personal docente no sanitario en el ámbito escolar. Mediante análisis de revisión bibliográfica documentada, referente a las características nutricionales de esta etapa de crecimiento. Los resultados indican que las Recomendaciones Diarias Alimenticias (RDA) a partir de los 2 años son muy diferentes respecto a la etapa de lactante, el aporte se balancea hacía los carbohidratos en un 50%, en decremento de grasas <30% y proteínas. Además, la preparación e incorporación de nuevos ingredientes a los platos diarios es ya una constante, obteniendo nuevas y atractivas características organolépticas para conseguir una dieta equilibrada y saludable. Para ello, se seguirá una pauta de 3 comidas, con 2 intermedias de menor cantidad, y donde el desayuno ya tendrá una merecida importancia. Para concluir, además debemos indicar que el educador a través de la EpS debe trasmitir e inculcar, desde esta temprana edad, hábitos de vida saludable a través de la alimentación infantil. Ya que esta dieta infantil será la base de una etapa adulta saludable, pues es en la etapa infantil donde se fraguan futuras patologías como diabetes, cáncer de colon e hipertensión.
ResponderBorrarYuvelis Sosa