Consumir cítricos nos puede ayudar en el control de peso,
comiendo una naranja como merienda se reduce la sensación de hambre con pocas
calorías, así dejamos de comer dulces o grasas y nuestro cuerpo recibe un
aporte de vitaminas y minerales.
El consumo de frutas tiene importancia no solo nutricional
por su alto contenido de vitamina “C”, azúcares, sales y ácidos, sino también
por sus beneficios a la salud.
La vitamina “C” que contiene estos frutos facilita la
eliminación de toxinas. La naranja contiene beta carotenos y bioflavonoides,
elementos antioxidantes que contrarrestan la acción de agentes cancerígenos.
Además su consumo fortalece el sistema inmunológico y ha
sido recomendado en la prevención de gripes y resfriados.
Por ejemplo, las flores de azahar, que son esas flores
blancas de agradable fragancia, se utilizan en infusiones como sedantes
nerviosos.
Estas frutas tienen una gran variedad de usos. Se pueden
consumir frescas y procesadas artesanal o agroindustrialmente en forma de jugos
y mermeladas.
Además los cítricos contienen aceites esenciales que los
hacen muy atractivos a la industria de la perfumería. También tienen usos
medicinales y los subproductos como la cáscara y el bagazo son utilizados en la
elaboración de piensos para animales.
Es muy común que las personas consideren como cítricas a
otras frutas como la parchita (maracuyá, parcha, parchita o chinola Passiflora eduliso) el tamarindo
(Tamarindus indica),
solo por su sabor ácido. Pero esto es un error porque pertenecen a otras
familias de plantas.Hay que tomar en cuenta que no todas las frutas ácidas con
cítricas ni todos los cítricos son ácidos, como es el caso de las naranjas sin
acidez.
Es importante aclarar que los frutos que comúnmente
consumimos y llamamos limones son en realidad limas, estas son más lisas,
redondas, de cáscara delgada y de color verde intenso. A diferencia del limón
que es de apariencia rugosa, cáscara más gruesa, color amarillo y con dos
protuberancias en los extremos.
La mandarina es uno de los mejores alimentos para picar
entre comidas. No solo es sabrosa y refrescante, sino que también aporta cantidades
importantes de vitamina “C” y provitamina “A”.
Esta cítrica contiene menor porcentaje de minerales
comparada con la naranja exceptuando el hierro y selenio presentes en mayor
cantidad.
Otro cítrico como lo es el pomelo (Citrus máxima), indica sus propiedades benéficas tan solo con su
sabor. Y es que, en general los alimentos amargos favorecen la digestión y,
sobre todo, el trabajo depurativo que realizan usualmente el hígado y los
riñones. Aunque existen múltiples variedades, es el pomelo rojo y es rico en
dulce y licopeno.
En Venezuela es conocido también como Toronja, naranja
gigante y Pampelmusa o Pamplemousse. Las Pamplemousse son el triple de grandes
que las toronjas. La toronja es muy parecida a la grapefruit, con la cual a veces
se confunde, pero la toronja es mucho más grande.
La naranja (Citrus
sinensis) es calificada por la revista Cuerpo y Mente como “la reina de la
vitamina “C”, pero ésta no es la única virtud. Su fibra le proporciona
propiedades digestivas y los flavonoides colaboran con las vitaminas en el
refuerzo del sistema inmunitario, resistencia a infecciones, absorción del
hierro, calcio, fósforo, evita la infertilidad masculina y posee propiedades
antioxidantes.
Las naranjas son también ricas en tiamina y ácido fólico,
dos vitaminas del complejo “B”, esenciales para la salud del sistema nervioso.
Se recomienda comer naranjas ecológicas, pues las convencionales están
enceradas con fungicidas, sustancia que reduce su nivel de vitaminas.
Fuente:
Los cítricos. El
Nacional. 9 junio, 2005. A-17
Jesús Hoyos,
(1994). Frutales en Venezuela.
Sociedad de Ciencias Naturales La Salle. Caracas-Venezuela.
Los cítricos se han convertido en un importante aliado para la salud, debido sobre todo a sus elevados niveles de vitamina C. Angiluz Rendón
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