La desnutrición ocupa un lugar central en los problemas de
la sociedad latinoamericana (y en nuestro país; sin embargo, los contenidos
relacionados con la nutrición se abordan aún de manera tradicional, haciéndose
hincapié en conceptos como requerimientos nutricionales y dieta, y
excluyéndose, frecuentemente, el tratamiento de los trastornos alimentarios de
origen social como la obesidad, la bulimia, la anorexia y la desnutrición.
La dificultad por parte de los docentes para realizar un
cambio en la forma de encarar estos temas en el aula, puede deberse al temor
que genera en el profesorado el tratamiento de temas transversales que
demandan, además, un fuerte cambio de actitudes por parte de los estudiantes.
Podemos hallar ejemplos similares en relación con el
tratamiento de los contenidos vinculados con la educación ambiental y la
educación para la salud sexual integral.
De ahí que el desafío fue diseñar, en el marco de la
formación del profesorado, actividades que pusieran énfasis, en la apropiación
del problema, para promover en los estudiantes de la escuela la reflexión sobre
la importancia de sus decisiones vinculadas con la salud alimentaria (Educación Alimentaria y Nutricional).
Es evidente que muchas veces planteamos a los estudiantes
situaciones que nos les interesan a priori. Dependerá entonces de la habilidad
del docente pensar en estrategias didácticas que lleven a que los estudiantes
asuman el problema y deseen resolverlo, condiciones que enmarcan su
apropiación. Para eso, debemos apelar a problemas reales y cercanos a su
entorno.
A través de experiencias los estudiantes pueden tomar
conciencia de la influencia sociocultural que pesa sobre las conductas
individuales y que, a partir de esta reflexión, desarrollen una actitud crítica
hacia los modelos impuestos por la moda.
Al mismo tiempo, que puedan analizar la relación existente
entre la desnutrición y la pobreza en nuestro país, con el fin de asumir una
actitud de compromiso solidario con la problemática social. En tal sentido se
desarrollaron las siguientes actividades.
Actividad Nº 1.
Indagación de las formas de explicar de
los estudiantes.
Los estudiantes reciben una historieta elegida con el fin de
que reflexionen sobre las diferentes perspectivas que puede asumir una
inadecuada alimentación en distintos grupos socioeconómicos. Dicha historieta
es acompañada con una guía de preguntas. A partir de ambas se establecen
relaciones entre los principales conceptos a trabajar a lo largo del
tratamiento del tema: alimentación inadecuada y su relación con malnutrición
por exceso o déficit de nutrientes, asociado a ello se discute el concepto de
salud.
Cuestionario:
1. ¿Qué es a su juicio, una alimentación inadecuada?
2. ¿Cómo relacionarías una alimentación inadecuada con la
malnutrición?
3. ¿Cómo relacionarías malnutrición con desnutrición?
4. ¿Puede haber malnutrición por exceso de alimentos? ¿En
qué casos?
5. ¿Qué consecuencias sobre la salud tienen el exceso o la
deficiencia de alimentos?
6. ¿Qué entiendes por trastorno alimentario? ¿Cuáles
conoces?
Argumenta a favor o en contra de la siguiente afirmación:
“la desnutrición es un trastorno alimentario”
Actividad Nº 2
Elaboración de un mapa conceptual
En pequeños grupos, los estudiantes proponen los conceptos
principales relevantes y elaboran un mapa conceptual que muestre los vínculos
que establecen entre ellos.
En grupo general se discuten las distintas propuestas y se
intenta consensuar un mapa conceptual común. En etapas posteriores se propondrá
al alumnado que revisen el primer mapa construido y lo reelaboren a partir de
los nuevos conceptos trabajados.
Además del intercambio entre pares se produce la
contratación de distintos puntos de vista y se promueve el uso de estrategias
de argumentación.
Con estas actividades se intenta evaluar el manejo por parte
de los estudiantes de contenidos que se consideran necesarios para abordar la
planificación (concepto de alimento, la alimentación y la nutrición en los
seres vivos; ¿para qué nos alimentamos?, ¿de qué estamos hechos?, “somos lo que
comemos”; conceptos de nutriente, caloría, gasto de energía y requerimientos
nutricionales, vitaminas y minerales. Su importancia en la alimentación y
enfermedades asociadas a la falta de las mismas.
Al mismo tiempo se indaga en las concepciones alternativas
de los estudiantes acerca de las relaciones que establecen entre la salud y una
nutrición adecuada (¿qué significa “alimentarse sanamente”).
Actividad Nº 3.
Elaboración de una línea de tiempo
A partir de la observación de fotos y pinturas de personas
correspondientes a distintas épocas) imágenes aportadas por los estudiantes),
responden en pequeños grupos un cuestionario que oriente la construcción de una
línea temporal.
Cuestionario.
1. Realiza una línea de tiempo. Ubica a lo largo de dicha
línea, las fotos y pinturas y explica por qué lo hicieron de ese modo.
2. En las imágenes se observan personas más gordas y más
flacas. ¿A qué atribuyes estas diferencias?, ¿se ligan solo a cuestiones
estéticas? ¿Cómo relacionarías estas diferencias con el concepto actual de
salud?
3. ¿Existen diferencias que podrías atribuir a cuestiones de
género y grupo social?
4. En cada época (representada por las distintas fotos y
pinturas), ¿Cuál crees que era la expectativa de vida?
Cuando los estudiantes ubican las imágenes a lo largo de una
línea de tiempo y explican por qué lo hicieron de ese modo, el docente aporta
preguntas que intentan hacer explícitas las ideas de los estudiantes sobre
esquema corporal, concepto de salud y expectativa de vida a lo largo del
tiempo. Luego se realiza una puesta en común general de las respuestas
elaboradas, lo cual da una idea de las representaciones del alumnado sobre el
tema, sobre todo en relación con el origen histórico, social y político de la
obesidad.
Se intenta que los estudiantes reflexionen sobre la
influencia sociocultural (temporal) que recae sobre las conductas individuales,
favoreciendo una actitud crítica hacia los modelos que impone “la moda”.
Actividad 4.
Investigación y búsqueda de soluciones
alternativas
Los estudiantes, en colaboración con el docente, elaboran
una guía de preguntas que permiten hacer una proposición acerca de las
diferentes instituciones y el servicio que proporcionan a los enfermos que
padecen anorexia y bulimia.
En pequeños grupos los estudiantes escogen algunas
instituciones (servicios médicos públicos o privados, grupos de ayuda, etc.) y,
luego de recoger la información en ellas, exponen al resto de sus compañeros y
compañeras los resultados de sus encuestas.
Esta actividad permite un contacto directo, por un lado, con
la ayuda social disponible, y por otro, con aspectos vinculados con la salud
púbica, en relación directa con la responsabilidad del estado hacia la
ciudadanía.
Actividad 5.
Comunicación e información a través de
artículos de prensa
Los estudiantes responden un cuestionario-guía (para trabajar
en pequeños grupos); las características de la desnutrición, sus causas y
efectos sobre la salud, a partir de artículos de prensa.
A partir de estos artículos se plantea proyectos de solución
a los problemas de la desnutrición, se pide a los estudiantes que analicen la
relación entre desnutrición y pobreza en el país.
Posteriormente deben obtener información sobre proyectos
puestos en marcha para su paliativo por instituciones u organizaciones (ONG).
Cuestionario:
1. En clases anteriores trabajamos la malnutrición producida
por los trastornos alimentarios de la obesidad, bulimia y anorexia. ¿En qué
medida se relacionaría esta con la malnutrición con la desnutrición planteada
en los artículos periodísticos.
2. ¿Puedes estar desnutrido comiendo mucho? Si esto fuera
verdadero, ¿Cuáles serían las causas?
3. Un experto en nutrición infantil recomienda: “Si la
comida no alcanza, se debe dar prioridad a los niños menores de 3 años”.
Discutan las razones de esta afirmación.
4. ¿Cómo se relaciona la estimulación psicológica con la
desnutrición?
5. “El hambre provoca un impensable eco: hay menor
ausentismos en la escuela para no perder el comedor”. “Los desmayos se suceden
especialmente los lunes porque el hambre viene de arrastre de todo el fin de
semana”. En base a estos hechos, discuta el papel que cumple la escuela y cuál
es que debería cumplir.
6. Sintetiza en un cuadro estadístico sobre pobreza y
analiza su relación con la desnutrición, a partir de los artículos de prensa
(internet) revisados.
7. ¿Cuáles son las consecuencias que produce la malnutrición
de la madre durante el embarazo?
8. Con la agudización de la crisis, y la falta de trabajo y
de dinero, crece la cantidad de personas que buscan alimentos en la basura.
¿Qué piensas? ¿Qué se puede hacer al respecto?
9. ¿Quién debería encargarse de erradicar el hambre? ¿Qué
políticas concretas traza el estado para solucionar esta problemática? ¿Qué
cambios de conducta puede adoptar la sociedad?
10 Resume el contenido de la propuesta de solución que
leíste marcando los que a tu juicio son aspectos positivos y negativos de la
misma.
Las experiencias propuestas surgen a partir de lineamientos
curriculares que se establecen en la formación del docente, asumiendo una
didáctica de cariz constructivista formulada para la intervención de las clases
de ciencias naturales, con énfasis en la resolución de problemas.
Las actividades se orientan a promover un estilo de
comunicación dialógico interactivo, que contribuye a la comunicación activa del
conocimiento por parte de los estudiantes. Los diversos medios (historietas,
fotos, películas, artículos periodísticas, entre otros) y el intercambio entre
pares en los pequeños grupos permiten un acceso al conocimiento distinto al que
se promueve con una mera exposición del docente.
Fuente:
Marcela Ramos,
Laura Levin, Agustín Adunaz-Brawn y Elsa Meinardi (2007). Estudio de problemas
alimentarios de origen social. Alambique.
Didáctica de las Ciencias Experimentales. Nº 51. pp.114-121.
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