La
primera celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de las
Naciones Unidas -que se observará en todo el mundo el 7 de junio- tiene por
objeto intensificar los esfuerzos para garantizar que los alimentos que
consumimos sean inocuos.
Cada
año, casi una de cada diez personas en el mundo (se calcula que cerca de 600
millones) enferman y 420.000 mueren tras comer alimentos contaminados por
bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas.
Los
alimentos nocivos impiden además el desarrollo de muchas economías de ingresos
bajos y medios, que pierden alrededor de 95.000 millones de dólares EEUU
anuales en productividad a causa de las enfermedades, la discapacidad y la
muerte prematura de trabajadores.
El
tema del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2019 es que la
inocuidad alimentaria es un asunto de todos. La inocuidad de los alimentos
contribuye a la seguridad alimentaria, la salud de la población, la prosperidad
económica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y al desarrollo
sostenible.
Las
Naciones Unidas han designado a dos de sus organismos, la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización
Mundial de la Salud (OMS), para que lideren los esfuerzos para promover la
inocuidad de los alimentos en todo el mundo.
La FAO
y la OMS están aunando esfuerzos para ayudar a los países a prevenir, gestionar
y responder a los riesgos a lo largo de la cadena de suministro de alimentos,
trabajando con los productores y vendedores de alimentos, las autoridades
reguladoras y las partes interesadas de la sociedad civil, tanto si los
alimentos se producen en el país como si se importan.
“Tanto
si es agricultor, proveedor agrícola, procesador de alimentos, transportista,
comerciante o consumidor, la inocuidad de los alimentos es asunto suyo”,
aseguró el Director General de la FAO, José Graziano da Silva. “No hay seguridad
alimentaria sin inocuidad alimentaria”, dijo.
El Día
Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, es una oportunidad única para
sensibilizar a los gobiernos, productores, manipuladores y consumidores sobre
los peligros de los alimentos insalubres. Desde la explotación agrícola hasta
la mesa, todos tenemos un papel que desempeñar para lograr que los alimentos
sean inocuos.
Invertir en sistemas alimentarios sostenibles
La FAO
y la OMS recuerdan la importancia del acceso de todas las personas a alimentos
inocuos, nutritivos y suficientes, y que los alimentos inocuos son esenciales
para promover la salud y erradicar el hambre, dos de las principales metas de
los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Los
alimentos inocuos permiten una ingesta adecuada de nutrientes y contribuyen a
una vida saludable. La producción de alimentos inocuos apoya la sostenibilidad,
al mejorar el acceso a los mercados y la productividad, lo que impulsa el
desarrollo económico y la mitigación de la pobreza, en especial en las zonas rurales.
Invertir
en educación en materia de inocuidad de los alimentos tiene el potencial de
reducir las enfermedades transmitidas por los alimentos y generar ahorros de
hasta 10 dólares EEUU por cada dólar invertido.
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Las
actividades realizadas en todo el mundo con motivo del Día Mundial de la
Inocuidad de los Alimentos tienen por objeto inspirar la adopción de medidas
que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos sanitarios transmitidos
por los alimentos.
Para
lograr la inocuidad alimentaria, es fundamental tomar medidas adecuadas a lo
largo de la cadena de suministro de alimentos, desde los agricultores hasta los
consumidores, así como contar con una buena gobernanza y reglamentaciones.
La FAO
y la OMS han creado una nueva guía para explicar cómo todos pueden participar.
La guía incluye cinco pasos para lograr cambios de forma sostenida en la
inocuidad de los alimentos:
1.
Garantice
la inocuidad: los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos
para todos.
2.
Cultive
alimentos inocuos: los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar
buenas prácticas
3.
Mantenga
los alimentos inocuos: los operadores de empresas deben asegurarse de que los
alimentos sean transportados, almacenados y procesados de forma inocua.
4.
Compruebe
que sean inocuos: todos los consumidores necesitan tener acceso a información
oportuna, clara y fiable relativa a los riesgos nutricionales y de enfermedades
asociados con sus opciones alimentarias.
5.
Actúe
conjuntamente en pro de la inocuidad: gobiernos, organismos económicos
regionales, organizaciones de las Naciones Unidas, agencias de desarrollo,
organizaciones comerciales, grupos de consumidores y productores, instituciones
académicas y de investigación, así como entidades del sector privado, deben
trabajar de manera conjunta sobre las cuestiones de la inocuidad de los
alimentos.
Datos sobre la inocuidad alimentaria
·
Se estima
que 600 millones de personas -casi una de cada diez en el mundo- enferman
después de comer alimentos contaminados, y 420.000 mueren anualmente.
·
Los niños
menores de 5 años padecen el 40 por ciento de las enfermedades transmitidas por
los alimentos, con 125.000 muertes al año.
·
Las
enfermedades transmitidas por los alimentos están causadas por bacterias,
virus, parásitos o sustancias químicas que se introducen en el cuerpo a través
de alimentos o agua contaminados.
·
Las
enfermedades transmitidas por los alimentos impiden el desarrollo
socioeconómico, al agotar los sistemas de atención sanitaria y dañar las
economías nacionales, el turismo y el comercio.
·
El valor
del comercio de alimentos es de 1,6 billones de dólares EEUU, lo que representa
aproximadamente el 10 por ciento del comercio total anual a nivel mundial.
·
Estimaciones
recientes indican que el efecto de los alimentos nocivos cuesta a las economías
de ingresos bajos y medios alrededor de 95.000 millones de dólares EEUU en
pérdidas de productividad al año.
·
La mejora
de las prácticas de higiene en los sectores alimentario y agrícola ayuda a
reducir la aparición y propagación de la resistencia a los antimicrobianos a lo
largo de la cadena alimentaria y en el medio ambiente.
A
partir de 2019, cada 7 de junio será el momento de destacar los beneficios de
la inocuidad de los alimentos. El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
fue adoptado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre de
2018. El proceso fue iniciado en 2016 por Costa Rica, a través de la Comisión
del Codex Alimentarius, que es gestionada por la FAO y la OMS.
Fuente:
Excelente artículo! Muy interesante, perfecto para discutir en clase. Aryann Bolívar.
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