Los animales irracionales se
alimentan usando su instinto pero el hombre tiene que aprender a alimentarte.
Como seres humanos, tenemos las herramientas proporcionadas por la naturaleza
para integrar al mundo Estamos dotados de mecanismos fisiológicos para percibir
la realidad.
Las distintas apreciaciones
–percepciones- sensoriales nos llegan a través de lo que conocemos como los
sentidos. A través de ellos podemos obtener información valiosa para nuestro
cerebro, lo cual es clave para generar un aprendizaje significativo.
Comer bien es la base fundamental para una vida
saludable, placentera y productiva. La comida estimula todos los sentidos, por
su apariencia, disposición, textura, forma, sabor, temperatura, color y aroma.
Este tipo de estímulos son suficientes para hacer que una persona coma incluso
si no tienes hambre, solo por diversión.
Lamentablemente, la búsqueda del placer no siempre
conduce a una nutrición óptima para salud. La cantidad excesiva conduce a la
obesidad y una deficiencia –déficit- de alimentación a pesar de no exceder las
calorías requeridas también traerá problemas de salud.
No es difícil aprender a comer para tener una buena
salud. Hoy en día, la alimentación saludable es un tema pendiente en la
juventud y es por eso que enfocamos el estudio sobre si una educación
multisensorial proporcionará a los niños buenos hábitos alimenticios porque
como dijo Aristóteles: "no hay nada en la conciencia que no ha sido
experimentada antes por los sentidos”.
La investigación se orientó a evidenciar como los
sentidos constituyen una herramienta indispensable para adquirir hábitos
alimenticios sanos y placenteros.
Para ello se seleccionó una escuela de educación
infantil y primaria con 232 niños y niñas. Donde la intervención se dirigió a
un grupo de 46 niños de 6 a 8 años de primero y segundo grado y se desarrolló
con la colaboración de maestros y miembros de la asociación de representantes y
la autorización de los padres (además para conocer y evitar posibles alergias
alimentarias).
Como herramientas de trabajo se utilizó el taller
sensorial de alimentos del Programa Perseo publicado por el Ministerio de
Sanidad y Política Social en España. El programa consiste en un conjunto de
intervenciones escolares simples que involucran a familias y trabajando
simultáneamente en la cantina –cafetería- y en el ambiente escolar para
facilitar la elección entre las opciones más saludables.
El taller tiene un abordaje multidisciplinario dura
2 horas (dentro del horario escolar) y comienza con una breve introducción
destinada a todos los estudiantes para presentar los cinco sentidos. Una vez
que se realiza esta presentación, procedemos al desarrollo práctico del taller.
Para ello, cada clase se divide en dos grupos para
facilitar la atención y participación de los niños. Comenzamos con
"vista", es el primer sentido con qué recibimos la comida y nuestro
objetivo es aprender a evaluar la apariencia y presentación de los alimentos.
Ofrecemos a cada niño dos platos (1: fresa, lechuga
y zanahoria, 2: berenjena y acelga), y cada uno de ellos elegirá el que le
gustaría probar e intentará explicar las razones de su elección.
Continuamos con el sentido del "gusto",
que tiene como objetivo presentar a los estudiantes la diferenciación gustativa
–percepción- de los sabores (dulce, amargo, salado y agrio).
Se introducen cuatro tazones para niños que
contienen alimentos representativos de estos sabores (azúcar, sal, limón y
chocolate negro en polvo), y luego de probarlos indicarán el sabor de cada uno.
Seguimos con el "olor", nuestro objetivo
es mejorar su sensibilidad, destacando la importancia del aroma en la
percepción del sabor de los alimentos. Los niños deben oler algunos vasos opacos
con ralladura de naranja, fresas, cebolla, chocolate y tomillo.
Finalmente exploramos el significado de
"tocar", cuyo objetivo principal es que los niños tomen mayor
conciencia de las sensaciones asociadas con ese sentido. Vendamos los ojos a
cada niño y haremos los siguientes ejercicios diferenciando entre el tacto
bucal y el manual. Para ejercitar el toque bucal probará agua caliente, agua
helada y un refresco, (para sentir las burbujas) Otro ejercicio (toque manual)
es tocar diferentes texturas: crujiente (chips), cremoso (crema de leche), duro
(nueces) o suave (cambur).
Entre los resultados se destacan el registro
obtenido de un total de 46 estudiantes que tomaron cada taller en cada uno en
sus diferentes clases. En este taller, se eligió el primer plato (fresa,
lechuga y zanahoria), por delante del 19,6% que eligieron el segundo plato
(berenjenas y acelgas).
La razón fundamental por la que los estudiantes
expresaron para la elección mayoritaria fue el colorido de tus ingredientes.El
82.6% de los niños diferenciaron el sabor a azúcar “dulce” y el 80.43% el
azúcar de forma correcta. Sabor "salado" de la sal. El alto
porcentaje de estos resultados se debe al hecho de que los sabores
"dulce" y "salado" están más integrados en su dieta que el
limón "agrio" con un 69,6% y el chocolate en polvo "amargo"
con un 41,3%.
Debemos enfatizar que los niños identificaron con
porcentajes superiores a los 71%, todos los aromas (naranjas, salchicha,
cebolla, fresa y chocolate) excepto el tomillo con un porcentaje del 30,4%.
Este bajo nivel de éxito se debe a la poca familiaridad de los estudiantes con
las hierbas aromáticas.
Las texturas más identificadas fueron la
"suave" (cambur) con un 67.4% y la "dura" (nueces) con 63%.
En el resto de las texturas, los niños tuvieron un menor porcentaje de
aciertos: 21.7% en el "Crujiente" y un 15.2% en "cremoso",
ya adivinaron los alimentos representativos (papas, crema de leche) pero no
pudieron describir correctamente la textura.
Nos encontramos que el conocimiento de los sentidos
de los niños en relación con el no es suficiente para ser utilizado como
herramienta para hábitos saludables
-Sería necesario integrar en los planes de estudio
de cada escuela este abordaje en la educación alimentaria y nutricional.
-Es importante que este proyecto se lleve a cabo de
manera multidisciplinaria y con el apoyo del entorno familiar.
Fuente:
Blasco
Arellano, MM.; Pórtoles Chueca, S.; Fernández González, CJ.; Pérez Pérez,
MJ. e
Serrano Guillermo, AD. (2009). Alimentação saudável através dos sentidos.
Asociación Española de medicina y salud escolar y Universitaria. 4to Forum Los
derechos de los escolares en salud integral.
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