Desde una
perspectiva científica, una alimentación equilibrada requiere considerar, tanto
la frecuencia en el consumo de alimentos de los distintos grupos, como su
distribución a lo largo del día. En este sentido, el desayuno constituye una de
las comidas más importantes del día, entre otras razones, porque cuando es saludable:
• Garantiza
una distribución armónica de los nutrientes a lo largo del día.
• Evita
algunos hábitos poco saludables de la población infantil (bajo consumo de leche
o de fruta).
• Contribuye
a prevenir la obesidad infantil.
• Mejora las
capacidades de aprendizaje.
Sin embargo, si el desayuno es escaso, los
escolares tendrán mayor disposición para:
• Consumir,
durante la mañana, chucherías y
golosinas, bebidas gaseosas o artificiales.
• Realizar
una comida abundante (alimentos ricos en grasas y proteínas de origen animal),
en lugar de alternativas más ligeras (ensalada, legumbres, un poco de carne o
pescado, y fruta).
De acuerdo al Instituto Nacional de Nutrición
(INN,2008), la importancia del desayuno radica en que es la primera ingesta luego de
que el organismo ha estado varias horas sin alimento. La noche es, por lo
general, el período de ayuno más largo del día, sobre todo para los niños y
niñas, ya que estos duermen más horas que los adultos. Lo ideal es hacer la hora
del desayuno un momento compartido de intimidad familiar, en especial para
aquellas familias que no pueden reunirse en el almuerzo. El desayuno también
prepara a los niños para una jornada de intensa actividad, y a su vez fortalece
la formación de hábitos que los acompañarán toda la vida
Por estas razones el
conocimiento de la alimentación y la nutrición, se convierte en una herramienta
o estrategia esencial para el fomento de la autonomía de los individuos, que
les permite actuar intencionalmente y con independencia de influencias. Esto
debe co-responsabilizar tanto a maestros como a las familias y ambos deben colaborar
conjuntamente para fomentar en los niños y niñas hábitos de alimentación
saludables. Estas ideas cobran especial importancia cuando abordamos el Desayuno en la Escuela.
El desayuno en la Escuela
Colaboración escuela-familia. Si desde estos ámbitos no se fomentan hábitos
saludables desde las edades más tempranas, se desarrollarán otros
(influenciados por costumbres en casa, preferencias personales, medios de comunicación…),
que no siempre se orientan en la dirección adecuada y cuya modificación no resultará
una tarea educativa sencilla.
Aunque no siempre es posible llegar a todas las
familias, nuestras actuaciones para implicarlas en esta iniciativa son las
siguientes:
-En la primera reunión de padres se les proporciona,
por escrito, información sencilla sobre las características del desayuno
equilibrado y se solicita su colaboración.
-A lo largo del año escolar, se establecen nuevos
contactos para: confirmar la información aportada por sus hijos; identificar,
en su caso, los cambios necesarios en sus desayunos; y proponer iniciativas
para promoverlos de manera progresiva, contemplando las preferencias de los
escolares.
-Al finalizar, se debe realizar un informe para
evaluar los resultados y compartirlos con la familia.
Circunstancias educativas que pueden favorecer el
cambio de hábitos. Desde una perspectiva psicológica habría que tener en
cuenta:
-La influencia que los hábitos de padres, profesores,
compañeros… tiene en los comportamientos de los escolares (imitación);
circunstancia que añade otra dimensión importante a la colaboración familiar.
-La utilidad del conflicto “actitudinal”, como
estrategia educativa para que los escolares comparen sus hábitos con aquellos
que caracterizan un desayuno saludable.
-La importancia de que los hábitos de los estudiantes
desempeñen un papel activo en los procesos de aprendizaje.
Planificación y desarrollo de la enseñanza. Las consideraciones anteriores orientan una
serie de iniciativas pedagógicas y didácticas entre las que se destacan:
-Selección de unos pocos y concretos objetivos de aprendizaje, aunque de suficiente interés formativo. Entre
otros:
a) Conocer la composición de un desayuno
saludable.
b) Promover el desarrollo de desayunos de forma
tranquila, que incluya fruta (en trozos o jugo) y que incremente la aportación energética
durante la mañana.
- Desarrollo de la enseñanza incluyendo actividades orientadas:
a) Explicitar en el aula los hábitos de los escolares.
b) Analizar (mediante juegos) las características y
ventajas de un desayuno saludable.
c) Cuestionar la composición de su desayuno,
identificando sus carencias, empleando guías visuales como el trompo de los
grupos de alimentos (INN)
d) Elaborar modelos de desayuno variados (para evitar
la monotonía), que gusten a los estudiantes y que fomenten el consumo de frutas
y cereales.
e) Conocer la composición de productos de consumo industrial,
golosinas (lectura de la etiquetas nutricional) y valorar, a nivel elemental,
sus efectos en el organismo.
f) Diseñar y llevar a cabo en la escuela, campañas
sobre el desayuno saludable.
g) Realizar, mediante, instrumentos de observación y
de análisis sencillos, el seguimiento y la valoración de las distintas tareas
educativas desarrolladas en el aula.
Razón por la cual se requiere una mayor reflexión
acerca de cómo se aborda el acto pedagógico de la alimentación y la nutrición,
profundizar en la formación crítica del docente en estos saberes fundamentales
para la vida, valorar las historias alimentarias de los individuos, aportar
soluciones creativas que permitan satisfacer sus necesidades fisiológicas,
culturales, artísticas, sociales en materia de alimentación y nutrición,
repensar en la alimentación cono un saber interdisciplinario por excelencia
para el logro del autodesarrollo del individuo, con el compromiso y
responsabilidad de las instituciones formadores de docentes.
Fuente:
Banet1, E.; López2, C. Y Llamas2, M. J. (2005)
El desayuno en la educación primaria ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS. http://ddd.uab.cat/pub/edlc/edlc_a2005nEXTRA/edlc_a2005nEXTRAp93desedu.pdf
Instituto Nacional de Nutrición (2008). Alimentación en Educación
Primaria. Colección Nutriendo Conciencias
en las Escuelas para el Buen Vivir.
Todo colegio debe contar con un comedor en el cual se les de desayuno a los niños, de manera que el desayuno es la primera comida que recibimos después de un ayuno nocturno y por tanto es aquella que nos recarga las pilas para así poder tener un día más tranquilo y para que los niños tengan mucho ánimo a la hora de ver las clases, debido a que esto los ayudará mucho con su rendimiento académico. Angiluz Rendón
ResponderBorrarBuenas. Muy interesante! Gracias por la información. El desayuno se considera como parte fundamental de una dieta equilibrada, cada vez se le de más importancia al beneficio que este da a los niños y la ayuda que genera en el ambito academico en donde el bienestar general y desarrollo mental sede con mayor ímpetu. DESAYUNAR ES SALUDABLE. Aryann Bolívar
ResponderBorrarexcelente considero de suma importancia el desayuno, ayuda a tener unos niños activos y con absorcion muy alta de la informacion suministrada durante la manaña rindiendo muy bien es sus actividades pedagogicas
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