La inseguridad alimentaria
es un serio problema en el mundo, y constituye una situación de particular
preocupación en nuestro país, este fenómeno está influenciado, entre otros, por
la limitada disponibilidad, acceso y consumo de los alimentos en el ámbito
familiar, lo cual en un medio con carencias, marcan el estado nutricional,
especialmente de la población más vulnerable como la población infantil.
El cambio en el estilo de
vida de las familias ha hecho que los niños pasen la mayor parte del tiempo en
las instituciones escolares, lo cual influye en los hábitos de alimentación y
en la calidad y cantidad de alimentos que se consumen, aspectos que puede
contribuir a un mayor deterioro del estado nutricional en la infancia.
En la Escuela, los niños y niñas tienen acceso a diferentes alimentos ya
sea de los vendedores ambulantes, comercios cerca de la institución, la cantina
escolar o del intercambio entre sus compañeros. Los alimentos ofrecidos a los
niños, en su mayoría son percibidos de forma positiva y aceptados por ofrecer
dulces, productos empacados, gaseosas, alimentos tradicionales en contextos
regionales específicos: empanadas, arepas, tequeños, pastelitos, entre otros.
Uno de los mayores problemas de estas ventas es la contaminación alimentaria, por la presencia de microorganismos en la
materia prima y en los productos como resultado del incumplimiento de las
condiciones, medidas higiénico sanitaria durante la transformación de los alimentos,
la manipulación y conservación inadecuada del producto.
Los hábitos alimentarios en el escolar
El análisis de la conducta
alimentaria incluye hábitos, creencias, costumbres y patrones de alimentación,
los cuales están determinados desde lo cultural por normas sociales y desde lo
psicológico por exigencias inconscientes; la cultura con su tradición o
historia colectiva y el inconsciente con su historia individual forman un
trasfondo desde el cual cobra sentido el “acto
de comer”. La estructuración de los hábitos
alimentarios en la niñez, no responden a un simple acto reflejo, estos
comienzan a tener significación a través de una estructura integrada de
necesidades, ideas, recuerdos y afectos. La respuesta que da el niño, también
implica sus necesidades, sus ideas, sus recuerdos y sus afectos. Sobre esta
base debe partir la Educación Alimentaria
y Nutricional que enfatice la formación de hábitos saludables en alimentación
Entre los estímulos y la
respuesta se intercala el ser orgánico con sus numerosas variables de orden
fisiológico, psicológico y sociocultural. El alimento desde esta perspectiva se
convierte en un material nutritivo apetecido por los deseos psicológicos
individuales de los niños, capaz de satisfacer sus sentidos y apetito y de
insertarse en sus costumbres y hábitos, costumbres y hábitos que la madre se
encarga de transmitir a sus hijos a través de la cocina, ella cumple una
función transformadora al darle sentido y valor el acto alimentario, disponiendo de lo que se come, cómo se come y
cuándo se come, con lo que se convierte en un instrumento de sociabilidad al
transmitir normas, códigos y representaciones con valor social y cultural.
Comer juntos estrecha los lazos familiares, el momento de comer debe
convertirse en punto de encuentro, esparcimiento y diálogo, además de ser un
espacio de aprendizaje y socialización de normas y hábitos alimentarios.
Por medio del acto
alimentario, la madre también da sentido a lo cotidiano, la comida trasciende
el hecho físico del alimento y se convierte en un lenguaje que permite
expresar, el cuidado, el amor y la responsabilidad para con todos los miembros
de la familia. Así, ella desde el hecho alimentario ejerce relaciones de
protección y poder encaminadas a la búsqueda del bienestar principalmente de
los niños, a pesar del cuidado y protección que ella les prodiga, éstos se ven
sometidos, por la publicidad agresiva que los rodea, a cambios en los hábitos
alimentarios, que pueden repercutir en su estado nutricional por ser el grupo
más vulnerable
El proceso de socialización
pasa de la familia a la escuela y allí se dinamiza, en este espacio el niño
atraviesa por diferentes períodos de su desarrollo que son determinantes en la
formación de sus valores, de su personalidad y de su identidad como sujeto. La
escuela es un espacio en el que el niño aprende nuevas conductas y fortalece
otras adquiridas en la familia. En lo relacionado con la alimentación, la escuela es un espacio para la selección,
el descubrimiento y el aprendizaje de conocimientos, actitudes y prácticas
determinantes en el estilo de vida y en el consumo de alimentos.
La implementación de la
estrategia escuela saludable, es sin
duda, una posibilidad para motivar a profesores, padres y escolares frente a
los diferentes aspectos relacionados con la alimentación y la nutrición. Además
de lo anterior, debe retomarse la idea de implementar en el currículo escolar
de Educación Inicial y Primaria contenidos, rutinas, abordajes innovadores y creativos
que contribuyan a los conocimientos, actitudes y valores frente a la alimentación y
la nutrición por parte de los escolares, que posteriormente redunden en el
cuidado de su calidad de vida y en sus prácticas como futuros cuidadores.
Por lo anterior es
importante incluir en el proyecto
educativo institucional (PEIC, en el caso venezolano) estrategias para
sensibilizar, informar y capacitar a los padres, representantes y los maestros en temas de alimentación y
nutrición.
La Cantina Escolar no debe ser solo un espacio para la alimentación,
este debe ser utilizado como un espacio pedagógico en el cual el niño
complemente y practique los conocimientos adquiridos en la familia y en el
currículo escolar como variedad, calidad, presentación de los alimentos, valor
nutricional, higiene en el momento del consumo, entre otros.
Fuente:
Sandra Lucia Restrepo
M.
Nutricionista Dietista. Especialista en Nutrición Humana
http://revinut.udea.edu.co/anter/vol9-1/html/a3/
Nutricionista Dietista. Especialista en Nutrición Humana
http://revinut.udea.edu.co/anter/vol9-1/html/a3/
de gran impoprtancia que en las escuelas las cantinas brinden informacion adecuada de una alimentacion sana, partiendo desde la presentacion de los alimentos de variedad y calidad.
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