La educación en nutrición es el proceso por
el cual las creencias y las actitudes, las influencias ambientales y los
conocimientos acerca de los alimentos, conducen al establecimiento de hábitos
alimentarios científicamente fundados, prácticos y acordes con las necesidades
individuales y la disponibilidad de alimentos.
Se
diferencia
de otras intervenciones por ser una actividad de comunicación, cuya
intervención reside en la transmisión de mensajes y persigue la modificación de
prácticas no deseables, aunque modificables así como reforzar las prácticas
positivas.
Además de los hábitos alimentarios, en su
área de acción entran otras prácticas que determinan el estado nutricional, por
lo tanto, para que la modificación persista en el tiempo, debería ser el
resultado de un acto voluntario y consciente.
Como disciplina se enmarca por una parte, en
la educación para la salud y por la
otra en un modelo biopsicosocial de salud donde convergen multitud de estudios
desde la epidemiología o la psicología de aprendizaje hasta la psicología
social, la sociología y la antropología dibujando un panorama interdisciplinar
que se ocupa del desarrollo y la integración de ciencias biomédicas, sociales y
conductuales.
En el comportamiento
alimentario se conjugan diversos factores más allá de los nutricionales,
debido a que el individuo se encuentra influenciado por condicionamientos
desde los puramente biológicos, hasta
los ecológicos, económicos, políticos e ideológicos. Por consiguiente,
cualquier intervención que implique educación nutricional debe tener muy
presente la complejidad de los mismos.
Toda información nutricional que se pretenda
transmitir ha de ir acompañada de una serie de técnicas y métodos que faciliten
el cambio de actitud tanto en niños como en jóvenes y adultos, sin olvidar, los
condicionantes que intervienen en las selecciones alimentarias.
En este orden de ideas, el campo de acción
de la educación nutricional está orientado a intervenir, sobre todo en el seno
de la familia y en el colegio o institutos educativos. El abordaje de la
educación nutricional en estos colectivos implica la contribución tanto del
educador como de la familia, y en el caso de jóvenes, la colaboración de sus
iguales.
Para la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas in inglés), la
Organización Mundial de la Salud (OMS), y la Organización Panamericana de la
Salud (OPS), además es un proceso
multidisciplinario que involucra la transferencia de información y la
sustitución de los hábitos alimentarios presentes por otros más apropiados.
Fuente:
Maritza Landaeta-Jiménez. Apuntes para la historia de la Educación en
Nutrición. En De Tejada y Col (2013). Educación Nutricional para un Desarrollo
Sostenible FEDEUPEL.
los niños en edad escolar necesitan una dieta adecuada para crecer, desarrollarse, estar protegidos frente a las enfermedades, y tener energías para estudiar, aprender y ser físicamente activos.
ResponderBorrarLos programas de alimentación y nutrición escolar son clave para que los niños disfruten de los derechos humanos a la alimentación, la educación y la salud.
es importante que nuestros niños tengan una buena enseñanza de su alimentación y nutrición ya que así evitaremos a futuro que sufran de enfermedades crónicas no transmisibles o de algún trastorno alimenticio.
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