En
su 68º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó
el año 2016 Año Internacional de las Legumbres (A/RES/68/231)
Se
ha designado a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del Año en colaboración con
los gobiernos, las organizaciones pertinentes, las organizaciones no
gubernamentales y las demás instancias pertinentes.
El
Año Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar a la opinión pública
sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción
de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la
nutrición. El Año brindará una oportunidad única de fomentar conexiones a lo
largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas
derivadas de las legumbres, incrementar la producción mundial de legumbres,
utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los
retos que existen en el comercio de legumbres.
¿Qué son las legumbres y por qué son importantes?
¿Qué son las legumbres y por qué son importantes?
Las
legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre uno y doce granos
o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de una vaina, los que se
utilizan para alimento y forraje. El término “legumbres” se limita a los
cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan
excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, que se clasifican como
hortalizas, así como los cultivos utilizados principalmente para la extracción
de aceite y los cultivos leguminosos, que se utilizan exclusivamente para fines
de siembra (basado en la definición de “legumbres y productos derivados” de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura).
Los
cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles, los guisantes y los
garbanzos son un elemento fundamental de la canasta de alimentos. Las legumbres
son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la
población de todo el mundo, y se deben consumir como parte de una dieta
saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar
enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer; también
son una importante fuente de proteína de origen vegetal para los animales.
Además,
las legumbres son plantas leguminosas que tienen la propiedad de fijar el
nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la fertilidad del suelo y que
tienen efectos positivos en el medio ambiente
El
sitio web del Año Internacional de las Legumbres será la plataforma principal
para el intercambio de información y fuentes pertinentes con diferentes
asociados. Pronto se actualizará la versión actual, vuelvan a visitarnos para
mayor información.
Fuente : http://www.fao.org/pulses-2016/es/
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