Cuando se habla de problemas alimentarios menores se refiere a:
“un conjunto de comportamientos problemáticos, relacionados con
la alimentación y
que, a diferencia de otras
alteraciones mayores como la anorexia, bulimia y obesidad, no suponen un
riesgo, en la mayoría de los casos, para la salud del infante”.
Un
comentario habitual en las consultas de pediatras, psicólogos y terapeutas
conductuales infantiles es “lo hemos probado todo” o “ya no sabemos que hacer”,
y por regla general es así.
Efectivamente
los padres intentan solucionar estos problemas de muchas formas. Unas veces
hacen lo que se les ocurre, otras veces lo que les aconseja algún familiar,
amigo o vecino que dice conocer el remedio, sin embargo en la mayoría de los
casos falla y la conducta que se quería eliminar o modificar se refuerza aún
más. Finalmente los padres agotados se ven forzados a utilizar como último
recurso “el castigo”.
Los principales problemas alimentarios menores en la infancia son:
(a)Comportamientos
disruptivos durante la comida (que incluye comer de pie, levantarse
continuamente, comer solamente si está jugando, si un adulto lo mira, le cuenta
una historia y otros).
(b) Hábitos
alimentarios inadecuados (se refiere a negarse a utilizar los cubiertos de
forma adecuada para comer o echar la comida fuera del plato).
(c) Negativa
a tomar determinados alimentos (por ejemplo los sólidos, los de un color
determinado, los redondos).
(d) Demora
o dificultad para tragar, masticar, o succionar.
(e) Tiempo
de comida excesivo.
(g) Falta
de apetito.
(h) Los
vómitos frecuentes.
¿Cuáles
serán las principales variables implicadas en estas conductas?
En la generación y el mantenimiento de estas conductas, se pueden mencionar:
En la generación y el mantenimiento de estas conductas, se pueden mencionar:
(a)Variables
Extrínsecas: las variables más frecuentes implicadas son el refuerzo social (es
la atención que recibe el niño al emitir una conducta); el refuerzo material
(es la obtención de un privilegio o la eliminación de un deber o tarea); el
modelamiento (es la observación de otra persona emitiendo esa conducta).
(b) Variables
Intrínsecas: se refieren a aquellas que tienen una relación directa con la
comida, como son el olor, el sabor, la consistencia y la inapetencia.
¿Qué
hacer? Primero conservar la calma
y solicitar ayuda especializada. Una vez dado este primer paso, el profesional
consultado tomará las siguientes medidas:
1-Comprobar que existe un problema.
2-Informar
a los padres acerca de este problema.
3-Descartar
cualquier causa orgánica.
4-Detectar
las conductas problema.
5-Señalar
las variables controladoras de la conducta.
6-Iniciar
la terapia adecuada al caso (aquí se incluye terapia médica y conductual, así
como una reeducación alimentaria tanto del niño como de la familia).
Fuente:
Dr. Eduardo Hernández G.
Pediatra - Terapeuta de la Conducta Infantil
Comisión de Pediatría Social.
Pediatra - Terapeuta de la Conducta Infantil
Comisión de Pediatría Social.
http://www.svpediatria.org/secciones/comunidad/articulos-para-la-familia/articulo/?id=3
hola buenas tardes soy Danuvis marquez estudiante de educacion primer semestre del iujo.
ResponderBorrarescogi este articulo ya que tengo un sobrino que es de muy mal comer,y tambien en el preescolar donde realizo las pasantias note que varios niños no se comen su desayuno y otros no los comen completos,por ello me parecio interesante ver y saber cuales eran esos problemas alimenticios que se le presentan a los niños,sus causas y consecuencias;y de hecho asi fue.me sirvio mucho y me parecio muy bueno ya que
comprendi que es necesario una observacion frecuente a esas conductas inaecuadas en el infante,para asi poder corroborar que no se trate de una anorexia y una vez detectadas las variables que lo cauan se debe buscar ayuda especializada para tratar el problema.