Hoy
más que nunca la creatividad y el ahorro son herramientas fundamentales para
procurar una alimentación variada y equilibrada. Es por ello que Farmacia SAAS
y Fundación Bengoa, en el marco de su campaña “Juntos
contra la malnutrición”, concentraron esfuerzos
para crear una guía nutricional en formato digital pensada para sacarle el
mayor partido al presupuesto familiar.
Esta nueva
edición incluye
información y tips para organizar la compra, preparación y conservación de cada
alimento de manera de aprovechar correctamente y al máximo sus propiedades
nutritivas, además de un recetario con preparaciones fáciles e ingredientes
económicos.
Maritza
Landaeta-Jiménez, directora de la Fundación Bengoa, afirma que la guía
nutricional tiene como propósito "Orientar a las comunidades sobre la
planificación de la compra, las ayuda a seleccionar alimentos más económicos,
de buena calidad nutricional que al combinarlos den lugar a un plato saludable
que aporte los nutrientes necesario para el crecimiento y desarrollo de
nuestros niños y el mantenimiento de la salud de los adultos y el bienestar de
la población".
Entre
los consejos que propone la guía Come saludable y sabroso a bajo costo para optimizar la compra de alimentos se encuentran los
siguientes:
· Evalúa los precios: Aprovecha los mercados a cielo abierto o ferias de verduras
que, por lo general, manejan uno o dos precios para todos los productos, es una
buena opción de ahorro.
· Conoce los tiempos de cosecha: Los precios de las frutas y hortalizas cambian durante el
año debido a las temporadas de siembra y cosecha. Infórmate y aprovecha para
comprar aquellas más baratas en cada temporada.
· Planifica las compras: Según el presupuesto familiar (mensual o semanal), comprar
las cantidades justas para prevenir pérdidas por deterioro de algún alimento.
· Ensaya técnicas de conservación: Que permiten alargar el tiempo de vida de los alimentos en
la nevera o el congelador sin perder los nutrientes.
· Reduce los desperdicios: Aprovecha descartes como huesos para sopas y sobras de
acompañantes o proteínas para crear otros platos.
· Aprende sobre tipos de alimentos: Conocer cuáles alimentos aportan proteínas, cuáles aportan
carbohidratos y cuáles vitaminas y minerales esenciales te permitirá hacer
buenas elecciones a la hora de comprar alimentos más baratos.
· Prueba recetas nuevas: Sin harina, arroz ni pasta, que aporten variedad a los menús
de la familia.
· Elimina las chucherías: Comprar chucherías dulces o saladas, refrescos, bebidas
instantáneas, jugos industriales, entre otros, es costoso y no aportan
nutrientes.
La
sección ¿Qué comprar? sugiere la adquisición de ciertos productos
que, de manera rendidora, pueden equilibrar la dieta con el aporte de proteínas
y macronutrientes que deben estar presentes en la dieta diaria para el buen
funcionamiento del cuerpo. Y el apartado ¿Qué y cuándo cocinar? propone
una planificación de cuándo consumir cada tipo de alimento.
Por su parte, el Recetario incluye
todos los grupos de alimentos de manera adecuada, combinados en preparaciones
interesantes y fáciles de realizar (sopas, lasaña y pasticho de vegetales,
vísceras, pan y arepas de yuca y plátano, entre otras) respetando el tema de la
"Nutrición a tres colores":
· Grupo Amarillo: Son alimentos fuente de carbohidratos: Plátano y topocho.
Cereales como el arroz, maíz, trigo, avena o cebada. Tubérculos como yuca,
papa, apio, ocumo y ñame. Granos como caraota, arvejas, garbanzos, lenteja,
frijoles, quinchoncho, entre otros.
· Grupo Verde: Son alimentos fuentes de vitaminas y minerales: Hortalizas
como la auyama, berenjena, calabacín, chayota, espinaca, remolacha, repollo,
vainita, zanahoria, rábano, tomate, cebolla, pimentón, ají dulce. Frutas como
el cambur, patilla, guayaba, lechosa, guayaba, guanábana, chirimoya, durazno,
piña, limón, mandarina, mango, melón, naranja, uva, parchita, jobo, ciruela,
manzana, pera.
· Grupo Azul: Son alimentos fuente de proteínas: Huevos; Lácteos como
leche, queso, yogurt, requesón; Carnes de res, cerdo, chivo, pescado, pollo,
pavo, conejo, codorniz y embutidos.
En
la guía Come saludable y sabroso a bajo costo editada por Farmacia SAAS y Fundación Bengoa
hay un Calendario de cosecha para aprovechar la temporada en la
que ciertos alimentos tienen precios más bajos, así como Procedimientos
sencillos para conservar los alimentos: qué y cómo se deben
refrigerar y cuáles se pueden congelar, además de preparación de conservas,
vinagretas y encurtidos y un calendario de cosecha por temporada.
Entre las recetas se destacan:
Sopa
de papa con huevo
Sopa
de verduras
Sopa
de plátano
Sopa
de maíz
Sopa
Campesina
Frijolitos
con auyama y batata
Hígado
en salsa
Mollejas
de pollo guisadas
Lasaña
de calabacín, queso y espinaca
Sardinas
con vegetales
Arepas
de yuca
Pan
de yuca
Pan
de plátano
Arepas
de plátano
Tequeños
de plátano
Esta
es la onceava guía de orientación nutricional que desarrollan conjuntamente
Farmacia SAAS y la Fundación Bengoa en el marco de la campaña Juntos contra la
Malnutrición, que viene haciendo esfuerzos desde hace trece años por aportar un
granito de arena en el tema de la alimentación en Venezuela, apunta Nakarith
Galicia, Gerente de RSE y Comunicaciones de Farmacia SAAS. "Su objetivo es
alertar, orientar y ayudar a propiciar cambios en los hábitos alimentarios de
la población, aspecto en el que radica el problema de la malnutrición en el
país."
Fuente:
Guía de Farmacia SAAS-Fundación Bengoa:
http://www.fundacionbengoa.org/materiales/SAAS/Guia-SAAS-13.pdf
ayer hice arepas de yuca con la harina de maíz mejicana, quedaron exquisitas
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