jueves, 28 de junio de 2018

La Pira y sus secretos nutricionales


La pira, bledo, amaranto o caracas (Amaranthus spp.) es una planta –hierba- anual de la familia de las Amarantáceas, crece espontáneamente o en forma silvestre durante todo el año, invadiendo densamente zonas urbanas abandonadas y tierras no cultivadas, especialmente en presencia de alto contenido de materia orgánica. Posee muchas hojas blandas y suaves, tallos carnosos de color verde o rojo oscuro. Es fácil de reconocer por sus inflorescencias en forma de espigas más o menos abundantes, las cuales contienen semillas muy pequeñas.  
En Venezuela desde la época de la colonia, los campesinos utilizaban el amaranto o bledo en forma natural y de manera directa para la alimentación de las aves de corral, obteniendo buenos resultados. En el valle de Caracas se empleaba mezclada con la caraota negra para el consumo humano. De esta mezcla deriva el nombre vulgar de pira.
Es por ello que instituciones de investigación la han incluido entre los vegetales de consumo tradicional en las poblaciones indígenas y recomiendan producirla a gran escala para contribuir a resolver el problema del hambre.
Los botánicos han identificado unas 100 especies del género
Amaranthus; en Venezuela se conocen 18. Las diversas especies pueden agruparse en “hortícolas” porque de ellas se comen los tallos y las hojas, las cuales tienen un sabor parecido a la espinaca, y en “graníferas” o “pseudo-cereales” porque tienen espigas de granos más grandes que pueden ser convertidos en harina, esto facilita la preparación industrial.
Las variedades que crecen en Venezuela en forma silvestre son hortícolas, de espigas poco frondosas y granos muy pequeños por lo que no son aptas para industrializarlas, es decir, hacer harinas.
Contenido Nutricional
En las especies  hortícolas/forrajeras que prosperan en el país (A. dubuis, A. hibridus), la planta constituye una importante fuente de proteínas de alta calidad, con excelente balance de aminoácidos esenciales, de carbohidratos, minerales, vitaminas (A y C) y alto contenido de fibra. Esta composición puede varias de acuerdo a la especie variedad y el cultivo.
Las hojas son ricas en ácido fólico, calcio y vitaminas A, B2 y C (de esta última contiene más que la naranja). El tallo es rico en hierro siendo superiores a las de la espinaca.
En cuanto a las especies graníferas, el grano contiene 16% de proteínas de alta calidad y es superior al del trigo, al maíz y al arroz. También es mayor a otros cereales en cuanto al contenido de lisina (aminoácido esencial para la correcta actividad del organismo), teniendo una cantidad similar a la de la leche de vaca. La Lisina está presente en las proteínas animales: pescado, carne, leche y huevos, pero no en la mayoría de los vegetales que consumimos.
El contenido y la calidad de grasas en el grano es buena y tiene mayor cantidad de fibra que el maíz, arroz y otros cereales. Es rico en fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre.
Usos de la planta
La pira se utiliza para consumo humano como vegetal fresco en ensaladas, sopas, tortillas, puré. Las hojas tiernas reemplazan con ventajas a la espinaca y la acelga.
Se le ha atribuido usos en beneficio de la salud, por ejemplo: antioxidante e infusiones para bajas la fiebre. Igualmente se usa como cosmético para embellecer el cutis, por su alto contenido de vitamina A.
La especie A. dubius (pira o caracas) se localiza desde el nivel del mar hasta una altura de 600 metros sobre el nivel del mar, en casi todo el país; mientras que la especie A. hybridus se ubica entre los 800 y 1.300 msnm, es abundante en Sanare, Edo Lara. Ambas especies pueden ser consumidas por los animales y las personas.
Debe tenerse especial cuidado en no cosechar semillas de plantas de pira espinosas, las cuales corresponden a la especie A. espinosus, ya que la presencia de espinas es un factor negativo, por que provoca heridas al manipularlo y consumirlo.
Algunas recetas  empleando las hojas y los tallos, incluyen cremas, arroz, croquetas, ensaladas, tortillas con papas, guiso.
Aun hoy en algunas regiones de los Andes y del estado Lara las preparan como hacían los indígenas hace siglos: ponen a secar las espigas, luego las desmenuzan y preparan atoles con los granos.
Fuente:
Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (2000). Caracas, pira o bledo. Guía para el cultivo. Agricultura y cría N° 18. Ediciones Biblioteca Nacional. Impresos FONAIAP. Caracas.
Instituto Autónomo Biblioteca Nacional (2003). Caracas, Pira o Bledo. Recetas de cocina. Agricultura y cría N° 21.  Comisión de ediciones divulgativas. Impresión Servi-K. Caracas.

21 comentarios:

  1. importante ya que de esta planta yo tenia otros conocimiento, pero con esta gran explicación ya conocemos lo importante y beneficioso que es para nuestro consumo humano buenísima recomendaciones.

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  2. es muy satisfactorio leer este tipo de articulo ya que con la situación país que vivimos nos aporta ideas y tips naturalmente para alimentar y embellecer nuestro cuerpo, es importante destacar que el Doctor Graciàn Rondòn, médico naturista nos suministra información detallada en la televisión venezolana (teves), en este canal transmiten a diario un programa llamado "Salud al Natural",allì podemos nutrirnos de diferentes recursos como alimentarnos de manera natural, y cuidar beneficiosamente nuestro organismo con plantas medicinales las cuales poseen grandes propiedades curativas, aportes de nutrientes ricos en ácido folico , vitamina entre otros.

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  3. me parece un artículo súper interesante, ya que no sabia los beneficios que ofrece esta planta.

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  4. Muy buena la lectura, debido a que por ahora los venezolanos estamos buscando la manera de como suplantar muchas cosas con esta situación país y por tanto la pira esconde tras su humilde apariencia, una fuente de propiedades muy amplia en beneficio de la salud, que además sirve como ingrediente para los alimentos y bebidas

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  5. Bueno y creo que ha llegado la hora de volver a pensar en ella, tengo años sembrandola en mi casa y a veces recolecto sus semillas para ponerlas a germinar igual como se germina la alfalfa, lo que pasa es que la industria le ha metido muchos cuentos a la gente para se olvide de estas plantas y muchas otras

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  6. Increíble que esta no se pueda industrializar, ¿y la chia? Es otra variante, igual de pequeñita y sin embargo eso no impide su industrialización y exportación. En Venezuela hay tanto y aquí no queremos producir!!! Y así con tantos alimentos...

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  7. Buen alimento para conejo,gallina y para los seres humanos,un regalo de la naturaleza.

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  8. Super interesante .servirá para pollos de engorde

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  9. Excelente articulo yo empece a tomar infusion con las hojas de la pira.

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  10. es importante que se cultive a gran escala esta planta para si reforzar la dieta del venezolano desde el niño hasta el adulto mayor para estar mas saludable

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  11. La colonia trato de esconder nuestra identidad con esta importante e histórica planta, y nos robaron la posibilidad de industrializarla por que el interés era vender la idea de que "lo importado es mejo"; pero la crisis actual ha obligado a buscar alternativas y aquí la tenemos en la Pira...cambiemos el eslogan y digamos...!!!!a mi si me importa el Bledo!!!!

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  12. Tengo años consumiendo esta planta y hoy mas que nunca hay que darla a conocer,actualmente la estoy deshidratando y haciendo harina para preparar con miel de caña y así obtengo un súper nutriente.

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  13. Excelente información! Comenzaré a tomarla desde hoy.

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  14. Excelente desde quelaconsumo me siento fantastico

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  15. La pira tiene que formar parte del acervo cultural culinaro,patrimonio nuestro ancestral,en tiempos precolombino foamaba parte junto al maíz y la yuca,de nuestra principal dieta
    El imperio conquistador español trató de erradicarlla,sabían de su alto poder nutricional,energético,manifestado en la manifiesta corpulencia de los hèroes cacique Guaicaipuro,Chacao,Tiuna,resistieron a la masacre española

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  16. Que buena información estoy recibiendo acerca de esta planta para el organismo y muchos la obviamos.

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  17. Saludos.
    Mi mamá nos encargaba buscar pira y se la dábamos a las gallinas.
    No conocía tantas bondades para los humanos procedentes de esta planta.
    Dios es tan grande que nos provee de muchas bendiciones de manera sencilla y gratis. Solo hay buscarlas.

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  18. Gracias por esta excelente información.
    ¡ Dios es bueno !

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