jueves, 7 de junio de 2018

Los riesgos de comer y beber


La intoxicación alimentaria puede tumbar incluso a la persona más fuerte o al viajero más intrépido y puede atacar en cualquier parte, no solo en países en desarrollo o zonas marginales de la ciudad, sino también en países en Europa o en Estados Unidos.
El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Atlanta (Georgia-USA), reporta que la comida contaminada causa aproximadamente 76 millones de enfermedades y 5.000 muertes al año sólo en Estados Unidos.
Si usted se enferma y sospecha que la razón es algo que comió o bebió probablemente será suficiente que repose y tome líquidos.  Pero si el vómito o diarrea persisten durante 12 horas, acuda donde un profesional, porque la deshidratación puede ser un factor adicional debilitante. Para eso, se sugiere pequeños tragos de agua embotellada o hervida cada 10 minutos.
Quienes no estén dispuestos a esperar que pase la enfermedad o no quieren llamar al doctor, pueden recurrir a una variedad de remedios y preventivos. Pero recuerde “Hiérvalo, cocínelo, pélelo u olvídelo”.
Por lo demás la recomendación es tener cuidados con alimentos que no han sido refrigerados, así como con la carne mal cocinada y mariscos crudos.
Para evitar medicamentos, los chef de prestigiosos restaurantes,  aseguran tener éxito con la prevención natural: una de ellas son las especias.
Ya en un estudio de 1988 realizado por biólogos evolutivos de la Universidad de Cornell, demostró que los mismos compuestos que protegen las plantas de especias de sus enemigos naturales, cuando se usan para cocinar, también matan bacterias y hongos que se encuentran en los alimentos.
El agua es otro asunto. El agua debe ser embotellada o filtrada-hervida, para asegurar su consumo. Por ejemplo si a un refresco tibio “distraídamente” le añade hielo es probablemente que pase toda la noche con diarrea y pague el precio por el hielo.
Por otra parte el INN, nos plantea que el término “inocuidad” de los alimentos se define como la garantía de que un alimento no causará daño al consumidor, y a su vez asegura la producción, procesamiento y consumo de alimentos sanos, nutritivos y libres de peligro para la población de acuerdo al uso que se destinen. La inocuidad de los alimentos involucra, la manipulación higiénica de los mismos, desde la producción, distribución y almacenamiento, hasta la preparación y consumo.
Otro concepto que debemos tener presente es el de higiene, que se refiere al conjunto de procedimientos que debemos seguir de manera rutinaria para prevenir enfermedades. Por ello la manipulación higiénica de los alimentos, se define como la forma práctica de mantener las comidas que preparamos saludables, seguras y libres de enfermedades, por lo tanto es un pilar fundamental para mantener la inocuidad.
Para prevenir los riesgos de contaminación de los alimentos en el punto o eslabón de la cadena agroalimentaria donde se originan, es necesario implementar sistemas de aseguramiento de la inocuidad y de la calidad basados en los principios definidos en las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), las Buenas Prácticas de Manufacturación (BPM), Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POE) y los Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
En el caso de la economía informal, donde se procesan, elaboran o expenden alimentos, deben regirse por las políticas establecidas por el Poder Ejecutivo Municipal, y en total sintonía con todas aquellas actividades que permitan una convivencia digna y saludable. La Resolución Nº G-375 de fecha 05-03-90 publicada en Gaceta Oficial Nº 34.423 del Ministerio de Sanidad y Asistencia Social, la cual dispone de las normas a cumplir en materia de higiene de los alimentos.
En todo caso una buena higiene sólo se logra si las personas aprenden a tener hábitos que contribuyan a su salud y bienestar.
Los hábitos de higiene solo se logran si las personas aprenden a tener hábitos que contribuyan a la salud y el bienestar. Los hábitos son aquellos comportamientos que se hacen a diario y de manera permanente. La Escuela se constituye en un espacio fundamental para lograr inculcarlos.      
Fuente:
El Nacional, 06/agosto/2015. Tomado del New York Times.
INN (2006). Manipulación higiénica de los alimentos. Colección Nutriendo Conciencias en las escuelas para el Buen Vivir. Italgráfica. Caracas.      


8 comentarios:

  1. Muy bueno e ilustrativo. Gracias Dr Ernesto De La Cruz

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  2. Exelente articulo saber comer es tener vida

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  3. Gracias por sus comentarios y apoyo. Esperamos seguir contando con su visita. Cualquier sugerencia de temas, estamos a la orden.

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  4. Gracias por sus comentarios y apoyo. Esperamos seguir contando con su visita. Cualquier sugerencia de temas, estamos a la orden.

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  5. excelente es aprender a comer y beber excelentes indicaciones

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  6. excelente lectura que bueno es aprender a comer y beber

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  7. excelente artículo, ya que somos lo que comemos, comer sano es vivir contento.

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  8. Teniendo una buena alimentación nos ayudará a vivir y crecer de manera sana, por lo tanto debemos cuidar lo que comemos. Angiluz Rendón

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