Como parte de
una dieta saludable, la OMS sugiere consumir al menos 400 gramos de frutas y
vegetales por día. A pesar de contar con extensa bibliografía que proporciona
una buena base para comprender los beneficios para la salud generados por el
consumo de estos alimentos en las cantidades recomendadas, en particular la
ingesta de vegetales sigue siendo baja a nivel mundial y muy preocupante en
individuos en edad escolar.
Uruguay, al
igual que otros países latinoamericanos, no escapa de esta situación, sólo el
24,4% de los niños y adolescentes consumen 5 porciones de frutas y vegetales al
día.
Mientras que
los patrones de consumo entre los adultos dependen de varios factores, los
niños comen los alimentos que les gustan. El gusto de un niño por un alimento
en particular es un fuerte predictor de la cantidad de ese alimento consumido
por el niño. Por ello es necesario aumentar el gusto de los niños por los vegetales
para aumentar el consumo, ya que el comportamiento desarrollado hacia los
alimentos durante los primeros años de vida tiende a persistir hasta la edad
adulta.
En este
contexto, la promoción del gusto de los niños por las vegetales y su
incorporación a la dieta de los niños es un desafío. Muchas investigaciones
realizadas en los Estados Unidos y Europa permiten ver la baja ingesta de
vegetales y sus razones, pero en otros lugares, como Uruguay, estas son
limitadas.
El objetivo del
estudio fue recopilar la evidencia sobre las razones de bajo consumo asociado a
los vegetales en niños uruguayos en edad escolar para luego complementar la
información que permita diseñar nuevas estrategias para aumentar su consumo.
El estudio fue
aprobado por el Comité de Ética de Seres Humanos de la Facultad de Química,
Universidad de la República. Se llevó a cabo en Montevideo, capital de Uruguay,
donde vive el 50% de los uruguayos aproximadamente.
Para alcanzar
el objetivo, la investigación fue organizada en etapas complementarias. En el
abordaje cualitativo con niños, exploramos a través de la técnica de Focus
Group la información sobre los alimentos comúnmente consumidos (tanto en el
hogar como en la escuela), alimentos preferidos, vegetales más consumidos,
razones para su consumo y no consumo y las percepciones de los niños que comen
y los que no comen vegetales.
En base a los
resultados, se confirmaron las razones mencionadas por los niños en el estudio
cualitativo, siendo las características sensoriales de los vegetales
(principalmente color y sabor) así como los hábitos de consumo en el ambiente
familiar, importantes factores de aceptación o rechazo de los vegetales para
los niños.
Se encontró evidencia
de que las razones de consumo entre los niños en edad escolar dependen de cada
tipo de vegetal y no se pueden generalizar. Para una mejor visualización entre
cada vegetal y las frases indicando las razones, se realizó un análisis de
correspondencia.
Los resultados
obtenidos indican que es necesario diseñar nuevas acciones para aumentar el
consumo de vegetales, apuntando no sólo a las características sensoriales
particulares de los mismos sino también alentando a los padres (o familia
directa) a que actúen como modelos a seguir y así aumentar la conciencia para
cambiar el comportamiento alimentario de sus hijos.
Fuente:
Laura Raggio,
Adriana Gámbaro (2019). Consumo de
vegetales en los niños.
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