Las grasas trans
son un peligro real para la salud ya
que suelen estar presentes en grandes cantidades dentro
de alimentos elaborados industrialmente con aceites
vegetales (aceites parcialmente hidrogenados mediante un proceso por el que el
aceite líquido se convierte en grasa sólida).
Las comemos en snacks salados,
papas fritas, palitos, galletitas, magdalenas, margarinas, barras de cereales,
pizzas, hamburguesas, empanadas y varios productos precocidos, entre muchos
otros alimentos procesados. Se utilizan en la industria
alimentaria para aumentar el tiempo de conservación de los alimentos con
un ideal de frescura y textura.
Además
de su probada vinculación a sufrir enfermedades cardiovasculares, podrían ser
responsables de un mayor riesgo de alzhéimer. Según un estudio
publicado en la prestigiosa revista científica Neurology, su
presencia en niveles elevados en sangre puede aumentar entre un 50% y un 75% las probabilidades de desarrollar la
enfermedad de Alzheimer o demencia por cualquier causa.
“Este
estudio demuestra que hay resultados negativos ‘cerebrales / cognitivos’,
además de los resultados cardiovasculares conocidos, que están relacionados con
una dieta que tiene un alto contenido de grasas trans”, explicó el neurólogo
Neelum T. Aggarwal, quien participó en el estudio y es codirector del Centro
Rush de la Enfermedad de Alzheimer en Chicago.
Investigadores
de la Universidad de Kyushu, en Fukuoka (Japón) analizaron a 1628 personas japonesas de 60 años o más sin demencia
durante un período de 10 años (2002 a 2012). Se realizó un
análisis de sangre para los niveles de grasas trans al comienzo del estudio y
se registraron sus dietas.
Posteriormente,
los científicos ajustaron otros factores que podrían afectar el riesgo de
demencia, como la presión arterial alta, la diabetes y el tabaquismo.
Allí, descubrieron que las personas con
los niveles más altos de grasas trans tenían entre una probabilidad de un 52% y
un 75% mayor de desarrollar demencia que aquellas con los
niveles más bajos. Durante el seguimiento, 377 participantes desarrollaron
algún tipo de demencia.
La
política de salud pública para reducir los ácidos grasos trans producidos
industrialmente puede ayudar en la prevención primaria de la demencia, explicó
Toshiharu Ninomiya, profesor de la Universidad de Kyushu, y autor del trabajo.
Y advirtió: Las personas con más
riesgo deben prestar mucha atención a
las etiquetas nutricionales.
En
el estudio japonés, los investigadores encontraron que los pasteles fueron los
que más contribuyeron a los niveles más altos de grasas trans. Le siguió la
margarina, caramelos, croasanes, cremas no lácteas, helados y galletas de
arroz.
En
la Unión Europea (UE), a partir de ahora, con fecha límite 2 de abril de 2021
ningún alimento industrial a la venta en la UE podrá contener más de dos gramos
de grasas trans por cada 100 gramos de grasa, debido a su relación con un mayor
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes u obesidad.
Fuente:
Nutrinfo. (2019, octubre, 28). Según un nuevo estudio, las
grasas trans aumentan hasta un 75% el riesgo de sufrir Alzheimer.
Fuente: Infobae
Para más información: https://www.infobae.com/salud/2019/10/24/las-grasas-trans-aumentan-hasta-un-75-el-riesgo-de-sufrir-alzheimer/
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