Los libros digitales, también denominados como libros electrónicos,
ecolibros o e-Books, es aquel formato que se
puede leer en un dispositivo electrónico (que posea pantalla y memoria), y que
cuente con una extensión como: PDF.
Los cuales son gran utilidad en estos tiempos.
En este sentido hemos incorporado un acceso “pestaña” en la
parte superior nuestro blog (http://educacionan.blogspot.com/), en el cual presentamos una serie de documentales y libros digitales en
relación al tema de la educación alimentaria y nutricional, los cuales forman
parte de nuestra biblioteca digital en la línea de investigación.
En primer lugar los documentales (08), abordan aspectos sobre la relación
entre la alimentación y nuestros genes (Epigenética,
Odisea, 2008), la actividad y el funcionamiento de nuestro cerebro (Nuestro cerebro es lo que comemos, DW),
el impacto de la comida “chatarra” (Super
Size de Morgan Spurlock, 2004), la industria alimentaria y el procesamiento
de los alimentos (Food INC. de Robert
Kenner, 2008), el valor nutricional y sociocultural de las lentejas (DW, 2018), el poder de la mente –la
inteligencia-y entrevistas a los
doctores José María Ordovás,
experto español en nutrigenómica y Facundo Manes neurólogo y neurocientífico Argentino, quienes
abordar aspectos de interés sobre la salud, la nutrición y el bienestar.
Estos videos y/o
documentales han sido empleados en cine-foros en las comunidades, actividades
con padres y en la formación de nuestros maestros con gran valor e impacto
pedagógico y los cuales pueden ser utilidad para su reflexión, proyectos
educativos y divulgación en torno a la Educación Alimentaria y Nutricional.
De igual forma
enumeramos un conjunto de 50 libros
y publicaciones (con sus enlaces) de:
Venezuela, Colombia, Chile, Argentina, España, Paraguay, Perú, Brasil y
Salvador; por entes gubernamentales como: INN, Fundación Bengoa, CANIA (Ven) y otros
internacionales como: FAO-OMS y ONG especializados en el tema.
Estos documentos
incluyen abordajes teórico-pedagógicos, estrategias, orientaciones y recursos
para la enseñanza de la alimentación y nutrición en educación inicial y
primaria fundamentalmente, y los cuales pueden ser adaptados a diferentes
contextos educativos.
Esperamos que estos
recursos permitan a estudiantes, docentes e investigadores, la familia, las comunidades
y personas interesadas; tener una mejor visión del potencial del tema de la
Alimentación y Nutrición, para el desarrollo integral del niño, lo cual tiene
resonancia significativa en la formación de hábitos saludables de alimentación,
salud y calidad de vida, repercutiendo en su edad adulta.
Les agradecemos
cualquier comentario, sugerencia, recomendación o aporte que contribuya a
mejorar o fortalecer estas propuestas.
Gracias por visitarnos
Atte:
Ernesto De La Cruz y Albino José Rojas Piñango
Universidad Pedagógica Experimental Libertador-Venezuela
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