jueves, 1 de octubre de 2020

Libros digitales y documentales en Educación Alimentaria y Nutricional


Los libros digitales, también denominados como libros electrónicos, ecolibros o e-Books, es aquel formato que se puede leer en un dispositivo electrónico (que posea pantalla y memoria), y que cuente con una extensión como: PDF. Los cuales son gran utilidad en estos tiempos.
En este sentido hemos incorporado un acceso “pestaña” en la parte superior nuestro blog (http://educacionan.blogspot.com/), en el cual presentamos una serie de documentales y libros digitales en relación al tema de la educación alimentaria y nutricional, los cuales forman parte de nuestra biblioteca digital en la línea de investigación.
En primer lugar los documentales (08), abordan aspectos sobre la relación entre la alimentación y nuestros genes (Epigenética, Odisea, 2008), la actividad y el funcionamiento de nuestro cerebro (Nuestro cerebro es lo que comemos, DW), el impacto de la comida “chatarra” (Super Size de Morgan Spurlock, 2004), la industria alimentaria y el procesamiento de los alimentos (Food INC. de Robert Kenner, 2008), el valor nutricional y sociocultural de las lentejas (DW, 2018), el poder de la mente –la inteligencia-y  entrevistas a los doctores José María Ordovás, experto español en nutrigenómica y Facundo Manes neurólogo y neurocientífico Argentino, quienes abordar aspectos de interés sobre la salud, la nutrición y el bienestar.
Estos videos y/o documentales han sido empleados en cine-foros en las comunidades, actividades con padres y en la formación de nuestros maestros con gran valor e impacto pedagógico y los cuales pueden ser utilidad para su reflexión, proyectos educativos y divulgación en torno a la Educación Alimentaria y Nutricional.
De igual forma enumeramos un conjunto de 50 libros y publicaciones (con sus enlaces)  de: Venezuela, Colombia, Chile, Argentina, España, Paraguay, Perú, Brasil y Salvador; por entes gubernamentales como: INN, Fundación Bengoa, CANIA (Ven) y otros internacionales como: FAO-OMS y ONG especializados en el tema.
Estos documentos incluyen abordajes teórico-pedagógicos, estrategias, orientaciones y recursos para la enseñanza de la alimentación y nutrición en educación inicial y primaria fundamentalmente, y los cuales pueden ser adaptados a diferentes contextos educativos.
Esperamos que estos recursos permitan a estudiantes, docentes e investigadores, la familia, las comunidades y personas interesadas; tener una mejor visión del potencial del tema de la Alimentación y Nutrición, para el desarrollo integral del niño, lo cual tiene resonancia significativa en la formación de hábitos saludables de alimentación, salud y calidad de vida, repercutiendo en su edad adulta. 
Les agradecemos cualquier comentario, sugerencia, recomendación o aporte que contribuya a mejorar o fortalecer estas propuestas.
Gracias por visitarnos
Atte:
Ernesto De La Cruz y Albino José Rojas Piñango
Universidad Pedagógica Experimental Libertador-Venezuela

No hay comentarios.:

Publicar un comentario