jueves, 31 de marzo de 2016

Sistemas alimentarios sostenibles y dietas saludables en la agenda de desarrollo post 2015

Los sistemas alimentarios sostenibles y las dietas saludables tienen la capacidad de responder a los requerimientos nutricionales de las poblaciones que las consumen, sin comprometer a las futuras generaciones. Esto solo es posible a través del uso eficiente y responsable de los recursos naturales, apoyo y trato justo de los trabajadores agrícolas, reutilización de los desechos, apoyo a la producción de alimentos de calidad nutricional, y la oferta y disponibilidad de los mismos principalmente en mercados locales.
El rol de la agricultura familiar promoviendo sistemas alimentarios y dietas saludables y sostenibles es fundamental, ya que pueden producir alimentos naturales utilizando menos insumos, mejorar la oferta de alimentos agroecológicos de carácter local y de temporada, y operar en circuitos cortos de comercialización, lo que reduce costos de transacción y aumenta las ganancias de los productores.
Tales conceptos están respaldados por la consulta de alto nivel sobre Hambre, Seguridad Alimentaria y Nutrición en Madrid en el 2013. Allí se concluyó que el alcance de la seguridad alimentaria y la optimización de la nutrición son críticas en la nueva agenda de desarrollo universal post-2015. Además, se ha destacado que existe un estrecho vínculo entre la situación nutricional de una población y su posibilidad de crecimiento económico y social de modo que “los beneficios generados por las intervenciones en nutrición se encuentren entre los más elevados de las 17 posibles intervenciones en desarrollo” (Banco Mundial; 2006).
En ese sentido, los gobiernos necesitan fortalecer las políticas intersectoriales, con especial atención en: (a) favorecer los sistemas alimentarios con políticas que privilegien la producción de alimentos saludables, (subsidios a la producción de alimentos saludables) de forma que sean más accesibles a la población; (b) apoyar la agricultura familiar en la producción sostenible de alimentos saludables y seguros para el consumo humano; (c) promover y proteger los sistemas de producción y las dietas tradicionales sostenibles, así como asegurar la inocuidad alimentaria, la ambiental y la protección de los recursos naturales y de la biodiversidad; y (d) ejercer la regulación gubernamental para proteger a los consumidores de prácticas comerciales fraudulentas, información errónea sobre beneficios a la salud y producción y comercialización de productos ultra-procesados sin o con insignificante valor nutricional incluyendo impuestos a los mismos. Estas recomendaciones son consistentes con el desarrollo del contenido y obligaciones estatales específicas en materia de derecho humano a la alimentación adecuada.

Hacia una agenda inter-agencial común
Teniendo en cuenta la estrecha vinculación entre la seguridad alimentaria y nutricional, la agricultura sostenible y la nutrición y la salud, se proponen las siguientes recomendaciones para la construcción de una agenda inter-agencial:
I) Mejorar el ambiente alimentario y frenar el surgimiento de la obesidad y enfermedades asociadas. Ejemplos de cómo promover el acceso a los alimentos y dietas de calidad y sostenibles incluyen:
El derecho a una alimentación saludable debe de ser un derecho social protegido constitucionalmente;
Regulación gubernamental de la producción, etiquetado y comercialización de los alimentos procesados nocivos incluyendo la tasación de los mismos;
Regulación de publicidad de alimentos y bebidas particularmente a menores de edad.
Aprovechar el poder de compra del Estado para adquisición de alimentos naturales de la agricultura familiar y abastecer programas nacionales que ofrecen alimentos: (ej. escuelas,  hospitales, agencias públicas, comedores populares etc.).
Creación de nuevos mercados de alimentos locales, así como pequeñas industrias afines como procesamiento, congelación y restaurantes, que agreguen valor a la cadena alimentaria;
Favorecer los sistemas alimentarios saludables con políticas de apoyo la producción de alimentos saludables (e.g. subsidios a frutas y verduras) de forma que sean más accesibles a toda la población;
Informar, educar y promover las tradiciones culinarias nacionales y regionales destacando su valor cultural además de sus beneficios para la agricultura, el medio ambiente y la salud;
Fortalecer los programas de inocuidad de los alimentos, incluyendo el abordaje de las enfermedades no transmisibles asociadas al uso de aditivos (sal, azúcar), uso de grasas-trans, materiales de contacto, que afectan el sistema endocrino, etc.

II) Apoyo a la agricultura familiar y al desarrollo agrícola y sistemas alimentarios sostenibles. Ejemplos de políticas agrícolas y de desarrollo que apoyan a la salud incluyen:
Políticas públicas y subvenciones para apoyar y desarrollar una agricultura familiar sostenible incluyendo la acuicultura y sistemas integrados de producción de alimentos;
Creación de redes metropolitanas de mercados minoristas de alimentos para ofrecer nuevas oportunidades a los agricultores y consumidores locales y acercar el consumidor a los productores de los alimentos;
Promover la progresiva eliminación del uso de antibióticos como promotores del crecimiento animal y el uso prudente de los mismos en la agricultura;
Llevar a cabo evaluaciones de impacto en salud de las políticas agrícolas y de los planes de comercialización de alimentos que promueven la agricultura familiar, sistemas alimentarios y dietas saludables y sostenibles y circuitos cortos de comercialización;
Cumplir con las normas de inocuidad alimentaria (para aditivos, hormonas, plaguicidas, residuos de medicamentos veterinarios, etiquetado, alegaciones a la salud etc.).
Eliminar los desperdicios de alimentos a nivel de producción, distribución, comercialización y de consumo.

III) Acabar con la desnutrición y fomentar una alimentación óptima a menores de 5 años y mujeres. Ejemplos de enfoques en resultados de salud y nutrición incluyen entre otros:
Erradicar la sub-alimentación y la malnutrición en América Latina y el Caribe en todas sus formas.
Aumentar la tasa de niños menores de 6 meses de edad recibiendo lactancia materna exclusiva aplicando las recomendaciones del Código OMS de Sucedáneos de la Lactancia Materna;
Reducción de la anemia en niños menores de 5 años y mujeres en edad reproductiva;
Reducción de la desnutrición crónica en los niños menores de 5 años de edad;
La integración de estas recomendaciones, a través de asociaciones eficaces y transparentes, es fundamental para avanzar hacia sistemas agrícolas sostenibles que promuevan la salud, y garanticen la seguridad alimentaria y nutricional. Esto requiere el compromiso de los países y el apoyo alineado de Agencias de las Naciones Unidas como CEPAL, FAO, PAHO/WHO, WFP, UNICEF, UNEP, WB, organizaciones regionales como IICA y otras partes interesadas.


Fuente:
Una mirada integral a las políticas públicas de agricultura familiar, seguridad alimentaria, nutrición y salud pública en las Américas: Acercando agendas de trabajo en las Naciones Unidas. Organización Mundial de la Salud/Organización Panamericana de la Salud. 2014
http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/rlc/eventos/231982/doc_20140509_es.pdf



3 comentarios:

  1. Este programa sería de muy gran aporte a la salud alimentaria, las circunstancia de nuestro país es compleja en cuanto al tema alimentario se refiere, escasez se ha apoderado de la dieta del venezolano, espero que pronto nuestra realidad cambie y con ello la dieta básica, así evitamos tantas enfermedades que la mala nutrición acarrea. Niurka Echeverría

    ResponderBorrar
  2. Muchas gracias por sus comentarios. Le sugerimos buscar en nuestro archivo. El Consumo en Venezuela Encuestas ECOVI 2014

    ResponderBorrar
  3. El mantenimiento de los equipos puede ser beneficiado por la adopción de nuevos conceptos. Sensores que controlan las máquinas capaces de detectar pequeñas desviaciones permiten un mejor funcionamiento y anticipar las acciones de las formadora hamburguesas.

    Esto proporcionará un aumento significativo en la disponibilidad y evita las pérdidas por el tiempo de inactividad. El experto considera que otra ventaja de la industria 4.0 es que impulsa el suministro, algo que, para la industria alimentaria, depende de varios segmentos de materias primas y que tienen una importancia crucial.

    ResponderBorrar