Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA),
son aquellas que se originan por la ingestión de alimentos infectados con
agentes contaminantes en cantidades suficientes para afectar la salud del
consumidor. Sean sólidos naturales, preparados, o bebidas simples como el agua,
los alimentos pueden originar dolencias provocadas por patógenos, tales como
bacterias, virus, hongos, parásitos o componentes químicos, que se encuentran
en su interior.
Los síntomas varían de acuerdo al tipo de
contaminación, así como también según la cantidad del alimento contaminado
consumido. Los signos más comunes son diarreas y vómitos, pero también se
pueden presentar: dolores abdominales, dolor de cabeza, fiebre, síntomas
neurológicos, visión doble, ojos hinchados, dificultades renales, etc.
Sin embargo, existen malestares provocados por los
alimentos que no se consideran ETA, como alergias a los mariscos y pescados, o
la leche. Para algunas personas, la mayoría de las ETA pueden representar
enfermedades pasajeras, que sólo duran un par de días y sin ningún tipo de
complicación. Pero, en ciertos casos, las ETA pueden llegar a ser muy severas,
dejar graves secuelas e incluso hasta provocar la muerte en personas susceptibles
como son los niños, los ancianos, las mujeres embarazadas y las personas con
defensas bajas.
Las enfermedades transmitidas por alimentos pueden
manifestarse a través de:
Infecciones: Son enfermedades que resultan de la ingestión de
alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales. Por ejemplo
salmonelosis y hepatitis viral.
Intoxicaciones: Son
ETA producidas por la ingestión de toxinas formadas en tejidos de plantas o
animales, o de productos metabólicos de microorganismos en los alimentos, o por
sustancias químicas que se incorporan a ellos de modo accidental, incidental o
intencional desde su producción hasta su consumo. Ocurren cuando las toxinas o
venenos de bacterias y mohos están presentes en el alimento ingerido.
Estas
toxinas generalmente no poseen olor o sabor y son capaces de causar
enfermedades después que el microorganismo es eliminado. Ejemplo: botulismo,
intoxicación estafilococia.
Toxi-infecciones causadas por alimentos: son enfermedades
que resultan de la ingestión de alimentos con una cierta cantidad de
microorganismos causantes de enfermedades, los cuales son capaces de producir o
liberar toxinas una vez ingeridos. Ejemplo: el cólera.
La Organización Mundial de la Salud ha desarrollado
las cinco claves de la inocuidad de los alimentos, cuya implementación
constituyen una accesible manera de evitar las ETA:
2) Separar alimentos crudos y cocinados
3) Cocinar
completamente los alimentos
4) Mantener los alimentos a temperatura segura
5) Usar agua potable y materias primas seguras.
Fuente: Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y
Zoonois.
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