En
todos los países existen documentos oficiales para regular las características
que debe cumplir una dieta para ser considerada correcta. Estas directrices se
expresan en nuestro país gráficamente a través del «trompo de los grupos de los
alimentos», propuesto por el Instituto Nacional de Nutrición por primera vez en
el año 2007.
Por
definición, la dieta es el conjunto de alimentos y platillos que se consumen
cada día y constituye la unidad de la alimentación, una dieta se considera
correcta cuando cumple con las siguientes características:
•
Completa: que contenga todos los
nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los cinco
grupos.
•
Inocua: que su consumo habitual no
implique riesgos a la salud porque está exenta de microorganismos patógenos,
toxinas y contaminantes, grasas-trans añadidas y que no aporten cantidades excesivas
de grasas saturadas, azúcares y/o sodio.
•
Suficiente: que cubra las necesidades
de todos los alimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena
nutrición y un peso saludable y, en el caso de los niños, que crezcan y se
desarrollen de manera correcta.
•
Variada: que incluya diferentes
alimentos de cada grupo en las comidas.
•
Adecuada: que esté acorde con los
gustos y la cultura de quien la consuma y ajustada a sus recursos económicos,
sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.
Para
lograr platillos completos y equilibrados es importante dividir cada comida en
tres tiempos principales (desayuno-almuerzo-cena) y dos meriendas, y consumir
un alimento de cada uno de los grandes grupos: verduras y frutas, cereales (en
especial si son altos en fibra, bajos en grasa, azúcar o sal) y leguminosas o
alimentos de origen animal.
Papel de las bebidas en la
dieta
Las
bebidas son la principal fuente de agua en el ser humano; un adecuado consumo
de agua es necesario para la homeostasis del individuo. El agua simple potable
debe considerarse como la principal fuente de hidratación, es decir, aquella
que no contiene contaminantes físicos, químicos ni biológicos; es incolora,
insípida e inodora y no causa efectos nocivos al ser humano. Es el líquido más
recomendable para una hidratación adecuada porque no se le ha adicionado
nutrimento o ingrediente alguno.
Las
bebidas forman parte de la dieta, razón por la cual su aporte energético y
nutrimental debe ser considerado dentro de la misma. En nuestro país, la
población no alcanza habitualmente sus requerimientos de hidratación. Todas las
bebidas independientemente de su composición aportan agua al individuo. Las bebidas,
además de aportar agua pueden ser fuente de azúcares, (hidratos de carbono),
vitaminas, electrolitos, proteínas, grasas y nutrimentos inorgánicos.
Una
parte de la población no toma en consideración este aporte nutrimental de las
bebidas a la dieta, por lo que se sugiere que el profesional de la salud haga
énfasis en este punto al estar brindando asesoría sobre alimentación.
Aporte
energético de las bebidas a la dieta
Dependiendo
de la concentración de azúcares, proteínas o incluso grasa, las bebidas tienen
un aporte energético diferente, sólo el
agua simple no aporta energía.
Las
bebidas endulzadas con Endulzantes No Calóricos (ENC) tienen un aporte energético no significativo
para el requerimiento calórico diario de un individuo.
Cada
nutriente aporta diferentes cantidades de energía a quien lo consume. Cada
gramo de hidratos de carbono aporta 4 kcal, mientras que cada gramo de grasa
aporta 9 kcal y las proteínas aportan 4 kcal. Los ENC tienen aportes
energéticos de 0 kcal/g a las concentraciones de uso habituales.
El
consumo de bebidas con ENC debe ser responsable, ya que si bien su aporte de
energía es mínimo, éstas contienen otros nutrimentos y su uso no ha demostrado poseer
beneficios para la pérdida de peso si no se acompaña de restricción de la
ingesta calórica o aumento de la actividad física.
Definición
de edulcorante calórico/no calórico: natural y artificial
Un
edulcorante es un aditivo alimentario que proporciona dulzura a los alimentos e incluyen a:
•
Edulcorante calórico: proporcionan calorías (4 kcal/g); es la sacarosa,
fructosa, glucosa, lactosa, maltosa y alcoholes de azúcar (sorbitol, isomaltitol,
maltitol, lactitol, xilitol).
•
Edulcorante no calórico (ENC): aportan menos de
1 kcal/g; es el acesulfame K, sucralosa, sacarina, ciclamato, neotame,
aspartame, taumatina.
•
Edulcorantes naturales: son los disacáridos, monosacáridos y la estevia.
(glicosidos de esteviol, esteviosidos y rebaudiosos).
•
Edulcorantes artificiales o sintéticos: son los alcoholes de azúcar o polioles,
acesulfame K, sucralosa, sacarina, ciclamato, neotame, aspartame y advantame.
Con
respecto a las bebidas, de acuerdo disposiciones internaciones, se clasifican en
no calóricas con edulcorantes artificiales en:
•
Refrescos dietéticos carbonatados
•
Refrescos dietéticos de sabores promedio Las diferencias en la clasificación de
las bebidas se basan en si son o no carbonatadas, en su contenido de cafeína y
sodio en gramos.
La ingesta diaria aceptable (IDA), se basa en la
opinión ampliamente aceptada de que todo producto químico es tóxico, pero su
toxicidad varía no sólo en su naturaleza, sino en la cantidad que se requiere
para producir signos de toxicidad. La expresión se usa para denotar bien sea un
concepto o una cifra expresada en términos
de miligramos de la sustancia química. Definimos la IDA como la cantidad
de aditivo, expresada en mg/kg de peso corporal, que puede consumirse diariame
durante toda la vida, sin que ello produzca peligro para la salud del
consumidor. Las IDA para cada producto se especifican.
Debido
a la alta prevalencia de las enfermedades crónico-degenerativas como la
diabetes mellitus, la obesidad, la hipertensión arterial y cardiopatía
isquémica existe una gran preocupación en el ámbito de prevención y promoción a
la salud. En el caso de las bebidas, éstas representan el 21% de la energía
consumida en adolescentes y adultos.
Reemplazar
las bebidas con edulcorantes calóricos por ENC es una estrategia que ayuda a
disminuir ingestas calóricas excesivas. Por ello, es necesario marcar algunas
sugerencias para el consumo de ENC dentro de la dieta habitual de todo
individuo Los ENC aceptados actualmente por la FDA son el neotame, sacarina,
stevia, sucralosa, acesulfame K y aspartame, siendo las de mayor consumo las
tres últimas.
Estos
ENC han sido probados para su uso y se ha determinado su seguridad dentro de
las ingestas diarias admisibles. Los ENC pueden contribuir al control de peso,
de la glucosa y a prevenir la caries. Para revertir, detener y desacelerar el
crecimiento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad uno de los objetivos del
Acuerdo Nacional para Salud Alimentaria es disminuir el consumo de azúcares y
otros edulcorantes calóricos añadidos en los alimentos, siendo un mecanismo
aumentar la disponibilidad y accesibilidad de alimentos reducidos o sin
edulcorantes calóricos añadidos.
Los
requerimientos de líquido de cada individuo están determinados por las
características del mismo, por su nivel de actividad física habitual y particular,
así como por su estado de salud, entre otras variables relevantes. En
la búsqueda de una dieta con reducción en el aporte de energía, las bebidas con
ENC son un complemento de un plan de alimentación bien estructurado y un estilo
de vida saludable. No deben ser contempladas como una única acción a realizar.
Es importante considerar que estas bebidas, además, pueden contener sodio y
cafeína, por lo que su consumo debe moderarse.
En
el caso de las personas con fenilcetonuria no se recomienda el consumo de
aspartame, ya que incrementa los niveles de fenilalanina. Como estrategia para
revertir y detener el incremento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, se recomienda
que las bebidas no contengan edulcorantes calóricos adicionados.
Existen
diversos estudios que han mostrado que el consumo de ENC no representan un
riesgo para la salud en la infancia, sin embargo, su restricción en el Acuerdo
Nacional de Salud Alimentaria y los lineamientos del Comité de Expertos para la
elaboración de recomendaciones sobre el consumo de bebidas para la población
mexicana está dada con la finalidad de desalentar la preferencia a las bebidas
con sabor dulce.
Se
debe tomar en cuenta que durante la infancia
se requiere energía suficiente para garantizar un crecimiento
y desarrollo adecuado. Por lo tanto, los padres deben supervisar la dieta de
sus hijos para evitar deficiencias o excesos nutrimentales, incluyendo cantidades
adecuadas tanto de macronutrientes, micronutrientes, así como de ENC.
Las
bebidas con ENC pueden ser incluidas dentro de una dieta correcta y en
comparación con los azúcares pueden ser útiles para ayudar a mantener una baja
ingesta energética, principalmente cuando su objetivo es ayudar a prevenir el
sobrepeso. además, los aspectos culturales y regionales. Todas las
recomendaciones realizadas deben tener sustento en evidencia científica. En
aquellos campos donde se encuentren oportunidades de mejora de la evidencia, se
debe promover el desarrollo de investigación básica, epidemiológica y clínica,
fomentando la interacción del sector salud con otros (legislación, educación,
alimentos, medio ambiente, medios de comunicación, etc.).
En
general, para las personas con alguna enfermedad crónica no transmisible, el
uso de bebidas con ENC no debe ser promovido como intervención única encaminada
al control de su enfermedad; se debe enfatizar
que constituyen una alternativa para acceder a bebidas de mayor agrado
para ellos y que son seguras mientras se respete su IDA, formen parte de un tratamiento
integral y no favorezcan el incremento en la ingesta de calorías de otras
fuentes
Fuente: González ChA y cols.(2013). Posición de consenso sobre las bebidas con
edulc.orantes no calóricos y su relación con la salud Rev Mex Cardiol 2013; 24 (2): 55-68.
Disponible: http://www.medigraphic.com/revmexcardiol
es importante enseñarle a nuestros jóvenes el trompo de alimentación mediante dinámicas, para que aprendan los grupos de alimentos de manera correcta, también enseñarle las consecuencias que ellos pueden sufrir a futuro si no se alimentan sana y balanceadamente. Además de lo importante que es consumir agua para nuestra salud.
ResponderBorrar