José María Bengoa nació en Bilbao (España) el 20 de abril de
1913, estudió medicina en Valladolid y, desencadenada la Guerra Civil, en junio
de 1936 prestó servicios como médico en el Ejército vasco, donde organizó una
amplia red de puestos de socorro y hospitales.
En 1938 llega a Venezuela, siendo muy joven inició su
trabajo como médico rural en Sanare, Estado Lara. Cuando le peguntaban donde se
había formado, respondía en la Universidad
de Sanare, allí descubre que la mayoría de las enfermedades estaban relacionadas
con el hambre, con lo que comían y con la cantidad de veces que lo hacían y
comienza a identificar el hambre como la causa social de la mayoría de las
enfermedades de sus pacientes. Por eso, cuando el Padre quintana, el cura del
pueblo, le preguntó que cuándo le daría de alta a los niños desnutridos, le
contestó: Cuando sonrían, padre.
Con el título de Medicina Social en el medio rural
venezolano publica su experiencia en la Revista de Sanidad y Asistencia Social
en 1940. En Sanare creó los Centros de Recuperación Nutricional que, luego,
trabajando para las Naciones Unidas, logró extender al resto de América, Asia y
África.
De regreso a Caracas asume la jefatura de la Sección de
Nutrición del Ministerio de Sanidad y Asistencia Social, que luego se integra
al Instituto Pro Alimentación Popular (INPAP), allí desarrolla con éxito el
programa de educación nutricional con el apoyo del Consejo Interamericano de
Educación Alimenticia (CIDEA).
En 1950 José María Bengoa ocupa la jefatura de la División
Técnica y lo acompañan, Pablo Liendo Coll y Armando González Puccini, quienes
participan en la Creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN) y la
Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Venezuela (UCV).
Para difundir la producción científica se crea Archivos
Venezolanos de Nutrición (AVN) que circula hasta 1960, prontamente adquiere
renombre continental por la calidad de sus trabajos. Esta revista en 1965 fue
cedida oficialmente a la recién creada Sociedad Latinoamericana de Nutrición,
para convertirse en su publicación oficial y la Serie Monográfica Cuadernos Azules
continúa actualmente, donde por primera vez aparece la tabla de composición de
alimentos, los requerimientos nutricionales, la hoja de balance de alimentos y
múltiples trabajos que delimitan el perfil de la alimentación y nutrición en el
país.
En los próximos años, desempeñó importantes cargos en el
ámbito internacional, tales como Miembro del Comité de Expertos, Asesor
Interregional y Jefe del Departamento de Nutrición de la Organización Mundial
de la Salud (OMS).
A su regreso al país, se incorpora en la Dirección de
Planificación del CONICIT y participa en el diseño de la Maestría de Planifica
Alimentaria y Nutricional de la UCV. Asesora a la Fundación Polar, al Centro de
Atención Nutricional de Antímano (CANIA) y, al Centro de Investigaciones Agroalimentarias
de la Universidad de los Andes (CIAAL).
Años más tarde entre 1983-1999, consolida su mayor
realización en la difusión del conocimiento, cuando en funciones de Director
Ejecutivo de La Fundación Cavendes, proyecta a nuestro país como una referencia
de actividades científicas en América Latina, por las numerosas reuniones,
comités técnicos, talleres y simposios que congregaron a expertos de diferentes
latitudes.
Al referirse a la labor de la Fundación Cavendes afirmó que
“el mensaje de la Fundación era claro: mejorar la nutrición no era nuestra
meta; era el camino para lograr el desarrollo integral del
venezolano….Intentamos trasladar a la sociedad venezolana que la desnutrición y
el hambre eran la emergencia silenciosa que impedía al país salir del subdesarrollo”.
En esta etapa de su vida, promueve la publicación de
revistas, materiales divulgativos, libros y monografías, algunos, con un
impacto fundamental en el devenir de la nutrición en América Latina. Entre esas
publicaciones se encuentran: “Nutrición un desafío nacional; Metas
nutricionales y guías de alimentación para América Latina; Recientes avances en
nutrición clínica; La nutrición ante la crisis; Deficiencia de Yodo en
Venezuela y su prevención; Actualización en nutrición y dietética; Nutrición
comunitaria; Alimentación y nutrición: Personas e instituciones; Venezuela
entre el exceso y el déficit; La nutrición ante la salud y la vida; Nutrición y
envejecimiento, La serie de fascículos Nutrición base del desarrollo, que
recoge una visión amplia sobre política alimentaria y nutricional y La revisión
de los valores de referencia.
Invita al Dr. G Beaton, profesor de nutrición de la Escuela
de Salud Pública de Toronto, a escribir el libro sobre Nutrición en Medicina
Preventiva. Existían pocos textos que ofrecieran una visión práctica de los
problemas de la desnutrición y de hambre que afectaban al mundo.
Convencido de la importancia de la educación en nutrición, promueve en 1989 el programa Metas y Guías
de Alimentación para Venezuela en conjunto con el INN, con el propósito de
unificar el mensaje de esta materia. En cooperación con el Centro Nacional para
el Mejoramiento de la Enseñanza de la Ciencia (CENAMEC) se inició un programa
de Educación Nutricional, dirigido a la actualización en temas de alimentación
y nutrición para los docentes de Educación Preescolar, Básica y Media, que con
estrategias didácticas, incorpora los contenidos de las doce guías de alimentación al programa de educación formal.
Esta experiencia se recoge en la publicación de las Guías de alimentación en la
escuela.
Durante estos años, se publicaron 32 artículos y
conferencias de su autoría, que expresan su constante preocupación por los
niños, los problemas del hambre y la desnutrición, la importancia de la
nutrición en salud pública, la nutrición a través del ciclo vital y la relación
de la nutrición con las enfermedades crónicas.
Nuevamente ejerce su influencia sobre el sector público del
país con la creación del Programa de Alimentos Estratégicos (PROAL) que implica
un novedoso sistema de subsidio que no sólo abarataba el costo de una canasta
básica de alimentos, sino que también, promovía la producción nacional y
contribuyó a mejorar la seguridad alimentaria.
En 1995 impulsa la creación del Consejo Nacional de la
Alimentación cuyo objetivo sería el de coordinar, al más alto nivel, las
políticas públicas para alcanzar la seguridad alimentaria de la población.
En la última década dedicó sus esfuerzos a apoyar las
actividades de la Fundación Bengoa y fue una guía para las actividades en
nutrición comunitaria y educación en nutrición que desarrolló la Fundación. Las
madres adolescentes desnutridas y el futuro sombrío de los recién nacidos fue
una de sus últimas preocupaciones.
En dos textos condensa su experiencia de setenta años de
estudio y trabajo en nutrición, en el año 2000 publica “hambre cuando hay pan
para todos” y en 2005 “tras la Ruta del Hambre. Nutrición y salud pública en el
siglo XX”. El 18 de enero de 2010 partió un venezolano de excepción que
permanecerá entre nosotros, por su vida familiar y profesional ejemplar, al
servicio de la nutrición social.
Fuente:
Fundación Bengoa
(2010). Dr. José María Bengoa: “Vasco y Venezolano
en igual proporción” Anales
Venezolanos de Nutrición; Vol 23(1): 54-55.
Maritza Landaeta-Jiménez
(2013). Semblanza de José María Bengoa (1913-2010). Médico Social de la
Universidad de Sanare. En. Tejada y Col. Educación Nutricional para un
desarrollo sostenible. p. 9-12. Universidad Pedagógica Experimental
Libertador. FUNDAUPEL. Caracas.
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