jueves, 1 de noviembre de 2018

Importancia de la fibra para los niños


Expertos en nutrición alrededor del mundo coinciden en que los hábitos de alimentación saludables además de ayudar a protegernos contra algunas enfermedades crónicas, están estrechamente relacionadas con la forma en que uno se siente, luce y aún más con nuestro rendimiento durante el día. 
Todo esto aplica también para los niños y niñas, por lo que es muy importante enseñarles desde temprana edad buenos hábitos de alimentación que les permitan alcanzar y mantener una vida adulta sana.
Los científicos recomiendan que los niños mayores de dos años consuman menos grasa y un mayor número de alimentos ricos en carbohidratos complejos y fibra como frutas, vegetales y cereales.
La fibra dietaria tiene importantes beneficios en los niños especialmente promoviendo la regularidad en la evacuación. Además, algunas investigaciones sugieren que el consumo de una dieta saludable con  niveles adecuados de fibra desde la niñez, puede ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer en la edad adulta.
Desafortunadamente, en la actualidad, el consumo de fibra en la dieta de niños y adolescentes no es el adecuado por lo que resulta recomendable que los niños mayores de 2 años incrementen el contenido de fibra en sus dietas.
El consumo de fibra dietaria puede incrementarse en la dieta habitual introduciendo gradualmente el consumo de frutas variadas con alto contenido de fibra, vegetales, legumbres, y cereales, aunado a un incremento en el consumo de agua.
¿Cómo saber cuanta fibra puede consumir un niño?
En el pasado no existía una recomendación formal de fibra en la dieta de los niños. Quizás por eso no se le daba el valor adecuado a los beneficios de esta sustancia en la edad temprana. Sin embargo ahora se cuenta con la formula      EDAD + 5, que es la primera recomendación para el consumo de fibra para niños y jóvenes de 3 a 18 años (para adultos, se recomienda 25 g/día).
La fórmula EDAD + 5, es muy sencilla. Consiste en sumar a la edad del niño 5, lo cual equivaldrá a los gramos de fibra dietaria que deberá consumir un niño diariamente. Por ejemplo un niño de 6 años de edad, necesitará consumir 11 gramos de fibra al día.
Este rango en el consumo de fibra como parte de una dieta balanceada proporciona suficiente fibra a la dieta infantil para ayudar a promover la regularidad y contribuir a reducir  el riesgo de padecer enfermedades crónicas en el futuro.
¿Qué es la fibra?
La fibra dietaria o fibra alimentaria es la parte de todo alimento vegetal, como cereales, frutas y leguminosas, cuyos componentes vegetales son resistentes a la digestión de las enzimas presentes en el tracto digestivo humano. De acuerdo a la solubilidad en agua hay dos tipos de fibra dietética.
La fibra insoluble; compuesta principalmente por la celulosa, este tipo de fibra es característica del salvado de trigo, cereales integrales, leguminosas como caraotas, lentejas y verduras.
La fibra soluble; compuesta principalmente por las pectinas, gomas y otros polisacáridos presentes en las frutas, verduras, leguminosas y algunos cereales.
Todos los vegetales contienen los dos tipos de fibras alimentarias: soluble e insoluble, pero en cada alimento predomina uno de los dos. Se recomienda consumir una buena variedad de fuentes alimenticias de fibra para asegurar un consumo adecuado de los dos tipos y de todos sus diferentes componentes.

Alimento
Porción
Fibra (g)
huevo
1 pieza
0
Pan blanco
1 rebanada
0,5
Arroz (cocido)
1 taza
0,9
Zanahoria cruda
1 pieza
1,7
Cambur
1 mediano
1,9
Pasta (cocida)
1 taza
2,4
Manzana
1 mediana
2,6
Espinacas (cocidas)
½ taza
2,6
Naranja
1 pza mediana
3,1
Avena (cocida)
1 taza
4,0
Papa
1 pza mediana
4,6
Brócoli (cocido)
1 taza
5,1
Caraotas (cocidas)
1 taza
15,0
Lentejas (cocida)
1 taza
15,6

Por ello, si desde temprana edad el niño adquiere hábitos de alimentación saludables muy probablemente los mantendrá durante su vida adulta. Una dieta baja en grasa, y con un contenido adecuado de fibra proveniente de frutas, vegetales y cereales podrá ayudarlo a reducir el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer y otras enfermedades crónicas.

Fuente:
Kelloggs (2011). Fibra para los niños. Centro de información Nutricional Kellogg¢s América Latina.

2 comentarios:

  1. Excelente articulo, gracias por publicar esta valiosa información.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias por su comentario. Agradecemos siga consultando nuestras publicaciones. Si tiene algún tema de interés. Nos interesaría para futuros artículos.

      Borrar