Expertos en nutrición alrededor del mundo coinciden en que
los hábitos de alimentación saludables además de ayudar a protegernos contra
algunas enfermedades crónicas, están estrechamente relacionadas con la forma en
que uno se siente, luce y aún más con nuestro rendimiento durante el día.
Todo esto aplica también para los niños y niñas, por lo que
es muy importante enseñarles desde temprana edad buenos hábitos de alimentación
que les permitan alcanzar y mantener una vida adulta sana.
Los científicos recomiendan que los niños mayores de dos
años consuman menos grasa y un mayor número de alimentos ricos en carbohidratos
complejos y fibra como frutas, vegetales y cereales.
La fibra dietaria tiene importantes beneficios en los niños
especialmente promoviendo la regularidad en la evacuación. Además, algunas
investigaciones sugieren que el consumo de una dieta saludable con niveles adecuados de fibra desde la niñez,
puede ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer en la edad adulta.
Desafortunadamente, en la actualidad, el consumo de fibra en
la dieta de niños y adolescentes no es el adecuado por lo que resulta
recomendable que los niños mayores de 2 años incrementen el contenido de fibra
en sus dietas.
El consumo de fibra dietaria puede incrementarse en la dieta
habitual introduciendo gradualmente el consumo de frutas variadas con alto
contenido de fibra, vegetales, legumbres, y cereales, aunado a un incremento en
el consumo de agua.
¿Cómo saber cuanta
fibra puede consumir un niño?
En el pasado no existía una recomendación formal de fibra en
la dieta de los niños. Quizás por eso no se le daba el valor adecuado a los
beneficios de esta sustancia en la edad temprana. Sin embargo ahora se cuenta
con la formula EDAD + 5, que es la primera recomendación
para el consumo de fibra para niños y jóvenes de 3 a 18 años (para adultos, se
recomienda 25 g/día).
La fórmula EDAD + 5, es muy sencilla. Consiste en sumar a la edad del niño 5,
lo cual equivaldrá a los gramos de fibra dietaria que deberá consumir un niño
diariamente. Por ejemplo un niño de 6 años de edad, necesitará consumir 11
gramos de fibra al día.
Este rango en el consumo de fibra como parte de una dieta
balanceada proporciona suficiente fibra a la dieta infantil para ayudar a
promover la regularidad y contribuir a reducir
el riesgo de padecer enfermedades crónicas en el futuro.
¿Qué es la fibra?
La fibra dietaria o fibra alimentaria es la parte de todo
alimento vegetal, como cereales, frutas y leguminosas, cuyos componentes
vegetales son resistentes a la digestión de las enzimas presentes en el tracto
digestivo humano. De acuerdo a la solubilidad en agua hay dos tipos de fibra
dietética.
La fibra insoluble;
compuesta principalmente por la celulosa, este tipo de fibra es característica
del salvado de trigo, cereales integrales, leguminosas como caraotas, lentejas
y verduras.
La fibra soluble;
compuesta principalmente por las pectinas, gomas y otros polisacáridos
presentes en las frutas, verduras, leguminosas y algunos cereales.
Todos los vegetales contienen los dos tipos de fibras
alimentarias: soluble e insoluble, pero en cada alimento predomina uno de los
dos. Se recomienda consumir una buena variedad de fuentes alimenticias de fibra
para asegurar un consumo adecuado de los dos tipos y de todos sus diferentes
componentes.
Alimento
|
Porción
|
Fibra (g)
|
huevo
|
1 pieza
|
0
|
Pan blanco
|
1 rebanada
|
0,5
|
Arroz (cocido)
|
1 taza
|
0,9
|
Zanahoria cruda
|
1 pieza
|
1,7
|
Cambur
|
1 mediano
|
1,9
|
Pasta (cocida)
|
1 taza
|
2,4
|
Manzana
|
1 mediana
|
2,6
|
Espinacas (cocidas)
|
½ taza
|
2,6
|
Naranja
|
1 pza mediana
|
3,1
|
Avena (cocida)
|
1 taza
|
4,0
|
Papa
|
1 pza mediana
|
4,6
|
Brócoli (cocido)
|
1 taza
|
5,1
|
Caraotas (cocidas)
|
1 taza
|
15,0
|
Lentejas (cocida)
|
1 taza
|
15,6
|
Por ello, si desde temprana edad el niño adquiere hábitos de
alimentación saludables muy probablemente los mantendrá durante su vida adulta.
Una dieta baja en grasa, y con un contenido adecuado de fibra proveniente de
frutas, vegetales y cereales podrá ayudarlo a reducir el riesgo de padecer
algunos tipos de cáncer y otras enfermedades crónicas.
Fuente:
Kelloggs (2011).
Fibra para los niños. Centro de información Nutricional Kellogg¢s
América Latina.
Excelente articulo, gracias por publicar esta valiosa información.
ResponderBorrarGracias por su comentario. Agradecemos siga consultando nuestras publicaciones. Si tiene algún tema de interés. Nos interesaría para futuros artículos.
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