Las investigaciones más reciente (Revista Science 2018-2019) han
destacado que la microbiota alterada por la desnutrición afecta la recuperación
nutricional, hecho que puede ser corregido con una alimentación que promueva el
crecimiento y maduración de una flora intestinal saludable.
Se
conoce que la desnutrición altera la flora intestinal por lo que sería
importante conocer cómo los alimentos afectan esta microbiota intestinal
durante el destete y cuáles de ellos son beneficiosos para tratar la inmadurez
de la misma. En consecuencia, fue diseñado un enfoque para comprender el
proceso de una microbiota intestinal alterada e inmadura de niños desnutridos
durante la recuperación nutricional. Luego evaluaron el efecto de alimentos
terapéuticos en la microbiota e identificaron los alimentos apropiados para el
tratamiento de la desnutrición.
En el
primer estudio determinaron un patrón que llamaron ecogrupo, conformado por 15
enterobacterias, que define en niños sanos la evolución normal de una
microbiota inmadura a una madura, en los primeros 4 años de la vida de acuerdo
a la alimentación: exclusivamente con leche (pre-destete), leche con alimentos
complementarios (destete) y alimentos de una dieta normal (post destete).
Es
decir, que el ecogrupo representa una organización característica de una
comunidad bacteriana que podría tener un papel fundamental en el ensamblaje y
la función de la microbiota, pero, por lo demás, podría representar una
solución elegante para mantener la funcionalidad bacteriana que le permite
adaptarse a los cambios ambientales.
Luego,
esta metodología fue aplicada en el segundo estudio, donde evaluaron el impacto
de una dieta terapéutica en la microbiota intestinal, durante el tratamiento en
niños severamente desnutridos. Los investigadores observaron que casi la mitad
de los niños no se recuperaron totalmente con la dieta. No se recuperaron
porque su microbiota alterada e inmadura por la desnutrición no cambió con la
alimentación empleada en el tratamiento. Los autores concluyeron que la flora
intestinal participaba en la recuperación nutricional, cuya influencia no ha
sido contemplada en el diseño de dietas y alimentos terapéuticos utilizados en el
tratamiento del desnutrido hasta ahora.
Los
investigadores, además, demostraron que las bacterias beneficiosas o maduras
activan las vías metabólicas que promueven el desarrollo óseo y el aumento de
peso. Entre los alimentos que aumentan las bacterias beneficiosas y estimulan
las vías metabólicas más saludables están los garbanzos, el cambur, el maní y
la soya.
Por
otro lado, los alimentos típicos para la edad de 18 meses (arroz, lentejas,
leche en polvo, papas, espinacas, calabaza o auyama y harina de trigo), no se
correlacionaron positivamente con las cepas normales y maduras del destete, lo
que indica que no todos son apropiados para el tratamiento nutricional. Los
huevos, muy utilizados en la dieta para recuperar a niños desnutridos tampoco
se asociaron a algunas bacterias típicas del destete. Este estudio permitió
desarrollar un enfoque para identificar los alimentos que tienen la habilidad
para reparar la microbiota inmadura.
Posteriormente,
se evaluó en niños con desnutrición moderada un tratamiento con 4 fórmulas o
dietas distintas: una que fue complementada con garbanzo, maní, soya, cambur y
leche (Dieta 1), una segunda que contenía mayores proporciones de los 4
alimentos, pero sin leche (Dieta 2), una tercera suplementada solo con garbanzo
y soya y sin leche (Dieta 3) y una dieta estándar o normal (Dieta 4) que
contenía arroz, lentejas y leche, pero no tenía los 4 alimentos estrellas:
garbanzo, maní, soya y cambur.
Al
final del estudio, todos los niños mejoraron su peso y sin diferencias entre
las 4 dietas. Sin embargo, el grupo que recibió la Dieta 2, presentó mayor
circunferencia del brazo, las proteínas plasmáticas
se aproximaron a niveles más saludables, particularmente aumentaron las
proteínas asociadas a la talla y hormona de crecimiento, a la par de las
proteínas involucradas en el desarrollo del sistema nerviosos central.
Aunque, la microbiota no experimentó cambios significativos
entre las cuatro dietas, sí hubo mayor incremento de las bacterias saludables
presentes en el destete con la Dieta 2. Es decir, que la fórmula suplementada
con los 4 alimentos fue la más efectiva en reconfigurar la población
bacteriana.
Igualmente,
los resultados apoyan que el desarrollo saludable de la microbiota está ligado
a un crecimiento saludable e ilustran que un tratamiento adecuado para la
desnutrición infantil tiene la capacidad de reconfigurar la microbiota
inmadura, al incrementar la población bacteriana más beneficiosa y adecuada
para la edad. También, sugiere, como indican los autores, que este enfoque podría
servir de modelo para descifrar los elementos de la comunidad microbiana
intestinal que operan en la regulación de distintos ecosistemas involucrados en
un crecimiento saludable y cómo lo hacen.
Fuente:
Irene Pérez
Schael (2019). ¿Podría la microbiota intestinal
afectar la recuperación nutricional en la desnutrición? Mirador
Salud. Fecha: julio 23, 2019. https://miradorsalud.com/
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