En
un vasto planeta con 7.000 millones de personas donde solo se escucha hablar de
nuestras diferencias, hay ciertas cosas importantes que nos conectan, y una de
ellas es la comida. Nos vincula a todos. Todos la necesitamos, dependemos de
ella, sobrevivimos gracias a ella y nos aporta felicidad.
De
hecho, la comida es parte de lo que somos. Es parte de nuestros hábitos y
culturas. Cientos de programas de televisión, películas y podcasts giran en
torno al tema de la comida, y los libros de cocina figuran siempre entre los
más vendidos.
La
comida es incluso parte de cómo interactuamos con los demás. Los sibaritas
compartirán rápidamente recetas y experiencias gastronómicas. ¿Y quién no ha
publicado una foto de su plato favorito en sus redes sociales? El debate sobre
la comida nos rodea.
Entonces,
si amamos tanto la comida, ¿por qué dejamos que tantos alimentos se pudran en
nuestros refrigeradores, queden como sobras tras nuestras fiestas, se descarten
en nuestras tiendas o directamente los tiramos a la basura desde nuestros
platos? Un tercio de todos los alimentos producidos globalmente se pierde o se
desperdicia.
Nos
encanta la comida, pero no la cuidamos. No la respetamos. Todos queremos respeto
y para conseguirlo antes deberíamos mostrarlo.
Te presentamos seis formas para ayudarnos a amar más
nuestra comida y desarrollar respeto por todo lo que hay detrás de lo que
comemos:
1. Reduce el desperdicio de
alimentos: compra solo los alimentos que necesitas, aprende a amar
las frutas y verduras de aspecto feo, sírvete
raciones realistas, ten en cuenta las fechas de caducidad, almacena los
alimentos de manera inteligente, dona los excedentes y convierte los alimentos
sobrantes en la comida del día siguiente.
Cuando
desperdiciamos comida, también desperdiciamos todos los recursos utilizados
para cultivar, procesar, transportar y comercializar esos alimentos. La comida
es mucho más que lo que hay en nuestros platos.
2. Apoya a los productores de
alimentos: los chefs obtienen premios, estrellas y reconocimientos por sus
creaciones. Pero ¿qué pasa con nuestros agricultores? Sin ellos, no tendríamos
los alimentos frescos que necesitamos a diario para preparar cualquiera de
nuestros preciados platos. ¿No son los campesinos los verdaderos héroes? Compra
en mercados locales y conoce a los agricultores. Darles oportunidad de negocio
equivale a concederles su reconocimiento y respeto.
3. Valora el trabajo que requiere
producir los alimentos: la agricultura no es solo trabajo, es arte. Se requiere tanto
esfuerzo para producir nuestros alimentos... Hacen falta semillas y tierra,
agua y trabajo, protección y paciencia. ¿Sabías que se necesitan 50 litros de
agua para producir una naranja?
Los
alimentos que elegimos afectan a la salud de nuestro planeta y al futuro de la
alimentación. Cuando comes estás consumiendo los recursos naturales y el arduo
trabajo de los campesinos, las abejas, quienes recolectaron los alimentos y
todas las demás personas involucradas en conseguir que los alimentos lleguen a
tu plato. Aprecia la comida como si fuera una obra de arte.
4. Adopta una dieta más saludable y
sostenible: nuestros cuerpos se quedan sin calorías y sin nutrientes.
Obtenemos nuestra energía y mantenemos nuestra salud a partir de una buena
comida. Normalmente no prestamos atención a la influencia que tienen los
alimentos y la nutrición sobre nuestros cuerpos. Necesitamos entender que los
alimentos son energía. Consumir demasiada comida en general, o demasiada comida
de un solo tipo puede conducir a la obesidad, a carencias o a enfermedades
relacionadas con la dieta.
5. Aprende de dónde proceden los
alimentos: ¿los kiwis provienen de árboles o de arbustos? ¿Son los tomates
una fruta o una hortaliza? Al aprender más sobre nuestra comida, de dónde
viene, qué alimentos se producen en cada temporada y qué se necesita para
producirlos, aumentamos nuestro conocimiento y respeto por lo que estamos
comiendo.
6. Mantén una conversación: al tratar cada
almuerzo con orgullo, respetamos a los agricultores que lo produjeron, los
recursos que se utilizaron para producirlo y las personas que no pueden
disfrutarlo. El respeto se puede transmitir. Habla con las personas que te
rodean y con las nuevas generaciones sobre cómo elegir de forma informada
alimentos saludables y sostenibles.
Para
muchas personas en nuestro planeta, la comida es algo que se da por hecho. Está
ahí, en casa o en una tienda, y por lo general, tienen los medios para
comprarla. Pero para mucha gente, la comida es escasa o inaccesible. Para la
alarmante cifra de 821 millones de personas que padecen hambre, la comida no es
algo que esté garantizado. Supone un reto diario.
Respetar
la comida significa apreciar la historia que hay detrás de los alimentos.
Cuando vemos el panorama completo, es más fácil ver qué significa nuestra
comida y cuán preciosa es en verdad.
Aprende
más sobre cómo tus acciones pueden
dar forma al futuro de la alimentación.
reciban un saludo cordial
ResponderBorrarsabia que para apreciar y amar mas las comidas es necesario conocer su historia es decir, de donde vienen su procedencias el conocer de ello es respeto y amor por los alimento. como también es importante darle el elogio a los agricultores quienes son los protagonistas en esta historia por todos los recursos que utilizan para implementar el desarrollo saludables tras generaciones a todos los seres humanos.
que lo hallamos en los vegetales, frutas y verduras y el conocer su procedencia, cultivos entre otro es necesario y no actuar en ignorancia al actuar así le restamos respecto y amor, va mas allá ya que nos brinda un panorama completo somo nosotros quien deberá aportar verdadero aprecio a través de acciones e informar a la familia nos enriquece en espíritu y corazón así decir con propiedad que la comida entra por la boca y luego al corazón. es ser verdaderos venezolanos amar, respetar y valorar los alimentos mas de lo hallamos en el plato.
saludos!!!!
reciban un saludo cordial
ResponderBorrarsabia que para apreciar y amar mas las comidas es necesario conocer su historia es decir, de donde vienen su procedencias el conocer de ello es respeto y amor por los alimento. como también es importante darle el elogio a los agricultores quienes son los protagonistas en esta historia por todos los recursos que utilizan para implementar el desarrollo saludables tras generaciones a todos los seres humanos.
que lo hallamos en los vegetales, frutas y verduras y el conocer su procedencia, cultivos entre otro es necesario y no actuar en ignorancia al actuar así le restamos respecto y amor, va mas allá ya que nos brinda un panorama completo somo nosotros quien deberá aportar verdadero aprecio a través de acciones e informar a la familia nos enriquece en espíritu y corazón así decir con propiedad que la comida entra por la boca y luego al corazón. es ser verdaderos venezolanos amar, respetar y valorar los alimentos mas de lo hallamos en el plato.
saludos!!!!