Uno
de los ingredientes clave para un futuro “HambreCero”
es el suelo que hay bajo nuestros pies. Aunque no lo parezca, el suelo está
lleno de agua, nutrientes y microorganismos que son esenciales para producir
nuestros alimentos.
Sin
embargo, el suelo es un recurso finito: restaurar incluso unos pocos
centímetros puede llevar hasta mil años. Por lo tanto, si queremos garantizar
la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición en el futuro, tenemos que
cuidar hoy nuestro suelo.
Sin
embargo, ¿qué pasaría si les dijéramos que cada cinco segundos se erosiona una
superficie de suelo equivalente a un campo de fútbol? Sorprendente, ¿verdad?
Resulta acertado decir que una de las principales amenazas para el suelo y
nuestra seguridad alimentaria es la erosión.
Este
fenómeno hace referencia a la remoción de la capa superficial del suelo por el
agua, el viento o actividades agrícolas insostenibles como la agricultura
intensiva.
Parte
de la erosión del suelo es natural y se produce en todas las condiciones
climáticas de todos los continentes. Pero gran parte de ella se debe a
actividades humanas insostenibles –como el sobrepastoreo, la agricultura
intensiva y la deforestación– que pueden aumentar la tasa de erosión del suelo
hasta un millar de veces.
La
erosión acelerada del suelo puede tener consecuencias desastrosas para todos.
Si no actuamos ahora, más del 90% de los suelos de la Tierra podrían degradarse
para 2050.
He
aquí cinco formas en que la erosión del suelo amenaza nuestra seguridad
alimentaria y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):
1. La erosión del
suelo restringe nuestra capacidad para producir alimentos nutritivos
Al
disminuir los nutrientes disponibles para las plantas, así como el espacio para
desarrollar las raíces, la erosión del suelo puede reducir el rendimiento
agrícola hasta en un 50%. Además, los cultivos tienden a ser de menor calidad:
deformes, más pequeños y menos nutritivos. Este producto de escasa calidad
tiene consecuencias no sólo para los agricultores que tratan de venderlo, sino
también en las personas que obtendrán menos nutrientes al consumirlo.
2. La erosión del suelo
conduce a la degradación de los ecosistemas
La
erosión del suelo significa la eliminación de la capa superior del suelo, la
más fértil del suelo. Implica que los minerales y nutrientes del suelo se
depositen en otros lugares, degradando a menudo los ecosistemas tradicionales.
Además, los sedimentos depositados pueden acumularse en embalses o anegar ríos
y arroyos, privando a la gente de los recursos y la energía que les
aportan.
3. La erosión del
suelo afecta al suministro de agua
El
suelo captura, almacena y filtra el agua, de modo que cuando se erosiona, deja
transitar menos agua a través suya. Sin suelo, la calidad del agua potable en
las tierras bajas puede disminuir, ya que el agua no fue filtrada adecuadamente
a través del suelo aguas arriba. Además, con menos suelo para absorber las
lluvias torrenciales, las inundaciones pueden volverse más frecuentes e
intensas.
4. La erosión del
suelo daña las infraestructuras urbanas
Cuando
la tierra no está sujeta por las raíces de las plantas, puede verse fácilmente
arrastrada por el viento o el agua. Como resultado, el suelo suelto y
erosionado puede hacer que las inundaciones, los deslizamientos de tierra y los
vientos huracanados sean más intensos. Estos desastres naturales no sólo
destruyen las explotaciones agrícolas, sino que también pueden dañar
infraestructuras urbanas que aportan servicios vitales a los habitantes de las
ciudades.
5. La erosión del
suelo contribuye a la pobreza y puede conducir a la migración
Más
de 68 millones de personas se han visto desplazadas de sus hogares en todo el
mundo, muchas de ellas por cuestiones relacionadas con el clima. La erosión del
suelo no hace más que agudizar los efectos del cambio climático: con menos
suelo, los ecosistemas tienen menos resiliencia para adaptarse a los nuevos
patrones de temperatura y precipitaciones. A medida que el agotamiento del
suelo agrava los efectos de los fenómenos meteorológicos, los medios de
subsistencia de la población se ven cada vez más afectados, y más personas
pueden verse obligadas a desplazarse a otro lugar.
A
pesar de todo, hay buenas noticias: en algunos lugares del mundo, las tasas de
erosión del suelo han disminuido en las últimas décadas. De hecho, la erosión
puede reducirse en gran medida en casi todos los contextos con prácticas de
gestión sostenible del suelo, como la construcción de terrazas o el desarrollo
de cultivos de cobertura que protejan la superficie del suelo. Trabajando
juntos, agricultores, científicos y responsables de las políticas pueden
desarrollar estrategias y programas para luchar contra la erosión del suelo.
Dado
que el 95% de nuestros alimentos proviene del suelo, es imperativo detener su
erosión. Nuestra capacidad para alcanzar los ODS y garantizar un futuro “HambreCero”
depende de ello.
Fuente:
FAO (2017). Las 5 razones
para proteger nuestros suelos.
Reciban un saludo cordial!!1
ResponderBorrarel tema de hoy La erosión del suelo y la seguridad alimentaria es un tema importante que todos debemos conocer debido que el suelo no aporta grandes beneficios alimenticios, microorganismo, aguas beneficiosas. como también observamos posee consecuencias que puede afectar nuestra salud y salud del suelo.
la erosión puede causar degradación del ecosistema y afectar el agua, como otras actividades que se realicen en los suelos. pero la noticia de que a disminuido los problema de erosión, incrementando la taza de desarrollo de cultivos y estrategia para protección de nuestro suelo en un 95 por ciento y garantizarnos un futuro excelente en beneficio de todos. así que todos de alguna y otra manera podemos contribuir para protección del ecosistema.
castillo marilin
La erosión del suelo es el proceso de desgaste de la superficie terrestre como consecuencia del impacto de acciones geológicas (como las corrientes de agua), climáticas (como las lluvias) o por la actividad del ser humano (como la agricultura, la deforestación, expansión de las urbes, entre otros).
ResponderBorrarLos suelos terrestres son de vital importancia para el cultivo de alimentos y para los ciclos biogeoquímicos.
En un estudio de la universidad de California en Berkeley advierte que los seres humanos han ido agotando de forma constante y alarmante los recursos del suelo de la Tierra a una velocidad superior a la que los nutrientes pueden ser repuestos.
Uno de los ingredientes clave para un futuro es el suelo que hay bajo nuestros pies. Aunque no lo parezca, el suelo está lleno de agua, nutrientes y microorganismos que son esenciales para producir nuestros alimentos. Sin embargo, el suelo es un recurso finito: restaurar incluso unos pocos centímetros puede llevar hasta mil años. Por lo tanto, si se quiere garantizar la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición en el futuro, tenemos que cuidar hoy nuestro suelo.
La erosión acelerada del suelo puede tener consecuencias desastrosas para todos. Si no actuamos ahora, más del 90% de los suelos de la Tierra podrían degradarse para 2050.
Yuvelis Sosa
La erosion del suelo es el proceso de desgaste de la superficie terrestre como consecuencia del impacto de acciones geológicas.los suelos terrestres son de vital importancia para el cultivo de alimentos y para los ciclos biogequimicos. Sabiana Portillo
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