lunes, 9 de noviembre de 2020

Fundación 5 al día Venezuela. TomaDos de la mano en la promoción del consumo de frutas y hortalizas


La obesidad como un tema de salud pública de primera prioridad en el mundo entero, tiene sus raíces en un cambio de comportamiento que no es sólo responsabilidad personal sino que está influido por numerosas variables ambientales en el área de las relaciones económicas, de las dinámicas culturales y de los modelos de vida y de satisfacción de necesidades, todas las cuales afectan los patrones de alimentación y de actividad física de una población. A partir de esta aseveración un enfoque exitoso debe incorporar una mirada integral y transversal del problema.
De los diez factores de riesgo identificados por la OMS como claves para el desarrollo de las enfermedades crónicas, cinco están estrechamente relacionados con la alimentación y el ejercicio físico (cáncer, diabetes, enfermedades del corazón y cerebro vasculares). Además de la obesidad, se incluyen el sedentarismo, la hipertensión arterial, hipercolesterolemia y consumo insuficiente de frutas y verduras.
La estrategia global sobre régimen alimentario, actividad física y salud de la OMS presentada el año 2004, insta a los estados miembros a que elaboren, apliquen y evalúen las acciones recomendadas en esta estrategia, adecuándola a su realidad nacional. Esta perspectiva promueve el fortalecimiento del sector salud y la coordinación con otros sectores de la sociedad, para la implementación de políticas y planes de acción integrales, sostenibles en el tiempo y que permitan la participación de los ciudadanos en la solución del problema, en torno a la promoción de estilos de vida saludables a través de todo el ciclo vital
En la actualidad existe este el “Programa 5 al día” en más de cuarenta países y es una iniciativa que cuenta con el respaldo de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud y la Asociación Internacional para la Investigación del Cáncer.
El objetivo del programa es promover el consumo de verduras y frutas a nivel nacional en cinco o más porciones por día, a fin de contribuir a prevenir la incidencia de cáncer y otras enfermedades crónicas asociadas con la alimentación.
Se realizan diversas acciones, entre las que se destacan campañas publicitarias y actividades específicas en escuelas, lugares de trabajo o supermercados para lograr que la población conozca y asuma la importancia de consumir diariamente cinco o más porciones de frutas y verduras. En general, se entrega información específica acerca de cómo incorporar más porciones de estos alimentos en su alimentación habitual
El descenso del consumo de frutas y hortalizas frescas en nuestro país, sobre todo entre las franjas más jóvenes de población, en favor de otros productos transformados —pastelería, lácteos, zumos envasados, etc. — que normalmente gozan de gran apoyo publicitario, preocupa a las instituciones que velan por la educación y la salud del consumidor.
En este sentido, la campaña “5 al día”, nacida en 1998, tiene como principal objetivo promover el consumo de frutas y hortalizas entre los niños, así como entre sus familias y las escuelas encargadas de su formación. 
El eslogan de la campaña hace referencia a la importancia que para la correcta alimentación de los niños tiene el consumo de un mínimo de cinco raciones diarias de frutas y hortalizas. Estos alimentos son fundamentales para el correcto desarrollo de los niños, por su riqueza en vitaminas, sales minerales, fibra y carbohidratos. Además, sirven para prevenir enfermedades que aparecen en la edad adulta, como el cáncer y los problemas cardiovasculares.
«5 al día Venezuela” es una Asociación sin ánimo de lucro cuyo fin consiste en fomentar el consumo diario de 5 raciones diarias de frutas y hortalizas frescas» Creada por la Dra María Soledad Tapia en 1998 para prevención de enfermedades crónicas y déficit de micronutrientes
Su nombre se basa en la ración mínima de consumo diario de frutas y hortalizas frescas recomendada por la Organización Mundial de la Salud, la comunidad científica, médica, nutricionistas, y afines, en una dieta saludable.
Venezuela, como muchos países tropicales, paradójicamente, ha sido tradicionalmente un país con bajo consumo por razones culturales, hábitos alimentarios, prejuicios, ignorancia, occidentalización de la dieta, altos precios de los productos agrícolas, etc.
Para mayor información sobre la situación, consumo, recomendaciones y sugerencias en relación a la importancia de las frutas y hortalizas frescas para nuestra salud puede consultar a su página web.

Fuente:
5 al día Venezuela: https://5aldia.org.ve/

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