El proceso de globalización en su transcurrir ha
afectado a nivel social, económico, demográfico, cultural, a cada nación,
teniendo grandes repercusiones en la cultura alimentaria así como en el
modo de vida de la sociedad. La transición nutricional en Latinoamérica, que
ocurre desde las últimas décadas, se ha caracterizado por la sustitución de la
dieta tradicional, la cual era rica en fibra y en alimentos frescos o poco
industrializados, por una dieta estilo “occidental” rica en alimentos
refinados, de fácil acceso y preparación, pobres en valor nutricional, ricas en
sodio, colesterol, grasas trans y azúcares. Esto, asociado al crecimiento
urbanizado los medios y la publicidad ha generado las altas cifras de
sobrepeso, obesidad, sedentarismo y de Enfermedades No Transmisibles (ENT) que
hoy nos alarman y ocupan.
En Venezuela, la prevalencia de malnutrición por
exceso en edades de 18 a 40 años para el período 2008 – 2010, fue de 55,95%
(sobrepeso 29,52%, obesidad 23,65%, obesidad mórbida 1,78%) y sedentarismo
43,67%. Así mismo, para el año 2010, las ENT ocuparon 4 de las 10 primeras
causas de muerte diagnosticada: el primer lugar lo ocupa las enfermedades del
corazón con un 20,99% de mortalidad, el segundo lugar el cáncer (15,3%), en
tercer lugar las enfermedades cardiovasculares (7,68 %) y en quinto lugar la
diabetes (6,89 %). Se consideran como factores de riesgo más importantes
para las ENT son: hipertensión arterial, colesterol alto en sangre, escasa ingesta
de frutas y hortalizas, sobrepeso u obesidad, inactividad física y el hábito
fumar, de los cuales 5 de estos se encuentran estrechamente relacionados con la
mala alimentación y con el sedentarismo.
Objetivo General
Prevenir y detener la creciente tendencia de
malnutrición por exceso, promoviendo la creación de espacios que favorezcan una
Cultura Alimentaria sana, segura y
soberana procurando la elección de un modo de vida saludable, que, utilizando
estrategias accesibles, sostenibles y basadas en evidencia científica así
como el saber popular.
Metodología
El INN planeta el abordaje del sobrepeso y la
obesidad, impulsando y generando la creación de Espacios Activos y Nutritivos
en escuelas, universidades, áreas laborales y la comunidad; teniendo como orientación,
la Estrategia Mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud de la
Organización Mundial de la Salud, que plantea: “promover y proteger la
salud orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de
medidas sostenibles a nivel individual, comunitario, nacional y mundial, que,
en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad
asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física” (OMS,
2004).
Cada Espacio Activo y Nutritivo tiene como meta
convertir potenciales espacios obesogénicos, en espacios que promuevan una vida
activa y saludable, acompañando a los venezolanos y las venezolanas a
empoderarse de la importancia para la salud que tienen la actividad física y la
alimentación.
Líneas
estratégicas en el combate del Sobrepeso y la Obesidad
Línea 1: Cultura
La Línea Cultura, se desarrolla en el marco del
programa “Nutriendo Conciencias para el Buen Vivir”; donde se ejecutan una
serie de estrategias basadas en la construcción de una Educación Alimentaria y Nutricional para los venezolanos y las
venezolanas. El objetivo es inspirar acciones que permitan la práctica de
hábitos dentro de una dieta sana, así como la práctica de actividad física
saludable; y en consecuencia conseguir y mantener un peso adecuado, del mismo
modo que disminuir la incidencia de las ENT. El efecto más impactante será el
desarrollo de una cultura alimentaria que garantice mejorar la calidad de vida
de la población venezolana y que a su vez fomente y rescate los valores
de la alimentación tradicional y ancestral.
Los 3 ámbitos de acción, considerados puntos
indispensables para el abordaje del problema son: Educativo, Laboral y
Comunitario
1. Nutriendo Conciencias en las Escuelas.
Nutriendo Conciencias en las Escuelas, es una línea
de acción que comprende una serie de programas, acciones y propuestas enfocadas
en brindar educación nutricional a la comunidad escolar, con prioridad a los
niños, niñas y adolescentes, así como garantizar la disponibilidad de alimentos
sanos y seguros dentro del ámbito escolar y promover la práctica de actividad
física. En este sentido, se desarrolla el programa Espacio Escolar Activo y
Nutritivo, el cual cumple con el
objetivo de generar espacios de formación y recreación para los integrantes de
la tríada escuela – familia – comunidad en el campo de la educación alimentaria
y nutricional, en escuelas pertenecientes al subsistema de educación básica
venezolano.
2. Nutriendo Conciencias en el Trabajo.
Los lugares de trabajo constituyen espacios donde
las personas se desenvuelven laboral y profesionalmente, que abarca gran tiempo
de nuestras vidas y donde se desarrollan relaciones interpersonales y se
adquieren hábitos de vida que jugarán un papel fundamental en el estado de
salud de la población adulta.
Existen numerosas evidencias que relacionan
condiciones en el trabajo desfavorables que pueden llevar a mecanismos de
compensación a hábitos poco saludables, tales como el tabaquismo, el
alcoholismo, los excesos alimenticios y el consumo de sustancias
psicoactivas y se relacionan con la aparición de obesidad y ENT. El
ámbito laboral, constituye, un potencial espacio a mejorar dado que las y los
trabajadores, ocupa al menos un tercio de la vida en el trabajo.
La implementación de una estrategia de promoción de
salud destinada a que los individuos tengan mayores oportunidades para llevar
una vida más saludable, facilitarles la elección de prácticas o acciones que no
atenten contra su salud y/o lo ayuden a prevenir enfermedades, debe ser una de
las metas de todos los espacios laborales. Nutriendo conciencias en el Trabajo
tiene el objetivo de promover un estilo de vida activo y saludable en espacios
laborales, como medida para la prevención y tratamiento del sobrepeso y
obesidad y otras enfermedades asociadas al sedentarismo. Respondiendo a este
objetivo se crea la Estrategia ELAN: Espacio Laboral Activo y Nutritivo, y se realizan jornadas de concientización a través
del Nutripunto laboral.
3. Nutriendo Conciencias en la Comunidad
El INN ha puesto en marcha estrategias y programas
de índole educativo, participativo, asistencial y culinario que buscan
brindarle a las comunidades, herramientas que le faciliten la elección a
hábitos de vida sanos, seguros y soberanos. En este sentido, se han creado
programas centrados en concientizar el impacto que tiene la alimentación sobre
nuestra salud, como lo es el Nutripunto así como de fomentar una cultura
alimentaria soberana poniendo a la disposición de la comunidad los Centros de Cultura Alimentaria y Nutricional como alternativas nutricionalmente adecuadas,
Sanas, Seguras, Soberanas y Sabrosas, creando espacios para compartir y
construir saberes y conocimientos como lo es en la EVAN), participar en
la creación de platos Sanos, Seguros y Sabrosos, a través de la Cocina
Itinerante; bajo los criterios políticos, sociales y técnicos
que respondan a la construcción de la patria nueva.
Así mismo, se ofrece asistencia nutricional
gratuita y de gran calidad a través de la red de asistencia nutricional
conformada por todos aquellos puntos de atención nutricional como lo son los
Farmapatria, los Servicios de Educación y Recuperación Nutricional (SERN) y el
Centro de Especialidades Nutricionales Hipólita Bolívar.
Línea 2: Investigación e
innovación
El INN haciendo frente al problema de malnutrición
por exceso presente en el país, desarrolla investigaciones con el objetivo de
establecer los determinantes que favorecen el sobrepeso y la obesidad, a fin de
encontrar las soluciones más asertivas a dicho problema, mediante la promoción
de un estilo de vida saludable y la asesoría a la industria de alimentos para
la formulación de alimentos sanos.
Las investigaciones realizadas en el instituto,
incluyen, las implementadas en poblaciones, animales y alimentos, abarcando un
amplio espectro de los posibles determinantes de la malnutrición por exceso, de
esta manera, contribuyen con la formulación de programas y políticas públicas
basadas en evidencias científicas cónsonas con la realidad venezolana.
Las últimas investigaciones realizadas incluyen datos de la prevalencia de la malnutrición por exceso y sus factores condicionantes; desarrollo de nuevos alimentos sanos, sabrosos, seguros y soberanos; estrategia de Espacios Laborales Activos y Nutritivos (ELAN), entre otros.
Las últimas investigaciones realizadas incluyen datos de la prevalencia de la malnutrición por exceso y sus factores condicionantes; desarrollo de nuevos alimentos sanos, sabrosos, seguros y soberanos; estrategia de Espacios Laborales Activos y Nutritivos (ELAN), entre otros.
Línea 3: Comunicación e
información
La necesidad es distribuir de forma equitativa e
igualitaria la información relevante acerca del sobrepeso y obesidad en el
país, plateándose establecer una campaña masiva y de alto impacto sobre la
conciencia de los venezolanos y las venezolanas. Actualmente estamos expuestos
a una gran cantidad de información y las dinámicas y ritmos acelerados de vida
nos van empujando a construir rutinas cómodas y sencillas; es así como las
grandes empresas productoras de alimentos intentan facilitar las acciones
diarias de cada uno y ofertan productos con altos contenidos o ingredientes muy
procesados, por ejemplo.
La apuesta inspira un despertar en las personas más
vulnerables, incitarlos a estar más alertas respecto a las cosas que compran y
en consecuencia que consumen. La formación bajo el sistema libre de
mercado/comercio hace creer a los consumidores que son independientes al
momento de tomar la decisión sobre lo que consumen, pero ciertamente no es así.
Este plan se propone generar una fuente inagotable
de información que establezca un proceso de comunicación constante y en
movimiento, a nivel nacional a través de la televisión abierta, los medios de
transporte, las redes sociales, los sistemas educativos, los colectivos y
comunidades organizadas, es decir, la alimentación y nutrición es algo que toca
y compete a todos los sectores y áreas del territorio venezolano.
Línea 4: Vigilancia y
monitoreo
La vigilancia y monitoreo es un proceso sistemático
de recolección, análisis, interpretación y difusión de datos, usando métodos
que se distinguen por ser prácticos, uniformes y rápidos, más que por su
exactitud o totalidad, que sirven para observar las tendencias en tiempo, lugar
y persona, con lo que pueden observarse o anticiparse cambios para realizar las
acciones oportunas, incluyendo la investigación y/o la aplicación de las
medidas de control de los problemas alimentarios y nutricionales. Actualmente
el INN está trabajando en la construcción de indicadores sensibles al problema
de sobrepeso y obesidad y que a su vez, permitan evaluar el impacto y la
efectividad de los programas alimentarios y nutricionales
Resultados esperados
Con la puesta en marcha de esta Estrategia se
espera que la población venezolana pueda empoderarse de una cultura alimentaria
y nutricional sana, segura y soberana que le permita disminuir la malnutrición
por exceso y mejorar su calidad de vida.
Fuente:
Estrategia INN en el abordaje del sobrepeso y obesidad
La
Estrategia tiene como fundamento el Plan de la Patria 2013 – 2019
http://www.inn.gob.ve/innw/?page_id=81
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