jueves, 30 de enero de 2020

El Aguacate. La mantequilla vegetal


El aguacate o avocado, Persea americana, es originario de México, y luego se difundió hasta las Antillas. Hoy día México, Estados Unidos, Chile y Sudáfrica son los principales productores a nivel mundial.
Los historiadores y cronistas de las Indias Occidentales afirman que el aguacate se cultivaba ya en épocas precolombinas desde México a Perú. Los aztecas lo conocieron con el nombre de “ahuacatl”, de donde, posiblemente, se deriva el nombre vernáculo de aguacate. Los indios chibchas lo denominaban “Cura”, nombre vigente en ciertas regiones de Colombia. Los incas, por su parte, lo denominaron “Palta”, en uso al sur de Popayán, Ecuador y Perú.
El árbol de aguacate es muy vigoroso pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura. El fruto es de color verde oscuro y en ocasiones morado oscuro casi negro dependiendo de la variedad y el grado de madurez.
Su tamaño, aunque depende de la variedad es de unos 10 centímetros de largo y su diámetro máximo de 6 centímetros. La temperatura y la precipitación son los dos factores de mayor incidencia en el desarrollo del cultivo. En lo que respecta a la temperatura, las variedades tienen un comportamiento diferente de acuerdo a la variedad.
La variedad antillana es poco resistente al frío, mientras que las variedades guatemalteca con más resistentes y las mejicana las que presentan mayor tolerancia al frío.
En cuento a precipitación, se considera que los 1.200 mm anuales bien distribuidos son suficientes. Sequías prolongadas provocan la caída de las hojas, lo que reduce el rendimiento; el exceso de precipitación durante la floración y la fructificación, reduce la producción y provoca la caída del fruto. Cada árbol puede llegar a producir hasta un millón de flores y sólo el 0,1% se transforma en fruto, por la abscisión de numerosas flores y frutitos en desarrollo.
La propagación del aguacate debe hacerse por injertación, tanto en las variedades importadas como en los tipos criollos. La propagación por injerto es el método más apropiado para producir las variedades seleccionadas para cultivo comercial, ya los árboles injertados son uniformes en cuanto a la calidad, forma y tamaño de la fruta.
El aguacate posee un alto poder nutritivo ya que contiene proteínas y aceites vegetales del 10 al 20%, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición, además se ha descubierto que el aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes.
Valores nutritivos del aguacate (173 gramos aprox.)
Agua: 73%
Calorías: 305
Carbohidratos: 12 gramos
Proteínas: 4 gramos
Grasas: 30 gramos
Ácidos grasos Saturados: 4,5 gramos
Ácidos grasos Monoinsaturados: 19,4 gramos
Ácidos grasos Poliinsaturados: 3,5 gramos
Colesterol: 0 miligramos
Calcio: 19 miligramos
Fósforo: 73 miligramos
Hierro: 2,0 miligramos
Potasio: 1.097 miligramos
Sodio: 21 miligramos
Vitamina A: 1.06 UI
Tiamina: 0,19 miligramos
Riboflavina: 0,21 miligramos
Niacina: 3,3 miligramos
Ácido Ascórbico: 14 miligramos

Su grasa es saludable, vegetal, insaturada y sin colesterol. Es muy energético y se desaconseja su uso al final de las comidas. Se puede consumir, tanto crudo como cocido, empleándose más como una hortaliza que como fruta. Carece de un sabor dulce o ácido característico, lo que permite su combinación con muchos platos. De su rica materia grasa puede extraerse un aceite utilizado en la industria cosmética y farmacéutica. En Brasil fabrican helados con este fruto.
En la medicina popular al aguacate se le atribuyen gran cantidad de propiedades medicinales. Así por ejemplo; la pulpa del fruto tiene reputación de ser buena para acelerar la supuración de las heridas, para regular la menstruación y como afrodisíaco. La corteza del fruto se ha utilizado en algunos países para eliminar parásitos intestinales. Las semillas pulverizadas se utilizan como veneno contra pequeños roedores. Trozos de semilla colocados en el hueco de las muelas se usan contra dolores de muelas.
La semilla, rica en tanino, contiene un jugo lechozo que se torna rojizo en contacto con el aire y se ha utilizado como tinta indeleble para marcar ropa. En la isla de Margarita machacan las hojas hacen un cataplasma que usan para aliviar los morados provenientes de golpes. Las flores de este árbol son fragantes y muy visitadas por abejas, de manera que figura como planta melífera.

Fuente:
El Nacional (2006). El Aguacate, la mantequilla vegetal. Sábado 25 de noviembre. A-9.
Jesús Hoyos (1994). Frutales en Venezuela. Nativos y exóticos. Sociedad de Ciencias Naturales La Salle. Monografía N° 36. Segunda Edición. Caracas-Venezuela.
Kathleen Mahan y Sylvia Escott-Strump (1998). Nutrición y Dietoterapia de Krause. 9° Edición. McGraw Hill Interamericana. México.

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