El aguacate o avocado, Persea
americana, es originario de México, y luego se difundió hasta las Antillas.
Hoy día México, Estados Unidos, Chile y Sudáfrica son los principales
productores a nivel mundial.
Los historiadores y cronistas de las Indias Occidentales
afirman que el aguacate se cultivaba ya en épocas precolombinas desde México a
Perú. Los aztecas lo conocieron con el nombre de “ahuacatl”, de donde, posiblemente, se deriva el nombre vernáculo de
aguacate. Los indios chibchas lo denominaban “Cura”, nombre vigente en ciertas regiones de Colombia. Los incas,
por su parte, lo denominaron “Palta”,
en uso al sur de Popayán, Ecuador y Perú.
El árbol de aguacate es muy vigoroso pudiendo alcanzar hasta
30 m de altura. El fruto es de color verde oscuro y en ocasiones morado oscuro
casi negro dependiendo de la variedad y el grado de madurez.
Su tamaño, aunque depende de la variedad es de unos 10
centímetros de largo y su diámetro máximo de 6 centímetros. La temperatura y la
precipitación son los dos factores de mayor incidencia en el desarrollo del
cultivo. En lo que respecta a la temperatura, las variedades tienen un
comportamiento diferente de acuerdo a la variedad.
La variedad antillana es poco resistente al frío, mientras
que las variedades guatemalteca con más resistentes y las mejicana las que
presentan mayor tolerancia al frío.
En cuento a precipitación, se considera que los 1.200 mm
anuales bien distribuidos son suficientes. Sequías prolongadas provocan la
caída de las hojas, lo que reduce el rendimiento; el exceso de precipitación
durante la floración y la fructificación, reduce la producción y provoca la
caída del fruto. Cada árbol puede llegar a producir hasta un millón de flores y
sólo el 0,1% se transforma en fruto, por la abscisión de numerosas flores y
frutitos en desarrollo.
La propagación del aguacate debe hacerse por injertación,
tanto en las variedades importadas como en los tipos criollos. La propagación
por injerto es el método más apropiado para producir las variedades
seleccionadas para cultivo comercial, ya los árboles injertados son uniformes
en cuanto a la calidad, forma y tamaño de la fruta.
El aguacate posee un alto poder nutritivo ya que contiene proteínas
y aceites vegetales del 10 al 20%, por lo que se le considera un excelente
alimento en cuanto a nutrición, además se ha descubierto que el aceite de
aguacate posee propiedades antioxidantes.
Valores nutritivos del aguacate (173 gramos aprox.)
Agua:
73%
Calorías:
305
Carbohidratos:
12 gramos
Proteínas:
4 gramos
Grasas:
30 gramos
Ácidos
grasos Saturados: 4,5 gramos
Ácidos
grasos Monoinsaturados: 19,4 gramos
Ácidos
grasos Poliinsaturados: 3,5 gramos
Colesterol:
0 miligramos
Calcio:
19 miligramos
Fósforo:
73 miligramos
Hierro:
2,0 miligramos
Potasio:
1.097 miligramos
Sodio:
21 miligramos
Vitamina
A: 1.06 UI
Tiamina:
0,19 miligramos
Riboflavina:
0,21 miligramos
Niacina:
3,3 miligramos
Ácido
Ascórbico: 14 miligramos
Su grasa es saludable, vegetal, insaturada y sin colesterol.
Es muy energético y se desaconseja su uso al final de las comidas. Se puede
consumir, tanto crudo como cocido, empleándose más como una hortaliza que como
fruta. Carece de un sabor dulce o ácido característico, lo que permite su
combinación con muchos platos. De su rica materia grasa puede extraerse un
aceite utilizado en la industria cosmética y farmacéutica. En Brasil fabrican
helados con este fruto.
En la medicina popular al aguacate se le atribuyen gran
cantidad de propiedades medicinales. Así por ejemplo; la pulpa del fruto tiene
reputación de ser buena para acelerar la supuración de las heridas, para
regular la menstruación y como afrodisíaco. La corteza del fruto se ha
utilizado en algunos países para eliminar parásitos intestinales. Las semillas
pulverizadas se utilizan como veneno contra pequeños roedores. Trozos de
semilla colocados en el hueco de las muelas se usan contra dolores de muelas.
La semilla, rica en tanino, contiene un jugo lechozo que se
torna rojizo en contacto con el aire y se ha utilizado como tinta indeleble
para marcar ropa. En la isla de Margarita machacan las hojas hacen un
cataplasma que usan para aliviar los morados provenientes de golpes. Las flores
de este árbol son fragantes y muy visitadas por abejas, de manera que figura
como planta melífera.
Fuente:
El Nacional (2006).
El Aguacate, la mantequilla vegetal. Sábado 25 de noviembre. A-9.
Jesús Hoyos (1994). Frutales en Venezuela. Nativos y
exóticos. Sociedad de Ciencias Naturales La Salle. Monografía N° 36. Segunda
Edición. Caracas-Venezuela.
Kathleen Mahan y Sylvia
Escott-Strump (1998). Nutrición y
Dietoterapia de Krause. 9° Edición. McGraw Hill Interamericana. México.
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