En términos generales y de acuerdo con su utilización, las hierbas aromáticas se dividen en culinarias, medicinales e industriales.
El valor económico y la aplicabilidad
estará de acuerdo con el sitio en donde se produzca, el uso que se haga de
ellas, el órgano de la planta que se utilice, la edad de la planta y su estado
bien sean frescas, deshidratadas, ó como aceite esencial, entre otros usos.
En su estado fresco se puede apreciar
mucho más la sustancia química característica de la especia. Sin embargo, para
algunas infusiones y condimentos, la deshidratación constituye un buen proceso
de post cosecha. Por medio de diferentes sistemas de extracción se obtienen los
aceites esenciales que concentran las sustancias aromáticas.
Los altos contenidos de aceites
esenciales que le dan a estas plantas su fragancia están compuestos en su
mayoría por fenoles o derivados de éstos, que además de presentar propiedades
antioxidantes, pueden ser utilizados como sustancias reductoras y donadoras de
hidrógeno.
Aceites esenciales
Los aceites esenciales se pueden definir
como la fracción volátil, constituida por la mezcla de compuestos químicos,
producto del metabolismo de las plantas.
De varias familias botánicas, se han
aislado aceites esenciales, con rendimientos que oscilan entre trazas y un 2%.
La acumulación de estos aceites se producen en las diferentes partes de la
planta, en estructuras glandulares externas o glándulas internas.
Según la viscosidad, los aceites
esenciales se pueden clasificar como aceites fluidos (líquidos volátiles)
bálsamos (poco volátiles) y oleorresinas (líquidos muy viscosos o semisólidos).
Las hierbas culinarias producen
principalmente los aceites fluidos, que en la mayoría de los casos se extraen
de las hojas. Estos aceites no sólo tienen aplicación en la industria
alimenticia como saborizantes, sino también en la industria cosmética y en
medicina alternativa, dada la gran variedad de propiedades que se les atribuye
Bioestimulantes
aromáticos
Intercalar plantas aromáticas, en
cultivos tropicales provee algunas ventajas como el control de malezas, el
reciclaje de nutrientes y un ingreso económico adicional a partir de un área
normalmente sin utilizar.
Además de estos beneficios, algunos
compuestos alelopáticos liberados por las planas aromáticas circundantes pueden
ser benéficos al crecimiento y rendimiento de las plantas receptoras. La
alelopatía hace referencia al efecto que una planta pueda tener sobre la otra
debido a las sustancias sintetizadas por la primera o por microorganismos
asociados a su crecimiento.
Las plantas aromáticas intercaladas
entre cultivos o la utilización de sus extractos o aceites esenciales pueden
ser una herramienta útil en la agricultura sostenible en busca de
bioestimulantes o reguladores de crecimiento, dado su efecto comprobado sobre
la modificación de la apertura de los estomas de la planta.
Para evaluar esta alternativa así como
los posibles estímulos que estos aceites volátiles presentan sobre los cultivos
tropicales, se llevaron a cabo investigaciones con plantas aromáticas como la
menta, albahaca, orégano y salvia, intercaladas en sistemas cafetaleros.
Se evaluaron sus efectos sobre el
crecimiento desarrollo y calidad del café. También se desarrollaron estudios
para comprobar el efecto sobre el crecimiento vegetativo y el número de frutos
en hortalizas (calabacín y frijol). Al analizar los resultados de estas
investigaciones, se encontró un mayor crecimiento vegetativo del café y aumento
en el número de hojas nuevas en presencia de las especies aromáticas.
Estos hallazgos ratifican la interacción
positiva que existe entre estos grupos de cultivos. Evidencias en el
crecimiento de la producción en frijol y calabacín así como el aumento en el
número de frutos en el frijol, complementan los estudios anteriores, reportando
relaciones positivas y estimulantes de las plantas aromáticas sobre cultivos
tropicales, abriendo incluso las posibilidades para investigación en este
campo.
Usos de algunas
plantas aromáticas y medicinales.
Romero: es un arbusto que puede medir entre 50 cm y 1,50 m
de altura. Tallos ramificados, hojas angostas, flores azul-violáceas, blancas o
rosadas, muy visitadas por las abejas. Usos
culinarios: para aromatizar y condimentar carnes y asados, pollo al hornos,
guisos y pescados. Usos medicinales:
se usan las hojas en infusiones, para afecciones digestivas, del hígado y como
tónico general del organismo. Aplicando externamente en compresas es buen
cicatrizante y antiséptico.
Orégano: es una especie herbácea de 30 a 70 cm de altura.
Las hojas son de forma ovalada, de color verde a veces algo cenizo, con
vellitos en la cara inferior. Flores pequeñas de color blanco liláceo, blancas,
rosadas. Usos culinarios: es un
condimento aromático de salsas, conservas, pizza, verduras cocidas, ensaladas,
guisos, etc. Usos medicinales: se
utilizan las hojas. Es una hierba muy beneficiosa para trastornos digestivos
actúa como antiespasmódico (relaja los músculos intestinales aliviando el
dolor) y carminativa (ayuda a la eliminación de gases). En los trastornos
respiratorios actúa como expectorante (ayuda a eliminar la mucosidad)
antiséptico y antiinflamatorio.
Toronjil: es una planta con tallos ramificados, cuya altura
varía entre 30 cm y un metro. Las hojas tienen forma redondeada con aspecto de
corazón y borde aserrado. Son de color verde oscuro brillante en la cara
superior y verde claro con pelitos en la inferior. Al apretarlas desprenden un
olor agradable parecido al limón. Las flores son de color blanco o rosado. Por
ser una especie melífera puede ser un aporte importante para quienes se dedican
a la apicultura. Usos culinarios: se
la utiliza picada en ensaladas y para preparar infusiones que se caracteriza
por su excelente sabor limonado. Usos
medicinales: se utilizan las hojas. Podemos preparar con ella una exquisita
infusión digestiva y sedante suave.
Albahaca morada: Planta herbácea aromática de 40 a 80 cm de altura
aproximadamente. Hojas pecioladas, opuestas, ovado-lanceoladas, de bordes
suavemente aserrados. Flores blanco-púrpura dispuestas en racimos. Se utilizan
las hojas. Usos: aromatizante, antiespasmódica,
tranquilizante, depurativa, hipertensión,
colesterol elevado y triglicéridos.
Borraja: hierba anual de unos 30 a 50 cm de
altura, cubierta de numerosos pelos blanquecinos, las hojas son ovaladas,
grandes y de borde dentado. Las flores
son azul- violáceo, numerosas y están agrupadas en racimos terminales. El fruto
es drupáceo. Las partes que se utilizan son las hojas. Usos: contra
resfriado, antigripal; catarros; cicatrizante; para úlceras, tranquilizante y
para la ronquera. También se usa para problemas digestivos.
Geranio: hierba
erguida pubescente de unos 50 cm de altura. Las hojas son opuestas y renicordiformes.
Flores blancas o rosadas con fuerte olor aromático. Se utilizan las ramas y las
hojas. Usos: aromática, trastornos menstruales, tranquilizante,
inductora del sueño, hipotensora.
Hierbabuena: hierba aromática anual estolonífera, de
15 a 35 cm de altura aproximadamente. Hojas pecioladas, ovalo-lanceoladas,
rugosas, de borde aserrados, cuyo envés puede presentar hacia el nervio central
pubescencia. Flores no observadas por no estar dadas las condiciones para su
desarrollo. Se utiliza la parte aérea de la planta. Usos: aromatizante,
saborizante, antiespasmódica, digestiva, demulcente, antitusiva, inductora del
sueño.
Hierba mora: hierba
rastrera y ramificada. Las hojas son alternas simples, frágil, ovalas o ovalo-elípticas.
Las flores son de color blanco en inflorescencia corimboide terminal o axilar.
Los frutos son bayas de color rojo pardusco. Se utilizan las hojas y los
frutos. Usos: antitusiva, antipruriginosa, para adelgazar, analgésica,
ulceras, parálisis facial, culebrilla, cicatrizante, tranquilizante y antibiótica.
Jengibre: hierba perenne de 30 a 80 cm de
altura, presenta hojas sésiles y decurrentes, lineales y alternas. Flores
dispuestas en espigas. Se utilizan los rizomas. Usos: analgésico,
anestésico, antiséptico, aromatizante, digestivo, antiespasmódico, asma y afonía.
Llantén: planta
herbácea perenne. Hojas ovalas u oblongas, de bordes enteros y dispuestas en
rosetas. Flores en espigas erectas, de 8 a 20 cm de largo. Se utilizan las hojas.
Usos:
ulceras gástricas, duodenales y de la piel, antinflamatoria de la mucosa y
de la piel, orzuelos, carnosidad, conjuntivitis, quemaduras no profundas.
Manzanilla: hierba
aromática anual de 15 a 20 cm de altura. Hojas pinnadas. Inflorescencia en capítulos
pequeños dispuestas en pedúnculos cortos terminales. Las flores centrales son
amarillas. Se utilizan las flores de la planta. Usos: inflamaciones
estomacales, orzuelos, obstrucción nasal en recién nacidos, tónico capilar, digestiva,
inflamación del colon, cicatrizante, antihelmíntica, diurética, tónica.
Mejorana: hierba aromática de 30 a 50 cm de
altura aproximadamente. Hojas pecioladas y opuestas, ovalas, pubescentes por el
envés, de bordes enteros. Tallos tetragonales. Flores pequeñas axilares o
terminales de color blanco-rosada. Fruto monospérmico. Requiere de un suelo
bien abonado, es decir con abundante materia orgánica, libre de maleza. Crece
bien en sitios sombreados. Usos: antiespasmódica, aromatizante, antinflamatoria,
resfriados, antigripal y sedante.
Pasote: planta
herbácea de olor fuerte y agradable de unos 50 cm de altura; hojas fragantes,
dentadas debajo de las cuales se hallan glándulas amarillo-doradas que exhalan
aroma; flores pequeñas, verdosas, en espigas axilares y terminales; fruto
unilocular, monospermo indehiscente. Usos: antiespasmódico, asma, contusión, gota, hemorroides, menstruación.
Perejil: planta
herbácea de olor fuerte y agradable, bienal, de tallos ramosos, de 15 a 60 cm
de largo; hojas trilobuladas, segmentadas, lisas, de color verde oscuro
brillante, flores amarillo-verdosas en umbela; fruto seco, largo. Usos:
aperitivo, estimulante estomacal, antianémico, antiescorbútico, diurético,
hipotensor, emoliente, para los abscesos, afonía, embriaguez, estomago,
faringitis, flatulencia, higiene intima, hipertensión, obesidad, ojos y riñón.
Ruda: hierba
aromática de 0,5 a 1.5 m de altura. Hojas pecioladas alternas, glabras, aovadas,
pinnadas, de bordes enteros. Flores dispuestas en corimbos terminales de color
amarillo. Fruto una cápsula. Se emplean las hojas. Usos: diaforética,
antiespasmódica, antihemorrágica, antihemorroidal, dolor de cabeza y oídos, epilepsia.
Fuente:
Hierbas aromáticas. Pequeñas plantas con grandes usos. (9
diciembre de 2006). El Nacional.
A-18. Sección Agrotendencia.
Producción general: Luis Eduardo Palacios. Redacción: Ángeles Albornoz y
Sirlene Araujo. Diseño y Diagramación Juan Pablo Yánez. Caracas-Venezuela.
Hernández, J., Valero, H., Gil, R. (2002).
23 especies vegetales medicinales de
uso frecuente. Revista de la Facultad de Farmacia. Vol. 44. Universidad de los Andes.
Mérida- Venezuela Disponible en: http://revencyt.ula.ve/storage/repo/ArchivoDocumento/farma/v44/articulo44_10.pdf
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