Las guías alimentarias, por
definición, son un instrumento educativo
que adapta los conocimientos científicos sobre requerimientos nutricionales y
composición de alimentos en una herramienta práctica que facilita a la
población la selección de una dieta saludable. Se presentan en forma sencilla y
comprensible para que ayuden a las personas sin conocimiento científicos de
alimentación y nutrición a seleccionar dietas sanas. Las guías alimentarias son
las recomendaciones que recibe la población a través de mensajes que pueden ser
complementados por un ícono o representación gráfica.
Una premisa básica de las guías
alimentarias es que las necesidades de nutrientes deberían satisfacerse
principalmente a través del consumo de alimentos. Las guías alimentarias están
destinadas principalmente a quienes desarrollan las políticas, a los
nutricionistas y a los responsables de la educación en materia de nutrición.
A nivel mundial y como alternativa
comunicativa y educativa, diversos países han elaborado una serie de documentos
denominados genéricamente “Guías de Alimentación”.
Esta idea no es solo orientar y mejorar
la adecuada ingesta de nutrientes, sino también el fomento de las directrices
dietéticas que maximice la salud, la longevidad y evitar la ingesta inadecuada
de aquellos alimentos que aumenten el riesgo de las enfermedades crónicas
degenerativas y hacer hincapié en los alimentos que reduzcan su aparición.
El mensaje principal de las guías
y su representación a través de las guías visuales o gráficos es que una dieta saludable incluya variedad,
complementariedad, equilibrio y moderación.
El objetivo de todos los gráficos
o representaciones visuales es sugerir un modelo ideal de consumo de los
alimentos y bebidas entre los grupos de alimentos que proporcionan cantidades
adecuadas de nutrientes esenciales Un ejemplo lo presenta la Pirámide de los
grupos de alimentos propuesta para Estados Unidos y muy difundida en el resto
de los países. Otros gráficos han sugerido, por ejemplo; platos, círculos, arco
iris, u objetos que expresen o se vinculen con valores de la cultura nacional
de cada país.
En estos esquemas la prioridad se
indica visualmente por la anchura de los grupos de alimentos, que es
aproximadamente proporcional al número de porciones recomendadas. Algunos
gráficos hacen uso del color para facilitar la identificación de los diferentes
grupos de alimentos. Esto puede ser útil en diferentes situaciones,
especialmente cuando se trabaja con niños o adultos analfabetas. Adicionalmente
se utilizan modelos de alimentos para ejemplificar los alimentos de cada grupo
en función de la producción y preferencias culturales de cada país.
Es
de destacar que las representaciones “piramidales (Estados Unidos)
“triangulares” (Chile) o en forma de “escalinatas” o “templo” (India), “jarra
de agua” (Guatemala) pueden sugerir alguna medida de jerarquía inversa donde
los alimentos de mayor valor o importancia y consumo se ubican en la base (como
los cereales) y en la punta aquellos alimentos donde su consumo debe ser
moderado o reducido (grasas y azúcares). Por
otra parte las representaciones de países como
México “El Plato de la Buena alimentación” y “La torta” de Costa Rica,
son gráficos circulares, con una orientación
horizontal implícita, por lo que no tienen una base o una punta. La anchura de las cuñas tiene un sentido jerárquico, aunque
la posición de los grupos de las verduras y las frutas en el modelo mexicano,
al ubicarse claramente en la parte superior, intuye una jerarquía. Esa impresión
no se refleja en el esquema propuesto
para Costa Rica. Otra representación, es el del “arco iris” de Canadá, donde la
combinación ideal y la jerarquía es representada por el ancho de banda de los
grupos alimentos y su orientación espacial, cada uno de los arcos
progresivamente hacia el exterior tienen un área de mayor importancia
cuantitativa.
Por otra parte, los países están en diferentes
etapas en lo que se refiere al desarrollo de sus políticas y programas en
materia de educación nutricional. Por
ello las representaciones visuales de los grupos de alimentos deben adaptarse a
las características geográficas, socio-económicas y realidad cultural de cada
país y reflejar de manera sencilla la compleja relación cultura y simbólica de
sus habitantes, también deben reflejar las prioridades en materia de salud para
cada momento histórico de una sociedad.
El trompo de los grupos de alimentos (República Bolivariana de
Venezuela)
Como acción concreta, en el marco de
dichas líneas estratégicas, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) propone a
partir del año 2007, el “Trompo de los
Grupos de Alimentos”, como directriz visual o representación gráfica de los
grupos de alimentos, el cual constituye la clave de una alimentación variada y
balanceada.
Sirve de guía para el consumo de alimentos
en proporciones adecuadas según las necesidades nutricionales de la población
venezolana. Recomienda el consumo moderado de azúcar y aceites. Promueve
estilos de vida saludable, a través de la combinación de alimentación, actividad
física y consumo de agua. Promueve y rescata el consumo de platos tradicionales
para alcanzar la Soberanía Alimentaria. Desplaza modelos de consumo exógenos representados
por cereales como el trigo y frutas como la manzana, no producidos en el país
que ocasionan dependencia de las importaciones. Promueve la cultura
tradicional, a través del trompo como juego y herramienta representativa de
Venezuela, desplazando otros íconos de clasificación de alimentos como la
pirámide. Permite la sustitución de alimentos dentro de las franjas para
combatir la especulación y el acaparamiento.
Las normas recomendadas por el INN
se orientan a ubicar en el desayuno el
25 de la calorías diarias, el almuerzo aportará el 30%, las meriendas entre el
15-20% y la cena cubrirá entre el 25%-30% de la energía diaria. Por ello la
importancia del desayuno en el régimen del niño preescolar. También se debe
insistir en que sólo el 10% de los azúcares consumidos serán de azúcares
simples el 90% restante lo serán de absorción lenta, como os contenidos en los
cereales, vegetales o frutas.
De acuerdo
al INN, la agrupación de alimentos está orientada a promover el consumo de una
dieta variada y balanceada de acuerdo a las recomendaciones nutricionales.
Los alimentos se han clasificado en cinco (5) grupos de acuerdo a su valor
nutritivo, con la finalidad de orientar a la población en la selección adecuada
de alimentos que conforman su dieta y a que consumen diariamente en cada comida
una alimentación balanceada, es decir, aquella que proporciona al organismo
todas las sustancias nutritivas que favorecen el crecimiento, el desarrollo y
el buen estado de salud.
Queda por estudiar, nuestro entender, en qué medida estos
referentes trascienden a la dinámica de la escuela, del aula, en la formación y
competencias del maestro, en el acto pedagógico de la alimentación en la rutina
diaria de los niños y niñas de educación inicial.
Fuente:
Kaufer-Horwitz y col (2005). A
comparative analysis of the scientific basis and visual appeal of seven dietary
guideline graphics. Nutrition
Research.
25(4). 335-347.
Instituto
Nacional de Nutrición. (2008). El trompo
de los grupos de alimentos. Documento en línea. Disponible: http://www.inn.gov.ve/.
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