En este trabajo, destacamos 6
experiencias educativas de 85 presentadas
en las XIX jornadas de Nutrición Práctica, de la Universidad Complutense de
Madrid, Febrero 2015.
1.- Asignatura Pendiente: Promover la Alimentación
Sana desde el Colegio
Henares, E.; Aleman, Y.
En nuestra experiencia hemos detectado que dentro de las
necesidades básicas que más repercusión tienen en la salud es la nutrición en niños
y debido a las deficiencias económicas actuales, muchas veces no se cubren
adecuadamente, por lo que quisimos avanzar en este aspecto de forma activa, a través
de un programa de hábitos saludables. Se desarrolló durante el periodo escolar 2013-2014
en alumnos de 3o de primaria.
Los
objetivos se orientaron: a) Motivar a los niños a adoptar hábitos saludables en alimentación
y actividad física y b) Detectar posibles casos de obesidad y poner en
conocimiento de los padres los problemas de salud derivados de una mala alimentación.
Tras el estudio realizado, hemos llegado a la conclusión
que los niños que han recibido formación y aplican el estilo de vida saludable y
como seria una alimentación sana y equilibrada, son capaces de adoptar dicha
actitud para su día a día. Si llevásemos a la práctica como profesionales el
promover y promocionar hábitos saludables por todos los centros educativos,
disminuiría el porcentaje de niños/as con problemas de sobrepeso y obesidad, así
como, los malos hábitos alimenticios. No hay que olvidar que debemos formar e
informar a los padres, puesto que ellos son los que realizan la compra del
hogar y elaboran los menús de sus hijos.
2.- Educación Alimentaria para Prevención de Asfixia en
Grupos Escolares
Bonilla Arredondo, Molina Medina, Arco Arenas,
En las etapas Preescolar y Escolar se forman los hábitos y
actitudes que predominaran a lo largo de toda su vida. Los niños menores de
tres años son el grupo que corre mayor riesgo de que un alimento obstruya sus vías
aéreas, pues su habilidad para tragar y masticar aún es limitada no tienen
facilidad para toser y expulsar la obstrucción que puede provocar su asfixia. Las
distracciones mientras se mastica la comida, la falta de supervisión por parte
de los adultos, comer mientras se esta acostado o corriendo, gritar, son
practicas de riesgo.
Los
objetivos se enfocaron: a) Dotar de un programa de estrategias para ayudar al niño al
desarrollo paulatino de sus habilidades para alimentarse y b) Mantener una
estrecha vigilancia durante las horas de las comidas en los comedores.
Los alimentos con mayor riesgo son: Pequeños, delgados,
redondos, cilíndricos u ovalados, suaves, consistencia firme que se resisten a
la masticación que, de manera inadvertida, pueden deslizarse y pasar a la
faringe. Entre los más comunes están: cotufa, uvas, aceitunas, zanahorias
crudas, caramelos, salchichas y gominas. La estrategia que vamos a seguir es
Procurar que los menores de tres años no ingieran los alimentos citados.
Reducir el riesgo modificando el tamaño de los bocados y la textura de los
alimentos (cortar las salchichas en pedazos pequeños...). Se toma de muestra 30
niño/as en la que días anteriores se les da a sus cuidadoras del comedor unas
nociones básicas de alimentación para el menor y alimentos recomendables para su
edad.
Con este estudio se ve la importancia de la promoción de la
alimentación y hábitos saludables para la ingesta de alimentos desde tempranas
edades para su posterior corrección de hábitos. Se demuestra como desde la atención
primaria se debería de crear una cartera de servicios dirigidos a escolares ya
que es ahí donde se debe de hacer hincapié para no tener en un futuro posibles problemas
de asfixia en los menores y dotar de herramientas necesarias al profesorado
para combatir estos casos que surgen diariamente y no se les esta dando la
importancia que tiene.
3.- Educación Nutricional para padres con hijos en edad
escolar
Alfaro Dorado, V. M.; De Ona Baquero, C. M.; Alvarez de
Sotomayor Gragera, P.; Herrero Muñoz, F.
La correcta nutrición se ha convertido en una preocupación
creciente de las autoridades sanitarias nacionales e internacionales por la
ascendente evolución de la prevalencia de la obesidad constituyendo en si misma
una enfermedad y un factor de riesgo para otras enfermedades de mayor gravedad.
Actuaciones de promoción de la salud dirigidas a padres de niños en edad
escolar, y orientadas a una educación nutricional saludable y correcta para sus
hijos, entendemos que son actuaciones adecuadas para prevenir la obesidad
infantil.
Los objetivos se orientaron:
a) Obtención de datos de los
conocimientos nutricionales que tienen los padres, y de los hábitos y
costumbres en la dieta que realizan diariamente y b) Diseñar estrategias de nutrición
saludable orientadas a la prevención de la obesidad infantil, desde el entorno familiar.
La investigación se basó en un estudio analítico
descriptivo de corte transversal realizado en noviembre de 2014. Se valoró los
conocimientos en nutrición, los hábitos y costumbres en la dieta, que tenían
los padres de los alumnos de un colegio de educación infantil y primaria Se
realizó una convocatoria a los padres de alumnos, a los cuales se les pasó un
cuestionario elaborado para conocer aspectos básicos en conocimientos
nutricionales, control de la dieta que realizan sus hijos, planificación de
comidas, distribución de la ingesta de alimentos, distribución de la ingesta de
calorías.
Los resultados indican el reducido conocimiento de los
padres en cuestiones de alimentación saludable. Es evidente que el entorno
familiar es el factor que mas puede influir en la adquisición de hábitos
alimentarios saludables para los menores. Creemos, que además de realizar
intervenciones de promoción de la salud en relación a una alimentación
saludable en los centros escolares, se deben diseñar e implementar
intervenciones de educación nutricional a nivel del entorno familiar. Estas intervenciones
reforzarían las realizadas a nivel escolar, y de esta forma se podrán conseguir
cambios perdurables en la población escolar encaminados a adquirir hábitos de alimentación
saludable.
4.- Experiencia contra la Obesidad Infantil
Alcaide
Romero, B.; Estades Rubio, M. E.; Jiménez Muñoz, L.; Tapia Berbel, G.; Luna
Morales, S.
Cada vez desde la sanidad pública observamos el incremento tan significativo
que se ha producido en cuanto a la obesidad infantil. Tras algunos años donde
la alimentación se ha dejado en manos de los niños y niñas por falta de tiempo
para preparar un desayuno saludable o quizás por no pelear con sus gustos, se puede
observar que rara vez llevan al colegio para merendar a media mañana alguna
pieza de fruta como seria recomendable. Lo más cómodo y además lo que mas les
gusta a ellos es la bollería industrial.
Es imprescindible que la sanidad en colaboración con la educación realicen protocolos para intentar paliar esta situación. Debido al tiempo que pasan los niños
en el colegio, este es uno de los lugares más propicios para modificar sus
estilos de vida.
Decidimos realizar un conjunto de talleres en el colegio dirigidos a los
alumnos y a los profesores de 5o y 6o de primaria con el fin de dar a conocer
los beneficios que tiene para la salud hacer una dieta equilibrada y ejercicio físico
para adquirir hábitos saludables. La duración de cada taller es de 60-90
minutos.
TALLER
No1: SOMOS LO QUE COMEMOS
Dirigido
al profesorado de educación infantil para incorporar conocimientos, habilidades
y herramientas para trabajar de una manera adecuada en el aula la adquisición
de hábitos saludables.
TALLER No
2: DESAYUNOS Y MERIENDAS
Dirigido al alumnado. Preguntamos que desayunan y el tipo de merienda
que traen al colegio. Esperamos sus respuestas para tratar de generalizar sobre
los hábitos alimenticios. Se les plantea el tipo de desayuno ideal y se intenta
adaptar a los gustos de cada uno. Para las meriendas de media mañana se realizó
una tabla en la que se tenían que poner de acuerdo en el tipo de merienda que
tienen que traer todos cada día de la semana siempre desde el punto de vista de
dieta sana y saludable.
TALLER No
3: ALMUERZOS Y CENAS
Dirigido al alumnado. Como en el taller anterior se procedió a analizar
el tipo de almuerzo y cenas que realizan modificando los hábitos poco
saludables para sustituirlos por otros que fueran mas beneficiosos para ellos y
su familia. Aquí también abordamos el tipo y frecuencia de actividad física que
realizan.
TALLER No
4: LAS CHUCHES
Dirigido al alumnado. En esta sesión se analizo los hábitos entorno a
las chucherías y refrescos que toman. En la primera parte les preguntamos con
cuanta frecuencia las toman. En una segunda parte vemos que es lo que nos
aporta a los seres humanos el consumo de chucherías, haciendo hincapié en lo malo
que es para la salud, las caries y la obesidad (por no hablar de lo económico,
ya que les costaría comprenderlo).
TALLER No
5: BUSCANDO COLABORACION EN CASA
Dirigido a los padres. En este taller expusimos a los padres las conclusiones
a las que hemos llegado con sus hijos con respecto a la modificación de hábitos
saludables. Les ensenamos las dietas elaboradas para que las lleven a la práctica
y les ensenamos rutas de senderismo por el entorno del colegio para que las
puedan realizar en familia.
Nos resulto muy gratificante realizar este tipo de talleres junto con
el profesorado, alumnos y padres de alumnos. La participación superó nuestras
expectativas siendo de 90%, 95% y 80% respectivamente. Lo más destacable fue
que a los tres meses de realizar los talleres, los alumnos seguían las directrices
aprendidas. Los hábitos en casa los analizamos a través de una encuesta que se
les entregó a los padres donde pudimos corroborar que los talleres habían
modificado no solo la forma de alimentarse sino también la forma de pensar con
respecto a la alimentación de las familias.
5.- Más deporte y menos golosinas
Buitrago
Navarro, J. D.; Albendin García, L.; Toledo Calvo, M. L.
En el siglo actual debido a las tecnologías (videojuegos, Tablet, portátiles)
y alimentación no saludable (golosinas, comida rápida) que existen y tenemos a
nuestro alcance, se ha producido considerablemente un aumento de la obesidad en
pequeños. Una correcta y planificada actividad física en el ámbito extraescolar
Como natación o escuelas deportivas con una frecuencia semanal mejora la condición
física del niño y evita efectos indeseados en la salud.
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal con una
muestra de 25 alumnos. Se llevó a cabo una encuesta que se paso a los propios
alumnos y sus progenitores.
Educar a nuestros pequeños a realizar actividad física, hará que, se
pueda prevenir en un futuro enfermedades muy actuales como la diabetes
mellitus, problemas de corazón, osteoporosis y la obesidad. Enfermería como
profesional sanitario debe realizar un fomento de la actividad física y un
seguimiento del estado de los menores para evitar complicaciones futuras.
6.- PEDALES©: Proyecto “Educando la Alimentación en la Escuela”
Herrero Martin, G.; Cardenas García, A.
La obesidad y el sobrepeso se han convertido en la nueva epidemia del
siglo XXI, alcanzando en España a más de la mitad de la población, y al 33 % de
los niños entre 2 y 17 anos. Estos datos suponen un aumento en los problemas de
salud de la población a corto-medio plazo, así como en los costes sanitarios
derivados de estos. El modo más eficaz de evitar que los niños se conviertan en
adultos enfermos, es realizar programas de educación nutricional integrales que
abarquen los ámbitos principales donde se desarrolla el niño: la familia y la
escuela.
El principal objetivo de PEDALESc es enseñar a comer, mediante educación
alimentaria dirigida a padres, profesores y alumnos, fomentando hábitos
saludables desde la infancia. Esto supone un valor añadido a la educación
actual y una mejora de la salud de la población.
El programa PEDALESc consta de diversos bloques que se desarrollan en
el ámbito escolar a lo largo del curso, y abarca todas las edades (infantil,
primaria y secundaria). Además, implica la participación tanto de profesores,
como de padres. En primer lugar, se realiza una valoración nutricional de los niños
de forma individual. Durante el curso, se llevan a cabo talleres de educación alimentaria
a las familias y a los docentes. Además, se realizan talleres de nutrición
divertida con los alumnos, de manera que aprenden, mediante juegos adaptados a
la edad, conceptos básicos de nutrición y alimentación saludable.
Dado que esta demostrado que aprendemos por emociones y que la mejor
forma de incluir hábitos en los niños es mediante juegos, dejando que ello tomen
sus decisiones, el proyecto PEDALESc consigue afianzar los conocimientos y
promover los hábitos necesarios para que los niños, las familias y el personal
docente caminen juntos y de la mano hacia una alimentación saludable, aportando
un valor añadido al centro educativo, fomentando el bienestar de todos,
evitando el desarrollo de numerosas patologías en el futuro y convirtiéndose en
una experiencia vital para padres, docentes y alumnos.
Reflexionamos
a partir de las experiencias presentadas, que el propósito de la Educación
Alimentaria y Nutricional es lograr que los niños desarrollen una capacidad
crítica para poder optar por una alimentación saludable. La escuela tiene un
rol significativo en la elaboración de saberes y habilidades de sus estudiantes.
Es por ello que cuanto más integrales y sostenibles sean las intervenciones
para desarrollar estilos de vida saludables más positivos y duraderos serán sus
efectos. Es fundamental que las acciones o actividades escolares se integren al
proyecto educativo institucional realizando aportes al mejoramiento de la
calidad de los procesos de enseñanza y de aprendizaje y a las diferentes
variables educativas, para una formación integral del estudiante en
alimentación y nutrición saludable.
Fuente:
Revista
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2015 (Supl. 1)
Oh que interesante post acerca de la nutricion saludable la verdad me interesa mucho y es importante para salud sobre todo
ResponderBorrarGracias por su comentario Elizabeth. Estamos a la orden.
ResponderBorrar