Nutrición
Comunitaria es un término que engloba todas aquellas estrategias que el
personal de Salud y la propia comunidad realizan para el mejoramiento no sólo
del aspecto nutricional, sino en general de las condiciones de vida de las
comunidades. Se incluye dentro del enfoque de atención primaria y de ella se ha
dicho que es la primera trinchera en la lucha contra la desnutrición.
La nutrición
comunitaria se refiere a acciones que se ubican en el contexto de una comunidad
local, entendiendo por comunidad a un agrupamiento humano determinado por
límites geográficos, con elementos históricos, políticos, psicológicos,
demográficos y sociales comunes que la caracterizan.
Las acciones
que se incluyen entonces en término nutrición comunitaria son las que se
refieren a: diagnóstico comunitario, intervención para solucionar los problemas
nutricionales detectados, es decir, el abordaje nutricional a nivel
comunitario, la educación nutricional, la vigilancia nutricional y la seguridad
alimentaria a nivel local y familiar, entre otras.
Diagnóstico comunitario
El conocimiento de la comunidad en todos sus
aspectos es el primer paso en la organización de la misma para promover
cualquier acción que la involucre. Es considerado uno de los principios del
trabajo en comunidad y, en tal sentido, es una de las acciones que se
consideran indispensables. El diagnóstico es una construcción mental que se
hace a partir de una situación dada, su calidad depende de la calidad de la
información recogida, elementos de juicio, la subjetividad y la experiencia. Un
buen diagnóstico comunitario, debe tener tres elementos: descripción,
explicación y pronóstico.
El primer
paso es hacer un reconocimiento geográfico del lugar, describir las
características de la comunidad, consultar fuentes estadísticas,
epidemiológicas, recabar datos de campo, consultar la opinión de los
pobladores. En el segundo paso se analiza la situación, se compara con
indicadores de referencia, se hace un análisis de las causas y se propone una
explicación. Finalmente se hace un pronóstico, es decir, una proyección de lo
que sucederá si la situación continúa como está y no se hace nada para
cambiarla.
El
diagnóstico es entonces mucho más que una descripción, es ante todo un
análisis, una herramienta indispensable para la toma de decisiones.
Intervención nutricional comunitaria
Es el
conjunto de acciones dirigidas a solucionar o mejorar las situaciones o
problemas de orden nutricional o alimentario que se haya detectado en el
diagnóstico. Las intervenciones se deben seleccionar en función de las causas
del problema.
En materia
de nutrición comunitaria hay intervenciones que son específicas. Su propósito
principal es mejorar directamente una situación alimentaria o nutricional
ejemplo: distribuir suplementos alimentarios, impartir educación nutricional,
crear centros de recuperación, fortificar los alimentos, fomentar huertos
familiares, yodizar la sal, etc. Hay otras intervenciones no específicas, que
ayudan a mejorar la situación de manera más indirecta aunque no tienen a la
nutrición como su objetivo principal. A éstas también se les considera en el contexto
de la nutrición comunitaria. Ejemplo: control de enfermedades diarréicas,
planificación familiar, saneamiento ambiental, etc.
Vigilancia nutricional
Consiste
en recopilar datos de indicadores del
estado nutricional y sus determinantes, convertir esos datos en información
pertinente y de buena calidad, suministrar esa información a la gente que la necesita y que la va a
utilizar. Se puede hacer en varios niveles: local, comunitario, regional,
nacional.
La
vigilancia nutricional tiene funciones de dirección, precaución, alarma,
contribución a la toma de decisiones, planificación de programas, formulación
de políticas, etc. También puede ser utilizada como información para la opinión
pública o para hacer promoción de determinados programas. Cuando en el ámbito
comunitario se realizan intervenciones nutricionales, se debe hacer vigilancia
nutricional de la población intervenida.
Educación nutricional
La educación alimentaria y nutricional es
un factor importante para el mejoramiento del nivel de salud de la población.
Abarca, de acuerdo a la FAO, el conjunto de actividades de comunicación
destinadas a mejorar las prácticas no deseadas, a través del cambio voluntario
de las conductas relacionadas con la alimentación. Los programas de educación
nutricional deben formar parte de estrategias globales de abordaje nutricional
comunitario, apoyando programas específicos o como parte de estrategias
generales de prevención. En este sentido, los contenidos y actividades deben
ser planificados atendiendo a la problemática detectada y a las características
particulares de la población objetivo, además de contar con la participación
activa de los beneficiarios.
Seguridad alimentaria
La seguridad
alimentaria ha sido definida como el estado en el cual todas las personas gozan
en forma oportuna y permanente de acceso a los alimentos que necesitan, cantidad y calidad, para su adecuado consumo
y utilización biológica. Para garantizar la seguridad alimentaria es necesario
que se cumplan tres condiciones: la disponibilidad de alimentos, el
mantenimiento en el tiempo de esa disponibilidad a través del sistema
alimentario y, por último, el acceso físico y material de la población a ellos.
Es decir, no basta con que en la comunidad existan los alimentos, sino que
existan siempre y que la población tenga la posibilidad real de adquirirlos.
La
inseguridad alimentaria familiar, cuando es muy frecuente en una comunidad,
genera consecuencias tanto a nivel individual como colectivo, ya que pueden
ocasionar hambre, malnutrición y efectos negativos en la salud y en la calidad
de vida de la población; de allí que cualquier abordaje nutricional comunitario
debería ocuparse de este aspecto, tanto para investigarlo como para tratar de
buscarle soluciones.
Fuente:
Omaira
Pláceres de Martínez. Aspectos Básicos de la Nutrición Comunitaria. Boletín de Nutrición Infantil. CANIA.
No. 3, Año 2, Diciembre, 1999, p. 12-13.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario