Factores Alimentarios que Influyen en el Rendimiento y el Trabajo:
v Dietas hipocalóricas o bajas
en calorías, reducen la
capacidad de rendimiento en los estudios, deporte y la productividad en el
trabajo, resistencias a las enfermedades, retrasan al crecimiento y desarrollo
y perjudican la salud.
v Una
persona mal alimentada encontrará dificultades para mejorar su calidad de vida,
puesto que la capacidad de trabajo es directamente proporcional a la
alimentación.
v Una
alimentación monótona, repetitiva o en la que faltan alimentos indispensables
para nuestro cuerpo puede dar lugar a la aparición de determinados síntomas
tanto físicos; cansancio excesivo, falta de reflejos…, como psíquicos; falta de
interés por las cosas, irritabilidad…; situaciones que mejoran mediante una
alimentación adecuada
v Dietas hipercalóricas y vida sedentaria.
v Dietas poco balanceadas.
v Omitir comidas.
v Consumo de alcohol.
v Higiene de los alimentos.
v Dieta
se asocia erróneamente a la restricción de la ingesta de alimentos, para lograr
un peso corporal deseado.
v “La dieta equilibrada es la base para mantener una
buena salud”
Una alimentación equilibrada
y variada es la base de una buena salud y esto implica:
v Consumir una dieta completa, variada, suficiente,
adecuada e inocua.
v Disfrutar consumiendo
variedad de alimentos, con tamaños de porción adecuados para cada persona según
edad, estatura, sexo y actividad física.
vMejorar
los hábitos de alimentación.
v Conocer
el aporte de los distintos grupos de alimentos y las necesidades del organismo,
es fundamental para poder establecer una dieta adecuada para cada persona.
v No
existe un alimento que contenga todos los nutrientes necesarios, por eso es
importante una dieta variada, equilibrada y ajustada a los requerimientos
nutricionales de cada persona.
v Consuma
más carbohidratos complejos como: cereales y harinas integrales, granos,
tubérculos, verduras, plátano verde.
v Proteínas
como carnes magras (sin grasa visible), pollo y pavo sin piel, pescados como
sardinas, atún fresco, cazón, carite, lebranche y peces de río.
v Lácteos
descremados y no azucarados
v Aceites
vegetales crudos, frutos secos como almendras, nueces, avellanas, maní natural,
semillas de girasol, semillas de auyama, etc.
v Vitaminas
y Minerales contenidos en la gran variedad de frutas y vegetales.
Consuma
menos:
·
Azúcar, miel,
papelón.
· Refrescos, jugos
pasteurizados y bebidas azucaradas.
·
Pastelería y otros
postres dulces.
· Alimentos ricos en
grasas saturadas y colesterol como: leche completa, mantequilla, nata, crema de
leche, margarina, embutidos, quesos amarillos o madurados, frituras , tocineta
y carnes rojas grasas.
·
Alimentos muy
condimentados.
Recomendaciones:
· Realice actividad
física diariamente por lo menos 30 minutos de caminatas a paso rápido, recuerde
asesorarse con un profesional del ejercicio para que le indique la actividad
que mejor se adapte a su condición física.
·
Utilizar ropa y
zapatos adecuados para ejercitarse.
·
Tomar entre 6 a 8
vasos de agua al día.
·
Recuerde hidratarse
antes, durante y después de la actividad física.
·
Dormir de 7 a 8 horas
diarias.
· Consumir una dieta
variada y equilibrada, que incluya 3 comidas principales y de 2 a 3 meriendas
diarias.
·
Establecer un horario
para sus comidas.
·
Evitar el tabaco.
·
Moderar el consumo
del alcohol
·
Reducir el consumo de
frituras
· Realizar actividades
al aire libre como caminar, pasear al perro, andar en bicicleta, patinar.
· Realizar actividades
que sean de su agrado como bailar, leer, etc.
La Variedad de los
alimentos hace agradable la dieta, estimula
el apetito y garantiza el consumo adecuado de
sustancias nutritivas que favorecen el crecimiento,
el desarrollo y el buen estado de salud.
“La Universidad constituye un ámbito donde se
puede promocionar estilos de vida saludables. Entre los distintos miembros que
forman la comunidad universitaria, el colectivo más vulnerable desde el
punto de vista nutricional son los estudiantes. Para muchos de ellos, el
ingreso a la Universidad puede significar importantes cambios, tales como vivir
fuera de casa o tener que asumir la responsabilidad de comprar alimentos y
cocinarlos. Sin embargo, esa mayor autonomía, no siempre lleva a elecciones saludables
en relación con la alimentación y la actividad física” (Zazpe, 2013).
Fuente:
Merly Mory Moreno
Nutricionista/ Dietista
MSDS 2908CNDV 3051
e-mail:
merlymorym@gmail.com
muy buen articulo ya que comer sano y en cantidades adecuadas es indispensable para nuestra salud y nuestro bienestar.
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