Los
orígenes de la llegada de los alimentos a las manos de los seres humanos, su
procesamiento y las relaciones tanto de dependencia, gusto y satisfacción de
necesidades como de contacto espiritual están rodeados de historias sagradas,
mitología y cuentos legendarios. ¿De dónde provienen los alimentos primordiales
del ser humano? ¿Cómo llegaron a cultivarse los campos de trigo para la
alimentación? ¿De qué forma pudieron los seres humanos preparar un producto tan
sofisticado como el pan? ¿De qué manera los hombres obtuvieron de la tierra el
aceite de oliva? ¿Cómo llegaron a preparar el queso y a distribuirlo entre los
grupos humanos? y ¿De qué modo llegó la vid y con ella la maravilla del vino a
la mesa y los banquetes? Hay que buscar los orígenes en el Asia Menor, Grecia,
India, Babilonia y en los dioses civilizadores que la mitología clásica griega
ofrece. ¿Cómo se involucran en esta gesta cultural Zeus, Deméter, Atenea,
Apolo, Dyonisos y Aristeo, entre otros dioses? De estos temas, entre otros, se
conversará en el foro: Alimentación,
cultura y salud: miradas, pensamiento y
compromiso en torno a la calidad de vida.
Palabras
claves: mitología, olivo, queso, pan, vino
Fuente
Marlene
Arteaga Quintero
Profesora en Literatura y Lengua Castellana del IPC,
Especialidad en Literatura. Competencias específicas en Producción de
materiales escritos, Magíster en Literatura Latinoamericana de la USB, Doctora
en Filosofía y Ciencias de la Educación de la UNED. Ha publicado artículos
en Revistas especializadas;
libros para Educación Básica y Educación Superior, así como libros de cuentos y poemas. Ha
dictado talleres y seminarios de educación en universidades nacionales e
internacionales. Ha
coordinado revistas y proyectos de
investigación, así como el Concurso Literario Bienal de la Institución. Es personal académico del Pedagógico de Miranda Siso
Martínez de la UPEL en la especialidad de Literatura y es la Jefa de
Relaciones Públicas de la Institución.
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