miércoles, 13 de enero de 2021

Cocina de aprovechamiento. Una alternativa en estos tiempos.

 

La cocina de aprovechamiento es una técnica culinaria basada en sacar el máximo beneficio a los alimentos, reutilizando el excedente para preparar nuevos platos y utilizando aquellas partes que normalmente se desecharían, como las cáscaras o semillas. También se hace cocina de aprovechamiento cuando la preparación se ajusta al número de comensales, y así no se desperdician alimentos.


Parte importante de la cocina de aprovechamiento es garantizar la calidad e inocuidad de las preparaciones excedentes, por eso debes:

  • Guardarlas en envases limpios y herméticos, evitando que se mezclen con alimentos crudos
  • Evitar dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente por más de dos horas para que así no se descompongan.
  • Consumir la comida refrigerada antes de 3 días. Es importante observar las características de la preparación y sobretodo el olor, ya que si este es desagradable debes desecharla.

  • Al momento de comerla debes recalentarla de manera correcta, es decir, durante el tiempo suficiente para que todas las partes del alimento se calienten de manera uniforme a altas temperaturas. Una vez transcurrido este proceso, tapa la preparación para mantener la humedad y recuerda no consumirla luego de 4 horas.

  • En el caso de las preparaciones o alimentos congelados, los cuales pueden durar hasta 2 meses en el congelador, debes pasar al refrigerador y esperar el deshielo para luego ser recalentados –si se requiere- o consumidos inmediatamente. Se recomienda no volver a congelar para evitar la proliferación de microrganismos y la modificación de su composición nutricional.

Algunas ideas para practicar la cocina de aprovechamiento:


  • El arroz del día anterior lo puedes usar para realizar una tortilla, croquetas o arroz con vegetales (arroz a la jardinera).
  • Si lo que sobró fue una pieza de pollo, puedes conservarla en nevera, luego la desmenuzas y aliñas, y la usas para el relleno de empanaditas o arepas.

  • Si la sopa de verduras con hortalizas te rindió, no más allá del segundo día de refrigerada, puedes licuarla y servirla como crema bien caliente.
  • Las lentejas refrigeradas hace dos días, puedes prepararlas tipo hamburguesas agregando arroz, avena o vegetales.
  • Con las cáscaras de las parchitas que habitualmente de desechan, puedes preparar cascos de parchita.

Si aprendes a no desperdiciar los alimentos, mejorará tu presupuesto familiar, contribuirás con la disponibilidad de alimentos para el resto de la población y estarás evitando el cambio climático en el planeta.

Fuente:

María E. Montilla (2020) Cocina de Aprovechamiento. CANIA. https://cania.org.ve/articulo/cocina-de-aprovechamiento

No hay comentarios.:

Publicar un comentario