Descripción de la Línea de Investigación: Educación Alimentaria y Nutricional
La alimentación es algo más que
una necesidad fisiológica ya que para cada individuo tiene numerosas
significaciones emotivo-simbólicas y sociales que se inician desde el período
de la lactancia materna, configurando una fuerte señal de cultura e identidad.
La mayoría de las personas comen lo que aman con preferencia, a lo que les
gusta con independencia en muchos casos de su bondad nutricional.
Es así como, la alimentación
influye en la personalidad individual, pero elementos de la personalidad
ejercen también una influencia considerable, hasta en algunos casos afecta de
manera importante la cantidad, calidad y frecuencia a la preferencia y
aversiones en materia de alimentos. Estas ideas nos llevan a focalizar que los
problemas asociados a la alimentación, a la nutrición y a la salud a nivel
mundial están, arraigados en lo biológico, lo económico, lo ecológico, lo
social y lo cultural; lo cual debe ser considerado como una prioridad en las
políticas de desarrollo social a nivel nacional y regional en nuestro país. Por
otra parte, las conductas en cuestiones de comida reflejan la manera de pensar
sobre ella, el grupo en que se nace y se crece determinan lo que produce placer
físico y psicológico, los gustos y los hábitos que se han formado con la
experiencia personal e individual son inseparables. Además, toda cultura posee
un bagaje de leyendas, cuentos, dichos, mitos y juegos que estructuran y dan
razón a la existencia de prácticas, de prohibiciones (tabúes) y preferencias
alimentarias.
Desde otra perspectiva, uno de los
problemas de la malnutrición (por exceso o por déficit), se ubica en que esta
incide directamente sobre el crecimiento del sistema nervioso y sobre el
funcionamiento cognitivo, lo que conlleva a dificultades en el aprendizaje,
mayor deserción escolar y la
imposibilidad de acceso a trabajos dignos (De Santis y Garcia, 2008). Ya que
muchos aspectos de la cognición se ven afectados por la nutrición, incluyendo
la memoria, el trastorno por déficit de atención con hiperactividad y la
dislexia, (Dauncey, 2009), Adicionalmente influye sobre el desarrollo motor,
limita el desarrollo social y emocional del niño (Jukes 2006, Rosales, Reznick
y Zeisel, 2009). También se asocia con
deficiencias inmunológicas la cuales pueden comprometer la capacidad del individuo
a resistir patógenos infecciosos, a una mayor frecuencia y severidad de
infecciones comunes y de aquellas de naturaleza cancerígena (Raqid y Cravioto
2009, Cunningham-Rundles y col, 2009). Las cuales se han relacionado con el inicio de muchas enfermedades crónicas no
transmisibles del adulto (ECNT): obesidad, hipertensión, aterosclerosis,
diabetes y osteoporosis ya que las mismas tienen una relación directa con el
estilo de vida de las personas desde la infancia, (FAO, 1996, OMS 2003, López 2004, Sridhar 2008, De Santis y García 2008,
Lanigan y Singhal 2009), constituyendo de las primeras causas de mortalidad en
nuestro país, registradas y diagnosticas en el año 2011, donde se ubican a las enfermedades del corazón (21,63%, 1°
lugar), Cáncer (15,61%, 2° lugar), enfermedades cerebrovasculares (7,73%, 3°
lugar), y diabetes (6,89%, 4° lugar), (Ministerio del Poder Popular para la
Salud, 2014).
Aunado
a lo anterior, el Sistema de Vigilancia Alimentario y Nutricional (SISVAN)
reportó durante los últimos 14 años, incrementos notables del exceso
nutricional en niños, niñas y adolescentes menores de 15 años, coexistiendo con
la problemática de déficit nutricional. Es así como la malnutrición por exceso
al igual que ha ocurrido con otros problemas de gran impacto en la salud de las
poblaciones a nivel mundial, ha adquirido proporciones epidémicas de forma
paulatina. Evidencia de ello lo refleja el Primer Estudio Nacional de
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad en Venezuela, reportando en el grupo de 7 a
12 años una prevalencia de 17,57% de sobrepeso, 9,87% de obesidad y 14,68% de
déficit, mientras que en los adultos de 18 a 40 años la prevalencia de
sobrepeso fue de 29,52%, 25,43% de obesidad y 1,78% de obesidad mórbida (INN
2013).
Por otra parte autores como
Contreras (2002), enfatiza que el problema es mucho más complejo, debido a que
la alimentación es un fenómeno además de psicológico, económico, simbólico y
cultural; posee un fuerte componente social. Rozin (2002), plantea en relación
con los factores sociales que interactúan con la alimentación, enfatiza dos
niveles de acción; el primero orientado a las presiones sociales (la costumbre,
el comportamiento de los mayores y los alimentos a que el niño tiene acceso)
los cuales fuerzan a la exposición y esto influye sobre el gusto; el segundo
factor se ubica en la percepción del alimento como valorado o respetado por los
otros (los padres por ejemplo), esto por
sí solo puede constituir un mecanismo para el establecimiento del gusto en el
niño.
Razón por la cual, la Educación
Alimentaria y Nutricional constituye una línea de trabajo pedagógico que nos
permite adquirir mayor consciencia acerca de la importancia que damos a la
primera necesidad humana y nos induce a revalorar la propia cultura alimentaria
y el rol del educador en la formación de hábitos, actitudes, emociones y conceptos en torno a los alimentos, la
alimentación, la nutrición, la cultura alimentaria y la salud, a partir de los
primeros años de vida del individuo, desde una perspectiva integral. Por ello,
se hace fundamental, que se trascienda de la enseñanza temática y la mirada
biologicista unicasual que aún prevalece en la práctica de la enseñanza de la
educación alimentaria y nutricional y pasar del ser al deber ser,
responder a los retos para la formación de profesionales que asuman la
multicausalidad - multirespuesta – multisectorialidad - multidisciplinariedad y
la participación social, sin olvidar el principio de autonomía del individuo y
la responsabilidad colectiva en salud y alimentación (Alzate, 2006).
La
educación alimentaria y nutricional constituye una estrategia en la formación
humana para la vida, que debe considerar o asumir, los aspectos biológicos,
sociales, culturales, económicos y geohistóricos, a fin de nutrir la visión de
la salud –o para la salud- en las comunidades, escuelas y universidades, y así
atender adecuadamente el compromiso de la educación en la promoción de hábitos
saludables en los niños y niñas desde la infancia y durante toda la vida, con
el compromiso de maestros y la familia en general.
Para el logro de lo anterior las
Escuelas deben convertirse en lugares de movilización social para una adecuada
nutrición; estar orientadas a las transformaciones curriculares, reafirmación
de valores, tradiciones, costumbres propias del entorno y fomentar un espíritu
crítico para la toma de decisiones favorables en materia nutricional. Por ello
la Escuela juega un papel trascendental para el adecuado establecimiento de
hábitos nutricionales, ya que sólo a través de un proceso de concienciación y
toma de decisiones es que podrán estructurarse entornos nutricionales que
conlleven a una vida saludable (De Tejada y col, 2013).
En síntesis, la resonancia de la Educación
Alimentaria y Nutricional en las dimensiones socioculturales y educativas debe
iniciarse desde el propio concepto de nutrición en el sentido de su papel
destacado en la salud de la población. Por lo tanto la proyección de la
educación alimentaria se debe iniciar en las edades tempranas y hacer énfasis
en los grupos que inciden en ellos, la familia, la escuela y el maestro.
Propósito:
La
actividad de esta línea está orientada al estudio, análisis y discusión desde las diferentes
dimensiones que interactúan con el acto alimentario. Pudiéndose abordar su
comprensión e interpretación desde perspectivas culturales, sociales,
biológicas, geohistóricas, económicas, psicológicas y su vinculación con la
pedagogía de la alimentación, en el marco de la promoción de hábitos saludables
de alimentación y nutrición.
Promover
la investigación sobre la alimentación y la nutrición en diversos campos del
conocimiento, pedagogía, antropología, historia, ambiente, psicología. Por
ello, la alimentación y nutrición como eje temático inter-transdisciplinario
permite proponer experiencias desde diferentes enfoques: estrategias de enseñanza,
evaluación de programas, intervención comunitaria, gerencia educativa,
currículum, servicio comunitario y formación docente en los diferentes niveles
y modalidades del sistema educativo venezolano.
Vinculación con la agenda de Investigación:
Dentro de las políticas de Investigación y Postgrado
se destacan como vinculantes
.- Generar proyectos que respondan a la
realidad comunitaria y sus procesos de cambio y transformación.
.- Por otra parte al revisar las Políticas Alimentarias y Nutricionales en
la Revolución Bolivariana y en el Plan Estratégico Nacional de Nutrición, para
el Gobierno Bolivariano de Venezuela (2010). Entre las políticas alimentarias y
nutricionales, se encuentran dos componentes claves
para la nutrición: la alimentación y la nutrición propiamente dicha. La
alimentación tiene como centro el abastecimiento adecuado, suficiente y de
calidad de los alimentos a nuestra población. La nutrición tiene dos grandes
dimensiones: la promoción de la salud y la prevención, para reparar el daño
nutricional ya existente en déficit o exceso y sus consecuencias.
Adicionalmente
en el Segundo Plan Socialista de Desarrollo Económico y Social de la Nación
(Plan de la Patria 2013-2019), se preve en este marco: (a) Asegurar la salud de
la población desde la perspectiva de prevención y promoción de la calidad de
vida, teniendo en cuenta los grupos sociales vulnerables, erarios, género,
estratos y territorios sociales. Y (b) Asegurar una alimentación saludable, una
nutrición adecuada a lo largo del ciclo e vida. O que plantea líneas de acción
prioritarias para el sector educativo y la formación docente.
Problemas que aborda:
- Diseño de
estrategias para la promoción de hábitos de alimentación saludables
- Diseño y evaluación de programas, materiales educativos impresos,
recursos instruccionales en materia alimentaria y nutricional.
- Diagnóstico pedagógico sobre el abordaje de la alimentación y
nutrición en contextos educativos formales/informales, convencionales/no
convencionales.
- Estudio de aspectos socioculturales y geohistóricos de los
alimentos y la alimentación en contextos específicos, con énfasis en el
estado Miranda.
- La tradición oral y la cultura gastronómica de las comunidades
ubicadas en el contexto del estado Miranda.
- Propuestas de solución a problemas concretos de las comunidades en materia alimentaria y nutricional, a través de intervenciones pedagógicas.
- Estudio y construcción de la teoría educativa en el campo de la salud, alimentación y nutrición, que este debidamente explorada y validada; a partir de propuestas orientadoras y líneas de reflexión pedagógica sobre el tema.
- Desarrollo de programas orientados a subsanar las deficiencias y debilidades en materia de alimentación, nutrición, seguridad alimentaria y promoción de hábitos saludables de alimentación.
- Diseño de propuestas, a los diferentes entes gubernamentales y no gubernamentales, que apoyen los canales de comunicación orientados al fomento de mensajes positivos sobre la promoción de hábitos de alimentación saludables desde la etapa de la gestación.
- Promover proyectos
pedagógicos que se centren en los alimentos, la educación alimentaria y
nutricional, la formación docente y de especialistas en el área
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