Saludos cordiales
En esta
sección les presentamos un conjunto de videos y documentales que hemos empleado
en cine-foros en las comunidades, actividades con padres y en la formación de
nuestros maestros y los cuales pueden ser de utilidad para su reflexión y
divulgación en torno a la Educación Alimentaria y Nutricional
De igual
forma enumeramos un conjunto
de 53 libros y publicaciones
digitales de: Venezuela, Colombia, Chile, Argentina, España, Paraguay, Perú,
Brasil y Salvador; por entes gubernamentales, FAO-OMS y ONG especializados en el tema. Estas propuestas incluyen abordajes teórico-pedagógicos,
estrategias, orientaciones y recursos para la enseñanza de la alimentación y
nutrición en educación inicial y primaria fundamentalmente, y los cuales pueden
ser adaptadas a diferentes contextos educativos.
Esperamos
que estos recursos permitan a estudiantes, docentes e investigadores, familia y
comunidades tener una visión del potencial del tema de la Alimentación y
Nutrición, para el desarrollo integral del niño, lo cual tiene resonancia
significativa en la formación de hábitos saludables de alimentación, salud y
calidad de vida, repercutiendo en su edad adulta.
Primero se presenta un índice para una visión global del contenido y posteriormente para cada recurso una breve descripción y el vínculo correspondiente. En caso de
que “falle” el enlace puede contactarnos para su ajuste o compartir el recurso
directamente.
Le
agradecemos cualquier sugerencia, recomendación o aporte que contribuya a
mejorar o fortalecer estas propuestas
Gracias por visitarnos
Atte: Ernesto y Albino
Índice Documentales:
1.- Genes somos lo que
comemos. Epigenética (Documental C. Odisea 2008). Duración 42.50 min.
2.- Nuestro cerebro es lo
que comemos (DW). Duración
43 min.
3.- De la medicina de las
enfermedades, a la del bienestar - salud (Redes 95, 2011). Duración 30 min.
4.- Super Size. Super
engordame. Morgan Spurlock (2004). Duración 100 min. (idioma: español).
5.- Conocer el cerebro para
vivir mejor. Facundo Manes, neurocientífico. Duración 56 min
6.- Food Inc.
Comida S. A. Somos lo que Comemos (Robert Kenner, 2008) audio Español. Duración
100 min
7.- Las lentejas, la receta
contra el hambre en el mundo (DW, 2018). Duración 43 min.
8.- El poder de la mente.
La inteligencia. National Geographic, español. (Discovery, 2015). Duración 53 min.
Índice Libros digitales:
1.- El Trompo de los Alimentos (INN_Ven, 2011)
2.- Manipulación higiénica de los alimentos (INN_Ven, 2011).
3.- La Alimentación en el Nivel de Educación Inicial (INN_Ven, 2011).
4.- La Alimentación en el Nivel de Educación Primaria (INN_Ven, 2011).
5.- Publicidad y Alimentación (INN_Ven, 2011).
6.- Marco Legal de la Alimentación (INN_Ven, 2011).
7.- Lactancia Materna (INN_Ven, 2011).
8.- Alimentación de la Mujer (INN_Ven_2011).
9.- Prácticas en Nutrición en centros y entidades de atención a la primera
infancia (Ven_2017).
10.- Guías de alimentación para Venezuela (INN-Fundación Cavendes – Fundación
Bengoa, 1991).
11.- Aprendiendo a comer hortalizas. (CANIA-Ven, 2014).
12.- Brinca y Gana. Actividades para la promoción de actividades físicas
divertidas para niños de 7 a 12 años (CANIA_Ven, 2013).
13.- Cocina Variada y Balanceada. (CANIA_VEN, 2014).
14.- Manejo de la conducta alimentaria del niño. Guía para
padres (CANIA_Ven, 2014).
15.- Guía para la prevención de la malnutrición de niños y niñas en su primera
infancia. Material de apoyo para el personal que labora en instituciones de
atención al niño menor de 6 años (CANIA_Ven, 2013).
16.- El MegaBeisbol de la Alimentación (CANIA_Ven, 2014).
17.- Perspectivas socioeducativas de la Alimentación y Nutrición en Venezuela
(UPEL, 2015).
18.- Educación Alimentaria y Nutricional. Libro para el Docente. (FAO- Gobierno
de Argentina, 2015).
19.- Nutrición y Alimentación en el Ámbito Escolar (Argentina,
2012).
20.- Proyecto THRIVE. Alimentación escolar y Promoción de
estilos de vida saludable en la región Caribe Colombiano (2015).
21.-
Estudio para identificar experiencias en Educación
Alimentaria y Nutricional (FAO-CELAC
2018).
22.- Bitácora de la alimentación segura y saludable. Técnicas y estrategias didácticas
(Argentina, 2014).
23.- Alimentarnos bien para estar sanos (FAO, 2013).
24.- Juega, come y diviértete con Tranqui. Guía para Educadores (España, 2004).
25.- Crecer en forma. El Poder de Movimiento y la
Alimentación. Guía para niños y niñas de 6 a 9 años (Chile, 2006).
26.- La Alimentación y la nutrición humana. (Editorial Kapeluz, 2014).
27.- Escuela huerto. Orientaciones didácticas al docente
(Chile, 2018).
28.- Los colores de la Salud. (Chile, 2016).
29.- Que rico es comer sano. Programación de actividades para
el fomento de la alimentación saludable y la recreación para niños de 6 a 9
años (Chile, 2013).
30.- Que rico es comer sano. Programación de actividades para
el fomento de la alimentación saludable y la recreación para niños de 4 a 5
años (Chile, 2013).
31.- Consuma una alimentación saludable y manténgase activo.
Talleres comunitarios. (USA, 2012).
32.- Construyendo un estilo de alimentación saludable. Proyecto
del Centro Entre Todos (UNESCO, 2007).
33.- Sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes. Estrategias
para su abordaje comunitario (Argentina, 2013).
34.- Taller Didáctico – Nutricional en el aula
de Educación Primaria. (España, 2008).
35.- Guía Didáctica. Taller para una alimentación Saludable
Programa PIPO (España, 2014).
36.- ALIMENTES. Material didáctico para docentes de Educación
Primaria (GADIS, España).
37.- Plan de Capacitación para la enseñanza de la alimentación
y nutrición dirigido a docentes de 1º y 2º ciclo (FAO-Honduras, 2012).
38.- Seguridad Alimentaria y Nutricional. Guía para docentes
de Educación Inicial (FAO-Nicaragua, 2011).
39.- El Arte de alimentarte. (Alianza Unilever-PMA, Colombia, 2008).
40.- Alimentación saludable en la escuela (Argentina-2014).
41.- Alimentar la mente para crecer y vivir sanos. Trabajos
prácticos 1er ciclo EBB (FAO-Paraguay, 2010).
42.- Alimentar la mente para crecer y vivir sanos. Guía
Didáctica 1er ciclo EBB (FAO-Paraguay, 2010).
43.- Alimentar la mente para crecer y vivir sanos. Trabajos
prácticos 2° ciclo EBB (FAO-Paraguay, 2010).
44.- Alimentar la mente para crecer y vivir sanos. Guía
Didáctica 2° ciclo EBB (FAO-Paraguay, 2010).
45.- Educación en Nutrición. Documento de apoyo para la
asignatura de ciencia, salud y ambiente. 1er ciclo. Libro de trabajo para
estudiantes (FAO-Salvador, 2008).
46.- Educación en Nutrición. Documento de apoyo para la
asignatura de ciencia, salud y ambiente. 1er ciclo. Orientaciones didácticas
para docentes de educación básica (FAO-Salvador, 2008).
47.- Educación en Nutrición. Documento de apoyo para la
asignatura de ciencia, salud y ambiente. Segundo ciclo. Libro de trabajo para
estudiantes (FAO-Salvador, 2008).
48.- Educación en Nutrición. Documento de apoyo para la
asignatura de ciencia, salud y ambiente. Segundo ciclo. Orientaciones
didácticas para docentes de educación básica (FAO-Salvador, 2008).
49.- Educación Alimentaria y Nutricional. Texto Universitario (Perú, 2014).
DOCUMENTALES
1.- Genes somos lo que comemos. Epigenética (Documental C. Odisea 2008). Duración 42.50 min
Este interesante documental del canal Odisea nos muestra
el impacto de la alimentación, la inanición, los químicos, el entorno…en nuestra
salud. La comida no sólo nos sacia sino que interviene en nuestros genes.
La epigenética es el estudio de todos
aquellos factores no genéticos que intervienen en la determinación
del desarrollo de un organismo, desde el óvulo fertilizado hasta su forma
adulta; y aquí se muestran diversos estudios que destacan las causas
principales de estos posibles cambios genéticos, como los alimentos de los que
extraemos los nutrientes, incluso los plásticos que tocamos, el tabaco, el
alcohol….las influencias de nuestro estilo de vida son lo que pone en marcha a
nuestros genes y nos hace lo que somos.
https://www.youtube.com/watch?v=ptJiURmxFbE
2.- Nuestro cerebro es lo que comemos (DW). Duración 43 min.
El chocolate relaja, el pescado nos
hace inteligentes... ¿son ciertos estos dichos populares? Investigaciones en
todo el mundo están demostrando que se esconde mucha verdad en estos antiguos
saberes. Si es así... ¿somos entonces lo que comemos? En Alemania, una psicóloga de la Universidad de
Lübeck ha demostrado que la composición del desayuno influye en el
comportamiento social. Pero, ¿qué sucede realmente en el cerebro cuando
elegimos comer miel en lugar de mermelada, y pescado en vez de salchicha? Científicos de todo el mundo
están tratando de descubrir precisamente eso. El consumo de comida chatarra en
ratas de laboratorio no solo les provoca obesidad, sino que también tiene un
impacto directo en su memoria. La alimentación neurosaludable, por ejemplo: la
denominada dieta mediterránea, que se basa principalmente en verduras y
pescado, podría proporcionar la mejor alimentación
para las pequeñas células grises. Los ácidos grasos omega-3, que se encuentran
en el pescado, por ejemplo, protegen a las células nerviosas y son esenciales
para el desarrollo del cerebro. Ahora, más que nunca sabemos que nuestro
cerebro es lo que comemos.
https://www.youtube.com/watch?v=vCAzzhOg-xk
3.- De
la medicina de las enfermedades, a la del bienestar - salud (Redes 95, 2011). Duración 30 min.
La medicina del futuro seguirá
luchando contra las enfermedades pero, sobre todo, se esforzará en mantenernos
sanos. José María Ordovás, experto español en nutrigenómica de la
Universidad de Tufts, en los Estados Unidos, es pionero en sentar las bases de
la medicina preventiva del futuro próximo. En este capítulo de Redes, Ordovás
explica a Eduard Punset que nuestros genes condicionan nuestra salud, pero que
lo determinante es la interacción entre estos genes y nuestros hábitos de vida.
La
salud es el resultado de la interacción
entre la nutrición, la genética y nuestros hábitos de vida.
José María
Ordovás
https://www.youtube.com/watch?v=bVsuW0UzlVE
https://www.rtve.es/television/20110506/medicina-enfermedades-del-bienestar/430640.shtml
4.- Super Size. Super engordame. Morgan Spurlock (2004).
Duración 100 min. (idioma: español)
Super
size me, conocida en Hispanoamérica
como Súper engórdame, es un documental del 2004,
escrito, producido, dirigido y protagonizado por Morgan Spurlock,
un cineasta independiente estadounidense. La película muestra la
evolución de Spurlock durante 30 días, durante los cuales subsiste en su
totalidad con la alimentación y la compra de artículos exclusivamente
de McDonald's. El espectador puede comprobar los efectos que tiene este
estilo de vida en la salud física y psicológica. En el filme también se explora
la influencia de las industrias de la comida rápida, incluyendo la forma
en que se incita a la mala nutrición para su propio beneficio. El factor que
impulsó a Spurlock para hacer la investigación fue la creciente propagación de
la obesidad en todo EE.UU. El documental fue nominado para un Premio
de la Academia en la categoría de Mejor documental largo.
https://www.youtube.com/watch?v=Enielya0h9o
5.-Conocer el cerebro para vivir mejor. Facundo Manes, neurocientífico. Duración 56 min
Facundo Manes es neurólogo, neurocientífico, estudia el
cerebro, sobre todo las funciones cognitivas y conductuales, de Buenos Aires, Argentina.
Para este científico la educación no es una frase linda, no es un eslogan, es
lo que cambió su vida. A partir de la educación, de esforzarme, de tener una
meta, pude tener la autoestima necesaria para perseguir mis sueños, pude tener
una voz en mi sociedad. Y también, sin saberlo, protegía mi cerebro. La
educación es un factor de protección cerebral. En este video, mantiene una
conversación con el público donde responde desde la neurociencia a inquietudes
sobre el desarrollo social, la felicidad, el bienestar, el funcionamiento de la
memoria, el altruismo, la creatividad, la toma de decisiones, el liderazgo, la
importancia de las relaciones sociales y el sueño en la salud cerebral, y que
debemos hacer para proteger el cerebro y sus funciones cognitivas. Así que, en
resumen, hoy recomendamos: vida social activa, estar vinculados con otras
personas, ejercicio físico, estar activo mentalmente, aprender cosas nuevas,
una dieta rica en verduras, frutas, pescado, con Omega-3, manejar el estrés,
dormir bien. Acá tienen todas las cosas gratis que le hacen muy bien al
cerebro.
https://www.youtube.com/watch?v=4ebt-yHf3mY&list=LL6eQbi1a9UX4fZWtVd3O6AQ&index=181
6.- Food Inc. Comida S. A. Somos lo
que Comemos (Robert Kenner, 2008) audio Español. Duración 100 min
Es un documental estadounidense de
2008 dirigido por el cineasta ganador de un Emmy Robert Kenner. El filme está
ligeramente basado en el bestseller de no ficción del 2001 Fast Food Nation, de
Eric Schlosser, y The Omnivore's Dilemma de Michael Pollan. La trama parte del
punto de vista de la industria alimentaria estadounidense, relatada con mucho
realismo, entrevistas en primera persona con los productores, agricultores y
granjeros, comandados por las grandes multinacionales con las que tienen
contrato de servicio. Un contrato que les pone numerosas cláusulas estudiadas
sobre cría, alimentación y aspectos claves del crecimiento y desarrollo de los
animales. Por ejemplo, la alimentación en base a piensos manipulados
específicamente en laboratorio para que los animales se desarrollen de forma
más voluminosa (con más carne), en mucho menos tiempo. Gran valor para la
reflexión sobre el origen de nuestros alimentos, sobre todo los procesados y
ultraprocesados.
https://www.youtube.com/watch?v=gR1WyiLaDOU
7.- Las lentejas, la receta contra el hambre en el mundo (DW, 2018). Duración 43 min.
Una planta pequeña que abre grandes esperanzas: las
lentejas podrían ser la clave en la lucha contra el hambre y la desnutrición.
Estas verdaderas “perlas de la tierra”, que reducen los niveles de azúcar en la
sangre y hasta previenen el cáncer, se dan incluso en regiones secas y son
verdaderas fuentes de energía, ricas en proteínas, minerales y oligoelementos.
La gente come lentejas desde hace por lo menos 13.000 años, tal y como lo
demuestran descubrimientos en cuevas de Marruecos y Grecia. Acompañadas de
cereales o arroz integral, son un alimento equilibrado desde el punto de vista
de la nutrición. ¿Podrían ser las lentejas el milagro nutricional que necesita
la humanidad en el futuro? Las lentejas contienen alrededor del 25 por ciento
de proteína, son verdaderas fuentes de energía y están llenas de minerales y
oligoelementos. El trabajo de los investigadores de lentejas se presenta como
una carrera contra el cambio climático y el crecimiento de la población.
https://www.youtube.com/watch?v=btDJ9VHE4hE
8.- El poder de la mente. La inteligencia. National Geographic, español.
(Discovery, 2015). Duración 53 min.
Las neurociencias y la neuropsicología están en
auge. De hecho, durante el siglo XX asistimos al período más revolucionario en
el crecimiento y asentamiento de la neuropsicología como disciplina. Tal fue el
protagonismo, que la década de los 90 fue definida como “la década
del cerebro”. La neurociencia estudia el funcionamiento cerebral desde un punto de vista
multidisciplinario, mediante el aporte de disciplinas
no excluyentes como la física, la química, la biología, la neurología, la
genética, la informática, la psiquiatría y la neuropsicología. Todas estas
aproximaciones, dentro de una nueva concepción de la mente humana, son
necesarias para comprender los procesos mentales, particularmente los más complejos
como la inteligencia, la conciencia, la personalidad y las emociones. El
presente documental “La inteligencia y el poder
de la mente” es uno de los documentales imprescindibles sobre neurociencias y
neuropsicología para todos aquellos interesados en saber cómo
trabaja el cerebro para ser más eficiente o cómo influye la experiencia en
nuestro intelecto. Además de explicar la importancia de
la creatividad y su
relación con la inteligencia.
https://www.youtube.com/watch?v=_FQGxPhkFks
https://www.pinterest.es/pin/651473902330196814/
LIBROS DIGITALES
1.- El Trompo de los Alimentos (INN_Ven, 2011)
De la Colección Nutriendo conciencias en las escuelas para el
Buen Vivir. Instituto Nacional de Nutrición Gobierno Bolivariano de Venezuela
(2011). El Instituto
Nacional de Nutrición creó la figura del Trompo de los Alimentos, sistema de
clasificación de alimentos, basado en un juego tradicional venezolano, del cual
toma su forma y estructura para representar gráficamente una distribución del
consumo de los alimentos que lo conforman. Esta clasificación no sólo obedece a
unos principios técnicos, también implica la construcción de una cultura
alimentaria basada en los saberes populares, en torno a una serie de pautas que
promueven la participación de las comunidades y los valores éticos humanistas,
consolidando un icono de nuestra identidad alimentaria, nutricional,
gastronómica y de soberanía.
https://www.guao.org/sites/default/files/biblioteca/1.%20Trompo%20de%20Alimentos.pdf
2.- Manipulación higiénica de los alimentos (INN_Ven, 2011)
De la Colección Nutriendo conciencias en las escuelas para el
Buen Vivir. Instituto Nacional de Nutrición Gobierno Bolivariano de Venezuela
(2011). La correcta manipulación de los alimentos
es un tema fundamental en la educación nutricional, así como en la prevención
de enfermedades que pueden incidir en la salud de la población, en especial de
los niños y las niñas. Por ello es imperativo concienzar a las comunidades
desde su perspectiva sobre la relación de la manipulación higiénica y la salud
individual y colectiva. Para el logro de este propósito la escuela cumple un
papel importante pues allí el o la docente puede promover espacios y proveer
experiencias para que los y las estudiantes aprendan a reflexionar sobre las
acciones, situaciones o realidades en las cuales interactúan, relacionadas con
la manipulación higiénica de los alimentos.
https://www.inn.gob.ve/pdf/libros/serie_nutriendo_conciencias_para_vivir_bien/2.Manipulacion%20HigienicadeAlimentos.pdf.
3.- La Alimentación en el Nivel de Educación Inicial (INN_Ven, 2011)
De la Colección Nutriendo conciencias en las escuelas para el
Buen Vivir. Instituto Nacional de Nutrición Gobierno Bolivariano de Venezuela
(2011). En el ámbito alimentario y nutricional, la
Educación Inicial desarrolla una diversidad de conocimientos y experiencias,
producto de los valores y significados que brindan los alimentos y la hora de las
comidas, como una oportunidad para desarrollar la pedagogía de la alimentación
en estas etapas, partiendo desde el embarazo, cuando el binomio madre-hija o
hijo forman una unidad bio-psico-social de intercambio nutricional muy
estrecho, continuando a partir del nacimiento hasta la incorporación de la alimentación
complementaria, la cual conforma un proceso que estimula la exploración y el
aprendizaje, a través del contacto y la percepción de los alimentos y comidas,
con todos los sentidos: colores, formas, sabores, texturas y sonidos; la cual
se modificará progresivamente de acuerdo al desarrollo evolutivo de la niña o
el niño.
https://www.guao.org/sites/default/files/biblioteca/4.%20Alimentaci%C3%B3n%20Educaci%C3%B3n%20Inicial.pdf
4.- La Alimentación en el Nivel de Educación Primaria (INN_Ven, 2011)
De la Colección Nutriendo conciencias en las escuelas para el
Buen Vivir. Instituto Nacional de Nutrición Gobierno Bolivariano de Venezuela
(2011). Este
libro, que aborda el tema de la alimentación para la etapa de Educación
primaria, forma parte de un esfuerzo sostenido de la Misión Alimentación por
abordar la escuela y el hecho educativo desde una visión integral, de bienestar
y, así darle vida a las políticas públicas del país en materia alimentaria y
nutricional. Con ello se pretende darle mayor dinamismo a la práctica
nutricional del escolar y favorecer la generación de nuevos paradigmas que
garanticen la salud integral, la Soberanía y la Seguridad Alimentaria.
https://www.inn.gob.ve/pdf/libros/serie_nutriendo_conciencias_para_vivir_bien/5.AlimentacionEducacionPrimaria.pdf
5.- Publicidad y Alimentación (INN_Ven, 2011)
De la Colección Nutriendo conciencias en las escuelas para el
Buen Vivir. Instituto Nacional de Nutrición Gobierno Bolivariano de Venezuela (2011). La publicidad es la técnica de
comunicación más importante para la promoción y/o comercialización de
alimentos. Las niñas y los niños son el grupo social más sensible a los
estragos de la publicidad, llegando en muchos casos a convertirse en dependientes
del mercado del consumo; en el cual predomina la comida chatarra, constituida
por alimentos ricos en sal y nutrientes energéticos como azúcares, grasas
(saturadas, trans, colesterol) y pobres o carentes de nutrientes esenciales
como vitaminas, minerales y fibra. La frecuencia con la que se consumen estos
alimentos es importante y se relaciona directamente con la aparición del
sobrepeso y la obesidad en las niñas y los niños.
https://www.inn.gob.ve/pdf/libros/serie_nutriendo_conciencias_para_vivir_bien/6.PublicidadyAlimentacion.pdf
6.- Marco Legal de la Alimentación (INN_Ven, 2011)
De la Colección Nutriendo conciencias en las escuelas para el
Buen Vivir. Instituto Nacional de Nutrición Gobierno Bolivariano de Venezuela
(2011). La Misión Alimentación cree necesario
tomar en consideración los aspectos más resaltantes en el área educativa
relacionados a las bases legales que pueden dar respuesta a las diferentes
situaciones que se originen en los procesos pedagógicos de las y los docentes. Por
esta razón se presenta a continuación un conjunto de leyes que abordan temas de
alimentación, nutrición y Soberanía Alimentaría, lo que constituye una
orientación para la comunidad educativa y para la práctica consciente de la
controlaría social.
https://www.guao.org/sites/default/files/biblioteca/7.%20Marco%20Legal%20en%20Alimentaci%C3%B3n.pdf
7.- Lactancia Materna (INN_Ven, 2011)
De la Colección Nutriendo conciencias en
las escuelas para el Buen Vivir. Instituto Nacional de Nutrición Gobierno
Bolivariano de Venezuela (2011). Es este libro
encontrara propuestas de contenidos y orientaciones pedagógicas para
comprender y abordar en la familia,
escuela comunidad el tema de la lactancia materna como primer acto de soberanía
alimentaria. Además de garantizar la salud y el bienestar de nuestros niños y niñas. Hay que unir
esfuerzos por parte de las instituciones de todos los sectores educativos
agroalimentario, salud, social y comunicacional para aumentar el porcentaje de
niños amamantados.
https://www.guao.org/sites/default/files/biblioteca/3.%20Lactancia%20Materna.pdf
8.- Alimentación de la Mujer
(INN_Ven_2011)
La nutrición cumple una función muy importante en el crecimiento
y desarrollo de la persona. Cualquier etapa del ciclo vital puede verse
afectada por un inadecuado aporte energético, proteico y de otros nutrientes, o
por alteraciones en su utilización. En este sentido, es muy importante que las
mujeres mantengan una alimentación adecuada que incluya alimentos de cada una
de las franjas del Trompo de los Alimentos, garantizando así el aporte de
nutrientes como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales no sólo
para cubrir sus necesidades y permitir que realice funciones vitales, sino
también para que almacene energía y nutrientes, a fin de preparar al organismo
para el embarazo y el período de Lactancia Materna.
https://www.inn.gob.ve/pdf/libros/serie_nutriendo_conciencias_para_vivir_bien/8.%20AlimentacionyNutricionenlaMujer.pdf
9.- Prácticas en Nutrición en centros y entidades de atención a la primera
infancia (Ven_2017)
Este
trabajo publicado por el Dividendo Voluntario para la Comunidad y la Fundación
Bengoa, forma parte de una serie de libros a beneficio de la primera infancia,
y es su aporte para los adultos comprometidos con la promoción y
fortalecimiento del desarrollo infantil en centros y entidades de atención a
niños y niñas en esta etapa crucial de sus vidas. Este texto contiene
información sobre la alimentación de los niños desde su nacimiento, la
nutrición de la madre durante el embarazo, la alimentación del bebé en los
primeros meses y su primer año de vida, y los hábitos alimenticios hasta los
ocho años de edad. El trabajo es muy útil para los involucrados en la atención
primaria de niños y niñas –padres, familia, docentes y trabajadores de los
centros de atención formal e informal–, pues al aplicar su contenido se
convertirán en multiplicadores de este conocimiento en su comunidad y en las
instituciones educativas y de salud. Se espera que este material sirva para la
consulta y el fomento de los buenos hábitos de alimentación y de socialización,
que como sabemos se consolidan en estos primeros años.
https://www.fundacionbengoa.org/publicaciones/Practicas%20de%20Nutricion%20DVC-Fundaci%C3%B2n%20Bengoa.pdf
10.- Guías de alimentación para Venezuela (INN-Fundación Cavendes –
Fundación Bengoa, 1991)
Las Guías de Alimentación para Venezuela, son fruto del esfuerzo de
síntesis para la aplicación práctica de los conocimientos fundamentales de
nutrición. Como toda condensación su redacción es esquemática y en cierto modo elemental.
Una gran parte de los conceptos expresados aquí, son bien conocidos por algunas
de las personas que leerán estas Guías, pero, para una mayoría de la población
estas recomendaciones abrirán nuevas vías de comportamiento alimentario. En
conclusión, las Guías, están dirigidas a toda la población, y tienen por
objetivo recomendar una alimentación saludable, sin prohibiciones, ni dogmatismos,
adaptada y adaptable a las condiciones locales, utilizando recursos de la
tradición gastronómica y de la cocina venezolana, y de acuerdo con los hábitos creados
a través de muchas generaciones, todo ello con el propósito de lograr una calidad
de vida plena.
https://www.fundacionbengoa.org/materiales/materiales/Guias%20De%20Alimentacion.pdf
11.- Aprendiendo a comer hortalizas. (CANIA-Ven, 2014)
Las
hortalizas son plantas comestibles que se cultivan en huertos, al aire libre,
en los jardines o patios de nuestras casas. Esta definición incluye el amplio y
variado grupo de plantas que se utilizan como alimento, ya sea alguna de sus
partes o su totalidad. En nuestro lenguaje cotidiano se les asigna diferentes
denominaciones entre ellas: vegetales, legumbres o verduras; pero en esta
ocasión, utilizaremos el término hortalizas, ya que vegetales incluye todo el
conjunto de plantas, comestibles o no. En este recetario se ha recopilado una
muestra de preparaciones sencillas de elaborar y de bajo costo, que le
permitirán variar su menú y contribuirán ampliamente con la calidad de la
alimentación en su hogar. También, incluye una serie de orientaciones
adicionales sobre este grupo de alimentos privilegiados, que ampliará sus
conocimientos para aprovechar al máximo los nutrientes y otros beneficios que
ellos nos ofrecen.
https://cania.org.ve/publicacion/aprendiendo-a-comer-hortalizas
12.- Brinca y Gana. Actividades para la promoción de actividades físicas
divertidas para niños de 7 a 12 años (CANIA_Ven, 2013)
Hola! Si tienes entre 7 y 12 años este libro es para
ti. Aquí encontrarás divertidos juegos que te ayudarán a mover tu cuerpo,
crecer sano, sentirte bien y tener más energía para realizar lo que te
propongas. Algunos juegos los puedes realizar solo y otros acompañado de
amigos, familiares y maestros; lo importante es que sigas las instrucciones y
te diviertas. Además, puedes hacerlos en diferentes lugares y necesitas muy
pocos materiales. Al principio de cada ejercicio se indica cuántas personas
pueden participar, los materiales y el espacio que requieres, así como el
tiempo mínimo para hacerlo. Bueno, estamos listos para comenzar el fantástico
reto de BRINCAR Y GANAR.
https://cania.org.ve/publicacion/brinca-y-gana
13.- Cocina Variada y
Balanceada. (CANIA_VEN, 2014)
El presente libro ofrece una serie de recetas representativas de la
comida venezolana que tienen como elemento común, el uso de alimentos locales
de fácil disponibilidad, económicos, combinados en preparaciones sencillas, que
pueden ser elaborados en todos los hogares, pues no requieren equipos
sofisticados de cocina. Este material apoya los talleres prácticos de cocina
que se ofrecen a las madres de los niños atendidos en nuestra institución,
porque la educación nutricional es pilar fundamental para la recuperación de
los niños con problemas de malnutrición. Está conformado por trece apartados,
de los cuales seis pretenden mejorar la calidad nutricional, y los otros seis,
ofrecen preparaciones, que además de incorporarlas a su alimentación diaria,
pueden elaborarlas para la venta, y de esta manera mejorar el ingreso familiar,
como es el caso de los tequeños, tortas, entre otros.
https://cania.org.ve/publicacion/cocina-variada-y-econ%C3%B3mica
14.- Manejo de la conducta
alimentaria del niño. Guía para padres (CANIA_Ven, 2014)
La
malnutrición es una enfermedad que tiene muchas causas, y con frecuencia está
relacionada con problemas en la conducta alimentaria. El manejo que hagan los
padres, en especial, de la conducta del niño a la hora de comer, influirá en la
cantidad de alimentos que este ingiera e incluso, en lo que decida comer. Los
problemas que se presentan en el momento de la comida resultan difíciles de
manejar y preocupan a los padres. Entre estos problemas están: el niño quiere
que le den la comida aun cuando puede alimentarse solo, rechaza algunos
alimentos, juega con la comida o cubiertos, no quiere sentarse en la mesa; o
por el contrario, come muy rápido o quiere repetir varias veces. La presente
guía tiene como objetivo brindarles sugerencias sencillas y prácticas a padres
y cuidadores, que de aplicarse sistemáticamente, mejorarán de manera importante
tanto la conducta del niño así como su alimentación.
https://cania.org.ve/publicacion/gu%C3%ADa-para-padres.-manejo-de-la-conducta-alimentaria-del-ni%C3%B1o
15.- Guía para la prevención de la malnutrición de niños y niñas en su
primera infancia. Material de apoyo para el personal que labora en instituciones
de atención al niño menor de 6 años (CANIA_Ven, 2013).
En los niños preescolares se da un proceso de
identificación con los adultos que lo cuidan, por lo que tienden a copiar
patrones de comportamiento y adoptar las mismas actitudes hacia las diversas
situaciones de la vida diaria. El presente manual ofrece a aquellas personas
que trabajan con niños en edad preescolar, herramientas sobre aspectos que
permitan promover una mejor salud nutricional y un manejo adecuado de su
comportamiento ante la alimentación, además ayuda a detectar los posibles
problemas en la alimentación del niño preescolar incluyendo los menores de 2
años, debido a que el actual ritmo de vida ha ocasionado que los padres dejen a
sus hijos bajo el cuidado de estas instituciones desde los primeros meses de
edad.
https://cania.org.ve/publicacion/gu%C3%ADa-para-la-prevenci%C3%B3n-de-la-malnutrici%C3%B3n-de-ni%C3%B1os-y-ni%C3%B1as-en-su-primera-infancia
16.- El MegaBeisbol de la
Alimentación (CANIA_Ven, 2014)
El Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano (CANIA) es una
organización de índole social, que nace en Venezuela para abordar integralmente
la problemática de la malnutrición infantil, mediante estrategias de
asistencia, prevención y movilización comunitaria, que van de la mano con
actividades académicas e investigaciones científicas. En ese sentido, CANIA
para el año 2005, se valía de varias actividades para abordar a los estudiantes
y docentes de 5to y 6to grado de Educación Básica y trabajar adecuadamente los
temas de nutrición. En el proceso constante de revisión de estas actividades,
surge la idea de utilizar una que fusionara el béisbol, por ser el deporte de
preferencia de la mayoría de los venezolanos, con los temas relacionados con la
nutrición. Partiendo de ahí, se empezó a diseñar la metodología que más
adelante resultó en la experiencia que se presenta en este documento.
https://cania.org.ve/publicacion/sistematizaci%C3%B3n%3A-el-megab%C3%A9isbol-de-la-alimentaci%C3%B3n%3A-una-forma-diferente-y-divertida-de-aprender
17.- Perspectivas socioeducativas de la Alimentación y Nutrición en
Venezuela (UPEL, 2015)
La línea de investigación en Educación Alimentaria y
Nutricional, adscrita al Centro de Investigación “Juan Manuel Cagigal”, con el
apoyo del Fondo para el Desarrollo de la Investigación en la Universidad
Pedagógica Experimental Libertador (FONDEIN) ha promovido durante los años
2007, 2009 y 2012 la presentación de tres (03) eventos denominados: “Foros
Interdisciplinarios de Educación Alimentaria y Nutricional”, con la finalidad
de presentar e integrar los resultados de las investigaciones vinculadas al
campo de la alimentación, la cultura y la salud en forma integral. También han
constituido un espacio para que invitados y especialistas en diferentes áreas
de otras universidades de Venezuela, instituciones públicas como el Instituto
Nacional de Nutrición, organizaciones no gubernamentales como la Fundación José
María Bengoa, historiadores y cultores del estado Miranda, contribuyan a la
reflexión sobre el tema de la alimentación y nutrición en Venezuela, en el
marco de la formación docente, en los diferentes niveles y modalidades del
sistema educativo venezolano.
https://www.academia.edu/36002090/Perspectivas_socioeducativas_de_la_alimentacion_y_nutricion_en_Venezuela_pdf
18.- Educación Alimentaria y Nutricional. Libro para el Docente. (FAO-
Gobierno de Argentina, 2015)
Este libro, pensado para los docentes, propone una visión teórica
actualizada para fundamentar la temática de la alimentación humana junto a una variedad de recorridos didácticos
y actividades posibles para trabajar en las aulas y más allá de ellas, con la
participación de las familias. Fue concebido con la expectativa de que pueda
dialogar con las prácticas escolares sobre los alimentos y la alimentación que
se vienen llevando a cabo en las escuelas primarias de nuestro país. Esta
situación plantea la necesidad de desarrollar y proponer un enfoque pedagógico
y didáctico para abordar la educación
alimentaria, que
articule conceptos provenientes de distintos campos de conocimiento y que
integre, en alguna medida, los saberes cotidianos, para dar lugar a un nuevo
modelo que pueda ajustarse a los problemas y a los contextos educativos específicos,
sin renunciar al pensamiento teórico.
http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/nutrition/docs/education/resources/by_country/Libro_docente_3.pdf
19.- Nutrición y Alimentación
en el Ámbito Escolar (Argentina, 2012).
La principal preocupación que nos mantiene unidos es la
alimentación de nuestros niños, adolescentes y jóvenes, puesto que van ser el
futuro próximo que dirigirá la sociedad y para ello debería tener unas pautas
alimentaria lo más correctas posibles. En fin, siempre es de aplaudir la
aparición de un texto como el presente cuyo objetivo principal es servir para
que los que se dedican a la alimentación escolar tengan una referencia
contrastada y fiable en la que basar su trabajo cotidiano. Trabajo que, no lo olvidemos,
ayudará a que las generaciones venideras alcancen más fácilmente un objeto
prioritario.
http://acise.cat/wp-content/uploads/2018/08/Nutricion-ambito-escolar-FINALprot.pdf
20.- Proyecto THRIVE.
Alimentación escolar y Promoción de estilos de vida saludable en la región
Caribe Colombiana. (2015).
El Proyecto Thrive nace a partir de la alianza
público-privada entre el Programa Mundial de Alimentos, la Fundación Coca-Cola
Company y la Fundación Howard Buffett, en donde el Instituto Colombiano de
Bienestar Familiar (ICBF) participa como contraparte del gobierno colombiano. Una iniciativa de intervención local en la cual se
integraron y articularon tres componentes esenciales: el nutricional, el
pedagógico y el de infraestructura; los cuales, como pilares fundamentales del
proyecto, han contribuido a la promoción local de los 5 ejes de la Seguridad
Alimentaria y Nutricional definidos por la Política de Seguridad Alimentaria y
Nutricional –PSAN–, estos son: la disponibilidad, acceso, consumo,
aprovechamiento o utilización biológica y calidad e inocuidad de los alimentos.
https://www.researchgate.net/publication/296294982_PROYECTO_THRIVE_Alimentacion_Escolar_y_Promocion_de_Estilos_de_Vida_Saludable_en_la_Region_Caribe_Colombiana
file:///C:/Users/user/Downloads/2015ProyectoThrive.pdf
21.-
Estudio para identificar experiencias en Educación Alimentaria y
Nutricional (FAO-CELAC 2018).
El objetivo
del estudio es identificar y analizar el abordaje de buenas prácticas y
programas de éxito de EAN en el marco de los PAE que puedan ser ampliados/
replicados en otros países de América Latina y el Caribe (ALC). Los objetivos
específicos son: a) Identificar los principales retos y desafíos existentes en
los componentes de EAN en el marco de los PAE; b) Identificar oportunidades que
permitan que los gobiernos fortalezcan los componentes de EAN en el marco de
los PAE; y c) Desarrollar recomendaciones a fin de contar con PAE sostenibles e
integrados, que incluyan dentro de sus actividades buenas prácticas de EAN
dentro del currículo escolar, con adecuados marcos legales que favorezcan la
correcta incorporación de los contenidos de alimentación, nutrición y estilo de
vida saludable impartidos en las escuelas.
http://www.fao.org/3/I8902ES/i8902es.pdf
22.- Bitácora de la
alimentación segura y saludable.
Técnicas y estrategias didácticas (Argentina, 2014)
Actualmente
los problemas relacionados con la alimentación son cada vez más amplios y
complejos, siendo el abordaje de los mismos un gran desafió para las políticas
públicas. Destacamos que, día a día se llevan adelante prácticas que
promocionan elecciones saludables, desde la manera de producir nuestros
alimentos, la selección de los mismos, la preparación y la forma en que llegan
a nuestras mesas. En estos espacios los valores de solidaridad, el compromiso,
el consumo responsable, las prácticas sustentables y la comensalidad, también
son ingredientes de una mirada en donde la alimentación es comprendida como
derecho; como parte de un todo que constituye nuestra salud y potencian nuestro
desarrollo. Este material busca compartir estrategias para pensar, reflexionar,
construir saberes relacionados con la alimentación; donde el juego es
protagonista, la cultura mediadora y el encuentro una manera de enlazar ideas y
propuestas. Por lo tanto, está dirigido a todo aquel que quiera ser
protagonista en esta tarea y multiplicador.
https://www.assal.gov.ar/bitacora-de-la-alimentacion.pdf
23.- Alimentarnos bien para estar sanos (FAO, 2013)
Para
alimentarse bien y tener una buena salud las personas requieren conocimientos y
destrezas prácticas para hacer la mejor selección posible de alimentos y
practicar hábitos alimenticios adecuados a lo largo de sus vidas. Tanto en
circunstancias donde la elección de alimentos es limitada como donde es
ilimitada, conocer las necesidades alimentarias del cuerpo y el aporte
nutricional de los alimentos puede ayudar a preparar una comida más saludable.
Con el propósito de ofrecer información válida sobre alimentación y hábitos
alimenticios se han desarrollado estas lecciones que ofrecen una presentación
simple de información básica sobre alimentos, nutrición y salud, para ayudar a
las personas a entender la relación entre lo que comen y su estado de salud. La
idea no es entrenar a las personas para que sean nutricionistas, sino ayudarles
a mejorar sus destrezas diarias para una buena selección de alimentos, la
planificación de sus comidas y la preparación de comidas saludables,
resguardando así la calidad e inocuidad de los alimentos que consumen y
promoviendo hábitos y estilos de vida saludables.
http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s.pdf
24.- Juega, come y diviértete con Tranqui. Guía para Educadores (España, 2004)
“Juega, come y
diviértete con Tranqui”
es un material educativo que ha sido
ideado para ayudar al profesorado de primaria en su labor docente y para
fomentar en el alumnado la adquisición de hábitos saludables relacionados con
la prevención de la obesidad a través de la “promoción” de una dieta saludable y de práctica
diaria de actividad física. Con este objetivo se ha redactado esta guía
educativa que se dirige a los educadores, orientadores y a los profesionales de
la salud que desarrollan su trabajo en el ámbito de la escuela. Los materiales
han sido pensados principalmente para niños y niñas de 6 a 9 años, porque esta
etapa de desarrollo madurativo es el momento más adecuado para su puesta en
práctica, ya que a estas edades el niño tiene una gran capacidad de
aprendizaje.
https://www.diagramconsultores.com/juega-come-y-diviertete-con-tranqui-campana-contra-la-obesidad-infantil-en-navarra-v15-35070/
25.- Crecer en forma. El
Poder de Movimiento y la Alimentación. Guía para niños y niñas de 6 a 9 años
(Chile, 2006).
Los niños y jóvenes necesitan realizar al menos 60 minutos diarios
de actividad física o juegos activos para crecer y desarrollarse sanamente. Ello
les asegura un mejor funcionamiento del corazón, pulmones, músculos y
articulaciones. Su hijo necesita y espera su apoyo. Acompáñelo a caminar y
estimúlelo a jugar activamente con sus amigos y amigas. Reconozca y premie sus
esfuerzos con demostraciones de cariño y diciéndole lo orgulloso que se siente
por sus avances. Es probable que apoyar a su hijo signifique cambiar los
hábitos de toda la familia. ¿Ha pensado que los mejores hábitos de alimentación
y actividad física contribuirán también a mejorar su propia condición física, ayudándole
a mantener normales su colesterol, presión o azúcar en la sangre? Esperamos que
este material le sea de utilidad para apoyar a su hijo en su intento por alcanzar
un peso normal, crecer sano, sentirse bien, verse bien y ser feliz.
https://www.pinterest.es/pin/806355508253275089/
26.- La Alimentación y la
nutrición humana. (Editorial Kapeluz, 2014).
La
alimentación es una actividad que abarca la búsqueda, la preparación y la
ingestión de alimentos, mientras que la nutrición es una función del organismo,
mediante la que este obtiene y utiliza los nutrientes que necesita. La
nutrición es la función de los seres vivos que les permite captar, transformar
y utilizar la materia y la energía del ambiente. Así como debemos distinguir
entre alimentación y nutrición, también debemos diferenciar los alimentos de
los nutrientes. Como verán más adelante, los alimentos constituyen las materias
primas a partir de las que el organismo recibe los nutrientes necesarios para
el desarrollo y el mantenimiento de las células. Presentan temas de interés,
cultura alimentaria, alimentos trangénicos, funcionales y otros puntos de
interés para la educación alimentaria.
http://www.editorialkapelusz.com/wp-content/uploads/2018/02/CAP-MODELOGD-AVANZA-BIOLOGIA-CABA-nutricion-la-evolucion-y-la-informacion-geneteica-en-los-seres-vivos.pdf
27.- Escuela huerto.
Orientaciones didácticas al docente (Chile, 2018)
Las escuelas son un eje fundamental en el desarrollo de
programas integrales que promueven entornos saludables para contribuir a
disminuir los altos índices de obesidad infantil. En este contexto se elaboró
este manual, el cual establece una pauta básica de cómo implementar un huerto
escolar, con orientaciones didácticas y videos tutoriales disponibles para los
niños pequeños y de educación básica.
https://inta.cl/material-educativo/
file:///C:/Users/user/Downloads/libro_huertos_nov2018-dig.pdf
28.- Los colores de la Salud.
(Chile, 2016)
Hemos reconocido la
necesidad de promover y conseguir sistemas agrícolas y alimentarios más
inclusivos y eficientes a nivel local, lo que nos permitirá tener
disponibilidad y accesibilidad a alimentos variados y nutritivos, que
redundaran, a su vez, en que los consumidores puedan tener la capacidad de
elegir una dieta saludable. Las frutas y las hortalizas tienen un comportamiento
estacional muy marcado. En la última parte de la primavera y del verano tenemos
una abundancia de ellos, pero en invierno son más escasos y los precios son más
altos. Ese es el comportamiento histórico, entonces también hay que hacer un
esfuerzo pedagógico, de educación, para que en cada temporada del año se
consuman los productos disponibles, a consumir aquello que en cada momento del
ano es más abundante.
https://inta.cl/wp-content/uploads/2018/05/Los-colores-de-la-salud.pdf
https://inta.cl/material-educativo/
29.- Que rico es comer sano.
Programación de actividades para el fomento de la alimentación saludable y la
recreación para niños de 6 a 9 años (Chile, 2013).
El
sobrepeso y la obesidad infantil son considerados –en la actualidad-como uno de
los problemas más importantes en salud pública. Este escenario ha motivado el
diseño e implementación de programas exitosos como el de “Prevención y control
de obesidad infantil en escolares de escuelas municipalizadas de la comuna de
Macul”, realizado gracias al trabajo participativo del Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos (INTA), de la Universidad de Chile, la empresa
Tresmontes- Lucchetti S.A y la Corporación Municipal de Macul. En el marco de
este proyecto se han desarrollado una serie de actividades de participación y
educación orientadas al primer ciclo de la Enseñanza General Básica, segmento
donde se potencia y genera un mayor impacto en la formación de hábitos y
conductas saludables.
https://inta.cl/wp-content/uploads/2018/03/que-rico-es-comer-sano-6-9.pdf
https://inta.cl/material-educativo/page/2/
30.- Que rico es comer sano.
Programación de actividades para el fomento de la alimentación saludable y la
recreación para niños de 4 a 5 años (Chile, 2013).
El
sobrepeso y la obesidad infantil son considerados –en la actualidad-como uno de
los problemas más importantes en salud pública. Este escenario ha motivado el
diseño e implementación de programas exitosos como el de “Prevención y control
de obesidad infantil en escolares de escuelas municipalizadas de la comuna de
Macul”, realizado gracias al trabajo participativo del Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos (INTA), de la Universidad de Chile, la empresa
Tresmontes- Lucchetti S.A y la Corporación Municipal de Macul. En el marco de
este proyecto se han desarrollado una serie de actividades de participación y
educación orientadas al primer ciclo de la Enseñanza General Básica, segmento
donde se potencia y genera un mayor impacto en la formación de hábitos y
conductas saludables.
file:///C:/Users/user/Downloads/que-rico-es-comer-sano-4-5.pdf
https://inta.cl/material-educativo/page/2/
31.- Consuma una alimentación
saludable y manténgase activo. Talleres comunitarios. (USA, 2012).
Las recomendaciones sobre alimentación para los estadounidenses
aconsejan cómo elegir alimentos que promuevan la buena salud y el peso
saludable y que ayuden a prevenir enfermedades. Los dos temas principales de
las recomendaciones son equilibrar las calorías para controlar el peso corporal
y dar prioridad a alimentos y bebidas que tengan un alto contenido de nutrientes
(al mismo tiempo que se controla el consumo de calorías y sodio). En las
recomendaciones se alienta a los estadounidenses a consumir más alimentos
saludables, como verduras, frutas, granos integrales, productos lácteos
descremados y semidescremados y mariscos, y a consumir menos sodio, grasas
saturadas y Trans, azúcares agregados y granos refinados. También se insiste en
la flexibilidad hacia los patrones de alimentación, teniendo en cuenta los
gustos individuales y las preferencias en lo relativo a alimentos. Las guías se
complementan y brindan información importante para establecer y mantener un
estilo de vida saludable.
https://health.gov/sites/default/files/2019-09/DGA_Workshops_Complete_sp.pdf
32.- Construyendo un estilo de alimentación saludable
Proyecto del Centro Entre Todos (UNESCO, 2007)
En este Cuaderno de Trabajo se presentan dos experiencias educativas de
desarrollo integral de la primera infancia llevadas a cabo en Uruguay durante
el año 2005. Se destaca la importancia de acercar estas experiencias de educación
formal y no formal respectivamente a todos los que estamos involucrados en la
educación y en las problemáticas socioculturales de nuestro país. El
conocimiento de los procesos de construcción, deconstrucción y reconstrucción
de estrategias sirve de base reflexiva a la búsqueda
creativa de nuevos caminos. Se
presentan las dos experiencias separadamente; cada una con una introducción que
nos ubica en la realidad donde se desarrollan, para luego irnos involucrando
con sus objetivos, participando de las actividades realizadas, de la selección
de la metodología aplicada, disfrutando de los avances alcanzados, y
comprendiendo el sentir de los participantes desde la mirada del educador y
desde la mirada del educando.
https://www.unscn.org/web/archives_resources/files/Construyendo_un_estilo_de_alimentac_426.pdf
33.- Sobrepeso y obesidad en
niños y adolescentes. Estrategias para su abordaje comunitario (Argentina,
2013).
El propósito de esta publicación es
contribuir al mejoramiento de la nutrición y la salud de la población por medio
de orientaciones para la atención clínica y el abordaje comunitario, como
respuesta a la magnitud y extensión que la epidemia de obesidad presenta en
nuestro país. La publicación que aquí introducimos pretende ofrecer ayudar a la identificación
de aquellos problemas menores que no requieren de consulta especializada
–generalmente en un centro de mayor complejidad– y que se benefician de la
accesibilidad, continuidad e integralidad sinérgica de un enfoque individuo +
familia + comunidad, desde el Primer Nivel de Atención. Un enfoque ecológico
como el señalado sintetiza el carácter multifactorial del sobrepeso y la
obesidad en la población y, por lo tanto, exige intervenciones no solamente sobre
el niño o adolescente y su familia, sino también sobre el espacio comunitario
(el barrio, la escuela, el kiosco, etc.)
http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000000377cnt-sobrepeso-y-obesidad-en-ninios.pdf
34.- Taller
Didáctico – Nutricional en el aula de Educación Primaria. (España, 2008)
Se presenta una propuesta didáctica al hecho de llevar a cabo
una alimentación saludable. Para ello el objetivo de este libro es comenzar a
fomentar actitudes desde la escuela convirtiendo nuestra labor docente en una
herramienta básica de introducción de valores aprovechando el aprendizaje
vivencial. Sí que es cierto que principalmente nos centramos en la experiencia,
el aprendizaje simbólico y el constructivismo del propio aprendizaje para
alcanzar las metas de este Taller, queriendo presentar una guía de recursos más
que una propuesta que teorice de forma retórica hacia los contenidos del
currículo de educación primaria, aunque obviamente es imposible abarcar todas y
cada una de las adaptaciones, ideas, variantes y modalidades dentro de la
didáctica de la alimentación saludable, con lo que dejaremos también algo para
la habilidad de nuestros compañeros y compañeras maestros y maestras de
Andalucía para pulir aquellos matices que puedan surgir a partir de la
inspiración que hemos pretendido ser para ellos y ellas.
http://www.alhaurin.com/pdf/2012/18.pdf
35.- Guía Didáctica. Taller
para una alimentación Saludable Programa PIPO (España, 2014)
El taller de
alimentación saludable “En busca de la alimentación perdida” se encuentra
enmarcado dentro del Programa de intervención para la Prevención de la Obesidad
Infantil “Programa PIPO”, siguiendo las recomendaciones de La Estrategia
mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud de la OMS y La
Estrategia NAOS. El taller desarrolla una actividad lúdica dando los pasos
necesarios para que el alumnado reconozca el origen de los alimentos, su
procesamiento hasta su consumo, a la vez que aprenda la frecuencia del consumo
de cada uno de ellos. Este taller ha sido elaborado para su desarrollo en
escolares de los primeros ciclos de primaria y se verán complementados con
talleres para padres y madres, (www.programapipo.com), a fin de que se
refuercen los conocimientos y la forma de elección de los alimentos aprendidos
en el taller.
http://www.programapipo.com/wp-content/uploads/2016/07/Gu%C3%ADa-Did%C3%A1ctica-PIPO-I.pdf
36.- ALIMENTES. Material
didáctico para docentes de Educación Primaria (GADIS, España).
El presente manual
de recursos didácticos para el profesorado de Educación Primaria constituye un
elemento útil y dinámico, que permite a nuestros menores incorporar una mayor
conciencia hacia la alimentación saludable, la vida activa, el consumo
responsable y el desperdicio alimentario. En esta guía encontrarán tres bloques
dirigidos a alumnos de 1º y 2º, 3º y 4º, y 5º y 6º de Educación Primaria, con
cuatro temas cada uno: alimentación saludable, vida activa, consumo responsable
y desperdicio alimentario. Cada bloque contiene información adecuada a la edad
y conocimientos del alumnado, mensajes con curiosidades, llamadas para dirigirles
al mismo tema en otro bloque, y propuestas de actividades para realizar en el
aula. También contiene fichas de trabajo para desarrollar en el aula teniendo
en cuenta los intereses y preferencias de los alumnos.
https://www.gadis.es/pdf/alimentes/manual_alimentes.pdf
37.- Plan de Capacitación
para la enseñanza de la alimentación y nutrición dirigido a docentes de 1º y 2º
ciclo (FAO-Honduras, 2012).
La enseñanza
de la nutrición como un saber, es un proceso complejo que requiere del
conocimiento, dominio y aplicación del maestro o maestra, para que ésta sea
incorporada a todos los ámbitos del quehacer docente y que la misma se vea
reflejada en la participación activa de las y los alumnos, quienes necesitan
estar motivados (as), en un ambiente adecuado, flexible, que facilite la
comunicación horizontal, las relaciones interpersonales y el intercambio de
opiniones y percibir la utilidad de dicho saber. Así, a través de sucesivas
aproximaciones que parten de sus propias concepciones las y los maestros irán
reestructurando dicho conocimiento y construyendo nuevos saberes más complejos.
Los nuevos modelos educativos y curriculares sobre esta temática, deben reforzarse
entre los docentes de Honduras, siendo necesaria la formación de un equipo
capaz de liderar estas acciones a nivel nacional.
http://www.fao.org/3/a-at774s.pdf
38.- Seguridad Alimentaria y
Nutricional. Guía para docentes de Educación Inicial (FAO-Nicaragua, 2011).
Con el
propósito de mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de las
familias, mediante la educación; se coordinan acciones de integración e interrelación
de cuatro herramientas con las que cuenta el ministerio: el currículo, huertos
escolares, merienda y kiosco escolar, para contribuir a la Soberanía y
Seguridad Alimentaria Nutricional (SSAN). El tema de SAN contribuye a la
Educación para la Vida dando el conocimiento de su realidad circundante,
fortalecer sus oportunidades de cara a la Soberanía y Seguridad Alimentaria
Nutricional (SSAN) Es necesario fomentar en los escolares la apropiación y
aplicación de conocimientos sobre el cultivo y el consumo de alimentos
nutritivos, las ventajas de los sistemas agroforestales, la protección de los
recursos naturales como el agua y el suelo, elementos fundamentales para
sostener una buena calidad de vida.
http://www.fao.org/3/a-au012s.pdf
39.- El Arte de alimentarte.
(Alianza Unilever-PMA, Colombia 2008)
Este material
se presenta a los maestros a través de talleres, poniendo a su consideración
una metodología para que desarrollen sus propios proyectos en torno a la
alimentación y la nutrición, como temas integradores del currículo. Esta
propuesta pedagógica piensa la escuela como el centro cultural más importante
de la comunidad local. Este material es un instrumento de información y
consulta sobre aspectos relevantes en el tema de alimentación y nutrición
escolar, así como un apoyo académico que les sugiere temas para desarrollar a
través de una pedagogía de proyectos. Esta metodología permitirá posicionar
transversalmente esta temática en el currículo escolar y transformar hábitos en
y para la vida cotidiana. Reconoce al docente como intelectual capaz de
transformar imaginarios en los niños y en la comunidad, teniendo en cuenta los
contextos locales. Del mismo modo, lo invita a diseñar y gestionar proyectos
que fomenten hábitos alimentarios saludables y mejoren la calidad de vida de
los ciudadanos.
https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/liaison_offices/wfp192491.pdf
40.- Alimentación saludable
en la escuela (Argentina-2014).
Este documento
tiene la intención de brindar un aporte conceptual, un marco general a las
instituciones escolares, abarcando todos los niveles educativos e iniciando su
recorrido desde los primeros años de vida, debido a que las intervenciones a
temprana edad tienen un alto impacto en el resto de la vida. De esta manera,
podrá conformarse en una herramienta para maestros y directivos,
corresponsables, junto a los padres, de favorecer una adecuada y saludable
alimentación de los chicos en edad escolar, con el objetivo de contribuir a la
mejora de su alimentación. Su puesta en práctica podrá incidir positivamente
sobre los aprendizajes de los alumnos, debido a que un niño bien alimentado
cuenta con las energías suficientes y necesarias para hacer frente a las
demandas, tanto intelectuales como físicas, que presenta la escuela.
https://www.buenosaires.gob.ar/sites/gcaba/files/alimentacion_saludable_en_la_escuela_0.pdf
41.- Alimentar la mente para
crecer y vivir sanos. Trabajos prácticos 1er ciclo EBB (FAO-Paraguay, 2010)
Estos materiales didácticos, desarrollados para
articularse con el currículum de la EEB, están compuestos por una Guía didáctica y un Cuadernillo de trabajos prácticos. La Guía didáctica está dirigida a los docentes y tiene el propósito de
brindar orientaciones metodológicas, así como el marco conceptual y las
actividades de aprendizaje para el desarrollo de las capacidades previstas. El Cuadernillo de trabajos prácticos está dirigido a los alumnos para propiciar
un aprendizaje dinámico mediante la reflexión acerca de sus propias prácticas,
el análisis de información relevante y el desarrollo de diversas actividades. La
presente edición dirigida al Primer ciclo de la EEB, es una versión que
incorpora ajustes en su estructura y contenido a partir de las sugerencias
recogidas durante la validación realizada en 43 escuelas de Asunción, Central,
Cordillera, Paraguarí, gracias a la colaboración de los supervisores, técnicos,
directores, docentes y alumnos de dichas instituciones.
http://www.fao.org/3/am285s/am285s00.pdf
42.- Alimentar la mente para
crecer y vivir sanos. Guía Didáctica 1er ciclo EBB (FAO-Paraguay, 2010)
Los materiales Alimentar la mente para crecer y vivir sanos para el Primer ciclo están integrados por
ésta Guía didáctica para los docentes, diseñada para orientar las
actividades de enseñanza-aprendizaje dentro del aula y un Cuadernillo de trabajos prácticos para los alumnos, que sirve como complemento
para el desarrollo de la clase. Guía didáctica
Tiene por objetivo
brindar al docente el marco conceptual, orientaciones metodológicas y
sugerencias de actividades de aprendizaje para desarrollar capacidades
vinculadas a la educación nutricional y a la Seguridad alimentaria. Los escolares son un grupo prioritario para la educación
en nutrición, ya que las escuelas y sus programas constituyen una oportunidad
ideal para promover hábitos alimentarios y de higiene saludables.
http://www.fao.org/3/am284s/am284s00.pdf
43.- Alimentar la
mente para crecer y vivir sanos. Trabajos prácticos 2° ciclo EBB (FAO-Paraguay,
2010)
Estos materiales educativos, desarrollados para
articularse con el currículum de la EEB, están compuestos por una Guía didáctica y un Cuadernillo de trabajos prácticos. El Cuadernillo de trabajos prácticos está dirigido a los alumnos para
propiciar un aprendizaje significativo mediante la reflexión acerca de sus
propias prácticas, el análisis de información relevante y el desarrollo de
diversas actividades. La elaboración de estos materiales educativos se realizó
en un proceso participativo e interinstitucional. La presente edición dirigida
al Segundo ciclo de la EEB, es una versión que incorpora ajustes en su
estructura y contenido a partir de sugerencias recogidas durante la validación realizada
en 43 escuelas, gracias a la colaboración de los supervisores, técnicos,
directores, docentes y alumnos de dichas instituciones.
http://www.fao.org/3/am287s/am287s00.pdf
44.- Alimentar la mente para
crecer y vivir sanos. Guía Didáctica 2° ciclo EBB (FAO-Paraguay, 2010)
Los materiales Alimentar la mente para crecer y vivir
sanos para el Segundo ciclo
están integrados por ésta Guía didáctica para los docentes, diseñada para orientar las actividades de
enseñanza-aprendizaje dentro del aula y un Cuadernillo de trabajos prácticos para los alumnos, que
sirve como complemento para el desarrollo de la clase. Guía
didáctica Tiene por objetivo
brindar al docente el marco conceptual, orientaciones metodológicas y
sugerencias de actividades de aprendizaje para desarrollar capacidades
vinculadas a la educación nutricional y a la Seguridad alimentaria. Los escolares son un grupo
prioritario para la educación en nutrición, ya que las escuelas y sus programas
constituyen una oportunidad ideal para promover hábitos alimentarios y de
higiene saludables.
http://www.fao.org/3/am286s/am286s00.htm
45.- Educación en Nutrición.
Documento de apoyo para la asignatura de ciencia, salud y ambiente. 1er ciclo.
Libro de trabajo para estudiantes (FAO-Salvador, 2008)
Este libro ofrece a los niños
una guía de trabajo para que realice actividades interesantes sobre
alimentación saludable, nutrición y seguridad alimentaria. La práctica de
hábitos alimentarios saludables es importante para crecer sanos, sentirse bien
y participar con alegría y entusiasmo en las actividades diarias. En este libro
se presentan ejercicios, proyectos y otras actividades, como experimentos
relacionados con el huerto escolar y formas divertidas y fáciles de aprender
más de las ciencias naturales, con ayuda de tu profesor. El contenido está
organizado en cuatro temáticas llamadas: 1. Alimentación para una vida
saludable 2. Alimentos sanos y seguros 3. Nutrición y salud 4. Seguridad
alimentaria familiar y comunitaria.
http://www.fao.org/publications/card/es/c/a50ae111-67d2-5ee5-aa2e-344da8be5ef3/
46.- Educación en Nutrición.
Documento de apoyo para la asignatura de ciencia, salud y ambiente. 1er ciclo.
Orientaciones didácticas para docentes de educación básica (FAO-Salvador, 2008)
El documento Orientaciones
didácticas para docentes de educación básica es uno de los materiales
educativos del proyecto “Apoyo al desarrollo curricular de la educación básica
para mejorar la educación en nutrición y seguridad alimentaria”. Además de
estas Orientaciones didácticas,
entre los recursos de apoyo bibliográfico con que cuenta el programa están los Libros
de trabajo para estudiantes de los tres ciclos de
educación básica, una importante herramienta para facilitar los procesos de
aprendizaje en contenidos de educación en nutrición y seguridad alimentaria y
para orientar el aprovechamiento del huerto escolar como laboratorio de
ciencias, en relación con otras áreas del currículo. Las actividades sugeridas
en este documento orientan hacia un proceso pedagógico que contribuirá a la
formación en aspectos de nutrición y seguridad alimentaria, y los Libros
de trabajo proponen actividades de aprendizaje
incorporadas al desarrollo de proyectos en los que participen docentes,
estudiantes, padres y madres de familia.
http://www.fao.org/3/am279s/am279s00.pdf
47.- Educación en Nutrición.
Documento de apoyo para la asignatura de ciencia, salud y ambiente. Segundo
ciclo. Libro de trabajo para estudiantes (FAO-Salvador, 2008).
Este libro ofrece a los niños
y niñas una guía de trabajos para que realicen actividades interesantes sobre
alimentación saludable, nutrición y seguridad alimentaria. La práctica de
hábitos alimentarios saludables es importante para crecer sanos, sentirse bien
y participar con alegría y entusiasmo en las actividades diarias. En este libro
encontraran ejercicios, proyectos y otras actividades, como experimentos
relacionados con el huerto escolar y formas divertidas y fáciles de aprender
más de las ciencias naturales, con ayuda de tu profesor o profesora. El contenido
está organizado en cuatro temáticas llamadas: 1. Alimentación para una vida
saludable 2. Alimentos sanos y seguros 3. Nutrición y salud 4. Seguridad
alimentaria familiar y comunitaria.
http://www.fao.org/3/am277s/am277s00.pdf
48.- Educación en Nutrición.
Documento de apoyo para la asignatura de ciencia, salud y ambiente. segundo
ciclo. Orientaciones didácticas para docentes de educación básica
(FAO-Salvador, 2008)
El documento Orientaciones
didácticas para docentes de educación básica es uno de los materiales
educativos del proyecto “Apoyo al desarrollo curricular de la educación básica
para mejorar la educación en nutrición y seguridad alimentaria”. Además de
estas Orientaciones didácticas,
entre los recursos de apoyo bibliográfico con que cuenta el programa están los Libros
de trabajo para estudiantes de los tres ciclos de
educación básica, una importante herramienta para facilitar los procesos de
aprendizaje en contenidos de educación en nutrición y seguridad alimentaria y
para orientar el aprovechamiento del huerto escolar como laboratorio de
ciencias, en relación con otras áreas del currículo. Las actividades sugeridas
en este documento orientan hacia un proceso pedagógico que contribuirá a la
formación en aspectos de nutrición y seguridad alimentaria, y los Libros
de trabajo proponen actividades de aprendizaje
incorporadas al desarrollo de proyectos en los que participen docentes,
estudiantes, padres y madres de familia.
http://www.fao.org/3/am280s/am280s00.pdf
49.- Educación Alimentaria y
Nutricional (Perú, 2014)
Este texto
universitario recoge el trabajo dedicado de todo un grupo de maestros del
Departamento Académico de Industria Alimentaria y Nutrición de la Universidad
Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, quienes han colaborado en calidad
de coautoras del presente texto: Mg. Norma Lily Saxa Casas, Mg. Magda Patricia
Ramos Cevallos, Lic. Rosario Isidro Cámac, Lic. Erica Amalia Morales Amaya,
Lic. Sergio Alonso Romero Pinto, Lic. Florentina Gabriela Vidal Huamán, Lic.
Rufina Arístida Cisneros Flores, y nuestro agradecimiento por su colaboración
en la presente investigación a las docentes: Lic. Elsa Gutiérrez Ludeña, Lic.
Lucía Sánchez Benavente, Lic. Maritza Ayme Romero, Lic. Yajaira Hernández
Alejandro, Mg. Amelia Poma Segil.
http://www.une.edu.pe/vice-investigacion/documentos/publicaciones/libros/Educaci%C3%B3n%20Alimentaria.pdf
50.- Marco
de referencia en Educación Alimentaria y Nutricional en las Políticas Públicas
(Brasil, 2012)
La Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) alcanzó un punto
importante de su proceso de construcción. Después de haber recorrido un largo
camino, permeado por “altos y bajos” y después de haber superado obstáculos en
el sentido de alcanzar cambios conceptuales y prácticas públicas en el contexto
de la promoción de la salud y de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN).
El documento aquí presentado es fruto de una construcción participativa de
ciudadanos, profesionales, gestores, representantes de la sociedad civil,
profesores y académicos que se dedican al tema, comparten y creen que la
Educación Alimentaria y Nutricional contribuye a la realización del Derecho
Humano a la Alimentación Adecuada y para la construcción de un Brasil
saludable. Es importante reconocer que este documento dará la oportunidad el
tema tiene hasta el momento.
http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/marcoEANespanhol.pdf
Dr. David Perlmutter (2013)
En este libro revolucionario, que conquistó rápidamente el
primer puesto de todas las listas de los más vendidos en Estados Unidos, el
renombrado neurólogo David Perlmutter destapa un tema que ha estado enterrado
en la literatura médica por demasiado tiempo: los carbohidratos están
destruyendo nuestro cerebro. Y no sólo los carbohidratos malos: también los carbohidratos
saludables, como los granos enteros, pueden causar demencia, ansiedad, dolores
de cabeza crónicos, depresión y mucho más.
El doctor Perlmutter explica qué pasa cuando el cerebro
encuentra ingredientes comunes tanto en el pan de cada día como en el plato de
frutas, por qué el cerebro se alimenta de la grasa y del colesterol, y cómo
podemos estimular el crecimiento de nuevas neuronas a cualquier edad. También
nos ofrece una mirada profunda sobre cómo podemos modificar nuestros genes por
medio de elecciones precisas a la hora de comer y de cambios específicos en
nuestro estilo de vida, mostrándonos así cómo sanar de aquellos padecimientos a
los que más tememos sin necesidad de medicamentos. Con un revolucionario plan
de 30 días, Cerebro de pan nos enseña cómo reprogramar nuestro destino genético
para gozar de una vida plena.
Disponible en: https://zonapdf.com/cerebro-de-pan-pdf-descargar/
Todo lo que hace un organismo para alimentarse es la
definición oficial que los investigadores del Centro de Investigaciones en
Comportamiento Alimentario y Nutrición de la Universidad de Guadalajara-México,
le han conferido al término “comportamiento alimentario”. Actualmente la Maestría
en Ciencias del Comportamiento con orientación en alimentación alcanzó su
consolidación con el Doctorado. Adicionalmente se fundó el RIICAN que agrupa
alumnos e investigadores de Francia, España Italia, argentina, Chile, Colombia,
Cuba y México. El presente libro es producto de la cooperación internacional de
esta Red de investigación. Para ello se reunieron 16 capítulos en los que
participaron 53 autores, abarcando perspectivas del comportamiento alimentario
desde los procesos psicológicos, su complejidad en la infancia, la calidad de
vida, conductas alimentarias de riesgo, la gastronomía, la cronobiología, el
ambiente y la violencia emocional y su vinculación con los trastornos de la
conducta alimentaria, entre otros. Lo que destaca la obra como un aporte al
estudio contemporáneo de la conducta alimentaria.
Disponible en: http://www.cusur.udg.mx/es/sites/default/files/investigaciones_en_comportamento_alimentario.pdf.
Desde el
programa “Mi Escuela
Saludable”, se elabora este documento
con el objetivo de acercar a los maestros a una propuesta que les permita
trabajar con los alumnos la promoción de hábitos saludables relacionados con
la alimentación, la actividad física y la higiene personal desde un abordaje
integral. Entendemos que un ambiente escolar saludable es necesario y oportuno
para promover y fortalecer estos hábitos desde edades tempranas, para contribuir
así a mejorar la salud y calidad de vida de la comunidad. Desde esta
perspectiva, les proponemos un “recorrido” que permita trabajar contenidos y
propuestas didácticas desde distintas asignaturas y áreas con información
clara y confiable, que trascienda el espacio del aula e incluya la participación
de toda la comunidad educativa.
Esto en razón, que si los niños logran incorporar
buenos hábitos a edades tempranas, es posible que, conforme vayan creciendo y
ganando autonomía, puedan replicar estos aprendizajes, y ser críticos y reflexivos acerca de sus elecciones alimentarias. Del mismo modo,
podrán desarrollar buenas conductas que logren, por ejemplo, prevenir las
enfermedades relacionadas tanto con los excesos (obesidad, diabetes,
cardiopatías, hipertensión, etc.) como con el déficit (desnutrición, anemias,
osteopatías, hipovitaminosis, etc.), lo que derivará en un impacto positivo
sobre su salud y la salud de la ciudadanía en general.
Disponible en:
file:///C:/Users/user/Downloads/Manual_docentes_habitos_saludables.pdf.
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