Biblioteca

Tenemos a disposición de la comunidad de estudiantes, docentes e investigadores un conjunto de publicaciones, materiales informativos y trabajos de investigación, que esperamos puedan contribuir con su interés en el campo de la Educación Alimentaria y Nutricional. 

(42 títulos. Actualizado: 06/08/2015)


Guías de Alimentación en el Preescolar
CENAMEC-Fundación CAVENDES-Instituto Nacional de Nutrición-Ministerio de Educación (1999).
Coordinación y Edición:
Dra. Maritza Landaeta de Jiménez
Prof. Diana Bello de Barboza
Prof. Dalia Diez de Tancredi
Lic. Ingrid Palacios
Lic. América Pirela
Lic. Lysbhett Reyes




Las Guías de Alimentación en la Escuela
Vol I De 1° a 3 ° Grado de Educación Básica

El manual incluye una serie de guías destinadas al mejoramiento de los problemas de alimentación en la población escolar
Autores:
Diana B. de Barboza  y Dalia D. de Tancredi (CENAMEC),
Ana Rosa Estacio, Dorayda de Ordaz y Laura Morena  (UPEL),
Carmen de Ornés (UCV), Silayde Rivas (Fundación CAVENDES).

CENAMEC/Fundación CAVENDES/Ministerio de Educación/Instituto Nacional de Nutrición (1995).


Las Guías de Alimentación en la Escuela
Vol II De 4° a 6 ° Grado de Educación Básica
El manual incluye una serie de guías destinadas al mejoramiento de los problemas de alimentación en la población escolar
Autores:
Diana B. de Barboza  y Dalia D. de Tancredi (CENAMEC),
Ana Rosa Estacio, Dorayda de Ordaz y Laura Morena  (UPEL),
Carmen de Ornés (UCV), Silayde Rivas (Fundación CAVENDES).

CENAMEC/Fundación CAVENDES/Ministerio de Educación/Instituto Nacional de Nutrición (1995).


Las Guías de Alimentación Ciencias Naturales y Salud
7° - 8° y 9° Grado de Educación Básica
Las guías de alimentación para la tercera etapa de Educación Básica, se presentan con el fin de contribuir a la actualización de los docentes, en el área de Alimentación y Nutrición, aspecto fundamental para orientar a los alumnos y mejorar los problemas de alimentación de la población escolar.  
Autores:
Diana B. de Barboza  y Dalia D. de Tancredi (CENAMEC),
Ana Rosa Estacio, Dorayda de Ordaz y Laura Morena  (UPEL),
Carmen de Ornés (UCV), Silayde Rivas (Fundación CAVENDES).
CENAMEC/Fundación CAVENDES/ Instituto Nacional de Nutrición/Ministerio de Educación/ (1995).


Las Guías de Alimentación Ciencias Sociales
7° - 8° y 9° Grado de Educación Básica
Las guías de alimentación para la tercera etapa de Educación Básica, se presentan con el fin de contribuir a la actualización de los docentes, en el área de Alimentación y Nutrición, aspecto fundamental para orientar a los alumnos y mejorar los problemas de alimentación de la población escolar.  
Autores:
Diana B. de Barboza  y Dalia D. de Tancredi (CENAMEC),
Ana Rosa Estacio, Dorayda de Ordaz y Laura Morena  (UPEL),
Carmen de Ornés (UCV), Silayde Rivas (Fundación CAVENDES).
CENAMEC/Fundación CAVENDES/ Instituto Nacional de Nutrición/Ministerio de Educación/ (1995).


Nutrición Base del Desarrollo.
VIII Educación en Nutrición.
Coordinadora: Maritza Landaeta de Jiménez.
Ediciones CAVENDES, Caracas, 1999
En este fascículo se muestra una perspectiva del problema de la Educación Nutricional en el país y de las estrategias que hay que diseñar para que pueda llegar a los grupos menos favorecidos. Se desarrolla también un conjunto de alternativas para que planificadores, profesionales y docentes a nivel nacional, regional y local seleccionen las que mejor se adapten a su realidad.
En este documento se destaca la importancia que tiene dentro del proceso de educación formal e informal en nutrición, las Guías de Alimentación para la población en general y para grupos especiales. Igualmente se señala la importancia de la promoción de la lactancia materna y del etiquetado nutricional. Finalmente se menciona el papel que tienen los medios de comunicación y su integración en el proceso de educación nutricional.


Colección de Libros:
Nutriendo Conciencias en las escuelas para el buen vivir (2010).
Orientaciones para la maestra y el maestro
Gobierno Bolivariano de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación
Ministerio del Poder Popular para la Educación.
Instituto Nacional de Nutrición.
Ediciones: Italgráfica. Caracas.
La obra está compuesta por 7 libros: 1) El Trompo de los Grupos de alimentos, 2) Manipulación Higiénica de los Alimentos, 3) Lactancia Materna, 4) Alimentación en el Nivel de Educación Inicial, 5) Alimentación en el Nivel de Educación Primaria, 6) Publicidad y Alimentación y 7) Marco Legal en la Alimentación.
De acuerdo a sus autores los libros están dirigidos a los docentes a fin de que los apoye en la práctica pedagógica, para brindar una atención educativa integral a la niña y el niño de Educación Inicial y Primaria; esto abordando el contenido de todos los ejes del Desarrollo Curricular del Sistema Educativo Venezolano y a la vez rescatando los principios de la cultura alimentaria tradicional de nuestro país.
En esta colección se encuentran propuestas de contenidos para comprender y abordar diversos temas en la familia, escuela y comunidad. Además de una serie de estrategias sugeridas, parea realizarse en los diversos ambientes de aprendizaje.  Estas le apoyaran, como docente, en la labor de integrar y relacionar la expresión oral, lectura y escritura, las habilidades lingüísticas y el  pensamiento lógico matemático, necesarias para el abordaje del material científico y recreativo y para la comprensión de la realidad, constituyendo un aporte importante para el desarrollo curricular y sus ejes en concordancia con la Ley Orgánica de Educación. Igualmente, el docente encontrará, notas curiosas, textos literarios, frases de autores nacionales e internacionales, un glosario de términos y las referencias bibliográficas, contenido que enriquecerá el conocimiento de nuestras niñas y niños.


El Niño Desnutrido Grave y su entorno Psico Afectivo



Miren de Tejada Lagonell (1998)
Editorial Kinesis.


En la investigación presentada por la autora, se estudia el entorno psico-afectivo del niño desnutrido en el cual nace, crece y se desarrolla. Ese entorno, “por lo general, es empobrecido, carente de afecto y estimulación y cargado de irresponsabilidad parental, de patrones inadecuados de crianza, los cuales son perpetuados a través de la cultura.

Nutrición en Pediatría.
Tomo I y Tomo II
Centro de Atención Nutricional de Antímano (CANIA, 2009)

Esta edición constituye una obra de referencia para todos los profesionales de la Salud: m÷edicos, nutricionistas, trabajadores sociales, psicólogos y estudiantes de pre y postgrado –también docentes y maestros a nuestro buen entender-, que asumen el reto de mejorar la condición nutricional de niños, niñas y adolescentes; una vez más constituye un esfuerzo por sistematizar la atención nutricional en pediatría y su éxito estará signado, en opinión de los autores y coordinadores de la obra, por la utilidad que proporcione a quien consulte sus páginas.



Sobrepeso y Obesidad en Venezuela
(Prevalencia y factores condicionantes)

Instituto Nacional de Nutrición (2013)
Ediciones: Gente de Maíz.

El Gobierno Bolivariano a través de su ente de competencia en alimentación y nutrición tiene como tarea la planificación y ejecución de abordajes multifactoriales para combatir el sobrepeso y la obesidad y el presente estudio es, sin duda alguna, un buen punto de partida para un plan interinstitucional que desde diversas aristas ataque esta compleja problemática.


Guía para la prevención de la Malnutrición de niños y niñas en su primera infancia.


Material de apoyo para el personal que labora en instituciones de atención del niño menor de 6 años
Dayanna Medina y Dilcia Esquivel (2008)
Ediciones CANIA. Patrocinado por Fundación Polar.

El presente manual ofrece a aquellas personas que trabajan con niños en edad Preescolar, herramientas sobre aspectos que permitan promover una mejor salud nutricional y un manejo adecuado de su comportamiento ante la alimentación, a demás ayuda a detectar los posible problemas en la alimentación del niño{o Preescolar incluyendo los menores de 2 años, debido a que el actual ritmo de vida ha ocasionado que los padres dejen a sus hijos bajo el cuidado del personal de estas instituciones desde los primeros meses de edad.

Este manual, diseñado de manera práctica y sencilla, ayudará al docente en la atención al niño y en consecuencia favorecerá su crecimiento y desarrollo.


Planificación de Menús

Serie Nutrición Comunitaria: Módulo 4 (2002)
Instituto Nacional de Nutrición
Ministerio de Salud y Desarrollo Social
Organización Panamericana de la Salud
La humanidad se ha alimentado desde tiempos remotos siguiendo prácticas tradicionales, de modo que los componentes de su dieta fueran seguros, nutritivos y satisfactorios para cubrir sus necesidades vitales. En la actualidad los estilos de vida, el alto costo de los alimentos, la falta de conocimientos de como obtener una alimentación balanceada a menor costo se ha convertido en uno de los grandes retos de la familia.
Al preparar los alimentos es importante combinarlos adecuadamente, incluyendo en cada comida un alimento de cada grupo, de tal forma que las sustancias nutritivas que contienen se complementan unas con otras para cubrir las necesidades de cada individuo. Así como también es fundamental la práctica de hábitos higiénicos al manipular los alimentos para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.



Manipulación Higiénica de alimentos


Serie Nutrición Comunitaria: Módulo 5 (2002)
Instituto Nacional de Nutrición
Ministerio de Salud y Desarrollo Social
Organización Panamericana de la Salud.

Una alimentación saludable le suministra al organismo la energía y nutrientes necesarios para mantener un buen estado de salud, a fin de que los alimentos cumplan plenamente sus funciones es fundamental que se encuentren en óptimas condiciones. En este sentido los manipuladores y en general, las personas responsables de la preparación y distribución de los alimentos, así como los consumidores tienen un rol determinante, ya que tienen en sus manos la responsabilidad de conocer y aplicar adecuadamente las técnicas de higiene personal, ambiental y de los alimentos.

A fin de afianzar este tema fundamental de la Educación Nutricional es las comunidades; se requiere que los facilitadores tomen en cuenta las condiciones de vida, características expectativas, conocimientos, actitudes y prácticas de la comunidad en cuanto a los contenidos planteados; además es importante hacer una selección oportuna de las técnicas y recursos pedagógicos a utilizar, los cual deben adaptarse a la realidad y posibilidades inmediatas a fin de facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje.

Alimentación y Nutrición en Grupos Vulnerables
Alimentación del menor de seis años. (2002)
Serie Nutrición Comunitaria Módulo 6
Instituto Nacional de Nutrición
Ministerio de Salud y Desarrollo Social
Organización Panamericana de la Salud.

El primer año de vida es la etapa del crecimiento más veloz que tiene el ser humano durante todo su desarrollo. Un niño o niña sano, nacido a término y normopeso, a los cuatro meses aproximadamente duplica el peso que tuvo al nacer.
Las etapas Preescolar y escolar tienen particular importancia en el establecimiento de los hábitos alimentarios ya que son años de aprendizaje, formación y creación de costumbres, lo que repercutirá a lo largo de la vida.
Para facilitar este proceso, el Instituto nacional de Nutrición ha elaborado este Módulo que ofrece algunos consejos prácticos dirigidos al personal de salud, a los promotores comunitarios, a los maestros y madres; y de esta forma orientar sobre la alimentación del niño o niña de seis años, lo que se traduce en economía y salud para toda la familia.

La atención social a familias de niños con malnutrición
Una experiencia desde el trabajo Social
Carmen Naranjo, Edihovert Nahr, Noris Muñoz, Wiliam González (2004).
Ediciones CANIA. Patrocinado por Fundación Polar.

El presente trabajo contiene una serie de recomendaciones para el abordaje comunitario y familiar con el objetivo de transmitir algunas prácticas sociales sistematizadas producto de la experiencia en el CANIA. Está dirigido a los trabajadores sociales del sector salud, sin embargo, no pretende ser un recetario de pasos a seguir en la intervención social, en tanto que los procesos familiares y comunitarios son diferentes y cambiantes según las circunstancias locales, regionales o nacionales propias de cada país; su importancia radica realmente, en la necesidad de exaltar la sistematización de una experiencia exitosa en el área social, que sirva de guía para orientar la intervención ante problemas o contextos similares.

Guía para padres de niños obesos y con sobrepeso
Yudy Barboza, Zulema Zarzalejo, Jacqueline Gaslonde, William González, Emeris López y Hajaira Vergara.(2010)
Ediciones CANIA. Patrocinado por Fundación Polar.

La obesidad es una enfermedad originada por múltiples causas que afectan tanto al niño como a todo el grupo familiar.
Es necesario que todos comprendan el problema de la obesidad y revisen las actitudes que tienen hacia la comida, sus gustos, preferencias y costumbres que hacen que comen en exceso.
La obra presenta de forma amena, didáctica y con ilustraciones y recursos pedagógicos interesantes, recomendaciones para comprender el problema del sobrepeso y obesidad infantil, sus consecuencias, recomendaciones para ayudar la niño, los beneficios de la práctica de actividad física, recetarios y un glosario de términos de fácil manejo e interpretación por el público en general.

El viaje de los alimentos:
¿Qué les pasa luego de entrar en la boca?
Aurora LaCueva (1995).
Cenamec-Distribuidora estudios
Este libro sigue el recorrido de los alimentos por el organismo, y permite así conocer cuatro sistemas fundamentales: el digestivo, el circulatorio, el respiratorio y el excretor. Los ejemplos las analogías y las referencias a experiencias cotidianas facilitan un acercamiento al tema más grato y comprensible. Así mismo, e texto se complementa con numerosos dibujos e ilustraciones.
La obra puede resultar de interés y utilidad a lectores de unos 10 años en adelante. Y está especialmente dedicada a los estudiantes de la Educación Primaria.

La tradición culinaria en Petare
Lic. Coromoto A Méndez Sereno (1998)
Cronista Oficial del Municipio Sucre, Edo Miranda.
Centro de historia regional de Petare
El Centro de Historia Regional del Municipio Sucre del Estado Miranda, adscrito a la Fundación José Ángel Lamas, se complace en presentar a la comunidad el folleto N° 1 titulado “La Tradición Culinaria en Petare”, en la autora nos recrea en ese aspecto tan importante de la vida de un pueblo como lo  es su alimentación.
Sea de provecho la gran cantidad de comidas dulces y bebidas que aquí se reseñan y que han sido el producto de los grupos humanos: indios, Negros, Españoles y Criollos que le han dado a la cocina petareña ese toque especial producto del crecimiento histórico de esta comunidad.



MANEJO DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA DEL NIÑO.
GUÍA PARA PADRES.
Centro de Atención Nutricional de Antímano. Av. Intercomunal de Antímano con cruce Av. Principal de El Algodonal. Caracas. CANIA (2006).

En este folleto se ofrecen recomendaciones para diferentes tipos de problemas en la conducta alimentaria de los niños. Por lo general estos problemas no se presentan todos al mismo tiempo. Hay niños que presentan uno solo, mientras que otros pueden mostrar varios a la vez. Es conveniente observar el problema específico para así seleccionar la recomendación más adecuada.

NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO
Centro de Atención Nutricional de Antímano. Av. Intercomunal de Antímano con cruce Av. Principal de El Algodonal. Caracas. CANIA (2014).
La obra recopila la valiosa experiencia que desde el año 1998, viene sistematizando CANIA sobre la evaluación y manejo de la condición nutricional en la mujer gestante y sus alteraciones. Todo ello en el marco de una institución tradicionalmente comprometida con la gerencia del conocimiento cuyo resultado queda materializado en esta edición. Se destacan en sus 15 capítulos: Fisiología del embarazo y nutrición fetal; Evaluación y manejo nutricional de la embarazada;  Aspectos psicosociales del embarazo; Alimentación de la madre que amamanta; Manejo nutricional del embarazo múltiple; Anemias nutricionales; Trastornos gastrointestinales asociados al embarazo; Manejo nutricional de la embarazada con obesidad, síndrome metabólico y dislipidemias; Manejo nutricional de los desórdenes hipertensivos del embarazo; Manejo nutricional de la diabetes mellitus gestacional; De los trastornos de la conducta alimentaria en el embarazo; De la embarazada infectada con VIH/SIDA; Terapia nutricional en la embarazada crítica. 

ENERGÍA Y NUTRIENTES PARA LA POBLACIÓN VENEZOLANA.
Valores de referencia. Revisión 2012.
Fundación José María Bengoa en alianza con ILSI Nor. Andino (Internacional Life Sciences Institute).
Editores: Maritza Landaeta Jiménez, Yaritza Sifontes y Carla Aliaga.
Esta publicación es una síntesis de la actualización 2012 de los valores de eferencia de Energía, Proteínas, Carbohidratos, Grasas, Hierro, calcio, Yodo, Zinc, Selenio, Cobre, Fósforo, Magnesio, Molibdno, Flúor, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina K, Vitamina A, Carotenoides, Ácido Fólico, Niacina y Polifenoles, cuya versión original se publicó en la revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición Volumen 63, número 4, 2013. Esta iniciativa está integrada por un equipo de trabajo conformado por: Instituto de Investigaciones Científicas (IVIC), Universidad Central de Venezuela (UCV), Universidad Simón Bolívar (USB), Universidad del Zulia (LUZ), Universidad de los Andes (ULA), Centro de Estudios del Desarrollo (UCV-CENDES), Hospital Universitario de Caracas, Hospital de Niños José Manuel de los Ríos, Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano (CANIA) y Universidad de Puerto Rico.

DIETA, NUTRICIÓN Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS
Organización Mundial de la Salud (OMS) 2003
Serie de informe técnicos.
En este informe de una consulta mixta de expertos OMS/FAO se revisa la evidencia acumulada sobre los efectos de la dieta y la nutrición en las enfermedades crónicas y se formulan recomendaciones para las políticas y estrategias de salud pública que abarcan aspectos sociales, conductuales y ecológicos. Aunque el objetivo fundamental de la consulta era fijar metas relacionadas con la dieta y la nutrición, se subraya también la importancia de la actividad física.
Se exponen diversas medidas para reducir la carga de enfermedades crónicas tales como obesidad, la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades dentales y la osteoporosis, y se propone que la nutrición figure en lugar destacado al frente de las políticas y los programas de salud pública.

EDUCACION ALIMENTARIA. Manual indispensable en educación para la Salud.
Luz Elena Salas Gómez. 2003
Editorial trillas. México
La actualización de los profesores de escuelas primarias y secundarias en materia de alimentación y nutrición es una necesidad permanente, considerando los problemas de salud que derivan de ella  y que, lamentablemente, cada día son mayores: desde la nutrición caloricoproteica hasta la obesidad, la anorexia y la bulimia, entre otros. El crecimiento y desarrollo adecuado de los niños y niñas de nuestros países latinoamericanos, lo que se vincula con su capacidad de aprendizaje y desarrollo intelectual y afectivo, temas tratados con gran visión académica en este libro.
Esta obra es producto de un equipo de prominentes especialistas. En ella participan aquellos relacionados con la alimentación, la nutrición, la salud y la educación: Importancia de la alimentación para la vida humana; Conceptos básicos en educación alimentaria; Influencia de la desnutrición sobre la capacidad de aprendizaje del niño escolar; Comidas y bebidas de los pueblos mesoamericanos; Integración de tecnologías alimentarias; Historia y contrahistoria de la alimentación; Estrategias de educación alimentaria.

EDUCACIÓN PARA LA SALUD: LA ALIMENTACIÓN
N° 25. Claves para la innovación Educativa
Enrique Banet y Col (2004)
Editorial Laboratorio Educativo
Desde las páginas de este libro el lector encontrará experiencias de centros promotores de salud, de docentes que han planteado y desarrollado estrategias para formar consumidores responsables. Pautas para trabajar los hábitos alimentarios desde la escuela infantil, hasta la educación superior, en clase y en el comedor escolar, articuladas en proyectos o a través de un área concreta. Experiencias, en suma, de un abanico de posibilidades de cómo trabajar la educación para la salud desde la alimentación: Las actitudes hacia la salud; Lo que aporta la transversalidad en la integración de la educación para la salud en el currículum escolar; Escuelas promotoras de salud; La alimentación, algo más que ingerir alimentos; Descubramos el arte de comer; Los desayunos saludables; Experiencia práctica de educación para la salud a partir del comedor escolar; Aprender sobre la alimentación para desarrollar hábitos y actitudes saludables en el alumnado de primaria; Propuesta de un modelo de trabajo, salud-consumo; Alimentación, consumo y salud en la educación secundaria; Experiencia de un proyecto de educación para la salud.

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN: PERSONAS E INSTITUCIONES.
Notas para su historia en Venezuela
Fundación CAVENDES (1998)
José María Bengoa (Editor), Fermín Vélez Boza (Compilador)
La fundación Cavendes, presenta a lo profesionales de la salud y la nutrición, así como al público en general, esta compilación de hechos históricos relacionados con el devenir de la ciencia de la nutrición en Venezuela. Esta constituida por dos grandes segmentos: uno que contiene breves biografías de los hombres y mujeres que contribuyeron al avance del conocimiento de la nutrición, en los aspectos de la fisiología, la clínica, la bioquímica y la salud pública; y otro que hace una descripción del curso que han tenido las instituciones públicas y privadas dedicadas al mejoramiento de la nutrición de la población venezolana. El libro recoge también los aspectos más relevantes de la serie de reuniones científicas celebradas en el país en los últimos cincuenta años, así como un índice de los libros publicados en este periodo.

OBESIDAD INFANTIL. Prevención, intervenciones y tratamientos en atención Primaria
Sandra G. Hassink (2007)
Editorial Médica Panamericana. España
La obesidad está afectando cada vez a más niños a quienes pone en riesgo de sufrir las comorbilidades relacionadas como la diabetes tipo2, la esteatohepatitis no alcohólica, el síndrome del ovario poliquístico, la apnea del sueño. También corren el riesgo de ser obesos toda la vida, con las consiguientes consecuencias médicas y psicológicas. Este texto incluye:
  • Guías para los controles de salud desde el nacimiento hasta la adolescencia y la adultez temprana.
  • Casos reales que ilustran las estrategias exitosas de intervención familiar para cada grupo erario.
  • Hojas de trabajo, cuestionarios, autoevaluaciones y otros materiales para que los padres puedan ayudar a sus hijos a alcanzar y mantener un peso adecuado.
  • Folletos educativos para el paciente y ejemplos de dietas, formularios de seguimiento de la obesidad infantil para el médico y recomendaciones para la realización de actividad física.

EL LIBRO BLANCO DE LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR.
Jesús Román Martínez Álvarez e Isabel Polanco Allué (2008) Coordinadores
Mc Graw-Hill Interamericana. España.
Para mejorar la salud de nuestra sociedad, es imprescindible que todos los sectores implicados (la comunidad escolar y la familia, los gobiernos y las autoridades sanitarias, la industria de la alimentación, etc.) contribuyan a favorecer una dieta más saludable, que evite deficiencias y desequilibrios y que, en definitiva, ayude a reducir los factores de riesgo de numerosas enfermedades. En este contexto, el comedor escolar constituye una herramienta y un recurso imprescindible que es necesario gestionar de la manera más adecuada. Todos los expertos y profesionales están de acuerdo en que la escuela tiene que ser un lugar preeminente en la formación de hábitos y actitudes que, adquiridos en la infancia, han de mantenerse en la edad adulta. Por ese motivo, el comedor escolar no debe ser sólo un restaurante dedicado a “repartir” comida, sino que debe ser vehiculo de educación sanitaria, pues a través de él se pueden modificar los hábitos alimentarios de la población, ya que el niño es, a su vez, un vehículo de “enseñanza” para su propia familia.

COLECCIÓN PASITO A PASITO
ORIENTACIONES PARA LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DE NIÑOS Y NIÑAS MNORES DE TRES AÑOS.
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación
Instituto Nacional de Nutrición
Ediciones: Gente de Maíz. (2006)
Fascículo 1: Lactancia Materna. Información y Recomendaciones
Fascículo 2: Alimentación complementaria. De 6 meses a 2 años
Fascículo 3: Formación de hábitos alimentarios.
El gobierno Bolivariano de Venezuela a través de la Misión Alimentación y su ente adscrito, el Instituto Nacional de Nutrición (INN), ofrece la colección Pasito a Pasito, dirigida a orientar a las madres y padres en lo referente a la alimentación y nutrición de sus hijo e hijas en los primeros años de vida, estimulando la participación de la familia y la comunidad en este proceso, favoreciendo con ello el desarrollo integral de las y los pequeños.
Con estos fascículos se pretende estimular –a través de orientaciones sencillas- la práctica de la lactancia materna, la alimentación complementaria y, además, la formación e hábitos alimentarios sanos, seguros y soberanos; todas estas estrategias fundamentales para el crecimiento y desarrollo integral de las niñas y niños, sus familias y la comunidad.

APROXIMACIONES A UN MODELO DE NUTRICIÓN HOLÍSTICA, COMUNITARIA Y CRÍRICA (ensayos necesarios)
Instituto Nacional de Nutrición (2013)
Colección Descolonización Alimentaria
Fondo Editorial Gente de Maíz.
La propuesta de un modelo de nutrición holística comunitaria que se hace desde el Gobierno Bolivariano, rompe con los paradigmas convencionales de la nutrición y la educación, que conciben a la comunidad como objeto de estudio, vacío de conocimientos, que debe ser educado por quienes poseen la experiencia. Contrario a ello se promueve la visibilización de la totalidad del fenómeno alimentario en la medida en que se construyen colectivamente herramientas para el empoderamiento popular. Para esto debe superarse la desvalorización de los saberes populares, la fragmentación del conocimiento y el estudio de los nutricional, limitado exclusivamente a su dimensión fisiológica, eliminando factores como lo político, ambiental, social, cultural y espiritual.
Esta publicación busca aproximarse a un modelo de Nutrición Holística Comunitaria, a través de la investigación del tema alimentario en las comunidades, de las relaciones de poder que lo controlan y de las vías para la desmitificación del hecho social alimentario y nutricional.

ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
Instituto Nacional de Nutrición (2006)
Serie: Nutriendo Consciencias para Vivir bien
Fondo Editorial: Gente de Maíz
La adolescencia es el ciclo de la vida humana que sigue la pubertad y que culmina con la madurez, es la fase de mayores cambios físicos, psicológicos y sociales. Para una adecuada alimentación durante esta etapa debe tenerse claro cuáles son los alimentos que proporcionan los nutrientes que se requieren para cubrir las necesidades diarias y permitir un adecuado crecimiento y desarrollo. Además, es primordial consolidar hábitos alimentarios saludables y la práctica de actividad física durante la adolescencia, para evitar cualquier trastorno de la  conducta alimentaria y facilitar hábitos saludables en adelante.

ALIMENTACIÓN DE LA MUJER
Instituto Nacional de Nutrición (2006)
Serie: Nutriendo Consciencias para Vivir bien
Fondo Editorial: Gente de Maíz
Las necesidades de energía y nutrientes de la mujer en edad reproductiva son aspectos que deben ser analizados al momento de planificar toda la política pública en alimentación y nutrición. El Gobierno Bolivariano impulsa, por esta razón, la producción de materiales educativos como el presente libro, el cual es una herramienta útil que permite a las promotoras y los promotores comunitarios y al público en general conocer diversos aspectos relevantes en la alimentación de  la mujer, tales como: el peligro de las dietas milagrosas promocionadas en los medios de comunicación, la importancia de los micronutrientes, diversas orientaciones para la alimentación durante el embarazo y el periodo de Lactancia Materna, además de ejemplos de menús que sirven de guía para las mujeres tengan hábitos alimentarios sanos, seguros y soberanos.

ALIMENTACIÓN DE LA ADULTA Y EL ADULTO MAYOR
Instituto Nacional de Nutrición (2006)
Serie: Nutriendo Consciencias para Vivir bien
Fondo Editorial: Gente de Maíz
Para el Gobierno Bolivariano la protección social ha sido un tema prioritario. En el caso de las adultas y los adultos mayores, es vital tener en cuenta que suestazo de salud física y mental depende de diversos factores como la forma de alimentarse durante la vida adulta, condiciones de vida familiar, social y económica, unido a trastornos como estreñimiento, gastritis o el consumo de  medicamentos que limitan una adecuada digestión, sin olvidar que con la edad se acentúan los tratamientos que imponen dietéticas y terapéuticas.

PLANIFICACION DE MENÚS
Instituto Nacional de Nutrición (2006)
Serie: Nutriendo Consciencias para Vivir bien
Fondo Editorial: Gente de Maíz
La alimentación está regulada por los valores, reglas y símbolos dados por el entorno que rodea a las personas, como las presiones sociales y culturales, además de la posibilidad para adquirir los alimentos y la disposición local de los mismos, todos estos factores intervienen en la formación de los hábitos alimentarios individuales y familiares. En relación al consumo familiar resulta primordial conocer diversos aspectos a la hora de planificar menús, así como el uso de porciones y listas de sustitutos, con el fin de aprovechar al máximo los recursos y obtener todos los nutrientes.

DOCUMENTAL: FAST FOOD NATION
Es un film político basado en el best seller de Eric Schosser que demuestra las prácticas sospechosas con animales de las grandes empresas de comida rápida en Estados Unidos. Big One es la nueva y exitosa hamburguesa de la cadena de restaurantes de comida rápida Mickey’s.n Sin embargo, hay algo extraño en la carne. A Don, un ejecutivo de la empresa, le es encomendado investigar la planta de envasado de carne de la que salen las hamburguesas. Las instalaciones, en apariencias limpias y eficientes, esconden lo que ocurre en realidad.

DOCUMENTAL: FOOD, INC.
Una película de Robert Kenner
FOOD, INC (Comida, compañía anónima), levanta el velo de la industria de alimentos de Estados Unidos, exponiendo cómo la oferta de alimentos de está controlado por un Hanfull (Comglomerado) de las corporaciones que a menudo ponen las ganancias por delante de la salud del consumidor, el modo de vida del agricultor estadounidense, la seguridad de los trabajadores y el propio entorno. Food, Inc. revela sorprendente - y, a menudo chocantes verdades- acerca de lo que comemos, cómo se produce y en que se ha convertido Estado Unidos como nación.

DOCUMENTAL: SUPER SIZE (SUPER ENGORDAME)
Aquí están las bases de este divertido e interesante documental, La premisa es: Treinta días consecutivos comiendo en McDonald’s. Alimentación completa (desayuno, comida y cena) y exclusiva de McDonald’s. Comer el Tamaño gigante de porciones (Super Size) siempre que se lo ofrecieran. Obligación de comer todos los productos del menú al menos una vez. Escasa actividad física, sólo la actividad promedio común en los USA.
Morgan Spurlock, cineasta, guionista y actor “real” de su propio periplo pseudo-suicida, hizo un fascinante documental para mostrarle al mundo, que la comida chatarra hace mucho daño. Spurlock tomó, además, el ritmo de vida de cualquier estadounidense promedio (no hacer ejercicio y caminar unos cuantos pasos diariamente), de tal forma que, al final de esos 30 obscenos McDías, el siempre alegre protagonista terminó demostrando el deplorable y absolutamente sorprendente, estado de salud, que le causo ingerir Mc porquerías.
Súper engórdame es un film divertido, que nos informa, nos da datos importantes aunque no se si muy objetivos, pero sin duda crea conciencia sobre el daño que significa para nuestra salud consumir “comida chatarra”. El documental tiene mucho de Michael Moore menos irreverente pero cuestionador igualmente. Lo que si te aseguro, por experiencia propia, es que luego de ver este documental dudaras muchísimo antes de pensar ponerle a tu día Mc Donald’s.

Trabajo de Investigación
Ubicación: Centro de Documentación e Investigación Educativa del Instituto Pedagógico de Miranda, José Manuel Siso Martínez. Av Ppal de la Urbina, piso 2. Subdirección de Investigación y Postgrado


Trabajo de Investigación
Ubicación: Centro de Documentación e Investigación Educativa del Instituto Pedagógico de Miranda, José Manuel Siso Martínez. Av Ppal de la Urbina, piso 2. Subdirección de Investigación y Postgrado.


Trabajo de Investigación
Ubicación: Centro de Documentación e Investigación Educativa del Instituto Pedagógico de Miranda, José Manuel Siso Martínez. Av Ppal de la Urbina, piso 2. Subdirección de Investigación y Postgrado.


Trabajo de Investigación
Ubicación: Centro de Documentación e Investigación Educativa del Instituto Pedagógico de Miranda, José Manuel Siso Martínez. Av Ppal de la Urbina, piso 2. Subdirección de Investigación y Postgrado.


Trabajo de Investigación
Ubicación: Centro de Documentación e Investigación Educativa del Instituto Pedagógico de Miranda, José Manuel Siso Martínez. Av Ppal de la Urbina, piso 2. Subdirección de Investigación y Postgrado


Trabajo de Investigación
Ubicación: Centro de Documentación e Investigación Educativa del Instituto Pedagógico de Miranda, José Manuel Siso Martínez. Av Ppal de la Urbina, piso 2. Subdirección de Investigación y Postgrado



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