Tenemos a disposición de la comunidad de
estudiantes, docentes e investigadores un conjunto de publicaciones, materiales
informativos y trabajos de investigación, que esperamos puedan contribuir con
su interés en el campo de la Educación Alimentaria y Nutricional.
(42 títulos. Actualizado: 06/08/2015)
Guías de Alimentación en el Preescolar
CENAMEC-Fundación CAVENDES-Instituto Nacional de
Nutrición-Ministerio de Educación (1999).
Coordinación y Edición:
Dra. Maritza Landaeta de Jiménez
Prof. Diana Bello de Barboza
Prof. Dalia Diez de Tancredi
Lic. Ingrid Palacios
Lic. América Pirela
Lic. Lysbhett ReyesLas Guías de Alimentación en la Escuela
Vol
I De 1° a 3 ° Grado de Educación Básica
El manual incluye una serie de
guías destinadas al mejoramiento de los problemas de alimentación en la
población escolar
Autores:
Diana B. de Barboza y Dalia D. de Tancredi (CENAMEC),
Ana Rosa Estacio, Dorayda de
Ordaz y Laura Morena (UPEL),
Carmen de Ornés (UCV), Silayde
Rivas (Fundación CAVENDES).
CENAMEC/Fundación
CAVENDES/Ministerio de Educación/Instituto Nacional de Nutrición (1995).
Las Guías de
Alimentación en la Escuela
Vol
II De 4° a 6 ° Grado de Educación Básica
El manual incluye una serie de
guías destinadas al mejoramiento de los problemas de alimentación en la
población escolar
Autores:
Diana B. de Barboza y Dalia D. de Tancredi (CENAMEC),
Ana Rosa Estacio, Dorayda de
Ordaz y Laura Morena (UPEL),
Carmen de Ornés (UCV), Silayde
Rivas (Fundación CAVENDES).
CENAMEC/Fundación
CAVENDES/Ministerio de Educación/Instituto Nacional de Nutrición (1995).
Las Guías de Alimentación Ciencias Naturales y Salud
7°
- 8° y 9° Grado de Educación Básica
Las guías de alimentación para
la tercera etapa de Educación Básica, se presentan con el fin de contribuir a
la actualización de los docentes, en el área de Alimentación y Nutrición,
aspecto fundamental para orientar a los alumnos y mejorar los problemas de
alimentación de la población escolar.
Autores:
Diana B. de Barboza y Dalia D. de Tancredi (CENAMEC),
Ana Rosa Estacio, Dorayda de
Ordaz y Laura Morena (UPEL),
Carmen de Ornés (UCV), Silayde
Rivas (Fundación CAVENDES).
CENAMEC/Fundación
CAVENDES/ Instituto Nacional de Nutrición/Ministerio de Educación/ (1995).
Las Guías de Alimentación Ciencias Sociales
7°
- 8° y 9° Grado de Educación Básica
Las guías de alimentación para
la tercera etapa de Educación Básica, se presentan con el fin de contribuir a
la actualización de los docentes, en el área de Alimentación y Nutrición,
aspecto fundamental para orientar a los alumnos y mejorar los problemas de
alimentación de la población escolar.
Autores:
Diana B. de Barboza y Dalia D. de Tancredi (CENAMEC),
Ana Rosa Estacio, Dorayda de
Ordaz y Laura Morena (UPEL),
Carmen de Ornés (UCV), Silayde
Rivas (Fundación CAVENDES).
CENAMEC/Fundación CAVENDES/
Instituto Nacional de Nutrición/Ministerio de Educación/ (1995).
Nutrición Base del Desarrollo.
VIII
Educación en Nutrición.
Coordinadora: Maritza Landaeta
de Jiménez.
Ediciones CAVENDES, Caracas,
1999
En este fascículo se muestra
una perspectiva del problema de la Educación Nutricional en el país y de las
estrategias que hay que diseñar para que pueda llegar a los grupos menos
favorecidos. Se desarrolla también un conjunto de alternativas para que
planificadores, profesionales y docentes a nivel nacional, regional y local
seleccionen las que mejor se adapten a su realidad.
En este documento se destaca la
importancia que tiene dentro del proceso de educación formal e informal en
nutrición, las Guías de Alimentación para la población en general y para grupos
especiales. Igualmente se señala la importancia de la promoción de la lactancia
materna y del etiquetado nutricional. Finalmente se menciona el papel que
tienen los medios de comunicación y su integración en el proceso de educación
nutricional.
Colección
de Libros:
Nutriendo Conciencias en las
escuelas para el buen vivir
(2010).
Orientaciones para la maestra y
el maestro
Gobierno Bolivariano de
Venezuela
Ministerio del Poder Popular
para la Alimentación
Ministerio del Poder Popular
para la Educación.
Instituto Nacional de
Nutrición.
Ediciones: Italgráfica.
Caracas.
La obra está compuesta por 7
libros: 1) El Trompo de los Grupos de alimentos, 2) Manipulación Higiénica de
los Alimentos, 3) Lactancia Materna, 4) Alimentación en el Nivel de Educación
Inicial, 5) Alimentación en el Nivel de Educación Primaria, 6) Publicidad y
Alimentación y 7) Marco Legal en la Alimentación.
De acuerdo a sus autores los
libros están dirigidos a los docentes a fin de que los apoye en la práctica
pedagógica, para brindar una atención educativa integral a la niña y el niño de
Educación Inicial y Primaria; esto abordando el contenido de todos los ejes del
Desarrollo Curricular del Sistema Educativo Venezolano y a la vez rescatando
los principios de la cultura alimentaria tradicional de nuestro país.
En esta colección se encuentran
propuestas de contenidos para comprender y abordar diversos temas en la
familia, escuela y comunidad. Además de una serie de estrategias sugeridas,
parea realizarse en los diversos ambientes de aprendizaje. Estas le apoyaran, como docente, en la labor
de integrar y relacionar la expresión oral, lectura y escritura, las
habilidades lingüísticas y el
pensamiento lógico matemático, necesarias para el abordaje del material
científico y recreativo y para la comprensión de la realidad, constituyendo un
aporte importante para el desarrollo curricular y sus ejes en concordancia con
la Ley Orgánica de Educación. Igualmente, el docente encontrará, notas
curiosas, textos literarios, frases de autores nacionales e internacionales, un
glosario de términos y las referencias bibliográficas, contenido que
enriquecerá el conocimiento de nuestras niñas y niños.
El Niño Desnutrido Grave y su entorno Psico Afectivo
Miren de Tejada Lagonell (1998)
Editorial Kinesis.
En la investigación presentada por la autora, se estudia
el entorno psico-afectivo del niño desnutrido en el cual nace, crece y se
desarrolla. Ese entorno, “por lo general, es empobrecido, carente de afecto y
estimulación y cargado de irresponsabilidad parental, de patrones inadecuados
de crianza, los cuales son perpetuados a través de la cultura.
Nutrición en Pediatría.
Tomo I y Tomo II
Esta edición constituye una obra de referencia para todos los profesionales de la Salud: m÷edicos, nutricionistas, trabajadores sociales, psicólogos y estudiantes de pre y postgrado –también docentes y maestros a nuestro buen entender-, que asumen el reto de mejorar la condición nutricional de niños, niñas y adolescentes; una vez más constituye un esfuerzo por sistematizar la atención nutricional en pediatría y su éxito estará signado, en opinión de los autores y coordinadores de la obra, por la utilidad que proporcione a quien consulte sus páginas.
Sobrepeso y Obesidad en Venezuela
(Prevalencia y factores condicionantes)
Ediciones: Gente de Maíz.
El Gobierno Bolivariano a través de su ente de competencia en alimentación y nutrición tiene como tarea la planificación y ejecución de abordajes multifactoriales para combatir el sobrepeso y la obesidad y el presente estudio es, sin duda alguna, un buen punto de partida para un plan interinstitucional que desde diversas aristas ataque esta compleja problemática.
Guía para la prevención de la Malnutrición de niños y niñas en su primera infancia.
Material de apoyo para el
personal que labora en instituciones de atención del niño menor de 6 años
Dayanna Medina y Dilcia Esquivel
(2008)
Ediciones
CANIA. Patrocinado por Fundación Polar.
El
presente manual ofrece a aquellas personas que trabajan con niños en edad Preescolar,
herramientas sobre aspectos que permitan promover una mejor salud nutricional y
un manejo adecuado de su comportamiento ante la alimentación, a demás ayuda a
detectar los posible problemas en la alimentación del niño{o Preescolar
incluyendo los menores de 2 años, debido a que el actual ritmo de vida ha
ocasionado que los padres dejen a sus hijos bajo el cuidado del personal de
estas instituciones desde los primeros meses de edad.
Este
manual, diseñado de manera práctica y sencilla, ayudará al docente en la
atención al niño y en consecuencia favorecerá su crecimiento y desarrollo.
Planificación
de Menús
Serie
Nutrición Comunitaria: Módulo 4 (2002)
Instituto
Nacional de Nutrición
Ministerio
de Salud y Desarrollo Social
Organización
Panamericana de la Salud
La humanidad se ha alimentado
desde tiempos remotos siguiendo prácticas tradicionales, de modo que los componentes
de su dieta fueran seguros, nutritivos y satisfactorios para cubrir sus
necesidades vitales. En la actualidad los estilos de vida, el alto costo de los
alimentos, la falta de conocimientos de como obtener una alimentación
balanceada a menor costo se ha convertido en uno de los grandes retos de la
familia.
Al preparar
los alimentos es importante combinarlos adecuadamente, incluyendo en cada
comida un alimento de cada grupo, de tal forma que las sustancias nutritivas
que contienen se complementan unas con otras para cubrir las necesidades de
cada individuo. Así como también es fundamental la práctica de hábitos
higiénicos al manipular los alimentos para evitar las enfermedades transmitidas
por los alimentos.Manipulación Higiénica de alimentos
Serie
Nutrición Comunitaria: Módulo 5 (2002)
Instituto
Nacional de Nutrición
Ministerio
de Salud y Desarrollo Social
Organización
Panamericana de la Salud.
Una alimentación saludable le
suministra al organismo la energía y nutrientes necesarios para mantener un
buen estado de salud, a fin de que los alimentos cumplan plenamente sus
funciones es fundamental que se encuentren en óptimas condiciones. En este
sentido los manipuladores y en general, las personas responsables de la
preparación y distribución de los alimentos, así como los consumidores tienen
un rol determinante, ya que tienen en sus manos la responsabilidad de conocer y
aplicar adecuadamente las técnicas de higiene personal, ambiental y de los
alimentos.
A fin de afianzar este tema
fundamental de la Educación Nutricional es las comunidades; se requiere que los
facilitadores tomen en cuenta las condiciones de vida, características
expectativas, conocimientos, actitudes y prácticas de la comunidad en cuanto a
los contenidos planteados; además es importante hacer una selección oportuna de
las técnicas y recursos pedagógicos a utilizar, los cual deben adaptarse a la
realidad y posibilidades inmediatas a fin de facilitar el proceso de
enseñanza-aprendizaje.
Alimentación y Nutrición en
Grupos Vulnerables
Alimentación del menor de seis
años. (2002)
Serie
Nutrición Comunitaria Módulo 6
Instituto
Nacional de Nutrición
Ministerio
de Salud y Desarrollo Social
Organización
Panamericana de la Salud.
El
primer año de vida es la etapa del crecimiento más veloz que tiene el ser
humano durante todo su desarrollo. Un niño o niña sano, nacido a término y
normopeso, a los cuatro meses aproximadamente duplica el peso que tuvo al
nacer.
Las
etapas Preescolar y escolar tienen particular importancia en el establecimiento
de los hábitos alimentarios ya que son años de aprendizaje, formación y
creación de costumbres, lo que repercutirá a lo largo de la vida.
Para
facilitar este proceso, el Instituto nacional de Nutrición ha elaborado este
Módulo que ofrece algunos consejos prácticos dirigidos al personal de salud, a
los promotores comunitarios, a los maestros y madres; y de esta forma orientar
sobre la alimentación del niño o niña de seis años, lo que se traduce en
economía y salud para toda la familia.
La atención social a familias de niños con
malnutrición
Una
experiencia desde el trabajo Social
Carmen
Naranjo, Edihovert Nahr, Noris Muñoz, Wiliam González (2004).
Ediciones
CANIA. Patrocinado por Fundación Polar.
El
presente trabajo contiene una serie de recomendaciones para el abordaje comunitario
y familiar con el objetivo de transmitir algunas prácticas sociales
sistematizadas producto de la experiencia en el CANIA. Está dirigido a los
trabajadores sociales del sector salud, sin embargo, no pretende ser un
recetario de pasos a seguir en la intervención social, en tanto que los
procesos familiares y comunitarios son diferentes y cambiantes según las
circunstancias locales, regionales o nacionales propias de cada país; su
importancia radica realmente, en la necesidad de exaltar la sistematización de una
experiencia exitosa en el área social, que sirva de guía para orientar la intervención
ante problemas o contextos similares.
Guía para padres de niños obesos y con sobrepeso
Yudy
Barboza, Zulema Zarzalejo, Jacqueline Gaslonde, William González, Emeris López
y Hajaira Vergara.(2010)
Ediciones
CANIA. Patrocinado por Fundación Polar.
La
obesidad es una enfermedad originada por múltiples causas que afectan tanto al
niño como a todo el grupo familiar.
Es
necesario que todos comprendan el problema de la obesidad y revisen las
actitudes que tienen hacia la comida, sus gustos, preferencias y costumbres que
hacen que comen en exceso.
La
obra presenta de forma amena, didáctica y con ilustraciones y recursos
pedagógicos interesantes, recomendaciones para comprender el problema del
sobrepeso y obesidad infantil, sus consecuencias, recomendaciones para ayudar
la niño, los beneficios de la práctica de actividad física, recetarios y un
glosario de términos de fácil manejo e interpretación por el público en
general.
El viaje de los alimentos:
¿Qué les pasa luego de entrar
en la boca?
Aurora LaCueva (1995).
Cenamec-Distribuidora estudios
Este libro sigue el recorrido
de los alimentos por el organismo, y permite así conocer cuatro sistemas
fundamentales: el digestivo, el circulatorio, el respiratorio y el excretor.
Los ejemplos las analogías y las referencias a experiencias cotidianas
facilitan un acercamiento al tema más grato y comprensible. Así mismo, e texto
se complementa con numerosos dibujos e ilustraciones.
La obra puede resultar de
interés y utilidad a lectores de unos 10 años en adelante. Y está especialmente
dedicada a los estudiantes de la Educación Primaria.
La
tradición culinaria en Petare
Lic.
Coromoto A Méndez Sereno (1998)
Cronista
Oficial del Municipio Sucre, Edo Miranda.
Centro de historia regional de
Petare
El Centro de Historia Regional
del Municipio Sucre del Estado Miranda, adscrito a la Fundación José Ángel
Lamas, se complace en presentar a la comunidad el folleto N° 1 titulado “La
Tradición Culinaria en Petare”, en la autora nos recrea en ese aspecto tan
importante de la vida de un pueblo como lo
es su alimentación.
Sea de provecho la gran
cantidad de comidas dulces y bebidas que aquí se reseñan y que han sido el
producto de los grupos humanos: indios, Negros, Españoles y Criollos que le han
dado a la cocina petareña ese toque especial producto del crecimiento histórico
de esta comunidad.
MANEJO DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
DEL NIÑO.
GUÍA PARA PADRES.
Centro de Atención
Nutricional de Antímano. Av. Intercomunal de Antímano con cruce Av. Principal
de El Algodonal. Caracas. CANIA (2006).
En
este folleto se ofrecen recomendaciones para diferentes tipos de problemas en
la conducta alimentaria de los niños. Por lo general estos problemas no se
presentan todos al mismo tiempo. Hay niños que presentan uno solo, mientras que
otros pueden mostrar varios a la vez. Es conveniente observar el problema
específico para así seleccionar la recomendación más adecuada.
NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO
Centro de Atención
Nutricional de Antímano. Av. Intercomunal de Antímano con cruce Av. Principal
de El Algodonal. Caracas. CANIA (2014).
La
obra recopila la valiosa experiencia que desde el año 1998, viene sistematizando
CANIA sobre la evaluación y manejo de la condición nutricional en la mujer
gestante y sus alteraciones. Todo ello en el marco de una institución
tradicionalmente comprometida con la gerencia del conocimiento cuyo resultado
queda materializado en esta edición. Se destacan en sus 15 capítulos:
Fisiología del embarazo y nutrición fetal; Evaluación y manejo nutricional de
la embarazada; Aspectos psicosociales
del embarazo; Alimentación de la madre que amamanta; Manejo nutricional del
embarazo múltiple; Anemias nutricionales; Trastornos gastrointestinales
asociados al embarazo; Manejo nutricional de la embarazada con obesidad,
síndrome metabólico y dislipidemias; Manejo nutricional de los desórdenes
hipertensivos del embarazo; Manejo nutricional de la diabetes mellitus
gestacional; De los trastornos de la conducta alimentaria en el embarazo; De la
embarazada infectada con VIH/SIDA; Terapia nutricional en la embarazada crítica.
ENERGÍA Y NUTRIENTES PARA LA POBLACIÓN VENEZOLANA.
Valores de referencia. Revisión 2012.
Fundación José María Bengoa en alianza con ILSI Nor.
Andino (Internacional Life Sciences
Institute).
Editores: Maritza Landaeta Jiménez, Yaritza Sifontes y
Carla Aliaga.
Esta
publicación es una síntesis de la actualización 2012 de los valores de
eferencia de Energía, Proteínas, Carbohidratos, Grasas, Hierro, calcio, Yodo,
Zinc, Selenio, Cobre, Fósforo, Magnesio, Molibdno, Flúor, Vitamina C, Vitamina
D, Vitamina K, Vitamina A, Carotenoides, Ácido Fólico, Niacina y Polifenoles,
cuya versión original se publicó en la revista Archivos Latinoamericanos de
Nutrición Volumen 63, número 4, 2013. Esta iniciativa está integrada por un
equipo de trabajo conformado por: Instituto de Investigaciones Científicas
(IVIC), Universidad Central de Venezuela (UCV), Universidad Simón Bolívar
(USB), Universidad del Zulia (LUZ), Universidad de los Andes (ULA), Centro de
Estudios del Desarrollo (UCV-CENDES), Hospital Universitario de Caracas,
Hospital de Niños José Manuel de los Ríos, Centro de Atención Nutricional
Infantil Antímano (CANIA) y Universidad de Puerto Rico.
DIETA, NUTRICIÓN Y
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS
Organización Mundial de la Salud (OMS) 2003
Serie de informe técnicos.
En
este informe de una consulta mixta de expertos OMS/FAO se revisa la evidencia
acumulada sobre los efectos de la dieta y la nutrición en las enfermedades
crónicas y se formulan recomendaciones para las políticas y estrategias de
salud pública que abarcan aspectos sociales, conductuales y ecológicos. Aunque
el objetivo fundamental de la consulta era fijar metas relacionadas con la
dieta y la nutrición, se subraya también la importancia de la actividad física.
Se
exponen diversas medidas para reducir la carga de enfermedades crónicas tales
como obesidad, la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares, el
cáncer, las enfermedades dentales y la osteoporosis, y se propone que la
nutrición figure en lugar destacado al frente de las políticas y los programas
de salud pública.
EDUCACION ALIMENTARIA. Manual indispensable en educación para la Salud.
Luz Elena Salas Gómez. 2003
Editorial trillas. México
La
actualización de los profesores de escuelas primarias y secundarias en materia
de alimentación y nutrición es una necesidad permanente, considerando los
problemas de salud que derivan de ella y
que, lamentablemente, cada día son mayores: desde la nutrición caloricoproteica
hasta la obesidad, la anorexia y la bulimia, entre otros. El crecimiento y
desarrollo adecuado de los niños y niñas de nuestros países latinoamericanos,
lo que se vincula con su capacidad de aprendizaje y desarrollo intelectual y
afectivo, temas tratados con gran visión académica en este libro.
Esta
obra es producto de un equipo de prominentes especialistas. En ella participan
aquellos relacionados con la alimentación, la nutrición, la salud y la
educación: Importancia de la alimentación para la vida humana; Conceptos
básicos en educación alimentaria; Influencia de la desnutrición sobre la
capacidad de aprendizaje del niño escolar; Comidas y bebidas de los pueblos
mesoamericanos; Integración de tecnologías alimentarias; Historia y
contrahistoria de la alimentación; Estrategias de educación alimentaria.
EDUCACIÓN PARA LA
SALUD : LA ALIMENTACIÓN
N° 25. Claves para la innovación Educativa
Enrique Banet y Col (2004)
Editorial Laboratorio Educativo
Desde
las páginas de este libro el lector encontrará experiencias de centros
promotores de salud, de docentes que han planteado y desarrollado estrategias
para formar consumidores responsables. Pautas para trabajar los hábitos
alimentarios desde la escuela infantil, hasta la educación superior, en clase y
en el comedor escolar, articuladas en proyectos o a través de un área concreta.
Experiencias, en suma, de un abanico de posibilidades de cómo trabajar la
educación para la salud desde la alimentación: Las actitudes hacia la salud; Lo
que aporta la transversalidad en la integración de la educación para la salud
en el currículum escolar; Escuelas promotoras de salud; La alimentación, algo
más que ingerir alimentos; Descubramos el arte de comer; Los desayunos
saludables; Experiencia práctica de educación para la salud a partir del
comedor escolar; Aprender sobre la alimentación para desarrollar hábitos y
actitudes saludables en el alumnado de primaria; Propuesta de un modelo de
trabajo, salud-consumo; Alimentación, consumo y salud en la educación
secundaria; Experiencia de un proyecto de educación para la salud.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN:
PERSONAS E INSTITUCIONES.
Notas para su historia en Venezuela
Fundación CAVENDES (1998)
José María Bengoa (Editor), Fermín Vélez Boza
(Compilador)
La
fundación Cavendes, presenta a lo profesionales de la salud y la nutrición, así
como al público en general, esta compilación de hechos históricos relacionados
con el devenir de la ciencia de la nutrición en Venezuela. Esta constituida por
dos grandes segmentos: uno que contiene breves biografías de los hombres y
mujeres que contribuyeron al avance del conocimiento de la nutrición, en los
aspectos de la fisiología, la clínica, la bioquímica y la salud pública; y otro
que hace una descripción del curso que han tenido las instituciones públicas y
privadas dedicadas al mejoramiento de la nutrición de la población venezolana.
El libro recoge también los aspectos más relevantes de la serie de reuniones
científicas celebradas en el país en los últimos cincuenta años, así como un
índice de los libros publicados en este periodo.
OBESIDAD INFANTIL. Prevención,
intervenciones y tratamientos en atención Primaria
Sandra G.
Hassink (2007)
Editorial Médica
Panamericana. España
La
obesidad está afectando cada vez a más niños a quienes pone en riesgo de sufrir
las comorbilidades relacionadas como la diabetes tipo2, la esteatohepatitis no
alcohólica, el síndrome del ovario poliquístico, la apnea del sueño. También
corren el riesgo de ser obesos toda la vida, con las consiguientes
consecuencias médicas y psicológicas. Este texto incluye:
- Guías
para los controles de salud desde el nacimiento hasta la adolescencia y la
adultez temprana.
- Casos
reales que ilustran las estrategias exitosas de intervención familiar para
cada grupo erario.
- Hojas
de trabajo, cuestionarios, autoevaluaciones y otros materiales para que
los padres puedan ayudar a sus hijos a alcanzar y mantener un peso
adecuado.
- Folletos educativos para el paciente y ejemplos de dietas, formularios de seguimiento de la obesidad infantil para el médico y recomendaciones para la realización de actividad física.
EL LIBRO BLANCO DE LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR.
Jesús Román Martínez Álvarez e Isabel Polanco Allué
(2008) Coordinadores
Mc Graw-Hill Interamericana. España.
Para
mejorar la salud de nuestra sociedad, es imprescindible que todos los sectores
implicados (la comunidad escolar y la familia, los gobiernos y las autoridades
sanitarias, la industria de la alimentación, etc.) contribuyan a favorecer una
dieta más saludable, que evite deficiencias y desequilibrios y que, en
definitiva, ayude a reducir los factores de riesgo de numerosas enfermedades.
En este contexto, el comedor escolar constituye una herramienta y un recurso imprescindible
que es necesario gestionar de la manera más adecuada. Todos los expertos y
profesionales están de acuerdo en que la escuela tiene que ser un lugar
preeminente en la formación de hábitos y actitudes que, adquiridos en la
infancia, han de mantenerse en la edad adulta. Por ese motivo, el comedor
escolar no debe ser sólo un restaurante dedicado a “repartir” comida, sino que
debe ser vehiculo de educación sanitaria, pues a través de él se pueden
modificar los hábitos alimentarios de la población, ya que el niño es, a su
vez, un vehículo de “enseñanza” para su propia familia.
COLECCIÓN PASITO A PASITO
ORIENTACIONES PARA LA ALIMENTACIÓN Y
NUTRICIÓN DE NIÑOS Y NIÑAS MNORES DE TRES AÑOS.
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación
Instituto Nacional de Nutrición
Ediciones: Gente de Maíz. (2006)
Fascículo 1: Lactancia Materna. Información y
Recomendaciones
Fascículo 2: Alimentación complementaria. De 6 meses a
2 años
Fascículo 3: Formación de hábitos alimentarios.
El
gobierno Bolivariano de Venezuela a través de la Misión Alimentación
y su ente adscrito, el Instituto Nacional de Nutrición (INN), ofrece la
colección Pasito a Pasito, dirigida a orientar a las madres y padres en lo
referente a la alimentación y nutrición de sus hijo e hijas en los primeros
años de vida, estimulando la participación de la familia y la comunidad en este
proceso, favoreciendo con ello el desarrollo integral de las y los pequeños.
Con
estos fascículos se pretende estimular –a través de orientaciones sencillas- la
práctica de la lactancia materna, la alimentación complementaria y, además, la
formación e hábitos alimentarios sanos, seguros y soberanos; todas estas
estrategias fundamentales para el crecimiento y desarrollo integral de las
niñas y niños, sus familias y la comunidad.
APROXIMACIONES A UN MODELO DE NUTRICIÓN HOLÍSTICA,
COMUNITARIA Y CRÍRICA (ensayos necesarios)
Instituto Nacional de Nutrición (2013)
Colección Descolonización Alimentaria
Fondo Editorial Gente de Maíz.
La
propuesta de un modelo de nutrición holística comunitaria que se hace desde el
Gobierno Bolivariano, rompe con los paradigmas convencionales de la nutrición y
la educación, que conciben a la comunidad como objeto de estudio, vacío de
conocimientos, que debe ser educado por quienes poseen la experiencia.
Contrario a ello se promueve la visibilización de la totalidad del fenómeno
alimentario en la medida en que se construyen colectivamente herramientas para
el empoderamiento popular. Para esto debe superarse la desvalorización de los
saberes populares, la fragmentación del conocimiento y el estudio de los
nutricional, limitado exclusivamente a su dimensión fisiológica, eliminando
factores como lo político, ambiental, social, cultural y espiritual.
Esta
publicación busca aproximarse a un modelo de Nutrición Holística Comunitaria, a
través de la investigación del tema alimentario en las comunidades, de las
relaciones de poder que lo controlan y de las vías para la desmitificación del
hecho social alimentario y nutricional.
ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
Instituto Nacional de Nutrición (2006)
Serie: Nutriendo Consciencias para Vivir bien
Fondo Editorial: Gente de Maíz
La
adolescencia es el ciclo de la vida humana que sigue la pubertad y que culmina
con la madurez, es la fase de mayores cambios físicos, psicológicos y sociales.
Para una adecuada alimentación durante esta etapa debe tenerse claro cuáles son
los alimentos que proporcionan los nutrientes que se requieren para cubrir las
necesidades diarias y permitir un adecuado crecimiento y desarrollo. Además, es
primordial consolidar hábitos alimentarios saludables y la práctica de
actividad física durante la adolescencia, para evitar cualquier trastorno de
la conducta alimentaria y facilitar
hábitos saludables en adelante.
ALIMENTACIÓN DE LA
MUJER
Instituto
Nacional de Nutrición (2006)
Serie:
Nutriendo Consciencias para Vivir bien
Fondo
Editorial: Gente de Maíz
Las
necesidades de energía y nutrientes de la mujer en edad reproductiva son
aspectos que deben ser analizados al momento de planificar toda la política
pública en alimentación y nutrición. El Gobierno Bolivariano impulsa, por esta
razón, la producción de materiales educativos como el presente libro, el cual
es una herramienta útil que permite a las promotoras y los promotores
comunitarios y al público en general conocer diversos aspectos relevantes en la
alimentación de la mujer, tales como: el
peligro de las dietas milagrosas promocionadas en los medios de comunicación,
la importancia de los micronutrientes, diversas orientaciones para la alimentación
durante el embarazo y el periodo de Lactancia Materna, además de ejemplos de
menús que sirven de guía para las mujeres tengan hábitos alimentarios sanos,
seguros y soberanos.
ALIMENTACIÓN DE LA ADULTA
Y EL ADULTO MAYOR
Instituto Nacional de Nutrición (2006)
Serie: Nutriendo Consciencias para Vivir bien
Fondo Editorial: Gente de Maíz
Para
el Gobierno Bolivariano la protección social ha sido un tema prioritario. En el
caso de las adultas y los adultos mayores, es vital tener en cuenta que
suestazo de salud física y mental depende de diversos factores como la forma de
alimentarse durante la vida adulta, condiciones de vida familiar, social y
económica, unido a trastornos como estreñimiento, gastritis o el consumo
de medicamentos que limitan una adecuada
digestión, sin olvidar que con la edad se acentúan los tratamientos que imponen
dietéticas y terapéuticas.
PLANIFICACION DE MENÚS
Instituto Nacional de Nutrición (2006)
Serie: Nutriendo Consciencias para Vivir bien
Fondo Editorial: Gente de Maíz
La
alimentación está regulada por los valores, reglas y símbolos dados por el
entorno que rodea a las personas, como las presiones sociales y culturales,
además de la posibilidad para adquirir los alimentos y la disposición local de
los mismos, todos estos factores intervienen en la formación de los hábitos
alimentarios individuales y familiares. En relación al consumo familiar resulta
primordial conocer diversos aspectos a la hora de planificar menús, así como el
uso de porciones y listas de sustitutos, con el fin de aprovechar al máximo los
recursos y obtener todos los nutrientes.
DOCUMENTAL: FAST FOOD NATION
Es
un film político basado en el best seller de Eric Schosser que demuestra las
prácticas sospechosas con animales de las grandes empresas de comida rápida en
Estados Unidos. Big One es la nueva y exitosa hamburguesa de la cadena de
restaurantes de comida rápida Mickey’s.n Sin embargo, hay algo extraño en la
carne. A Don, un ejecutivo de la empresa, le es encomendado investigar la
planta de envasado de carne de la que salen las hamburguesas. Las
instalaciones, en apariencias limpias y eficientes, esconden lo que ocurre en
realidad.
DOCUMENTAL: FOOD, INC.
Una película de Robert Kenner
FOOD,
INC (Comida, compañía anónima), levanta el velo de la industria de alimentos de
Estados Unidos, exponiendo cómo la oferta de alimentos de está controlado por
un Hanfull (Comglomerado) de las corporaciones que a menudo ponen las ganancias
por delante de la salud del consumidor, el modo de vida del agricultor
estadounidense, la seguridad de los trabajadores y el propio entorno. Food, Inc. revela sorprendente - y, a
menudo chocantes verdades- acerca de lo que comemos, cómo se produce y en que se
ha convertido Estado Unidos como nación.
DOCUMENTAL: SUPER SIZE (SUPER
ENGORDAME)
Aquí están las bases de este divertido e
interesante documental, La premisa es: Treinta días consecutivos comiendo en
McDonald’s. Alimentación completa (desayuno, comida y cena) y exclusiva de
McDonald’s. Comer el Tamaño gigante de porciones (Super Size) siempre que se lo
ofrecieran. Obligación de comer todos los productos del menú al menos una vez.
Escasa actividad física, sólo la actividad promedio común en los USA.
Morgan Spurlock, cineasta, guionista y actor
“real” de su propio periplo pseudo-suicida, hizo un fascinante documental para
mostrarle al mundo, que la comida chatarra hace mucho daño. Spurlock tomó,
además, el ritmo de vida de cualquier estadounidense promedio (no hacer
ejercicio y caminar unos cuantos pasos diariamente), de tal forma que, al final
de esos 30 obscenos McDías, el siempre alegre protagonista terminó demostrando
el deplorable y absolutamente sorprendente, estado de salud, que le causo
ingerir Mc porquerías.
Súper engórdame es un film divertido, que nos
informa, nos da datos importantes aunque no se si muy objetivos, pero sin duda
crea conciencia sobre el daño que significa para nuestra salud consumir “comida
chatarra”. El documental tiene mucho de Michael Moore menos irreverente pero cuestionador
igualmente. Lo que si te aseguro, por experiencia propia, es que luego de ver
este documental dudaras muchísimo antes de pensar ponerle a tu día Mc Donald’s.
Trabajo de Investigación
Ubicación: Centro de Documentación e Investigación Educativa del Instituto Pedagógico de Miranda, José Manuel Siso Martínez. Av Ppal de la Urbina, piso 2. Subdirección de Investigación y Postgrado
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