Proyecto de Servicio Comunitario:
Educación Alimentaria y
Nutricional en Educación Inicial
Consideraciones
prelimitares
Se puede destacar que la nutrición –malnutrición- incide directamente sobre el crecimiento del sistema
nervioso y sobre el funcionamiento cognitivo, y por ende sobre el aprendizaje, especialmente
cuando existen condiciones de extrema pobreza. Otros autores la ha asociado con
el retardo en el crecimiento y desarrollo del cerebro que persiste en la edad
adulta (Leiva y Col, 2001), ya que estos procesos,
neurológicos y cognitivos, requieren para su adecuado desarrollo de nutrientes
básicos como energía, hierro, zinc, ácidos grasos esenciales y sus derivados,
aminoácidos, vitaminas, entre otros (De Santis y Garcia, 2008; Sridhar, 2008). Existe además, relación entre la obesidad infantil en edad preescolar y
la conducta de omitir el desayuno (Dubois y col, 2009).
Razón por la cual la UNESCO (2007), recomienda adoptar un
estilo de alimentación saludable desde edades tempranas, momento en que son
establecidas muchas de las actitudes hacia la salud y las cuales marcan una
influencia fundamental para toda la vida. Es por ello que una alimentación y
nutrición saludables durante las primeras etapas del desarrollo son de gran
importancia para el individuo, pero también para su propia familia y para el
futuro de la comunidad.
La situación particular en el
Estado Miranda, en relación con la situación nutricional de los niños y niñas
de 3 a 6
años de ambos sexos, a partir de los datos levantados por el Sistema de
Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN), ente adscrito al Instituto
Nacional de Nutrición, se puede destacar que a nivel de la evaluación
antropométrica Peso/Talla/Edad, en 490 centros de Educación Inicial (dos
muestras de 120 y 114 instituciones) y una población de más de 13.500 niños
evaluados, para el año escolar 2006-2007, se evidencia un 23,09% de déficit, un
15,13% sobre la norma y un 61,9% normal, al combinar dichos indicadores
antropométricos. (INN, 2008)
Dichos datos reflejan la
existencia de dos situaciones preocupantes; en primer lugar los porcentajes de
déficit en los indicadores antropométricos de 23,09% para ambos muestreos, lo
que establece carencias nutricionales significativas durante los primeros años
de vida de los niños y niñas en edad preescolar, con las posibles implicaciones
de ello, para los procesos cognitivos, físico y emocionales. En segundo lugar
la tendencia al sobrepeso con un porcentaje del 15,13%, lo cual no solo afecta
su desarrollo presente, sino que lo vincula con predisposición a obesidad y
enfermedades crónicas en la edad adulta.
Por
otra parte, la OMS
(2006), recomienda que las intervenciones educativas dirigidas a la promoción
de una alimentación y nutrición saludable, deben propiciarse de forma precoz,
abarcando el período embrionario (madre embarazada), la lactancia materna, la
infancia y la adolescencia, a fin de prevenir o revertir los efectos adversos
para la salud ocasionados por el sobrepeso, la malnutrición y los inadecuados
hábitos de alimentación.
Desde el punto de vista pedagógico,
el abordaje del tema “alimentación saludable”, para la totalidad del colectivo
docente y en forma sistemática, permite incursionar en contenidos de las tres
áreas curriculares del Programa de Educación Inicial (Preescolar), permitiendo desarrollar
diversas competencias y seleccionar variadas actividades orientadas a la
promoción de estilos de vida más saludables. En este aspecto la capacitación de
los maestros es un requisito básico para actualizar las propuestas
metodológicas y fortalecer el proceso de trabajo grupal. (UNESCO, 2007).
Razón por la cual el educador en actividades comunitarias
orientadas a la promoción de hábitos saludables de alimentación, es un gestor
del proceso educativo capaz de generar y promover cambios favorables para la
comunidad. Debe ayudar a crear escenarios que impulsen, motiven, integren y
guíen a la comunidad hacia su intervención protagónica y activa, con el fin de
lograr mejoras en el entorno. Es importante que los educadores reúnan ciertas
características personales y de trabajo que faciliten este proceso: a)
organizado, b) sensibilizado, c) formado, d) dinámico, e) creativo, f) líder,
g) responsable, h) facilidad de comunicación e i) apariencia física saludable.
(Landaeta y col, 2005).
De acuerdo con el Ministerio de Educación y Deportes,
(2005), la Educación Inicial
contribuye a la formación integral del niño y la niña en el contexto de la
acción conjunta y coordinada de las diferentes redes de atención de la
comunidad y la familia. Su meta es promover el intercambio de situaciones de
aprendizaje y vivencias, que ayuden a afianzar el crecimiento y desarrollo, los
hábitos, la personalidad, individualidad y desenvolvimiento social del niño y
la niña. En tal sentido, es importante considerar que los hábitos alimentarios,
de higiene y los estilos de vida saludables se asimilan e integran a la
personalidad durante los primeros años, consolidándose hasta perdurar incluso
en la edad adulta; de ahí la importancia de brindar una orientación adecuada y
oportuna a los/as docentes, la familia y otros adultos significativos
responsables de la atención y cuido de los niños y las niñas, en cuanto a qué y
cómo hacer para promover la enseñanza-aprendizaje de hábitos saludables y
valorarlos como herramientas que ayudan a proteger y cuidar la salud.
Razón por la cual el desarrollo de programas orientados a
la promoción de una alimentación y nutrición saludables de manera integral
desde la Educación Inicial
(Preescolar), debe hacer énfasis en el tema alimentario, en el día a día de su
alimentación, donde se aprovechen los atributos físicos, estéticos y gustativos
de los alimentos, se promuevan las actividades lúdicas y creativas, mensajes
positivos en torno a la alimentación, se sensibilice al docente y comparta la
responsabilidad junto con la familia, de la promoción de estilos de vida más
saludables, acciones que deben propiciarse desde la Universidad y
consolidar el perfil de sus egresados, en especial los de la Especialidad de
Educación Preescolar.
Estos
factores en el contexto específico de las dos (02) instituciones objeto de
estudio, las cuales están ubicadas en la zona de Petare, Estado Miranda, área
de influencia del Instituto Pedagógico de Miranda, José Manuel Siso Martínez,
constituyeron un escenario a redescubrir, redefinir e incorporar a la comunidad
en su reflexión y abordaje pedagógico para el logro de cambios favorables en la
conducta alimentaria, que contribuyan a elevar el nivel de salud y calidad de
vida de sus integrantes, y en especial contribuir con el perfil de egreso de
nuestros profesionales en la
Especialidad de Educación Preescolar
Objetivos
específicos:
a) Conocer las causas y
mecanismos de la aparición y desarrollo de los problemas nutricionales, donde
los factores biológicos interactúen con los factores sociales, económicos,
psicológicos y se logren, a través de la puesta en práctica
de estrategias didácticas innovadoras y creativas.
b) Comprender
como la motivación, el conocimiento, la imagen de sí mismo y la capacidad de
decisión, conforman elementos claves que intervienen en la conducta
alimentaria, esto sobre la reflexión de cómo sus propias actitudes y
preferencias pueden modelar las conductas de los niños.
c) Redefinir la Educación Alimentaria y Nutricional
sobre la base de la responsabilidad, el compromiso y la participación
comunitaria a través de una pedagogía ascendente y horizontal.
d) Generar impacto, traducido en cambios de conducta,
basados en las características propias de los sujetos y con la capacidad de
resolver situaciones nutricionales no deseables. Esto apunta a cambiar el
sentido que la comunidad, la sociedad y los propios participantes le dan al
alimento, a la manera de prepararlo y de consumirlo.
Enfoque
Metodológico:
El abordaje
metodológico se concibe dentro paradigma socio critico con un diseño de
investigación acción en el desempeño del estudiante durante el servicio
comunitario, (constituido por al menos 120 horas de asistencia), y está
destinado a lograr cambios y reformas en su concepción didáctica y en el
proceso de interacción que se produce en el aula de clases en el ámbito de la Educación
Alimentaria y Nutricional.
Se concibe
al Servicio Comunitario en la
UPEL , como un Servicio-Aprendizaje,
entendido como:
La
metodología pedagógica que permite vincular el aprendizaje con la prestación
del servicio comunitario, generar actividades estudiantiles solidarias para
atender las necesidades de la comunidad y mejorar la calidad del aprendizaje
académico, la formación profesional en valores, y la participación ciudadana
responsable mediante la contextualización del aprendizaje desarrollado a través
de acciones concretas, inscritas en el marco del proyecto y ejecutadas por los
estudiantes, que incide así en la transformación socio-comuntaria, generando
capital social”, (Art. 6. UPEL 2008).
El Participante (individuo-grupo)
indagan en el ambiente propio y natural, observa los eventos en las diferentes
manifestaciones, registra la información, diseña un plan de acción, lo valida,
e interviene para mejorar la situación observada. Al final emite un juicio
(individuo-grupo-comunidad) sobre los beneficios del proyecto (impactos
esperados y no esperados) acerca de los hábitos alimentarios.
Sustentado en lo establecido en el
Reglamento del Servicio Comunitario de Estudiantes de Pregrado de la Universidad
Pedagógica Experimental Libertador (UPEL, 2008), al establecer
en su artículo 3: “El servicio
comunitario es la actividad social y educativa que deben desarrollar en las
comunidades los estudiantes de pregrado de la UPEL … …mediante la aplicación de los
conocimientos científicos, técnicos, culturales, deportivos y humanísticos
adquiridos durante su formación académica” p.2
Logros alcanzados e
impactos identificados:
En primer lugar se contó con la
participación de estudiantes de la Especialidad de Educación Preescolar y
estudiantes de la Especialidad de Educación Física y Educación Musical, en el
proyecto de Educación Alimentaria y Nutricional, durante 120 horas de
asistencia, en dos instituciones públicas, de Educación Inicial, ubicadas en la
zona de Petare, Estado Miranda. Con un alcance directo a 950 niños en edad
preescolar y 21 docentes en las dos instituciones. Se contó con la ejecución de
cinco talleres, con la participación del personal de la Dirección
Nacional de Educación y Participación Popular del Instituto
Nacional de Nutrición y recientemente con la nutricionista adscrita a la Unidad
de Bienestar Estudiantil de nuestra institución, así como talleres y
actividades promovidas por los propios participantes.
En segundo lugar se evidenciaron
las principales Fortalezas y Debilidades vinculadas a las instituciones
intervenidas y entre las cuales podemos
destacar:
a)
La poca sensibilización en torno al valor
pedagógico de la alimentación como tema central, para el desarrollo de
estrategias didácticas que consoliden la promoción de hábitos saludables en los
niños. Esto se evidencia en lo ocasional de su incorporación en las actividades
de aula, el poco reforzamiento pedagógico durante las comidas y la escasez de
recursos orientados sobre el tema.
b)
Limitaciones en torno al uso de la evaluación
antropométrica (Talla/Peso/Edad, gráficas) como indicador de salud del niño y
niña y como elemento clave para reorientar el trabajo pedagógico
–docente-familia-, así como el uso de instrumentos para la evaluación y
seguimiento de las conductas alimentarias del niño.
c)
Debilidades en cuanto a la infraestructura,
disponibilidad de agua, la provisión
constante y adecuada de alimentos por parte de los proveedores (PAE), que
cumplan con los requerimientos nutricionales de los niños y la presencia en las
cercanías de las instituciones de basura y vendedores ambulantes de comida.
A partir de allí surgieron un
conjunto de actividades y estrategias educativas para abordar los temas, donde
el propósito fue el de aprovechar los contenidos descritos en un trabajo
pedagógico con los niños, a fin de promover hábitos saludables.
Delinear la figura de los
alimentos, colorear, recortar y agrupar comidas saludables, apreciar sus
propiedades organolépticas, desarrollando su memoria gustativa de forma
positiva, conociendo las preparaciones típicas, compartiendo los valores de la
comunicación, de respeto, de compromiso y de la colaboración a la hora de
ingerir los alimentos, títeres, heuridramas, adivinanzas, técnicas y
estrategias creativas integrales; obras de teatro, memorias, canciones de
frutas, rompecabezas del trompo de los grupos de los alimentos, juegos
tradicionales, actividades lúdicas y juegos de mesa de naturaleza
lógico-matemática. Lo cual a su vez se nutre –potencia- todas las destrezas,
competencias, habilidades y valores desarrollados en los diferentes espacios de
aprendizajes y rutinas escolares. Recientemente con la participación de los
estudiantes de la Especialidad de Educación Física se incorporaron actividades
deportivas con la participación de los representantes y la comunidad institucional,
lo que le agrega un valor de enorme relevancia al proyecto de servicio
comunitario.
Otros logros o impactos:
.- Los
participantes se integran en una comunidad, aportando materiales
instruccionales y estrategias creativas que pueden ser aprovechados en las
actividades de aula.
.- El proyecto
fortalece el perfil del docente, se desarrolla como persona al abordar los
problemas educativos a través de la metodología empleada y como contribuir a su
solución por medio de actividades y estrategias educativas.
.- Sensibilizados acerca de cómo los propios comportamientos,
hábitos, gustos y creencias pueden influenciar a los niños, sobre esta base se
reflexiona, se forma y mejora sus propios hábitos de alimentación.
.- El proyecto permite la aplicación de
conocimientos, habilidades, competencias adquiridas durante su formación y
revalora el desarrollo de una actitud crítica sobre su quehacer como docente.
.- Los maestros de las instituciones participantes,
valoran los aportes y las potencialidades de las estrategias creativas y de los
recursos empleados, lo cual les permite
evidenciar como se puede aprovechar el tema.
.- Los participantes valoran: como los estilos de
vida son clave para la promoción de la salud, presente y futura; que no debe
asumirse como un asunto individual sino colectivo, desde el hogar hasta la
escuela.
.- Los niños se muestran más interesados sobre los
alimentos, al momento del almuerzo cuidan su higiene personal, valoran el
consumo de alimentos saludables a través de los proyectos pedagógicos
desarrollados.
.- Los participantes valoran la importancia de los
aspectos antropométricos y de evaluación nutricional como indicadores de salud;
los requerimientos nutricionales y la dieta adecuada para el niño y la niña en
edad preescolar; la obesidad y la desnutrición como problemas de salud; la
higiene personal y en la manipulación, conservación y consumo de alimentos como
aspectos potenciadores de enfermedades en los niños
.- Se percibe que los proyectos desarrollados aportan
conocimientos, actitudes y cambios significativos en el logro de hábitos
saludables y la promoción de la salud en los participantes.
.- La ingesta
de alimentos y la promoción de la salud no debe reducirse únicamente a
satisfacer una necesidad biológica, a la alimentación que se administra en las
instituciones, y las campañas de vacunación cumpliendo solo una función
asistencial, ya que la alimentación y la salud se relaciona con la toma de
decisiones en los planos culturales y psicológicos.
.- La Educación Alimentaria y Nutricional se
constituye en una estrategia de formación humana para la vida, que permite
prevenir e incluso corregir hábitos de consumo inadecuados, los cuales que se
caracterizan actualmente por altos consumos –excesos- de carbohidratos,
refrescos, chucherías y bajo consumo –déficit- de frutas y hortalizas, poca
valoración del desayuno, consumo de agua y la actividad física. Lo que conlleva
a la malnutrición y esta asociada, de acuerdo con los especialistas, con la
aparición de enfermedades crónicas no transmisibles.
.- La formación integral del futuro maestro, en
especial de Educación Inicial es una
necesidad urgente y permanente, en el área de la salud, la alimentación y la
nutrición; considerando los problemas que se derivan de su ausencia y que lamentablemente
son cada día mayores en nuestro país.
.- Por ello, la educación en nutrición y la promoción
de la salud, en el seno de las instituciones y comunidades, debe propiciar un
sistema de actividades y de comunicación, donde el pensamiento reflexivo,
creativo y permanente se desarrollen conjuntamente con una actitud del docente
más responsable, comprometido y actualizado con el devenir actual y la función
fundamental de la educación como formadora de un individuo integral.
.- Los
proyectos desarrollados de Servicio Comunitario en Educación Alimentaria y
Nutricional, contribuye con el desarrollo personal y mejora profesional de la
práctica educativa de los participantes, los sensibiliza sobre el valor de la
nutrición y la promoción de hábitos de alimentación saludables, dentro de los
contextos bio-socio-históricos que le tocaran enfrentar, a través de una
actitud flexible y transformadora donde su compromiso, responsabilidad,
persistencia y autoformación serán la clave para edificar la nueva escuela.
Consideraciones finales
A manera de reflexión y en la
medida que lo descrito, no es definitivo, sino un camino que se plantea y que
invita a repensar, reflexionar y redefinir lo alimentario como problema
educativo se destaca:
Si bien la educación en materia
alimentaria y nutricional no es la respuesta total a los problemas que se
presentan por carencias o excesos en el consumo, si constituye un aspecto
sustantivo de la educación formal. Por ello la formación integral del futuro
docente en este campo es una necesidad permanente, considerando los problemas
de salud que derivan de ella y que, lamentablemente cada día son mayores en
nuestro país.
Problematizar el acontecimiento
educativo a partir de un análisis que incorpore nociones, conceptos y
categorías con las cuales el enseñar buenos
hábitos alimentarios, exprese o se
caracterice por nutrirse de relaciones, matices discursivos e incidencias
sociales, constituyendo esto un nivel de análisis necesario para delinear
ciertas claves socio-pedagógicas de lo escolar en el ámbito de la nueva Educación Alimentaria y Nutricional.
Razón por la cual, educar en la alimentación debe
orientarse al desarrollo personal y mejora profesional de su práctica educativa
y de todos los agentes implicados en el proceso de su enseñanza, dentro de un
contexto bio-histórico-social dirigido a la integración educativa, partiendo
del criterio de que este acto pedagógico, nos permitirá tener una
actitud flexible y transformadora que debe proponer romper las murallas o
barreras para edificar la nueva escuela, cuyos principales apellidos sean:
integrada, solidaria, respetuosa, reflexiva, divergente, desarrolladora,
abierta y consistente con las necesidades de todos los alumnos. Esto en el
marco de una Educación Alimentaria tiene resonancia significativa.
La
escuela es el principal agente de cambio de la conducta nutricional y promoción
de la salud, en los niños y niñas, por tanto, es fundamental para el progreso
social de un país, contar con personal idóneo, responsable, sensibilizado y comprometido
con este fin.
Nuestros Participantes:
AÑO 2008-2009: Rosa
Monzón; Edelmira Natera; Yelitza Caldera; Marbelys García; Dayana Istúriz;
Lisbeth Ninapaytán; Nakari González; Mayerlin Cantillo; Barbara Toro; Lisamelis
López; Leidy Salas; Luisana Carrer.
AÑO 2009-2010: Andry
Palacios; Angélica Gutiérrez; Elismar Espínola; Emma García; María Puentes; Siul Salas; Luiniuska Quijada; Merly
Velasquez; Cruz Lárez; Darimar
Arrieta; Neudy C Chirinos; Nury Fernandez; Ruth Medina; Yileiny Isturiz;
Yschell Parra; Sindy Castillo; Andry Morgado; Glenys Carrasquel
AÑO 2011-2012: Nievairize Fernández; Aida Clemente; Livia Piñate; Maira Arellano; Cielo Brochero; Rosmary Pérez;
Dayana Morales; Lismari Machado; Albert Morales (Educ Física); Tony Heredia
(Edu Fíisca) ; Jimmy Junco (Edu Física); Sacha
V. González; Yomaira León; Francis Quilimaco; Heidi Rebolledo; Luz
Berroterán; Lais Bernay Keila Oyaga Yosleidy Alcalá Cindy
Torrealba Neomar Ortega (Edu Física) Franklin Suárez (Educ. Física) Alexis
Montoya (Educ Física) Vanessa De La Cruz; Joelys Oliveros
AÑO 2013-2014: Amarilis Aponte; María
Serbian; Roselin Briceño; Lindiana Torres; Graziela Bracamonte; Lenis Nuñez;
Eleydy Vargas; Daniela
Alvarado; Francis Quintana; Oliana Mendoza; José Montilla (Educ Física);
Rogger Oviedo (Educ Física); Dennysse Medina; Katherine Díaz; Grey Moreno;
Fatima De Nobrego; Yesemia
Moron; Jenniffer Echarry; Felix Cruz (Educ Física) Mairim Bernal (Educ
Física) Carlos J.
Rodríguez (Educ Musical); Angel Miguez (Educ Musical).
AÑO 2015: Soraya del V Mendoza V; Lisbeth Contreras A; Pety C Morales Olivo; Jessica V De Gouveia B; Andry J Mendoza M; Mónica J Castillo R (Educ Física); Rodriana N. Henríquez V; Carlina O. Escobar D.; Leidy Y. Punceles B.; Ana
Karina Figueira V.; Andrea C. Hurtado R.; Adriana C. Prepo L.; Krizia N. Soler
R.; Sergio G. Hernández M. (Educ Física).
AÑO 2016: Dayana Giménez, Yaneth González, Dayana Machado, Vanessa Álvarez, Yosibel Pinedo, ,
Grupo de Servicio Comunitario en el CEIN Doña Josefa Camejo 2018
Grupo de servicio comunitario 2024: Jennifer Jardin, Yoharlys Espejo y Aryann Bolívar.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario