Los
Servicios de Educación y Recuperación Nutricional (SERN) nacen por primera vez
en el año 1966, como medida para combatir la desnutrición en niños y niñas
menores de siete años de edad. El primer SERN que se inauguró en Venezuela fue
el Centro Clínico Menca de Leoni ubicado en Caracas, como proyecto piloto para
el estudio de las enfermedades asociadas a la nutrición y con acciones en el
área clínica, docente y de investigación.
Actualmente
tienen como objetivo incrementar las prácticas de alimentación sana, segura,
soberana y sabrosa de personas y comunidades, a través de procesos
de educación, formación, investigación y asistencia.
Los
SERN se ubican dentro del Plan de la Nación en los objetivos:
1.4.
Lograr la Soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la
alimentación de nuestro pueblo.
1.5.
Desarrollar nuestras capacidades científico – tecnológicas vinculadas a las
necesidades del pueblo.
2.2.1.4.
Asegurar la formación colectiva en los centros de trabajo, asegurando su
incorporación al trabajo productivo solidario y libertador.
2.2.2.18.
Asegurar una alimentación saludable y una nutrición adecuada a lo largo del
ciclo de vida, en concordancia con los mandatos constitucionales sobre
Salud, Soberanía y Seguridad Alimentaria, con el incremento de la prevalencia
de la Lactancia Materna Exclusiva (LME) en un 70 %.
2.2.2.20.
Asegurar a la población ambientes que favorezcan la actividad física, la
recreación, la cultura y el deporte en los centros educativos, laborales y
residenciales, para promover la disminución en un 12 % del porcentaje de la
población de 7 – 14 años con sobrepeso (Peso – Talla) y reducir el sedentarismo
en un 50 %.
2.2.11.6.
Promover hábitos alimentarios saludables y patrones de consumo adaptados a las
potencialidades productivas del país.
2.5.4.
Seguir transformando y reorganizando de manera integral la administración
pública para dignificar a los servidores públicos y hacerla cada vez más útil
para el pueblo.
Constituyen
uno de los programas de asistencia a la población más emblemáticos del
Instituto Nacional de Nutrición, los cuales benefician aproximadamente a 60.000
niños, niñas, adolescentes y adultos anualmente.
Centro de
Especialidades Nutricionales “Hipólita Bolívar”
El Centro de Especialidades Nutricionales “Hipólita
Bolívar” proporciona atención integral en salud nutricional a la población
pediátrica, adolescente y adulta, que presente malnutrición por déficit o por
exceso, así como otras condiciones y enfermedades relacionadas a la nutrición,
basada en fundamentos científicos, tecnológicos, sociales y humanos,
articulados con el Poder Popular con el fin de mejorar su calidad de vida, en
cumplimiento con los objetivos estratégicos establecidos por el Ministerio del Poder
Popular para la Alimentación y el Instituto Nacional de Nutrición, como
garantes de la alimentación sana, segura, sabrosa y soberana de la
República Bolivariana de Venezuela.
La atención nutricional incluye:
1. Hospitalización de niños y niñas que requieren
ingreso (desnutrición grave o moderada y caso social).
2. Consulta externa: conjunto de servicios
ambulatorios con múltiples especialidades en el área de la salud y nutrición,
la cual ofrece al usuario una atención con eficiencia y profesionalismo, buscando
mejorar su calidad de vida. Estos servicios incluyen:
·
Antropometría: realiza
mediciones antropométricas de dimensión y composición corporal.
·
Bioanálisis: análisis
bioquímico con altos estándares de calidad.
·
Medicina: brinda
acciones médico-nutricionales, que actúan en beneficio del paciente y permiten
satisfacer sus necesidades de salud. Ofrece las especialidades de: delgadez;
obesidad infantil, adolescente y adulta; orientación nutricional a la
embarazada y medicina general en adultos.
·
Nutrición: proporciona
evaluación y control nutricional.
· Desarrollo humano:
evaluación y orientación de procesos mentales y emocionales con la intervención
de psicólogos, psicopedagogos y terapistas ocupacionales.
· Rayos X: estudios
radiológicos de calidad.
· Lactancia materna:
brinda orientación nutricional a la embarazada, mujer en período de lactancia y
familia, sobre la práctica de la lactancia materna y alimentación infantil.
·
Horario de atención al
público:
·
Lunes a viernes de 7:00
a.m. a 12: 00 m. y de 1:00 p.m. a 6:00 p.m.
Solicitud de citas:
·
A través de los
teléfonos (0212) 631-8334 y 2319, extensión 102.
·
Directamente en el
centro: Av. Los Samanes, con calle Capitán de Navío Felipe Estévez, Nuevo
Prado, El Cementerio, Caracas.
Fuente:
INN.
Política Pública. Alimentaria y Nutricional. Programas SERN.
http://www.inn.gob.ve/innw/?page_id=1577
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