jueves, 10 de noviembre de 2016

INN: Servicios de Educación y Recuperación Nutricional (SERN).

Los Servicios de Educación y Recuperación Nutricional (SERN) nacen por primera vez en el año 1966, como medida para combatir la desnutrición en niños y niñas menores de siete años de edad. El primer SERN que se inauguró en Venezuela fue el Centro Clínico Menca de Leoni ubicado en Caracas, como proyecto piloto para el estudio de las enfermedades asociadas a la nutrición y con acciones en el área clínica, docente y de investigación.
Actualmente tienen como objetivo incrementar las prácticas de alimentación sana, segura, soberana y sabrosa de personas y comunidades, a través  de procesos  de educación, formación, investigación y asistencia.
Los SERN se ubican dentro del Plan de la Nación en los objetivos:
1.4.  Lograr la Soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo.
1.5.  Desarrollar nuestras capacidades científico – tecnológicas vinculadas a las necesidades del pueblo.
2.2.1.4.  Asegurar la formación colectiva  en los centros de trabajo, asegurando su incorporación  al trabajo productivo solidario y libertador.
2.2.2.18.  Asegurar una alimentación saludable y una nutrición adecuada a lo largo del ciclo de vida, en concordancia con los mandatos constitucionales  sobre Salud, Soberanía y Seguridad Alimentaria, con el incremento de la prevalencia de la Lactancia Materna Exclusiva (LME) en un 70 %.
2.2.2.20.  Asegurar a la población ambientes que favorezcan la actividad física, la recreación, la cultura y el deporte en los centros educativos, laborales y residenciales, para promover la disminución en un 12 % del porcentaje de la población de 7 – 14 años con sobrepeso (Peso – Talla) y reducir el sedentarismo en un 50 %.
2.2.11.6.  Promover hábitos alimentarios saludables y patrones de consumo adaptados a las potencialidades productivas del país.
2.5.4. Seguir transformando y reorganizando de manera integral la administración pública para dignificar a los servidores públicos y hacerla cada vez más útil para el pueblo.
Constituyen uno de los programas de asistencia a la población más emblemáticos del Instituto Nacional de Nutrición, los cuales benefician aproximadamente a 60.000 niños, niñas, adolescentes y adultos anualmente.

Centro de Especialidades Nutricionales “Hipólita Bolívar”
El Centro de Especialidades Nutricionales “Hipólita Bolívar” proporciona atención integral en salud nutricional a la población pediátrica, adolescente y adulta, que presente malnutrición por déficit o por exceso, así como otras condiciones y enfermedades relacionadas a la nutrición, basada en fundamentos científicos, tecnológicos, sociales y humanos, articulados con el Poder Popular con el fin de mejorar su calidad de vida, en cumplimiento con los objetivos estratégicos establecidos por el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación y el Instituto Nacional de Nutrición, como garantes  de la alimentación sana, segura, sabrosa y soberana de la República Bolivariana de Venezuela.
La atención nutricional incluye:
1. Hospitalización de niños y niñas que requieren ingreso (desnutrición grave o moderada y caso social).
2. Consulta externa: conjunto de servicios ambulatorios con múltiples especialidades en el área de la salud y nutrición, la cual ofrece al usuario una atención con eficiencia y profesionalismo, buscando mejorar su calidad de vida. Estos servicios incluyen:
·         Antropometría: realiza mediciones antropométricas de dimensión y composición corporal.
·         Bioanálisis: análisis bioquímico con altos estándares de calidad.
·         Medicina: brinda acciones médico-nutricionales, que actúan en beneficio del paciente y permiten satisfacer sus necesidades de salud. Ofrece las especialidades de: delgadez; obesidad infantil, adolescente y adulta; orientación nutricional a la embarazada y medicina general en adultos.
·        
Nutrición: proporciona evaluación y control nutricional.
· Desarrollo humano: evaluación y orientación de procesos mentales y emocionales con la intervención de psicólogos, psicopedagogos y terapistas ocupacionales.
· Rayos X: estudios radiológicos de calidad.
·      Lactancia materna: brinda orientación nutricional a la embarazada, mujer en período de lactancia y familia, sobre la práctica de la lactancia materna y alimentación infantil.
·         Horario de atención al público:
·         Lunes a viernes de 7:00 a.m. a 12: 00 m. y de 1:00 p.m. a 6:00 p.m.
Solicitud de citas:
·         A través de los teléfonos (0212) 631-8334 y 2319, extensión 102.
·         Directamente en el centro: Av. Los Samanes, con calle Capitán de Navío Felipe Estévez, Nuevo Prado, El Cementerio, Caracas.

Fuente:

INN. Política Pública. Alimentaria y Nutricional. Programas SERN. http://www.inn.gob.ve/innw/?page_id=1577

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