La dieta es uno de los
factores que influyen en mayor medida en nuestro buen o mal estado de salud. La
mayoría de los países se ven afectados por alguno o algunos de los problemas
situados en uno o ambos de los polos opuestos del espectro de la malnutrición:
subnutrición aguda o crónica, carencias de micronutrientes, obesidad o
enfermedades relacionadas con la alimentación, tales como la diabetes de tipo
II, las enfermedades cardiovasculares y determinados tipos de cáncer.
La globalización, la
urbanización y los cambios en el estilo de vida y en el suministro de alimentos
han originado una transformación de los hábitos alimentarios y acarreado la
pérdida de las formas de alimentación tradicionales.
Todo ello, junto con una
mayor disponibilidad y comercialización de productos de escaso valor nutritivo,
hace que resulte absolutamente necesario facilitar consejos coherentes,
sencillos y prácticos sobre alimentación que ayuden a las personas a elegir
dietas sanas y sirvan de orientación para la prevención de enfermedades y la
formulación de las políticas de los países en materia de alimentación, salud y
agricultura.
¿Qué son las guías
alimentarias basadas en alimentos?
Las guías alimentarias
basadas en alimentos —también denominadas sencillamente guías alimentarias— son
breves mensajes positivos de carácter científico sobre alimentación y modos de
vida sanos, cuyo propósito es prevenir distintas formas de malnutrición y
mantener el buen estado de salud y nutrición de las personas. En ellas se
recogen las recomendaciones en materia de nutrición establecidas en ámbito
nacional y se expresan en forma de alimentos los principios de educación
nutricional.
Las guías alimentarias
basadas en alimentos traducen las recomendaciones nutricionales en información
simple utilizando para ello un lenguaje y unos símbolos fácilmente
comprensibles para el público en general. Están centradas en los alimentos que
se consumen normalmente, el tamaño de las porciones y los comportamientos. En
los casos en los que la información no puede expresarse en su totalidad en
forma de alimentos, se utiliza un lenguaje que evita, en la medida de lo
posible, los términos técnicos de la ciencia de la nutrición.
Muchas guías
alimentarias comparten una serie de características. Así, por ejemplo, la
mayoría de ellas fomenta la variedad y el aumento del consumo de alimentos
vegetales, especialmente hortalizas y frutas, así como la reducción del consumo
de grasas sólidas, sal y azúcar. Sin embargo, cada serie de guías alimentarias
presenta también características propias a fin de contemplar aquellas
necesidades alimenticias específicas de la población de un determinado país.
El Trompo de los Alimentos es nuestra clasificación de alimentos
En
el año 2007 el Instituto Nacional de Nutrición en ejercicio de su rol, propuso
a partir de la premisa de la reconquista de la idiosincrasia de nuestro pueblo,
la agrupación básica de los alimentos, dando como resultado el Trompo de los Alimentos, clasificación
constituida por cinco grupos de alimentos, distribuidos en franjas de colores,
además del agua y la actividad física.
Al
rediseñar los Grupos Básicos de Alimentos, se consideró utilizar la figura del
trompo por ser un medio práctico y sencillo para representar un juego
tradicional, que forma parte de nuestra cultura e invita a los venezolanos a
llevar una vida más activa.
El
trompo rescata los valores del pueblo, es conocido por todas las generaciones y
por nuestros pueblos originarios, además de que su imagen gráfica alude a
movimiento y permitió agrupar los alimentos con orden jerárquico o de
proporcionalidad, de manera tal que esté representado cada grupo con un tamaño
acorde a la cantidad que se debe consumir diariamente.
El
Trompo de los Alimentos promueve el consumo de productos autóctonos y en
consecuencia la siembra e industrialización de los mismos, al tiempo que nos
proporciona información para hacer una selección adecuada de los alimentos que
conforman la dieta así como su combinación, favoreciendo el crecimiento, el
desarrollo y el buen estado de salud de la población venezolana.
Una
de las metas del Instituto Nacional de Nutrición es impulsar la democratización
del conocimiento, así la idea de implementar el Trompo de los Alimentos es
formar a ciudadanas y ciudadanos sensibles y participativos, que cuenten con
los conocimientos y destrezas para la selección y consumo, con sentido crítico
y reflexivo de alimentos saludables en su dieta, además del interés de
presentarlo como herramienta de uso para las industrias de alimentos y de todas
aquellas instituciones públicas y privadas encargadas de llevar a cabo educación alimentaria y nutricional.
Los
actuales conocimientos sobre nutrición y salud, requieren promover una mayor
variedad en el consumo de alimentos con cierta proporcionalidad, que permita
mantener la salud y prevenir las enfermedades degenerativas y nutricionales,
tanto por déficit como por exceso. Desde un punto de vista práctico, la
clasificación funcional de los alimentos permite establecer guías o pautas de
alimentación sencillas para la población en general. Además permite agrupar los
alimentos que comparten funciones y aportan cantidades similares de nutrientes.
Asimismo, se recomienda que el consumo de alimentos sea variado, utilizando las
porciones indicadas para cada grupo a fin de obtener un equilibrio calórico en
cada momento de comida.
Se
ha demostrado a través de numerosos estudios un incremento de enfermedades
crónicas como la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, infartos, cáncer
y obesidad, debido principalmente el sedentarismo y los inadecuados hábitos
alimentarios, por lo cual es de interés para la institución contribuir en la
promoción de hábitos alimentarios y estilos de vida saludable, con la intención
de revertir los devastadores efectos de estas enfermedades sobre la población y
contribuir en la generación de cambios positivos en la calidad de vida de la
población venezolana, tomando medidas que promuevan el incremento de la
actividad física en deslastre del ocio alienante propio de la inacción o total
omisión de la actividad, y de brindar información nutricional veraz, adecuada y
oportuna a partir de la educación alimentaria y nutricional en las diferentes
instancias.
Fuente:
FAO.
Guías alimentarias basadas en
alimentos. Para los países signatarios. http://www.fao.org/nutrition/educacion-nutricional/food-dietary-guidelines/home/es/
INN. Colectivo docente. “Nutriendo
Consciencias en las Escuelas. https://colectivodocenteinn.wordpress.com/2013/06/18/el-trompo-de-los-alimentos/comment-page-1/
en mi opinion creo que deberian implementar la materia de alimentacion en las escuelas y no solo recordarla el dia de alimentacion, que sepan que la alimentacion es una basa de costante construccion para una vida sana y feliz, donde se les brinde a padres, representantes una alimentacion saludable con poco o mucho pero que si se puede lograr
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