jueves, 15 de noviembre de 2018

José María Bengoa. Padre de la Educación Nutricional en Venezuela


José María Bengoa nació en Bilbao (España) el 20 de abril de 1913, estudió medicina en Valladolid y, desencadenada la Guerra Civil, en junio de 1936 prestó servicios como médico en el Ejército vasco, donde organizó una amplia red de puestos de socorro y hospitales.
En 1938 llega a Venezuela, siendo muy joven inició su trabajo como médico rural en Sanare, Estado Lara. Cuando le peguntaban donde se había formado, respondía en la Universidad de Sanare, allí descubre que la mayoría de las enfermedades estaban relacionadas con el hambre, con lo que comían y con la cantidad de veces que lo hacían y comienza a identificar el hambre como la causa social de la mayoría de las enfermedades de sus pacientes. Por eso, cuando el Padre quintana, el cura del pueblo, le preguntó que cuándo le daría de alta a los niños desnutridos, le contestó: Cuando sonrían, padre.
Con el título de Medicina Social en el medio rural venezolano publica su experiencia en la Revista de Sanidad y Asistencia Social en 1940. En Sanare creó los Centros de Recuperación Nutricional que, luego, trabajando para las Naciones Unidas, logró extender al resto de América, Asia y África.
De regreso a Caracas asume la jefatura de la Sección de Nutrición del Ministerio de Sanidad y Asistencia Social, que luego se integra al Instituto Pro Alimentación Popular (INPAP), allí desarrolla con éxito el programa de educación nutricional con el apoyo del Consejo Interamericano de Educación Alimenticia (CIDEA).
En 1950 José María Bengoa ocupa la jefatura de la División Técnica y lo acompañan, Pablo Liendo Coll y Armando González Puccini, quienes participan en la Creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN) y la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Venezuela (UCV).

Para difundir la producción científica se crea Archivos Venezolanos de Nutrición (AVN) que circula hasta 1960, prontamente adquiere renombre continental por la calidad de sus trabajos. Esta revista en 1965 fue cedida oficialmente a la recién creada Sociedad Latinoamericana de Nutrición, para convertirse en su publicación oficial y la Serie Monográfica Cuadernos Azules continúa actualmente, donde por primera vez aparece la tabla de composición de alimentos, los requerimientos nutricionales, la hoja de balance de alimentos y múltiples trabajos que delimitan el perfil de la alimentación y nutrición en el país.
En los próximos años, desempeñó importantes cargos en el ámbito internacional, tales como Miembro del Comité de Expertos, Asesor Interregional y Jefe del Departamento de Nutrición de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
A su regreso al país, se incorpora en la Dirección de Planificación del CONICIT y participa en el diseño de la Maestría de Planifica Alimentaria y Nutricional de la UCV. Asesora a la Fundación Polar, al Centro de Atención Nutricional de Antímano (CANIA) y, al Centro de Investigaciones Agroalimentarias de la Universidad de los Andes (CIAAL).
Años más tarde entre 1983-1999, consolida su mayor realización en la difusión del conocimiento, cuando en funciones de Director Ejecutivo de La Fundación Cavendes, proyecta a nuestro país como una referencia de actividades científicas en América Latina, por las numerosas reuniones, comités técnicos, talleres y simposios que congregaron a expertos de diferentes latitudes.
Al referirse a la labor de la Fundación Cavendes afirmó que “el mensaje de la Fundación era claro: mejorar la nutrición no era nuestra meta; era el camino para lograr el desarrollo integral del venezolano….Intentamos trasladar a la sociedad venezolana que la desnutrición y el hambre eran la emergencia silenciosa que impedía al país salir del subdesarrollo”.
En esta etapa de su vida, promueve la publicación de revistas, materiales divulgativos, libros y monografías, algunos, con un impacto fundamental en el devenir de la nutrición en América Latina. Entre esas publicaciones se encuentran: “Nutrición un desafío nacional; Metas nutricionales y guías de alimentación para América Latina; Recientes avances en nutrición clínica; La nutrición ante la crisis; Deficiencia de Yodo en Venezuela y su prevención; Actualización en nutrición y dietética; Nutrición comunitaria; Alimentación y nutrición: Personas e instituciones; Venezuela entre el exceso y el déficit; La nutrición ante la salud y la vida; Nutrición y envejecimiento, La serie de fascículos Nutrición base del desarrollo, que recoge una visión amplia sobre política alimentaria y nutricional y La revisión de los valores de referencia.
Invita al Dr. G Beaton, profesor de nutrición de la Escuela de Salud Pública de Toronto, a escribir el libro sobre Nutrición en Medicina Preventiva. Existían pocos textos que ofrecieran una visión práctica de los problemas de la desnutrición y de hambre que afectaban al mundo.
Convencido de la importancia de la educación en nutrición, promueve en 1989 el programa Metas y Guías de Alimentación para Venezuela en conjunto con el INN, con el propósito de unificar el mensaje de esta materia. En cooperación con el Centro Nacional para el Mejoramiento de la Enseñanza de la Ciencia (CENAMEC) se inició un programa de Educación Nutricional, dirigido a la actualización en temas de alimentación y nutrición para los docentes de Educación Preescolar, Básica y Media, que con estrategias didácticas, incorpora los contenidos de las doce guías de alimentación al programa de educación formal. Esta experiencia se recoge en la publicación de las Guías de alimentación en la escuela.
Durante estos años, se publicaron 32 artículos y conferencias de su autoría, que expresan su constante preocupación por los niños, los problemas del hambre y la desnutrición, la importancia de la nutrición en salud pública, la nutrición a través del ciclo vital y la relación de la nutrición con las enfermedades crónicas.
Nuevamente ejerce su influencia sobre el sector público del país con la creación del Programa de Alimentos Estratégicos (PROAL) que implica un novedoso sistema de subsidio que no sólo abarataba el costo de una canasta básica de alimentos, sino que también, promovía la producción nacional y contribuyó a mejorar la seguridad alimentaria.
En 1995 impulsa la creación del Consejo Nacional de la Alimentación cuyo objetivo sería el de coordinar, al más alto nivel, las políticas públicas para alcanzar la seguridad alimentaria de la población.
En la última década dedicó sus esfuerzos a apoyar las actividades de la Fundación Bengoa y fue una guía para las actividades en nutrición comunitaria y educación en nutrición que desarrolló la Fundación. Las madres adolescentes desnutridas y el futuro sombrío de los recién nacidos fue una de sus últimas preocupaciones.
En dos textos condensa su experiencia de setenta años de estudio y trabajo en nutrición, en el año 2000 publica “hambre cuando hay pan para todos” y en 2005 “tras la Ruta del Hambre. Nutrición y salud pública en el siglo XX”. El 18 de enero de 2010 partió un venezolano de excepción que permanecerá entre nosotros, por su vida familiar y profesional ejemplar, al servicio de la nutrición social.

Fuente:
Fundación Bengoa (2010). Dr. José María Bengoa: “Vasco y Venezolano en igual proporción” Anales Venezolanos de Nutrición; Vol 23(1): 54-55.

Maritza Landaeta-Jiménez (2013). Semblanza de José María Bengoa (1913-2010). Médico Social de la Universidad de Sanare. En. Tejada y Col. Educación Nutricional para un desarrollo sostenible. p. 9-12. Universidad Pedagógica Experimental Libertador. FUNDAUPEL. Caracas.


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