jueves, 9 de abril de 2020

Vegetales verdes y amarillos ayudan a contrarrestar síntomas depresivos en jóvenes


Los adolescentes con problemas de salud mental enfrentan grandes desafíos, tienden a ser estigmatizados, aislados y discriminados. Según la Organización Mundial de la Salud, en todo el mundo, 10-20% de los niños y adolescentes experimentan trastornos mentales.
La mitad de todas las enfermedades mentales comienzan a los 14 años y tres cuartos a mediados de los 20, siendo la depresión el trastorno de salud mental más común entre los jóvenes.
El trastorno depresivo unipolar en la adolescencia es común en todo el mundo, pero a menudo no se reconoce. La incidencia, especialmente en las niñas, aumenta bruscamente después de la pubertad. La carga es mayor en los países de bajos y medianos ingresos. La depresión se asocia con una importante morbilidad presente y futura, y aumenta el riesgo de suicidio.
Un meta-análisis más reciente (2017), con 21 estudios de diez países, evaluó la relación entre los patrones dietéticos y el riesgo de depresión, encontrando que una alta ingesta de frutas, verduras, granos integrales, pescado, aceite de oliva, lácteos bajos en grasa y antioxidantes y una baja ingesta de alimentos de origen animal aparentemente se asoció con un menor riesgo de depresión.
Un patrón dietético caracterizado por un alto consumo de carne roja y/o procesada, granos refinados, dulces, productos lácteos con alto contenido de grasa, mantequilla, papas y salsa con alto contenido de grasa, y la baja ingesta de frutas y verduras se asocia con un mayor riesgo de depresión. Como siempre, se requieren más ensayos controlados aleatorios y estudios de cohortes para confirmar estos hallazgos.
En Japón, la depresión juvenil, reconocida como “depresión de tipo moderno”, se ha convertido en un tema importante. Para ellos es importante determinar los antecedentes médicos y las características clínicas y proporcionar un tratamiento adecuado para estas personas. El número de suicidios entre niños y adolescentes en Japón es muy alto. Por otro lado, después de ingresar a la fuerza laboral, muchos jóvenes se deprimen, lo que a su vez ha contribuido al aumento de las licencias laborales.
Un estudio japonés muy reciente, realizado en el Center for Forensic Mental Health, de la Universidad de Chiba, en Japón, evaluó si patrones dietéticos particulares (por ejemplo, carne, pescado, vegetales verdes y amarillos, leche y productos lácteos y frutas) se asociaron con síntomas depresivos en estudiantes japoneses de secundaria y preparatoria. Un total de 858 adolescentes (edad media de 15,49 años) participaron en este estudio.
Los resultados revelan que el consumo regular de vegetales verdes y amarillos está asociado con síntomas depresivos más bajos en los adolescentes. Aquellos que consumían vegetales verdes y amarillos todos los días (una o más veces por día) tenían síntomas depresivos significativamente más bajos que los del grupo “Nunca / 1–2 veces por semana”. Por otro lado, otros patrones de alimentos (es decir, carne, pescado, leche y productos lácteos y frutas) no tuvieron una asociación significativa con los síntomas depresivos.
Por qué son importantes los vegetales verdes y amarillos
Los autores habían informado en un estudio preclínico, que el pretratamiento con sulforafano (un potente compuesto natural antiinflamatorio encontrado en vegetales crucíferos) bloqueó significativamente el aumento en los niveles séricos de factor de necrosis tumoral α (TNF-α). Además, el pretratamiento con sulforafano también bloqueó los fenotipos similares a la depresión en ratones, con resultados de resiliencia al estrés.
También informaron que una ingesta de glucorafanina (un precursor de glucosinolato de sulforafano) durante la infancia tardía y la adolescencia podría prevenir la aparición del fenotipo similar a la depresión en ratones después del estrés crónico de derrota social.
Estos hallazgos preclínicos sugieren que la ingesta dietética de vegetales ricos en sulforafano tiene efectos profilácticos sobre los síntomas depresivos relacionados con la inflamación en humanos. Por lo tanto, el brócoli puede considerarse un vegetal profiláctico para prevenir o minimizar la recaída por inflamación en el estado de remisión de los pacientes deprimidos, es decir, el consumo de vegetales verdes y amarillos puede ser vital en el contexto de la salud mental de los adolescentes
El patrón de guarniciones consumidas por los japoneses se caracteriza típicamente por una alta ingesta de algas, hongos, vegetales verdes y amarillos, mariscos, vegetales de colores claros, papas y encurtidos. Un estudio realizado en la Facultad de Salud y Nutrición del Tokyo Seiei College, encontró que este patrón de ingesta se asocia con disminución de la prevalencia de estados depresivos en estudiantes universitarios japoneses, concluyendo que hay evidencia que sugiere fuertemente que los patrones dietéticos tienen un gran impacto en los síntomas de depresión. Específicamente, el consumo de vegetales verdes y amarillos puede desempeñar un papel en la reducción de los síntomas depresivos y pueden ser vitales en el contexto de la salud mental de los adolescentes.
Esta es una buena recomendación y una estrategia sencilla y saludable para combatir bajones anímicos. Es fácil de probar.
Fuente:
Publicado por: Mirador Salud. Fecha: febrero 11, 2020. En: Estilo de Vida, Salud y Vida
www.miradorsalud.com
María Soledad Tapia


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