El
desayuno:
el niño debe desayunar antes de salir de la casa, a primera hora de la mañana.
Si no le provoca desayunar tan temprano, debe tomarse al menos un vaso de
leche. Recuerde que si el niño no desayuna estará disminuida su atención, sus
actividades y su aprendizaje. El niño obtiene del desayuno la cuarta parte de
la energía que requiere para las actividades diarias.
La
merienda: permite
reponer la energía gastada y el líquido perdido durante el juego, debe ser
ligera y pequeña pero nutritiva, para que el niño o niña pueda disfrutar del
recreo con sus compañeros y tener hambre en el almuerzo. Las dos meriendas
aportan aproximadamente veinte por ciento de la energía que ellos necesitan
para las actividades diarias.
Recuerde
que el desayuno y la merienda, son una excelente oportunidad para estimular en
los preescolares y escolares el consumo de frutas y vegetales, que aumentan las
defensas y protegen de las enfermedades. En la lonchera coloque alimentos
saludables y agua. Evite el exceso de grasas, azúcares, sal y chucherías.
La
clave para prevenir enfermedades, como la obesidad, diabetes tipo II,
hipertensión y algunos tipos de cáncer es una alimentación saludable y una vida
activa desde muy temprana edad.
¿Qué cantidad de alimentos debo colocar en la lonchera?
Para que el desayuno y la merienda
cumplan con su función de proveer los nutrientes que el niño o niña necesita,
hay que conocer la cantidad y el tamaño, es decir la ración (es) que debemos
colocar dentro de la lonchera.
Por ejemplo:
El tamaño de una
ración de cereal es igual a: 1 rebanada de pan cuadrado - 1/3 de canilla ó una
arepa pequeña ó un paquete de galleta.
- Una ración de
lácteos es igual a: ½ taza de leche ó 1 rebanada de queso ó un yogur de 150cc.
- Una ración
del grupo de carnes es igual a una salchicha ó una rebanada de jamón ó una
ración de carne igual a un muslo de pollo.
- Una ración de grasas es igual 1/8 de
aguacate, 1 paquetico de maní, una cucharadita de margarina.
Sustitución
de alimentos
Para
variar la lonchera puedes armar tu lista de alimentos sustitutos, la cual es
muy fácil de utilizar ejemplo: una arepa pequeña la puedes sustituir por un
cuarto de pan canilla o una rebanada de pan de sándwich. Tres cucharadas de
atún o sardina la puedes sustituir por dos cucharadas de carne molida.
Recuerda que al sustituir debes buscar alimentos del mismo grupo, por ser su contenido de nutrientes muy parecido.
Cuidados al elaborar
la lonchera
- Convierta la
preparación de la lonchera en un momento para compartir con su hijo de una
manera divertida.
- Planifica el desayuno y la
merienda con tiempo.
-
Antes de preparar la lonchera recuerde lavarse muy bien las manos
- Coloque los alimentos en envases
preferiblemente herméticos para evitar que se derramen o contaminen.
-
incluya dos vasos de agua en la lonchera y lave las frutas antes de
colocarlas en la lonchera.
fuente: www.laloncherademihijo.org
debemos preocuparnos porque nuestros niños todos los días tengan en su lonchera un desayuno y almuerzo sano y balanceado, ya que así estarán sanos y tendrán mucha energía y capacidad intelectual.
ResponderBorrarAhorita como estamos en la situación del país debemos de tratar que todos nuestros niños y niñas llevaran una lonchera para su colegio o tratar de buscar una estrategias para todo niños/as tenga un buen desayuno que es el mas importante de todo ... Y sobre todo una buena alimentación ....
ResponderBorrarGracias por su comentario Dayana. Esto requiere un acompañamiento por parte de la Escuela, los maestros y la familia. Lo estamos haciendo?
ResponderBorrarEs indudable la importancia del desayuno y la lonchera para nuestros pequeños, hoy en día el analisis que uno como docente puede llevar a cabo en las instituciones educativas públicas ha llevado a una conclusión, más del 80℅ de los niños se dirigen a las aulas de clase sin haber desayunado correctamente o sin haber hingerido algún lácteo; esto se debe a la situación país o por el número de familias vulnerables, preocupante por el crecimiento físico y intelectual del niño/niña..
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